Новости и обзоры

28.06.1999 1208   Комментарии (0)

Новости и обзоры

Прошу пародону за то, что в эти выходные не было ни одного выпуска. Просто обстоятельства были сильнее меня. Вы уже, вероятно, догадываетесь - какие обстоятельства. Имянно! Да, да и еще раз - да! Серега меня затащил в черкесский аул кушать ягненка. Вот уже второй день кушаем. Какие там выпуски? Я даже до своего компьютера добраться так и не смог. Вот раскопал сейчас в ауле один из компьютеров с интернетом, затаился и делаю выпуск с новостями и обзорами в надежде, что меня хотя бы полчаса не найдут. А отчет о пиршестве, конечно, будет. Уж вы не сомневайтесь. Все. Забыли о ягненке (какой он вкусный, зараза) и приступаем к выпуску. >


Главная новость и одновременно скандал недели - статья "Трест Рунет" в еженедельнике "Компания" (http://www.ko.ru), которую написали Андрей Солдатов и и Дмитрий Бутрин. После появления этой статьи бурлили все: упомянутые там, не упомянутые и даже те, кто вообще не имеет отношения к Рунету. Оперативней всего к освещению этого скандала подключился "Эхонет" (http://www.echonet.ru). Глеб Сеткин в самые сжатые сроки провел настоящее журналистское расследование: встретился с большим количеством участников этой истории и взял кучу интервью, которые весьма объективно освещают проблему с самых различных сторон. Так что обязательно загляните на сайт эхонета и прочитайте всю ту информацию, которую для вас любезно собрал Сеткин. Там же полностью перепечатана та самая нашумевшая статья "Трест Рунет" (http://www.echonet.ru/trest.html).

Лично я вовсе не собираюсь чего-либо комментировать. Почитайте интервью со всеми сторонами и составьте собственное мнение. Кому не очень хочется рыться в тоннах информации, могу только вкратце рассказать следующее:
Мужественные журналисты Андрей Солдатов и Дмитрий Бутрин НАКОНЕЦ-ТО раскрыли мощный заговор, уже давно зревший в глубинах, точнее, в вершинах Рунета. Они провели собственное журналистское расследование и пришли к очень интересным выводам. К их чести надо сказать, что расследование они проводили по собственной, весьма современной методике. Вместо того, чтобы как консервативный Сеткин колбасить по Москве и брать интервью у заинтересованных и незаинтересованных лиц, они просто сели где-то в кабачке (это просто предположение; вполне возможно, что они собрались где-то в кафе-мороженое или даже в редакции), собрали на одном листочке все факты, слухи и сплетни, пропустили это через призму своего мощного интеллекта и... О чудо! Родилась ясная и стройная картина, которая полностью ставит все точки на "ё" в вопросе: кто нами, интернетошатающимися, управляет. Кто дергает за ниточки наших модемов и зомбирует нас килобайтами и мегабайтами информации.

В статье приводятся совершенно потрясающие факты о жизни и невероятных приключениях, как там говорится, "тусовки молодых людей из хороших семей" - Антона Борисовича Носика, Артемия Лебедева и многих других. Ведь именно они, друзья, как явствует из статьи, как раз и являются проводниками в Рунете тех самых сил, которые платят сколько-нибудь денежек и заказывают немножечко музычки. А что это за люди? Угадаем в трех раз? Ну! Вперед! Начнем с имени! Подсказываю: это очень простое, в общем-то русское, имя. Угадаем?
Саша? Нет, не Саша. У Саши Пушкина только что было двести и ему договорились не наливать.
Алеша? Спасибо, я тронут. Но и не Алеша, к сожалению. Третья попытка. Прошу не промахнуться.
Боря? Ура-а-а-а! Свет в зал и музыку в студию! Угадали. Теперь поехали отгадывать отчество.
Какое? Николаевич? Хмм... Борис Николаевич у нас получается. Нет. Звучит хорошо, но вы не угадали.
Ну же, давайте прям со второго раза угадаем. Какое отчество наиболее популярно в сочетании с именем Борис в наших средствах информационной массовки? Напрягите ум! Вон, девушка со второго ряда хочет сказать. Давай, милая... Абрамович? Ура-а-а-а! Опять свет в студию и овации из компьютера. Именно он, олигарх наш, Борис Абрамович Березовский (фамилию, надеюсь, можно было и не гадать). Куда же без него-то в плане воздействия на наши неокрепшие умы!

Журналисты все раскопали совершенно четко. Борис Абрамович Березовский уже довольно давно, на заре появления первых модемов, выдал свою дочку, кровиночку, за одного из руководителей интернет-провайдера "Ситилайн" (http://www.cityline.ru). Ясный пень, молодой семье надо помогать, поэтому Борис Абрамович выделил сколько-нибудь немножечко миллионов долларов зятю, который вбабахал деньги в "Ситилайн" осуществил совершенно жуткий демпинг и тем самым задавил всех остальных провайдеров. Вы слышали еще о каких-нибудь провайдерах, кроме "Ситилайна". Наверняка не слышали, потому что всех задемпинговал коварный Ситилайн на деньги тестя. Вот только потом выяснилось, что один из руководителей "Ситилайна" сочетался законным браком с дочкой Бориса Абрамовича всегда неделю назад. А не год назад. "Ну и что?", - сразу вопросил я. Разве это снижает информационный накал статьи? Ну не год назад он женился! А может быть он просто ходил в дом! Может быть он обедал, или, не дай Бог, ужинал? Борис Абрамович сразу и подумал по-Чехову: "Раз ходит, значит должен жениться". А раз должен жениться, то почему бы не не вложить денежки в интернет-провайдера, чтобы эта фирма послужила его коварным целям. Так что все пока логично.

Далее, как следует из статьи, "Ситилайн" стал самым крупным российским провайдером и к нему срочно потянулась "тусовка молодых людей из хороших семей". Кем они были до Ситилайна, спрашивают авторы статьи? Да никем! Антон Носик вообще уехал в Израиль, а Артемий Лебедев, цитирую, "сразу подался в российский Интернет". Надел, так сказать, котомку на шею, нарисовал таблицу безопасных цветов и ушел в Интернет, чтобы ждать расцвета "Ситилайна" и денег Бориса Абрамовича. Долго они так процветали в одиночестве, Антон Борисович в Израиле, а Артемий - в интернетовской глубинке, но, цитирую, "на проект "Ситилайна" они вернулись, объединившись в одну команду".
Вот такие пикантные, я даже бы сказал, интимные подробности из жизни рунетовских знаменитостей. Они, оказывается, вернулись на проект "Ситилайна": Носик забросил свой Израиль, Артемий послал свой интернет, и они объединились вокруг молодого провайдера.

Дальше - больше. Как следует из статьи, "В результате "Ситилайн" стал самым известным российским провайдером, а группа друзей начала золотую эру сетевой культуры, превратившись в издателей, обозревателей, дизайнеров и т.п". Вот так вот. Антон Борисович выполнил заказ влиятельного тестя "Ситилайна", став самым знаменитым Рунетовским журналистом, а Артемий, по тому же заказу, подмял под себя весь web-дизайн. Кстати, как явствует из статьи, Артемий со страшной силой контролирует всю коммерческую сферу Рунета через свою Design.Ru (http://www.design.ru).

Очень интересная статья, проливающая свет на тонкие механизмы существования Рунета. Не беда, что куча "фактов" в этой статье или искажена, или просто полностью не соответствует действительности. Главное, что вскрыт заговор! Обнаружен тайный механизм. Авторы даже разработали схему (http://www.echonet.ru/kompania.jpg) тайных щупалец, которые нас незримо ведут, в том числе и в светлое будущее. А мы, вот такие простачки, покорно следуем туда, куда нас ведут эти негодяи, выполняющие политический заказ Бориса, в том числе и Березовского. Вы обратили внимание на то, что черный пиксель в правом нижнем углу экрана на сайте http://www.design.ru - это один в один портрет Бориса Абрамовича? Не обратили? Напрасно! Вот так нас с вами и зомбируют.

Реакция "тусовки молодых людей из хороших семей" на это внезапное откровение, которую вы сможете прочитать на сайте "Эхонета" (http://www.echonet.ru) была вполне ожидаемой. Антон Носик выразил вполне естественное чувство брезгливости, прочитав эту чушь. Понятно, что он видел и не такое в свой адрес, но привыкнуть к этому - все равно непросто. Артемий же, со своей обычной невозмутимостью (откуда она у него вообще берется, у моего собрата - Водолея?), заявил в интервью Глебу Сеткину, что:

У меня такой имидж, что испортить его можно только одним образом -
рассказать, какой я добрый, сладкий, нежный и заботливый. Напечатать мою фотографию с детьми на новогодней елке, описать, как трогательно обо мне отзываются конкуренты во всех областях - от дизайна, до рекламы.

А так для меня - это чистая реклама. Целых три полосы.

Какой из всего этого я делаю вывод? Только один. Друзья мои, Бутрин и Солдатов! Я смертельно разочарован! Неужели я, дуркующий графоман-одиночка со своим Exler.Ru, не достоин никакого внимания? Почему не написали - на чьи деньги существует мой сайт, и чьи политические заказы я выполняю? Это же очевидно! Вы только почитайте! "Вася Пупкин" - позорит современную молодежь! "Теща" - зеркало мирового империализма! Алкаш, а по совместительству сторож музея Константин Похмелыч - квасит со страшной силой, выполняя социальный русофобский заказ разведки "Моссад" (или как она там пишется). Почему меня-то к Борису Абрамовичу не пристегнули? Я же - наш! Я же свой, масонский! Обидно, честное слово. Вот просто по-человечески обидно!


Ладно, хватит о новостях, будем обозреваться. Для начала, предлагаю заглянуть всем на страничку Кости Косова (kokosov@chat.ru), которая посвящена лучшему, как я считаю, российскому фильму последнего десятилетия - "Кин-дза-дза" Георгия Данелия (http://kin-dza-dza.etel.ru). Там вы найдете очень много информации и о самом фильме, и о людях, его создававших. "Кин-дза-дза" - это просто шедевр Георгия Данелия. Он и так снял очень много прекрасных фильмов, но этот - ни с чем не сравнится. Никакие эпитеты, которые применяют к этому фильму, не могут даже на несколько процентов выразить то отношение, которое он вызывает. Там гениально все! Каждый актер, каждая реплика, каждый кадр. Я его знаю наизусть, потому что видел уже десятки раз, но почти каждый месяц, снова и снова, ставлю эту кассету и наслаждаюсь. Наслаждаюсь гением режиссера и сценариста, наслаждаюсь игрой великолепнейших актеров: Евгения Леонова, Юрия Яковлева, Станислава Любшина, Левана Габриадзе. Фразы из этого фильма уже давно стали классикой. Доброй классикой, мудрой классикой: "Скрипач не нужен!", "Что? Нам на землю? В общество, где нет цветовой дифференциации штанов?".
Я вспоминаю один случай, как в очередной раз смотрел этот фильм на Новом Арбате в кинотеатре "Октябрь" со своей знакомой скрипачкой. Мы сидели на первом ряду и вышли из зала первыми. Я, как галантный кавалер, нес ее скрипку. За нами, потихоньку, выходил весь зал.Вдруг по тротуару поехала поливальная машина с мигающими фонариками. Я совершенно автоматически присел со скрипочкой и сделал "Ку". Вся толпа сзади разразилась рукоплесканиями. Ну, конечно, кто-то сразу заявил, что "Скрипач не нужен". Впрочем, моя спутница думала иначе. ;-)


Устали от бесконечных новостей и анекдотов? Хочется почитать чего-нибудь свеженького? Нет проблем! Загляните на страничку Андрея Козака "Юмор и сатира" (http://www.user.cityline.ru/~kozak). Если вы думаете, что встретите там ссылки на собрания сочинений признанных классиков этого жанра, ничего подобного! Андрей пишет сам. Причем, довольно давно, судя по объему материала, который выложен на сайте: портреты, миниатюры, интервью, советы, сюжеты, даты, сказки, тесты и так далее. Загляните и почитайте. Дизайн, конечно, сильно похож на обычную кошмарную домашнюю страничку, но все мы с этого начинали. И я, в том числе. ;-)


О, блин, в дверь овчарни с компьютером уже стучат. Меня-таки нашли. Придется отправляться докушивать ягненка. Ладно, я побежал, а то Серега дверь снесет. Завтра расскажу - как у нас происходил этот волнующий процесс.

© 1998–2020 Alex Exler
28.06.1999

Комментарии 0

Что ещё почитать