Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Как и для чего я использую Evernote

Только я было сел писать отчет о конференции Evernote, прошедшей в Сан-Франциско, однако в комментах к моей записи о посещении офиса Evernote в Кремниевой долине было немало вопросов по поводу того, как именно можно использовать Evernote (некоторые писали, что им для хранения всяких данных отлично хватает календаря, контактов и заметок, так что больше ничего не нужно), ну и просили рассказать в подробностях, как и для чего эту программу использую лично я.

Вот я и подумал, что чисто практически более полезно будет рассказать о том, для чего и как я использую Evernote, ну и в эту заметку я также включу различные сведения, полученные мной на конференции Evernote.

О том, что такое вообще Evernote и для чего он используется, я писал в соответствующей статье для "Ликбеза". Здесь же поговорим о чисто практическом применении этой полезной программы, тем более что, как выяснилось, для многих пользователей не очевидны некоторые особенности ее использования.

Итак. Evernote - это система для хранения (и, соответственно, последующего использования) различных текстовых заметок, документов, изображений, медиафайлов.

Evernote является облачным сервисом, то есть ваши данные могут храниться на сайте проекта, а кроме того, соответствующее приложение существует под все основные операционные системы, включая, разумеется, мобильные.


Платформы (и браузеры), под которые существует Evernote

То есть, где бы вы ни делали свои заметки - на компьютере, ноутбуке, смартфоне, планшете, - вы всегда можете иметь к ним доступ на остальных своих устройствах, а также с любого компьютера (смартфона, планшета), имеющего доступ в Сеть. 

Заметки разбиваются по так называемым блокнотам, которые также имеют один уровень вложенности, то есть один блокнот верхнего уровня может содержать определенное количество вложенных блокнотов. (Кстати, мне в некоторых случаях хотелось бы иметь и третий уровень вложенности.)

Заметка может быть просто текстовой, текстом с форматированием, также к ней можно прикладывать какие-то файлы - вообще говоря, любые, однако там отдельно различаются файлы изображений, документы и аудиофайлы. (Максимальный размер приложенного к заметке файла - 50 мегабайт для премиум-аккаунта, 25 для бесплатного.)


Текстовая заметка

Приложенное к заметке изображение хранится в виде масштабируемого предпросмотра, его можно открывать в просмотрщике или графическом редакторе, установленном в операционке по умолчанию. Также изображение можно сохранять на компьютер.


Заметка с приложенным изображением

Все приложенные к записям изображения распознаются на сервере Evernote, и результаты включаются в индекс для поиска. То есть вы в дальнейшем можете осуществлять поиск по тексту в изображениях, что открывает очень интересные возможности применения. Например, вы можете фотографировать телефоном и сохранять в Evernote визитки, а потом искать данные по соответствующему человеку. Работает это очень здорово, я постоянно пользуюсь - вот пример.


Распознанный текст с визитки находится поиском

Аналогичным образом распознается текст рукописных заметок и любых фотографий - например, фотографии времени работы какого-то учреждения. (Но тут надо понимать, что не любой текст в изображении поддается качественному распознаванию.)

 
Рукописная заметка

Приложенное к заметке аудио имеет специальную пиктограмму воспроизведения, и этот трек можно запускать прямо из заметки.


Воспроизведение приложенного трека

Аудио можно записывать непосредственно в саму заметку: с компьютера, телефона, планшета. В этом случае Evernote используется как диктофон, а записанный трек автоматом включается в создаваемую запись. Потом его, разумеется, можно будет сохранить в виде отдельного файла и использовать как угодно.

Я эту возможность нередко использую во всяких журналистских целях, когда нужно записать чье-то выступление или интервью, чтобы при необходимости еще раз послушать.


В одной заметке - идет запись, приложен видеофайл и картинка

Документы PDF, приложенные к заметке, хранятся в виде, позволяющем удобно просматривать эти документы прямо в заметке - без открывания каким-то PDF-ридером. 


Документ PDF, приложенный к заметке

Когда заметки пишутся в телефоне-планшете, Evernote умеет сохранять в ней данные о вашем местонахождении (если вы это, конечно, разрешите), также при написании заметки на компьютере можно вручную указать координаты. 

По данным о местоположении потом очень удобно отбирать заметки из серии: "Эй, а что я там написал, когда был на Ибице?"


Общая карта


Заметки в Испании и на Ибице

Метки - при создании или редактировании заметки в специальное поле можно вписать метки, облегчающие дальнейший поиск и отбор. (Однако даже если вы их не впишете, Evernote сама проанализирует текст и подберет соответствующие метки - при копировании страниц веб-клиппером.)


Метки в моем Evernote

Веб-клиппер - специальная программа, доступная под различные браузеры. С помощью веб-клиппера можно сохранять в виде заметки веб-страницу, статью с веб-страницы (без лишнего оформления) и просто URL.


Параметры веб-клиппера


Сохранение статьи

Общие блокноты - любой блокнот можно сделать общим, то есть дать к нему доступ кому угодно или ограниченному кругу людей. 


Настройка общего доступа

Офлайновые блокноты - при обычном использовании Evernote на мобильных устройствах из облака загружаются только заголовки, а если вы хотите получить содержимое заметки, то ваш компьютер (устройство) должен быть подключен к Интернету. Это не всегда удобно в поездках, когда может не быть доступа к Wi-Fi или мобильному Интернету. В этом случае нужные заметки желательно загрузить заранее, а для премиум-пользователей доступны офлайновые блокноты: если конкретный блокнот объявить офлайновым, то система будет хранить все заметки в том числе и локально - на всех устройствах, где блокнот является офлайновым. 

Локальный блокнот - любой блокнот можно объявить локальным, и тогда его заметки будут храниться только локально, без синхронизации с облачным хранилищем. 

Вот вроде и все ключевые особенности данного сервиса. Теперь давайте посмотрим, как и для чего у меня это применяется чисто практически. 

Мои личные области применения сервиса Evernote

Когда какие-то пользователи говорят, что им нужно хранить только базу контактов и календарь, они как минимум лукавят. Существует большое количество самой разнообразной информации, которую требуется хранить и иметь к ней удобный доступ, и если пользователи говорят, что используют только контакты и календарь - это означает, что другую, нужную им информацию, они сохраняют в различных программах. А зачем хранить все, что нужно в различных программах, когда это все можно хранить в одной, которая к тому же предоставляет облачное хранилище и есть под все платформы? 

Соответственно, с этим у меня в Evernote хранится все, что не относится к календарю и контактам. 

А именно: 

1. Любые полезные заметки и статьи - на компьютерные темы, бытовые и так далее и тому подобное. Увидел что-то интересное в Интернете - копируешь статью в заметку нужного блокнота, и дальше об этом можно забыть, потому что всегда найдешь эту заметку, когда понадобится. Кстати, для более удобной работы с интернетовскими статьями есть инструмент Evernote Clearly - он позволяет полностью очистить статью от всего лишнего оформления, прочитать ее на сайте и/или сохранить в качестве заметки Evernote. 


Статья через Clearly

2. Всякая информация по настройкам. Например, настройки моего домашнего Интернета (там как минимум нужно выставлять соответствующий MAC-адрес - он у меня долгое время хранился на бумажке в ящике стола, и сколько горьких слов я произносил, когда мне эту бумажку приходилось в очередной раз искать), кое-какие специфические настройки роутера (проброс портов) и так далее. Причем там же еще хранятся важные настройки роутеров и прочих устройств моих друзей и родственников - сколько раз у меня это выручало, когда у них опять все слетало.  

3. Визитки самых разнообразных людей. Я ненавижу хранить визитки, потому что среди них потом никогда ничего не найдешь. Теперь я их в аналоговом виде и не храню. Сделал заметку, сфотографировал визитку - и выкинул ее: Evernote проиндексирует данные и я потом смогу найти этого человека хоть по имени, хоть по фамилии, хоть по должности, хоть по названию компании. 

4. Поездки. Это вообще самое важное. Езжу я часто - один-три раза в месяц. По каждой поездке надо хранить: электронные билеты, программу пребывания (если есть), бронирование отелей, машин, контакты людей, с которыми мне надо встретиться, и так далее. Это все потоком запоминается в Evernote, и я еще никогда ничего не терял. Кроме того, очень часто бывает нужно поднять какие-то данные из прошлой поездки - ну так они там все есть, разложенные по порядку: я старые данные не уничтожаю, они всегда могут пригодиться. 

5. Покупки. В процессе общения в Интернете или изучения каких-то данных на сайте приходишь к выводу о том, что хочется приобрести ту или иную электронную игрушку. Чтобы не забывать о том, что я собираюсь приобрести, соответствующая информация пишется в отдельный блокнот - со всеми данными, ссылками, изображениями и так далее. 

6. Постоянные покупки. В доме применяется пять видов лампочек, два вида картриджей для принтера, ну и еще какие-то мелочи. Все это занесено в соответствующий блокнот - маркировка, фотографии. Теперь при покупке не промахнешься. 

7. Конфиденциальная информация. Система Evernote, конечно, больше приспособлена для хранения более или менее открытой информации и не является серьезно защищенной. Однако и у нее есть некоторые встроенные средства защиты, такие как шифрование определенных кусков текста. У меня есть некоторые виды конфиденциальных данных, которые в какой-то момент могут понадобиться, и я их храню в виде зашифрованных заметок. Система хранения организована таким образом, что даже если кто-то вдруг получит доступ к моему аккаунту и при этом еще и расшифрует заметки - он все равно ими не сможет воспользоваться, так как для их запоминания используется довольно хитрая система. А вот я при необходимости этим всем воспользоваться смогу. 

Кстати, я знаю людей, которые в Evernote даже хранят карточки переменных кодов для банкинга - это при том, что изображения здесь не шифруются. (Я с разработчиками говорил на эту тему, они обещали подумать, чтобы сделать такую возможность опциональной.) Эти люди подобный подход объясняют тем, что, во-первых, по карточке далеко не всегда поймешь, от какого она банка (у меня, например, есть практически одинаковые карточки от одного российского и испанского банков), а кроме того, даже если и поймешь - ну, идите узнайте логин для входа и пароль плюс завладейте моим телефоном, куда приходит SMS с подтверждением. Когда используется несколько видов защит, карточки переменных кодов можно даже и так хранить, хотя это, конечно, не слишком секьюрно. 

8. Таблички со стен. В основном это касается времени работы тех или иных заведений. Как работает ваш паспортный стол милиции? Сфотографируйте один раз табличку, засуньте ее в заметку с соответствующим названием - и все, вы всегда сможете посмотреть время работы. 

9. Постоянно нужные данные. Например, мне нужно периодически посмотреть, какой размер заглавных и анонсных иллюстраций на тех или иных проектах, где я работаю главредом. Все это записано в соответствующих блокнотах по проектам и доступно почти мгновенно. Также всякие параметры автомобиля - диски, шины, залитое масло - хранятся в заметке. 

10. Какие фильмы посмотреть. Периодически советуют какие-то фильмы. Раньше я подобный список вел где-то в Word, ну и, понятное дело, добавлять в него данные, когда находишься не за компьютером, было очень сложно. Теперь это ведется в соответствующей заметке в Evernote - и редактируется откуда угодно. 

11. Вино. Посоветовали какое-то вино, понравилось какое-то вино - записал название, сфотографировал этикетку - кинул в соответствующую заметку. Потом всегда в магазине можно достать, посмотреть и поискать нужную марку. 

12. Кулинарные рецепты. Записать интересный рецепт из Сети, записать с чьих-то слов, сфотографировать готовое блюдо и так далее. Кстати, для продвинутых едоков и кулинаров существует даже специальное приложение Evernote Food. Но для данной задачи вполне удобно использовать и обычный Evernote. 

13. Банкинг. Счета различных людей, которым я по тем или иным причинам могу переводить деньги, защищенная и закодированная информация по некоторым моим карточкам, данные моих счетов, данные о некоторых расчетах и переводах (чтобы к ним всегда можно было вернуться) и прочее и прочее. 

14. Сотовая связь. Тут очень удобно хранить различные специальные опции при поездках в другие города или за рубеж. Я этим постоянно пользуюсь. 

15. Аудиозаметки. Всевозможные. Интервью с кем-то, выступления на конференциях, свои аудиозаметки, которые делаю где-то в пути, когда намного удобнее наговорить, нежели записывать. 

Вроде все. Но я перечислил только основные направления, а есть еще всякие разные побочные направления плюс где-то раз в месяц я Evernote нахожу какую-нибудь новую область применения вроде хранения каких-то фотографий, доступ к которым хотелось бы иметь в любом случае и с любой платформы. 

Многие люди также используют Evernote как структурированное и проиндексированное хранилище различных документов, которые всегда хотелось бы иметь под рукой, - ну, тоже вариант, хотя мне это не особенно подходит ввиду количества этих документов и их объема. 

Ну и должен заметить, что Evernote - это все-таки не система для хранения файлов. Это система для хранения информации - в том числе и с приложенными файлами. Для облачного хранения больших объемов файлов удобнее использовать другие системы - например, тот же Dropbox или 4Sync (там сразу дают 15 Гб, в отличие от Dropbox). 

Некоторые данные с конференции Evernote

Ну и еще некоторые данные с конференции Evernote, которые озвучил Phil Libin - CEO компании.  


Выступает Phil Libin

В компании сейчас работают 230 человек (год назад было 88). Зарегистрированных API-разработчиков (и компаний) - 15 000 человек. 

В настоящий момент у системы 38 миллионов пользователей (аккаунтов). Год назад их было 12 миллионов. 

По миру открыты семь офисов компании. Основной - в Кремниевой долине, второй американский - в городе Остин, Техас, в Цюрихе (Швейцария), в Москве (Россия), в Китае, Южной Корее и Японии. 

Также Фил подробно рассказал о готовящемся выходе совершенно нового продукта, базирующегося на Evernote, системе Evernote Business - это общая среда для хранения и обработки информации для малого и среднего бизнеса. 

Там планируются следующие нововведения: 

Администрирование
Администраторы получат доступ к специальной панели, где они смогут организованно управлять пользовательскими аккаунтами и их правами в рамках организации.

Управление данными
Любая информация, добавленная в блокноты Evernote Business, контролируется компанией. Все, что создается и хранится в персональном аккаунте пользователя Evernote, контролируется самим пользователем.

Простое подключение
После того как компании устанавливает Evernote Business, сотрудников можно подключать простым добавлением их корпоративных адресов электронной почты в список.

Упрощенная система расчетов
Простое и удобное проведение платежей за всю организацию с помощью корпоративной банковской карты или оплатой по счету.

Все это планируется запустить к концу 2012 года. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (28) ]

Дата публикации: 04.09.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в