Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Умные часы Pebble

Вот такая вот пибля.
Хвалебный отзыв кота Бублика

Тема умных часов меня давно интересует, однако предыдущие протестированные модели счастья не принесли: часы Sony SmartWatch оказались конкретным отстоем, а MetaWatch, хотя и выглядели поинтереснее, обладали малюсеньким недостатком - на их дисплее невозможно было увидеть время, не покрутив циферблатом туда-сюда, чтобы поймать нужный угол. Так что и первые, и вторые часы годились только в качестве наполнителя для помойного ведра.

Но где-то в глубине души я верил, что когда-нибудь все-таки появятся умные часы, которые мне понравятся. А что мне от них было надо?

1. Более или менее пристойный внешний вид (понятно, что не во внешнем виде счастье, но те же Sony выглядели конкретно отвратительно).

2. Хорошее изображение: да пусть черно-белое, но чтобы время было хорошо видно, в том числе на солнце и в темноте (наличие подсветки).

3. Приложения под Android (ну и iOS желательно, до кучи).

4. Уведомления со смартфона: звонок (с возможностью приема по гарнитуре), SMS, e-mail, управление аудиоплеером.

5. Чтобы в максимально активном режиме жили не менее трех дней, а в минимально активном - не менее недели.

Где-то с полгода назад прислали мне ссылку на новые, еще только разрабатываемые часы под названием Pebble. Деньги на этот проект разработчики собирали через Kickstarter. Планировали они собрать тысяч сто, а собрали за месяц более десяти миллионов - на данный момент более восьмидесяти трех тысяч людей вложились в эту разработку (и я в том числе). Так что интерес у пользователей к умным часам - нешуточный. Но раз уж сама Sony обо... облажалась, то неужели у каких-то безвестных энтузиастов получится что-то приличное?

А мы посмотрим, что у них получилось. Часы уже начали доставлять заказчикам, мой заказ еще не выполнили, однако друзья из интернет-магазина Reader-sony.ru, как всегда оперативно, раздобыли экземпляр и прислали мне его на тест. Я пару недель изучал это устройство и готов рассказать о своих впечатлениях.

Итак - очередные умные часы, которые называются Pebble. Компания пока выпускает только одну модель, но в разных цветах: белый, черный и красный.

Поставляются вот в такой упаковке.

Внутри упаковки - часы и кабель для зарядки.

С кабелем они намудрили. Вместо того чтобы сделать стандартный microUSB, они извратились: сделали специальный кабель с двумя магнитами, как у Apple. При этом кабель магнитится плохо и вы не на сто процентов можете быть уверенными, что часы заряжаются. Впрочем, если часы включены, то там появляется значок зарядки.

Уникальность кабеля, разумеется, приводит к тому, что если вы кабелек случайно куда-то прое-того-этого, то придется покупать новые часики, а старые уйдут на скамейку запасных, грустя о своем кабельке.

Да, понятно, что такой контакт вызван влагозащищенностью часов (до 5 атмосфер), но у Sony Xperia Z, который можно ронять в воду, обычный microUSB, просто с заглушкой.

Вот головка кабеля.

Вот так часы стоят на зарядке.

Выглядят часы, скажем так, прилично. Не супер, не ух ты, ах ты, но прилично. Когда выбирается вариант отображения времени на черном фоне - так и вовсе хорошо.

Корпус слегка толстоват, но на фоне общей почти невесомости (они просто не чувствуются на руке, что я очень люблю) проблемы это не создает.

Торец справа - три кнопки: вверх, меню и вниз.

Торец слева - кнопка возврата и контакты зарядника.

Настройку часов лучше начать с установки приложения Pebble под Android или iOS. Выглядит приложение следующим образом.

Настройки приложения.

Установка часовых скинов и приложений.

Проверка работы напоминаний. По умолчанию идут напоминания о телефонном звонке, SMS и почте.

Закачал несколько скинов часов - вот так это все выглядит.

Мне больше всего нравится самый первый скин - его и использую. Скины легко меняются кнопками вверх и вниз.

Меню часов: музыка, установка будильника, смена скина, настройки.

С музыкой все просто: когда на смартфоне запущено проигрывание аудиотрека, с телефона можно управлять плеером и там выводится имя исполнителя, название альбома и песни.

SMS приходят - удобно. Кстати, в оригинальной прошивке кириллица не поддерживается. Но это уже лечится.

Входящий звонок: имя, телефон. Можно снять трубку (удобно при использовании гарнитуры), отклонить звонок.

Настройки.

Меню Bluetooth. Включение-выключение подсветки, включение подсветки при движении часов, нотификации, размер шрифта и включение-выключение вибрации.

Дисплей у Pebble сделан исключительно удачно. Это технология ePaper производства компании Sharp - цитирую производителя: черно-белый LCD-дисплей с ультра-малым потреблением энергии. Часы отлично выглядят при плохом освещении, прекрасно выглядят на ярком солнце (цветные ЖК-дисплеи на ярком солнце сильно "слепнут") плюс имеют подсветку, которая может активироваться движением - достаточно просто встряхнуть рукой.

Вот так экран выглядит при очень плохом освещении.

А вот так - с включенной подсветкой.

С Pebble уже умеют работать некоторые известные программы - например, Runkeeper. При этом часы превращаются в монитор вашей физической активности - это очень и очень удобно.

В отличие от Sony SmartWatch, если часы теряют смартфон или у них выключен Bluetooth, они просто показывают время и дату. (Впрочем, говорят, что в последних прошивках Sony SmartWatch этот глюк починили.) Ну и на них при этом, разумеется, можно менять скины часов.

Выше я продемонстрировал только базовые возможности, а вообще, под Pebble на Andorid и iOS есть уже полно различных приложений. И вы функциональность этих часов можете развивать до бесконечности. Их можно использовать как нотификатор большинства приложений, туда можно устанавливать специальные приложения (например, калькулятор чаевых), различные скины часов, причем еще и конструировать эти скины самостоятельно (программа Canvas for Pebble).

Вот, например, скин с погодой и индикатором заряда батареи.

Нотификатор Facebook.

Калькулятор чаевых.

В оригинальной прошивке кириллица не поддерживается, но умельцы уже сделали прошивку с кириллицей. Я ее устанавливал - это не слишком сложно. Но прошивка была глючноватой, поэтому я ее снес, установив фирменное обновление. Подождем, когда выпустят что-нибудь более доработанное.

Время автономной работы

Теперь о том, сколько они живут от одного заряда. Производитель обещает, что они будут жить больше недели. У меня получалось порядка семи дней, но это в режиме, когда вырублен Bluetooth и на часы не приходят никакие сообщения.

С включенным Bluetooth и приходом SMS, звонков, индикацией музыки одного заряда хватало на три дня. Это, кстати, вполне прилично, те же Sony SmartWatch в активном режиме до вечера не доживали.

Однако это все в режиме, когда выставлено автоматическое включение подсветки при помахивании рукой: подносишь к глазам, подсветка и включается. Когда же я выключил этот режим, чтобы включать подсветку кнопкой (она нужна-то где-то раз в сутки) - ситуация в корне изменилась! В активном режиме (сопряжение со смартфоном, SMS, звонки, управление плеером) часы стали жить минимум десять суток! Рекорд - 10 суток и 19 часов! А в автономном режиме - две недели и еще где-то 14 часов. Впрочем, в автономном режиме ими пользоваться не особенно интересно: тут вся суть - в сопряжении со смартфоном, это очень удобно. 

Полностью аккумулятор заряжается примерно за час.

С индикатором заряда они что-то начудили: по умолчанию индикатор не показывается вообще. Появляется он только тогда, когда на нем остается одно деление: это предупреждение, что часы надо зарядить. Но и на этом последнем делении они еще живут где-то полтора дня.

Влагозащищенность

Часы промаркированы уровнем влагозащищенности до 5 атмосфер. В сети бушуют споры о том, что это все значит: одни считают, что в них можно нырять метров на пять, другие утверждают, что в них даже плевать нельзя - фигня это все, дескать, а не защита, должны были сделать на 300 метров.

Производитель пишет, что в часах спокойно можно принимать душ, попадать под дождь и так далее. В них можно даже плавать, но желательно не нырять. Подтверждаю: я в них принимаю душ, попадаю под дождь и плаваю. Часам это все до фонаря.

Впечатления и выводы

Очень хорошие впечатления. Это первые умные часы, которые мне действительно понравились. Да, дизайн их, да и прошивочку хорошо бы допилить, но даже в этом виде они меня устраивают настолько, что я теперь только их и ношу. Внешний вид их меня не смущает - часы как часы. Да, понятно, что это какая-то гиковская игрушка, так я - гик и люблю гиковские игрушки. А что у меня на запястье часы за $150, а не за $15 000 - так мне все эти понты и условности совершенно до фонаря. Умом надо выделяться, а не часами.

Какие удобства? Очень удобно то, что часы умеют вибрировать: я часто не слышу звонок телефона, когда нахожусь в шумном месте - например, в магазине. Теперь звонок я не пропущу. Нередко мне нужно следить за SMS, для чего в дороге приходилось периодически доставать телефон и проверять. Теперь и этой проблемы нет - сообщение не пропустить. Также отличная возможность - управлять с часов аудиоплеером смартфона. Я часто в машине или во время прогулки слушаю всякие подкасты - теперь можно не доставать телефон, когда воспроизведение требуется остановить.

Ну и главное удобство - время и прочая информация там видны везде и всегда благодаря экрану ePaper.

Кроме того, я всегда мечтал о часах со сменными скинами, которые я могу настроить под себя. И вот я такие часы наконец-то получил.

Молодцы, ребята, просто молодцы! Не разочаровали, Sony эти часы в дышло!

Upd: Сделали нормальную прошивку с кириллицей - взять вот тут

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (77) ]

Дата публикации: 03.09.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в