Дневник Васи Пупкина (19-й выпуск: окончание)

13.01.2000 570

Дневник Васи Пупкина (19-й выпуск: окончание)

[предыдущий]

"- Всем оставаться на своих местах и положить руки за голову! - раздался внезапно громовой голос. - При попытке применения силы - стреляем без предупреждения. Шаг в сторону расценивается как побег!"

- Ой, - сказал Толян. - Кажись, пыждец пришел... >

- Не ругайся, - тихонько попросил я.

- Я не ругаюсь, - шепотом ответил Толян. - Это так поляки говорят.

Мы осторожно обернулись и увидели в проеме двери человека в камуфляжной форме, с автоматом наперевес и с мегафоном.

- Бросить оружие! - скомандовал человек в мегафон все тем же мерзким громовым голосом.

- У нас нет оружия, - мрачно ответил Толян.

- Вывернуть карманы! - раздалось из мегафона.

Мы вывернули карманы. На пол посыпались всякие ключи, брелочки, винтики и кассеты.

- Выходить по одному, - скомандовал человек и скрылся за дверью.

- Что делать будем? - спросил Толян.

- Выходить, конечно, - ответил я. - А какие у нас варианты?

- Может сделаем так, что ты меня заложником взял? - предложил Толян. - Нас пропустят, а потом сбежим.

- Давай лучше наоборот - ты меня в заложники возьмешь, - ответил я.

- Ну вот еще! - заспорил было Толян, но в это время из-за двери нам сообщили, что если мы через секунду не выйдем, то нам бросят гранату в подарок. На вечное, так сказать, пользование.

Что было делать? Ничего не сделаешь. Мы положили руки за голову и медленно вышли наружу. Там, вопреки моим ожиданиям, торчали два солдата с автоматами и наш сторож Никитич. А я-то уже думал, что у дверей уже собралась вся школа во главе с директрисой...

- Ну что, террористы, - сказал один солдат, - ложитесь на землю вниз лицом. Придется подождать, пока саперы подъедут.

- Мы не террористы, - заявил Толян. - Мы местные школьники. Типа учащиеся.

- А чего тогда в пломбированном подвале делали? - спросил солдат. - Сами же знаете, какая сейчас обстановка.

- Так мы бомбу искали, - сказал я. - Вчера у подвала две подозрительные личности шлялись. Нарушили пломбу и заходили в подвал с ящиком.

При этих моих словах сторож заметно оживился.

- Мы этот ящик обнаружили, - продолжал я. - Больше там подозрительного ничего нет. Один мусор.

- А… - начал мычать сторож.

- Чего тебе? - обернулся к нему солдат.

- Дык, эта, - ответил сторож. - Мой это ящичек, гражданин начальник, уж не обессудьте. Прятать больше негде, а то директриса - сами, это, понимаете. Никаких припасов не сделаешь.

- Ну и зачем ты бомбу в подвале прячешь? - поинтересовался солдат.

- Какую бомбу, товарищ генерал (солдат по званию был сержантом)? - возмутился сторож. - Водка это! У меня приятель грузчиком работает. Ну, знаете, они там бой посуды делают в течение месяца. Вот ящичек и накапливается. Мы его здесь прячем, а потом употребляем. Под закуску, вы не подумайте чего такого…

- Зачем вам битая посуда? - все еще не понимал солдат.

- Так она ж сверху битая, - объяснял сторож. - Горлышко аккуратненько надбивается, осколки сдаются, а посудина затыкается тряпочкой.

- А если осколки попадут? - заинтересовался второй солдат.

- Так мы ж через марлечку наливаем! - торжествующе объяснил сторож.

- Да-а-а-а, - расстроился первый солдат. - Дела. А мы-то думали, что сейчас обезвреживание бомбы произведем. Отпуск бы домой получили…

В этот момент с шумом подъехала какая-то военная машина, и из нее выскочили два человека в спец-костюмах.

- Ну, - сказал первый из них. - Где тут бомба? Давайте скорее обезвреживать, а то нам еще на один объект надо.

Первый солдат начал путано объяснять саперу ситуацию, а второй тем временем побежал за ящиком.

- Да-а-а-а, - протянул сапер печально, когда уяснил суть происшедшего. - А я-то думал, что сейчас обезвреживание произведем. Два дня выходных бы получили.

Тут он посмотрел на ящик с надбитыми бутылками, который был вытащен на свет божий вторым солдатом, после чего явно принял какое-то решение.

- Всем слушать сюда! - скомандовал сапер. - Перед нами подозрительный объект, который должен быть уничтожен.

Сторож умоляюще замычал.

- Ввиду близости к объекту школьного здания, - продолжал сапер, не обращая на сторожа ни малейшего внимания, - объект должен быть вывезен на полигон, где и будет произведено его уничтожение. Вы все, - тут он кивнул солдатам и нам, - получите благодарности за обнаруженное взрывное устройство. Вот мои координаты и телефоны, - он дал первому солдату какую-то бумажку, - я все подтвержу вашему начальству. Все ребята. Удачи. Благодарю за службу!

С этими словами саперы подхватили ящик и затащили его в машину, по-прежнему не обращая внимания на сторожа, который умоляюще протягивал к ним руки.

- Э-э-э-э, служивый, - промычал сторож, но машина завелась и уехала, обдав нас водой из лужи.

- А ты, папаша, лучше бы молчал, - ласково сказал ему сержант. - Если бы не сапер, ты не только с работы полетел, а сразу в кутузку угодил бы за нарушение опечатанного помещения. Слышь, Димон, - обратился он к своему напарнику, - давай начальству по рации сообщай, что мы, - тут он посмотрел на нас, - с помощью двух отважных школьников обнаружили взрывное устройство, которое быстро было обезврежено благодаря нашим четким и умелым действиям.

- Дык, - снова начал было сторож, но сержант ему быстро сказал, поигрывая автоматом: - Слышь, папаша, ты бы не отсвечивал тут. А то вдруг случится самопроизвольное срабатывание боевого оружия. Сам виноват, нефига было в подвал опечатанный лазить. Шуруй отсюда, чтобы я тебя больше не видел.

Сторож скривился и отправился куда-то в сторону входа. Мне его даже жалко стало.

Уф-ф-ф. Утомился я это все записывать. Что дальше было? Дальше понаехало всякое начальство и журналисты. Нас стали фотографировать и брать интервью. Прям все, как Толян и планировал. Все-таки он голова, хотя с некоторой придурью. Вот только одно обидно: мы столько раз упоминали в интервью наш родной ансамбль "Птеродактиль", а отовсюду это вырезали. Обидно, да? Зато на следующий день была торжественная линейка, где директриса объявила, что мы с Толяном - гордость школы! А сторож, бедняга, выговор получил. Потому что не он бомбу обезвредил. Эх, знали бы они, что сторож эту бомбу обезвредил бы с бо-о-о-о-ольшим удовольствием…

***

© 1998–2019 Alex Exler
13.01.2000

Комментарии 0