Определение местоположения друг друга по смартфонам

28.11.2017 172815   Комментарии (54)

Многим пользователям нужно иметь возможность в какие-то моменты определять текущие координаты друг друга: супругам, родителям и детям, друзьям в совместных поездках или без оных.

Также нередко бывает так, что у одного супруга смартфон на Android, а у другого - айфон. (Как раз мой случай.)

Давайте посмотрим, каким образом можно решить эту задачу.

В случае использования учетной записи Google (в андроидных телефонах она используется почти всегда, в айфоне также может использоваться) с этим вообще все очень и очень просто. Достаточно зайти на Google в историю перемещений, ввести там данные аккаунта (логин и пароль), выбрать соответствующий смартфон (Google хранит данные по различным устройствам) - и вам покажут как текущее местоположение, так и историю перемещений. Причем в истории перемещений Google еще и фиксирует метод передвижения: машина, ходьба и так далее.

Возникает вопрос: что делать с ситуацией, если у вас на аккаунте установлена двухфакторная аутентификация (а ее нужно использовать, конечно)? Ведь в этом случае, когда кто-то заходит в вашу историю перемещений, система будет запрашивать код, который она высылает на ваш телефон.

А нет проблем - заведите отдельный аккаунт Google только для отслеживания перемещений, подключите его к своему смартфону и дайте логин-пароль людям, которые должны иметь доступ к вашим координатам. И это в любом случае имеет смысл сделать, даже если на вашем основном аккаунте нет двухфакторной аутентификации - просто чтобы эти люди не имели доступ к другим данным.

Ну и, соответственно, с айфона также можно с легкостью получать доступ к этой информации - просто зайдя на страницу истории перемещений в браузере.

Но это что-то крутовато, можете сказать вы, - давать доступ ко всей истории перемещений. А если я хочу дать доступ только к текущему местоположению?

Да без проблем - из Google Play надо скачать приложение Find My Device. Это то, что нужно, - текущие координаты выбранного устройства. Кстати, это приложение даже при двухфакторной аутентификации код не запрашивает.

А на айфоне как найти андроидный телефон? Для него есть такое приложение? Нет, приложения нет, но и с айфона доступ к текущему местоположению смартфона можно получить в браузере по ссылке myaccount.google.com/find-your-phone (при условии, конечно, что вы знаете логин и пароль соответствующего аккаунта).

Для отслеживания айфона с любого телефона или компьютера можно воспользоваться соответствующим разделом iCloud в браузере. Там нужно ввести логин и пароль Apple ID, и местоположение айфона (айпэда) покажут без запроса кода даже в том случае, если установлена двухфакторная аутентификация.

Для андроидных смартфонов также можно воспользоваться удобным приложением xFi Locator. Оно позволяет отслеживать как айфоны/айпэды, так и устройства на Android.

Также для отслеживания местоположения и различных дополнительных сервисов существует немало всяких заметно более продвинутых приложений. Например, "Найти друзей", "Семейный GPS трекер" - и так далее и тому подобное. (Я тестировал еще "Знает мама" и Navixy, но они работают очень неустойчиво.)

Для отслеживания местоположения и прочего контроля сотрудников существуют всякие платные продвинутые системы вроде Yaware.Mobile (у меня пара друзей ее используют, вроде хвалят).

Ну и теперь, для полноты картины, ответим на вопрос, как сделать так, чтобы ни Google, ни iOS не отслеживали ваше местоположение и его нельзя было узнать другим людям.

Если вам просто нужно, чтобы у других людей не было доступа к вашим перемещениям в данный момент, просто отключите соответствующий аккаунт, данные которого вы предоставляли.

Если вы полностью хотите отключить отслеживание ваших перемещений как класс - это делается в настройках телефона. Для смартфона на Android: Настройки - Местоположение. Для iOS: Настройки - Конфиденциальность - Службы геолокации.

В аккаунте Google можно зайти в раздел "Отслеживание действий" и там повыключать все, что Google не должен отслеживать, включая историю местоположений. 

© 1998–2023 Alex Exler
28.11.2017

Комментарии 54

Не знаю, зачем нужно следить за людьми по их смартфонам) Нужно доверять другу другу. Гораздо полезнее было бы иметь сервис, который помогает отыскать близких, которые в силу разных причин пропали из нашей жизни - например, переезд в другой город. Мне нужно было найти двоюродного брата, с которым давно не общались из-за глупой ссоры. Когда я решил наладит с ним отношения, оказалось, что он давно переехал из нашего города, пришлось искать его новый адрес разными способами: через поисковые системы, через телефонный справочник, даже через сайт "Жди меня". Об этих способах я прочел здесь sdelaicomp.ru В итоге, получилось узнать адрес брата через ФМС
11.04.21 13:07
0 0

Этот типо хакер 9298345094.
08.04.20 10:03
0 0

В Вацапе есть возможность расшарить свою геолокацию в общем чате - на час/день/год вроде выбор.
В Вайбере нема такого, а жаль, мне он больше нравится.
05.06.19 12:19
0 0

Остаётся один вопрос. Как не дать отключить ГПС на телефоне ребёнку?)

Или это можно блокировать через учётку?
111
29.11.17 05:11
0 0

Алекс, для этой темы есть специально заточенные приложения которые выполяют одну функцию, одна из них ОwnТracks работает на протоколе mqtt, что в свою очередь позволяет работать со Smart Home программами, т.к OpenHab, Home Assistant. А вообше уже трендт переходит на Smart Home, я вам советуют вплотную подойти к этому вопросу, вот где поле не паханое, очень интереные ликбезы бы плочились/статьи. 😄
29.11.17 02:21
0 0

Давно и с удовальствием всей семьёй пользуемся для этих целей Life360 .
28.11.17 22:54
0 0

А что с новой фичей Вотсапа? Это то что нужно:

blog.whatsapp.com
28.11.17 22:27
0 0

Кстати, я правильно понимаю, что у эплоюзеров не возникает потребности в обмене координатам с другими пользователями?
28.11.17 21:35
0 0

Что-то Екслер извращаеtся. Как уже многие заметили - самое легкое это опция Share Locatoin на Google Driving/Map. Но в принципе почти у всех мессенджеров такая опция есть: Facebook, etc.
28.11.17 19:59
0 0

karmar:
Что-то Екслер извращаеtся. Как уже многие заметили - самое легкое это опция Share Locatoin на Google Driving/Map. Но в принципе почти у всех мессенджеров такая опция есть: Facebook, etc.


Вы не понимаете. Share location - это активное действие со стороны "наблюдаемого". А то, о чём пишет Алекс - пассивные для "наблюдаемого" методы. У вас нет детей или пожилых родителей? Есть люди, положение которых иногда нужно срочно узнать при том, что сами они не догадываются о таком желании с вашей стороны или, что хуже, не могут совершить активных действий по своему обнаружению. Так что остряки с "лайфхаком" про звонок "ты где?" тоже в пролёте.

В этом смысле "Доверенные контакты" пока кажутся мне наилучшим решением.

Сейчас «телеграм» умеет транслировать местоположение в чат (даже групповой). Пожалуй, самый удобный способ для координации движений нескольких человек.
28.11.17 17:53
0 0

Хотелось бы попробовать. Можно ли отслеживать перемещение, если я в смартфоне не пользуюсь интернетом и не пользуюсь GPS? Интернета дома хватает, gps дополнительно разряжает батарею.
28.11.17 16:35
0 0

vinodelie: Хотелось бы попробовать. Можно ли отслеживать перемещение, если я в смартфоне не пользуюсь интернетом и не пользуюсь GPS? Интернета дома хватает, gps дополнительно разряжает батарею.

Можно. Эта программа называется "частный детектив". Правда, она не бесплатная. И для ФСБ-шников чином повыше есть возможность узнать координаты у операторов связи и без решений суда и прочей волокиты...

И есть секретный лайфхак: можно позвонить абоненту и задать вопрос "ты где?" 😄
28.11.17 21:31
0 0

vinodelie: Хотелось бы попробовать. Можно ли отслеживать перемещение, если я в смартфоне не пользуюсь интернетом и не пользуюсь GPS? Интернета дома хватает, gps дополнительно разряжает батарею.

Если так, то только карандашиком на карте. Тоже вариант.

"Причем в истории перемещений Google еще и фиксирует метод передвижения: машина, ходьба..."

А как, интересно?
28.11.17 15:35
0 0

В Telegram и WhatsApp недавно появилась возможность показывать свое местоположение выбранному контакту в течение заданного промежутка времени: 15 минут, час, 8 часов, сутки.
Пошел в баню с друзьями, отравил жене и она спокойно и не беспокоится.
28.11.17 15:02
0 0

morjeus: Пошел в баню с друзьями, отравил жене

😲
28.11.17 15:48
0 0

Интересно, как тратит батарейку такое отслеживание в фоне? Я пытался каким-то кроссплатформенным приложением для этого пользоваться - батарейку выжирало часа за три. Родное-то приложение в фоне батарейку почти не тратит, а вот всякие сторонние - очень даже могут.
28.11.17 14:41
0 0

Alex Exler:



Достаточно зайти на Google в историю перемещений , ввести там данные аккаунта (логин и пароль), выбрать соответствующий смартфон


Алекс, а не подскажешь, как именно "выбрать соответствующий смартфон". У меня на один аккаунт привязано штук 5 разных устройств, но в истории перемещений я явно вижу только одно и не вижу никакой возможности выбрать - какое именно. Можно скриншот что ли какой, где видно, как выбрать устройство в этом сервисе?

Александр Амелькин:
Alex Exler:



Достаточно зайти на Google в историю перемещений , ввести там данные аккаунта (логин и пароль), выбрать соответствующий смартфон

Алекс, а не подскажешь, как именно "выбрать соответствующий смартфон". У меня на один аккаунт привязано штук 5 разных устройств, но в истории перемещений я явно вижу только одно и не вижу никакой возможности выбрать - какое именно. Можно скриншот что ли какой, где видно, как выбрать устройство в этом сервисе?


тоже не нашел 😒 что-то Алекс промахнулся. там показывает все подряд подключенные к акк устройства и разделить их нет никакой возможности.

вот Find My Phone нормально показывает текущее местоположение конкретного устройства, но при этом посылает уведомление, дескать "Устройство обнаружено сервисом...", что тоже не гуд. 😒

Александр Амелькин: Алекс, а не подскажешь, как именно "выбрать соответствующий смартфон". У меня на один аккаунт привязано штук 5 разных устройств

Там надо настраивать и в гуглмапс "история местоположений включена" и на каждом устройстве включать/отключать "отправку геоданных". Т.е. на нужном устройстве оставить отправку, а на остальных отключить. А если везде включена отправка, гугл по идее сохраняет данные со всех устройств.

Мне теперь тоже интересно стало, как разделить треки разных устройств. Я то два телефона с собой таскаю. Попробую один дома оставить.

На скрепку жмешь (прикрепить файл) - там есть выбор. Геоданные в реальном времени передает в течении указанного отрезка времени, а не только одну точку в данный момент времени
28.11.17 14:15
0 0

rjack: На скрепку жмешь (прикрепить файл) - там есть выбор.

Спасибо, добрый человек;) Обьяснять надо: "скрепка-место-делиться". Сам то я знаю:)

Недавно был случай интересный. Мужик специально оставлял телефон в машине и её угнали. Он отслеживал её местоположение и сообщал полиции дня два. С нулевым результатом. Даже когда она поехала в сторону Белоруссии. Не помогло. Зато на территории Белоруссии её сразу нашли;)

Хороший способ отследить машину. Только надо действовать решительней, а то ведь уедет не в Белоруссию, а останется в России. И кранты, считай нет у тебя машины.
28.11.17 14:09
0 0

Алексей Обломов: Он отслеживал её местоположение и сообщал полиции дня два. С нулевым результатом

А вот если б поймал и повязал угоншика, то сел бы за нападение на работника полиции.

В google maps есть locations sharing в основном меню. Но приложение Glympse покруче будет.


28.11.17 14:09
0 0

netvig:
В google maps есть locations sharing в основном меню. Но приложение Glympse покруче будет.




Глючный этот Глимпс.

После того как телеграм найчился транслировать место в реальном времени - перестал им пользоваться.


28.11.17 15:55
0 0

Функция "Делиться геоданными" в WhatsApp. Хоть на андроиде, хоть на айфоне...

blog.whatsapp.com
28.11.17 14:08
0 0

rjack : В этой инструкции фраза "Нажмите "Добавить" большинство людей вводит в ступор. Т.к. там нет "добавить")))

Алекс, зачем такие сложности? Отдельный аккаунт специально для отслеживания...

Можно поступить гораздо проще. Android > Карты Google > Меню > Передача геоданных. Там расшариваете своё местоположение (но не всю историю поездок), с кем хотите.
28.11.17 13:59
0 0

А ещё есть Google Trusted Contacts (Android и iOS) contacts.google.com с интересным функционалом. Из описания на play store:
• Добавляйте родных и близких друзей в список доверенных контактов.
• Доверенные контакты могут запрашивать данные о вашем местоположении. Если вы не отреагируете на такой запрос в течение нескольких минут, ваше последнее сохраненное местоположение станет доступно им автоматически (даже если ваш телефон разряжен или находится вне зоны покрытия сети).
• Информируйте родных и близких о том, где вы находитесь, если вам угрожает опасность.
• Настраивайте оповещения о местоположении, которые будут отправлены вашим доверенным контактам позже.
• Доверенным контактам доступна информация о том, когда вы были в Сети последний раз и какой уровень заряда батареи вашего устройства.
• Приложение интегрировано с передачей геоданных в Google Картах. Поэтому вы можете сделать так, чтобы отдельные контакты всегда видели на Картах, где находитесь вы, и наоборот.
28.11.17 13:40
0 0

remeznik: А ещё есть Google Trusted Contacts

О, спасибо за наводку. Попробую.

Чего нет в статье, так это раздела "что нужно сделать на телефоне, чтобы он отслеживался". Вот я сейчас посмотрел сегодняшние места жены - оно одно, "дома". А это не так. Что-то из настроек у нее не включено на телефоне, раз не все ее перемещения попадают в гугл.
28.11.17 13:37
0 0

Malysh: Чего нет в статье, так это раздела "что нужно сделать на телефоне, чтобы он отслеживался". Вот я сейчас посмотрел сегодняшние места жены - оно одно, "дома". А это не так. Что-то из настроек у нее не включено на телефоне, раз не все ее перемещения попадают в гугл.

А может ваша жена знает о телефоне больше, чем вы, и сама запретила отслеживание местоположений?
28.11.17 21:07
0 0

В Гугл-мапсах есть опция Location Sharing. Позволяет поделиться своими координатами с другим пользователем Гугл-мапс.
28.11.17 13:29
0 0

>Если вы полностью хотите отключить отслеживание ваших перемещений как класс - это делается в настройках телефона.

вот самое главное! 😉
28.11.17 13:25
0 0

Deathtiny:
>Если вы полностью хотите отключить отслеживание ваших перемещений как класс - это делается в настройках телефона.

вот самое главное!


Я никогда не выключаю отслеживание перемещений. Нам с женой очень удобно отслеживать смартфоны друг друга. И когда я поездке - она всегда может увидеть, где я в данный момент нахожусь.
28.11.17 13:26
0 0