О конкурсе РОТОР++

12.02.2000 561

О конкурсе РОТОР++

В настоящий момент окончился второй тур конкурса РОТОР++ (http://www.ezhe.ru/POTOP++)   [читается "РоТоп" - Российский Онлайн ТОП], который, начиная с прошлого года, проводится содружеством он-лайн периодических изданий "ЕЖЕ" (http://www.ezhe.ru). В прошлом году этот конкурс прошел довольно успешно. Схема была такова: участники содружества и сочувствующие (та часть, которая является подписчиками ЕЖЕ-листа) выдвигали номинантов по следующим категориям:>

Человек года
Дизайнер года
Обозреватель года
Программист года
Продюсер года
Новостной сайт года
Литературный сайт года
Художественный сайт года
Хард'н'Софт Сайт года
Игровой сайт года
Музыкальный сайт года
Спортивный сайт года
Юмористический сайт года
Разочарование года

Причем выдвигать разрешалось любых номинантов, а не только участников ЕЖЕ-проектов. В голосовании во всех трех турах принимали участие все участники ЕЖЕ-проектов, которых насчитывается, если я ничего не путаю, более 200 человек. Данный конкурс, по замыслу устроителей, представляет собой нечто вроде интернетовского "Оскара".

Сразу хочу отметить, что и этот, и подобного рода конкурсы вовсе не следует расценивать как "пузомерку". Для интернетовских ресурсов величина "пуза" определяется, пожалуй, только двумя идентичными по уровню показателями: данные счетчика и положение сайта в рейтинге Рамблера. Все. Других критериев не существует. Можно сколько угодно кричать, что, к примеру, "Мой сайт заметил сам Глава Церкви Пресвятого Коннектия - ATZ Первый", или "Моя страница заняла первое место в конкурсе, который проводился между моим сайтом и сайтом Толяна", или "Мою кошмарную домашнюю страничку обругал сам Паравозов", - сути дела это не меняет. Клади статистику на стол, вот она и определяет степень популярности твоего проекта.

Поэтому конкурс "РОТОР" - это не пузомерка. Это просто уровень признания вашего ресурса (если он вообще номинируется) участниками одного из самых крупных в Рунете объединения он-лайн периодических изданий. Именно этим подходом мне и нравился прошлогодний РОТОР, где, кстати, не было никаких неожиданностей ни в выдвижении номинантов, ни в конечных итогах голосования.

Зато в этом году произошло нечто странное. По словам создателя ЕЖЕ-проектов и организатора конкурса РОТОР Александра Малюкова (http://www.ezhe.ru/CAM), первый конкурс неоднократно обвиняли в том, что, дескать, "номинантов судили люди, не добившиеся коммерческого успеха". То есть имелся в виду тот факт, что в ЕЖЕ-движении, наряду с очень известными сетевыми ресурсами, состоят довольно малоизвестные проекты. Поэтому при проведении нынешнего конкурса РОТОР++, организаторы приняли следующую схему: в первом туре участники ЕЖЕ-проектов выдвигают из своих рядов жюри в количестве 17 человек путем голосования. К этим 17 членам жюри прибавляется по одному представителю от трех Интернет-Академий (Интернет Академия, Российская Академии Интернет, ВИА Интернет-академия "Поющие сердца" им. Эдиты Пьехи), и, таким образом, жюри было сформировано. Вот список членов жюри:
Михаил Вахтеров, Игорь Ворошилов, Александр Гагин, Марат Гельман, Вадим Гущин, Леонид Делицын, Дмитрий Завалишин, Дмитрий Кирсанов, Герман Клименко, Алексей Ковалев, Максим Кононенко (Паркер), Норвежский Лесной, Роман Лейбов, Оля Лялина, Антон Носик, Андрей Себрант, Алексей Соловьев, Макс Фрай, Алексей Л. Чарыков, Павел Яковлев.

Состав членов жюри, как мы видим, весьма представительный. Все - весьма известные сетевые деятели. Так что начинался нынешний конкурс, вроде, вполне грамотно. Далее предстоял второй тур конкурса, во время которого уже только члены жюри имели право выдвигать номинантов (по одному в каждую категорию или добавить балл к уже выдвинутому в этой категории номинанту) по тем же категориям, что и в прошлом году.

Кстати, меня неприятно поразил тот факт, что членам жюри разрешалось выдвигать себя и свои проекты. Это весьма странный подход. Ни в каких конкурсах жюри не имеет права выдвигать и судить себя и свои проекты! Это же просто глупо. Одно дело, когда в прошлом РОТОР-е разрешалось самовыдвижение. Но тогда выдвигали и голосовали под 200 человек, так что серьезного влияния на результаты это оказать не могло. А сейчас чего получается? ЕЖЕ-проекты выдвинули из своих рядов 17 человек, присоединили к ним представителей от трех Академий, а теперь члены жюри выдвигают сами себя и голосуют сами за себя? Очень даже милый конкурс получается. Весьма забавный.

Но жизнь, как водится, обогнала самые светлые мечты. Члены жюри очень серьезно отнеслись к своим обязанностям и в процесс выдвижения номинантов привнесли изрядную долю своеобразного юмора. Какого? А вот посмотрите.

В номинации "Человек Года" (мы помним, что речь идет об интернетовских деятелях) на четвертом месте стоит - барабанная дробь - Владимир Путин. Ну как же! Такой известный интернетовский деятель!

В номинации "Хард'н'Софт Сайт года" на третьем месте (то есть выходит в финал) стоит Фонд Эффективной Политики. Крутой хард этд софтный сайт. Интересно, чего члены жюри подразумевали в данном случае под термином "Хард энд софт"? Под хардом, как я понял, они имели в виду усилия ФЭП-а перед выборами мэра Москвы доказать, что Лужков - преступник (мы все помним, как перед самыми выборами некоторые баннерные сети были завалены баннерами с подобным текстом, которые я тщетно пытался вывести со своего сайта; впрочем, гениальные баннеры "Вы - бор один, бор один" я тоже извести не смог), а под словом "софт" подразумевались те проценты голосов, которые Кириенко, поддерживаемый ФЭП-ом, получил на выборах мэра? Может быть, может быть. Только в этой компании как-то очень странно смотрятся действительно "Хард'н'Софт"-ные и очень популярные сайты - dz-online и iXBT. Я не знаю - уютно ли им от такого соседства?

В номинации "Музыкальный сайт года" на шестом месте (Хвала Аллаху, хоть в финал не выходит) располагается - кто? Угадали! ФЭП! Опять ФЭП! Самый музыкальный сайт года, чего и говорить!

В номинации "Спортивный сайт года" на втором месте (то есть тоже выходит в финал) что находится? Давайте угадаем вместе с залом. Вот девушка в мини-юбке хочет сказать. Говорите. Кто? Домашняя страничка Пети Мокина? Не угадали! Давайте вы, молодой человек... Развлекательный сайт Бориса Березовского? Уже теплее, но тоже не угадали. Ну, напрягитесь! Кто? "Фонд Эффективной Политики"? Ну конечно! Классический спортивный сайт года!

А теперь приступим к самой последней номинации - "Юмористический сайт года". Вот теперь мы знаем, чего ожидать, так что сбоев уже не будет. Пробуем вместе с залом угадать - какой сайт выходит в финал этого изумительного конкурса. Вот бабушка хочет сказать. Говорите, бабуля. Кто? "Фонд Эффективной Политики"? Увы, бабушка, не угадали! Так что поедете обратно в Усть-Перезвездюйск без приза. В данной категории почему-то нет "Фонда Эффективной Политики". Почему? А черт его знает. Видать, у членов жюри хватило юмора на хард'н'софт, музыку и спорт, а вот на юморе весь юмор закончился. Причем как-то очень неожиданно.

И что мы получили в результате развлечений членов жюри? Веселенькую хохмочку под видом очередного РОТОР-а. Вместо так называемого "признания коллег по цеху" - буффонаду. Кстати, я ничего не имею против буффонад. Наоборот - я их очень люблю. Поэтому, чтобы поддержать это интересное начинание, я (то есть сайт Экслер.Ру) отказываюсь участвовать в третьем туре конкурса, а свое второе место в разделе "Юмористический сайт года" прошу отдать "Фонду Эффективной Политики". Вот тогда картину номинантов можно будет считать цельной. Прошу считать это официальным заявлением.

© 1998–2019 Alex Exler
12.02.2000

Комментарии 0