Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Брюс всемогущий" (Bruce Almighty)
Режиссер - Том Шедьяк. В ролях - Джим Кэрри, Морган Фримен, Дженнифер Энистон, Филип Бейкер Холл. США. 2003. 101 мин.

Я предлагаю помолиться и
выпить за мир во всем мире.
Фил Коннорс, "День сурка".

Брюс всемогущий... Тьфу, блин, не всемогущий. Брюс Нолан (Джим Кэрри). Или просто Брюс - телерепортер из богом забытого (как казалось в начале) городка Буффало. Мы знакомимся с Брюсом в тот момент, когда в его жизни происходят жуткие, кошмарные и умопомрачительные события, которые вызывают у зрителей такой ужас, что об этом лучше даже и не рассказывать. Что говорите? Все-таки рассказать, чтобы было понятно, о чем идет речь? Ну, хорошо, расскажу. Сначала Брюса изнасиловал в переходе огромный негр, а потом подруга Брюса Грэйс (Дженнифер Энистон) размозжила башку негру огнетушителем. После этого у Брюса пропала память, и он каждый день начинает с чистого листа, однако все признаки указывают, что парень замешан в каком-то жутком преступлении, которое ему нужно срочно расследовать. Далее выяснилось, что ночью в подвале у Брюса раздается странный стук, который каким-то образом связан с теми огромными рисунками, которые появляются на полях фермеров Айовы. Затем лучший друг Брюса продал доступ к счету репортера террористам, они на эти деньги купили на колхозном рынке Семипалатинска ядерную бомбу и совершили жуткий теракт, следы которого сразу привели к несчастному Брюсу, и того посадили на 285 лет без права использовать компьютер. Ну и после всего этого Брюсу закрыли кредит по карточке Visa. Всем этим, как вы понимаете, Брюс Нолан был доведен до отчаяния...

Да шучу я, шучу. Ничего этого не было. Даже негр Брюса не насиловал, а совсем наоборот. Все жуткие и кошмарные трагедии в жизни Брюса были несколько иного свойства. Перечисляю. Во-первых, он уже десять лет ведет всякие репортажи, между тем как мечта всей его жизни - место ведущего вечерних новостей. Брюсу не нравится бегать с камерой и выдавать в эфир всякий забавный текст (его шуточки временами довольно дебильны, однако жителям городка они нравятся). Ему хочется сидеть истуканом за столом и читать текст с монитора, периодически делано посмеиваясь. Но увы, его мечта все никак не сбудется. Начальник Брюса Джек Келлер (Филип Бейкер Холл) считает, что парень - отличный репортер, но никакой ведущий новостей. Поэтому у Брюса мало шансов. Ведь Буффало - маленький городишко, и там всего один телевизионный канал.

Кроме того, у Брюса огромные проблемы с его девушкой Грэйс. Во-первых, он на ней не хочет жениться. Во-вторых, он полный эгоист, и Грэйс от этого страдает, потому что Брюс уже десяток лет не хочет помочь ей разложить фотографии в семейном альбоме. Вы спросите, почему это у Брюса проблемы с Грэйс, а не у Грэйс с Брюсом? Я не знаю. Но в фильме прямо утверждается, что это у Брюса проблемы с Грэйс. Вероятно, потому, что Грэйс постоянно достает Брюса с этим чертовым альбомом - разложи фотки да разложи. Вот жучка, да?

Ну и третья гигантская проблема, стоящая перед Брюсом, - милый песик, живущий в их доме. Эта подлая тварь не любит писать на улице, но зато обожает шикарное кресло Брюса. Собачка описывает это кресло каждый божий день. Не в стихах, разумеется, а чисто физически. Конечно, в это кресло можно сажать тещу, и тогда песик из гнусного животного автоматически превращается в Спасителя отечества, но в доме Брюса не бывает тещи - вот в чем проблема.

И от всех этих бед, страданий и несчастий, свалившихся на хрупкие плечи Брюса, у парня случается приступ богохульства. Он вздымает голову к небесам и спрашивает Бога, отчего тот такой негодяй? Почему он так плохо относится к нему, Брюсу? Почему все люди, как люди, а он, Брюс, мучается как в аду: никак не станет ведущим новостей, собака льет на кресло, а подружка вечно чем-то недовольна. И тогда Бог, не выдержав, - а кому понравится, когда тебя костерят в хвост и в гриву, - принимает образ нашего чернокожего брата (Морган Фримен), является к Брюсу и начиняет его божескими полномочиями и возможностями. Ненадолго. На недельку. Просто чтобы Брюс, во-первых, перестал ныть и богохульствовать, во-вторых, побыл в божьей шкуре, а в-третьих, чтобы Бог за это время съездил в отпуск (судя по всему, он намерен как следует оттянуться в Гарлеме).

И вот тут и Брюс из Нолана превращается во Всемогущего. Он стал Богом. Причем, в отличие от Фила Коннорса, не каким-то там мелким Богом с ограниченными возможностями, а Богом Всемогущим, на плечах которого лежит забота о судьбах этого мира.

Поначалу, конечно, Брюс свое могущество пустил на всякие крайне важные и спешные дела: засунул обезьянку в задницу одному своему обидчику, испортил карьеру парню, который вместо него стал ведущим новостей, спер дурацкую рубашечку у манекена, посмотрел, что у проходящей по улице девушки находится под юбкой, и заставил наконец своего чертового пса пользоваться туалетом как все нормальные люди. Однако потом выяснилось, что в положении Бога есть масса всяких недостатков. Ведь эти чертовы людишки постоянно что-то требуют, постоянно что-то хотят! Но проблема не в этом! Основная сложность заключается в том, что Бог все эти молитвы получает по Интернету. А у Брюса ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ДЕНЬГИ НА ЕГО АККАУНТЕ...

***

Признаюсь сразу - мне нравится Джим Кэрри. Почти во всех фильмах. Кроме, конечно, идиотичного "Я, я сам и Айрин", а также дурацкого, примитивного и сопливого "Мажестика", который даже в Штатах полностью провалился, хотя, вроде, был четко нацелен на массовую штатовскую аудиторию.

Поэтому примерно до середины этого всемогущего Брюса я смотрел фильм даже с удовольствием. Мне нравится, как кривляется Джим Кэрри. Нет, конечно, я его не считаю каким-то там суперским актером, но кривляется он очень забавно - это факт. И здесь он кривлялся вполне прикольно. До того момента, пока сценаристы не решили, что теперь пора открывать кингстоны и затоплять зрительный зал моралью. Какой-нибудь максимально пафосной и сопливой моралью - ну, чтобы всякие юные и взрослые мальчики и девочки поняли, что прежде чем отучать свою собаку лить на кресло, нужно позаботиться о счастье всего человечества. А прежде чем ныть подруге о своих проблемах, нужно сначала помочь ей разобрать фотоальбом. Ну и, кроме того, человек - сам творец своего собственного счастья, старушек нужно переводить через дорогу, не стремись быть плохим ведущим новостей, если ты хороший репортер дурацких репортажек, а также хорошо относись к своей работе, даже если ты Бог.

Впечатлились? Я - нет. Я вышел из того возраста, когда нормально воспринимаешь всю эту примитивщину. Нет, конечно, в комедии ничего особо серьезного быть не должно - это неоспоримый факт. Но при этом в комедии обязательно должны присутствовать юмор и ирония. По крайней мере, то, что я называю юмором и иронией (ведь речь идет исключительно о моем собственном восприятии этого фильма).

Возникает вопрос: почему "День сурка", в котором речь идет практически о том же самом, - фильм практически гениальный, а "Брюс всемогущий" - очень средненькая поделка? Да потому что в "Дне сурка" даже стандартная и довольно примитивная мораль - не будь эгоистом, заботься сначала о других - преподносится с отличным юмором и блестящей иронией, чему немало способствует великолепный Билл Мюррей. Здесь же вместо юмора и иронии - сценарные слюни и сопли ("Чудо - это когда молодой человек, говорит наркотикам - "нет", берет книжку и идет учиться в колледж", - говорит Бог из фильма) и периодические кривляния Кэрри. Они, кривляния, смешные. А слюни и сопли - не просто не смешные, а вызывают глухое раздражение (у меня) и явное раздражение у кота Бублика.

Из "идеи" о том, что простого парня наделили божественными возможностями, можно было выжать на порядок более прикольную киношку. Однако в данном случае сценаристы решили ограничиться сплошным примитивом и моралью для второго класса очень средней школы, - это, конечно, их право, но тогда картину не нужно показывать на вечерних сеансах и рекомендовать для просмотра возрастной категории старше тинейджеров.

Я не буду говорить, что в фильме вообще нет ни одного смешного момента - это не так. Они есть. Если хорошо поискать, их наберется аж минут на десять, а может быть, даже на двенадцать. Но большинство из них уже показаны в трейлере. Некоторые зрители говорили о том, что можно не тратить время на просмотр этой фигни, потому что вполне достаточно посмотреть трейлер - я с ними согласен. Если первые минут двадцать я от этой картины еще чего-то ждал, но последние минут сорок я понимал, что совершенно зря потратил время на эту ерунду. Комедия для очень среднего школьного возраста.

К Джиму Кэрри у меня претензий нет. Он делает все, что может. К Дженнифер Энистон у меня претензий тоже нет. Она вообще играть не умеет, поэтому странно от нее хоть чего-то ожидать. А вот собачка - порадовала. Она так прикольно писает на кресло - это что-то. Впрочем, Бублик со мной не согласен. Но он давно недолюбливает собак в роли собак. Он очень ограниченный. Животное, что с него взять?

Резюмирую. Весьма средняя комедия, начинающаяся на уровне "более или менее", но довольно быстро скатывающаяся к градации "полный отстой, снабженный сопливой моралью". На мой взгляд, если ее вообще не посмотреть, вы ничего не потеряете в плане приобщенности к мировому искусству. А вот трейлер посмотреть вполне можно. Это у вас много времени не займет.

P.S. В Штатах от этого фильма были в восторге. Он собрал очень хорошие деньги (250 миллионов на 86 бюджетных). Да и в России всемогущесть Брюса многим понравилась. Так что не очень-то полагайтесь на мнение циника, которого клинит на несмешных и морализаторских комедиях.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
3-
2
примитивная комедька с несколькими смешными моментами
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 27.10.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в