Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Программы для PocketPC

Когда вы приобретаете наладонник (коммуникатор) с Windows Mobile, вам все равно для него потребуются какие-то дополнительные программы - точно так же, как и в случае персональных компьютеров с операционными системами Windows XP, Windows Vista и прочих.

В этой статье мы поговорим о тех дополнительных программах, которые я использовал и использую со своими коммуникаторами. Но тут сразу нужно оговориться, что для разных коммуникаторов (и разных мобильных операционных систем) базовый набор дополнительных программ может довольно заметно различаться. Однако я во время обзора тех или иных программ буду отдельно отмечать, для каких версий они применяются.

Spb Pocket Plus

Spb Pocket Plus - одна из самых популярных и востребованных программ для КПК. Она обладает большим набором функций, главная среди которых - элемент экрана "Сегодня" с закладками. Pocket Plus позволяет на экране "Сегодня" создавать специальные закладки (по умолчанию их три, но можно добавлять новые), а в них создавать большие или маленькие пиктограммы программ, документов и настроек. Все ссылки полностью настраиваются под себя, и благодаря данному элементу пользоваться наладонником становится на порядок удобнее.


Экран "Сегодня" с закладками
Pocket Plus

Добавление, удаление и редактирование элементов Pocket Plus производится через контекстное меню. При выборе пиктограмм они разбиваются на следующие категории:


Категории пиктограмм

В одной закладке вы можете комбинировать большие и маленькие значки, и это очень удобно: большие значки ведут на постоянно используемые программы, маленькие - на менее часто используемые.

Однако это еще не все, что предоставляет Pocket Plus. Среди возможностей этой программы следующие.

1. Проводник File Explorer
Собственный проводник файлов с расширенными возможностями: поддержка ZIP-архивов, свойства файлов, форматирование карт памяти и так далее.

2. Кнопка (меню) "Закрыть"
Pocket Plus позволяет обходить известную проблему Windows Mobile, где закрытие программы приводит к ее минимизации, а закрыть программу, чтобы она не забивала память, можно только через список запущенных программ. С помощью Pocket Plus вы можете сами выбирать, каким образом закрывать программы, а каким - минимизировать, также там можно добавить меню с различными действиями.

3. Индикаторы и темы
После установки Pocket Plus в верхней части окна появляется очень удобная и наглядная линейка индикации заряда батареи. Кроме того, в пакет входит целый набор самых разнообразных тем рабочего стола, среди которых есть весьма экзотические.


Тема Spb Red Ext

4. Разное
Ну и плюс - всякие разные дополнительные вкусности: навигация кнопками, безопасный режим загрузки, изменение яркости кнопками и так далее.

В общем, отличная программа, предоставляющая целый комплекс очень полезных функций. На КПК с Windows Mobile 2003 я ее использовал всегда. На новых коммуникаторах все зависит от того, что предоставляет каждая конкретная модель. Например, с Glofiish X500+, на котором по умолчанию устанавливается утилита под названием Quick Link, я этот пакет все равно использовал. Но на HTC Touch с HTC Home этот пакет уже можно не использовать. Хотя возможности HTC Home до Pocket Plus не дотягивают. А если комбинировать Pocket Plus с Spb Mobile Shell, тогда уже HTC Home можно выбрасывать. Но об этом позже.

Spb Weather

Spb Weather - полезная утилита от того же производителя. Позволяет выводить данные о погоде в виде элемента экрана "Сегодня". Вы можете задавать сразу несколько городов, которые будут выведены в виде закладок, выбирать различные варианты представления (три дня, пять, подробная информация и так далее), единицы измерения и источники данных (Gismeteo, Intellicast...).


Погода на экране "Сегодня"

Программа настолько удобная, что я ее использую даже на HTC Touch, где прогноз погоды входит в HTC Home - он даже рядом не такой удобный, как Spb Weather.

Spb GPRS Monitor

Spb GPRS Monitor - очень полезное приложение для тех, кто часто использует на коммуникаторе GPRS и при этом хочет следить за расходованием трафика и, соответственно, средств. Программа также позволяет подсчитывать стоимость соединения CDMA и GSM, вычисляет стоимость соединения в соответствии с тарифами сотового оператора.


Отчет GPRS Monitor

Я эту программу в обычной жизни не использую, однако, когда отправляюсь в поездки, где приходится выходить в Сеть через GPRS, включаю ее обязательно.

Spb Phone Suite

Spb Phone Suite - удобный телефонный менеджер. Он устанавливается как элемент "Сегодня" и выводит в одной панели данные о звонках, SMS/MMS и почте, позволяет задавать и настраивать различные профили громкости звонков, предоставляет нечто вроде менеджера коммуникаций (режим "В самолете", включение и выключение Bluetooth и WiFi), может осуществлять фильтрацию звонков. Для HTC Touch, где подобные функции входят в базовый комплект, это не сильно актуально, но для многих других коммуникаторов, особенно с Windows Mobile 2003, эта утилита весьма полезна.

Кроме того, там в комплект входит фотоменеджер, позволяющий задавать изображения для контактов (или выводить их из данных Outlook):


Phone Suite

Ну и также Phone Suite, что весьма удобно, умеет показывать изображения для журнала звонков:


Журнал звонков

Приложение полезное и удобное, однако функция фильтрации звонков совершенно разочаровала. Из реальных возможностей - запретить конкретные звонки или разрешить конкретные звонки при запрете всех остальных. Вот и все. Так что пользоваться этой штукой практически невозможно - приходится устанавливать значительно более мощные утилиты, об одной из которых я расскажу чуть ниже.

SPB Traveler

Очень интересная и полезная утилита - SPB Traveler. Она актуальна для тех пользователей, которым приходится часто ездить в другие страны. В эту программу входит:

  • прогнозы погоды;
  • мировое время;
  • конвертер валют;
  • менеджер перелетов;
  • конвертер единиц измерения;
  • размеры одежды;
  • телефонные коды;
  • калькулятор чаевых;
  • планировщик встреч.

То есть все для путешествий и все для путешественника. Штука действительно очень удобная, я ее наличию порадовался неоднократно.

Данные по выбранным городам могут показываться в закладке "Сегодня" так же, как в Spb Weather (в этом случае в Spb Weather необходимость пропадает), только тут еще добавляются текущие время и дата:


Элемент Spb Traveler в "Сегодня"

А могут вызываться в качестве отдельного списка, где кроме погоды также перечислены курсы валют (они загружаются в момент подключения к Интернету - так же, как и в случае с Spb Weather):


Данные по городам

При выборе конкретного города по нему сразу же выдается куча довольно полезной информации:


Данные по Нью-Йорку

Конвертер одежды - крайне полезная штука! Там представлена пара десятков систем измерений по разным странам, причем в список входит не только одежда, но и обувь:


Размеры одежды

Также очень полезен конвертер одних единиц в другие: длина, температура, площадь, скорость, вес, объем, давление:


Конвертер единиц

Менеджер перелетов представляет собой нечто вроде специализированного календаря с напоминаниями, в котором заносятся всякие подробности о предстоящих перелетах.

Spb Mobile Shell

Ну и последняя утилита разработчика Spb Sowtware из используемых мною - обобщающая система под названием Spb Mobile Shell. Ее особенно удобно использовать в комплекте с остальными утилитами этого же разработчика. Mobile Shell представляет собой нечто вроде уже мною описываемого HTC Home, однако по функциональности и удобству он покрывает этот HTC Home, как бык овцу.

Это очень насыщенная и продвинутая оболочка. Ее основная функция - вывод на экран крупных закладок (на устройствах вроде HTC Touch ими, в отличие от Pocket Plus, можно управлять пальцами, а не стилом), в которых в виде подменю могут быть самые разнообразные сервисы и пиктограммы: например, тот же Pocket Plus, Phone Suite, Spb Traveler и так далее.


Mobile Shell

Все эти закладки настраиваются: меняются, редактируются, удаляются и так далее. Также в системе появляется волшебная кнопка Spb Menu, с помощью которой вызываются специальные здоровенные кнопки настроек и управления - как в HTC TouchFlo:


Spb Menu

Каждая из этих кнопок, в свою очередь, вызывает соответствующие подменю, и ими также вполне удобно управлять пальцами.

Кроме того, Mobile Shell может вызывать специальный экран под названием "Сейчас" - с различными полезными данными.


Экран "Сейчас"

Таким образом, с помощью данной оболочки, во-первых, коммуникатор можно практически как угодно настроить под свои задачи, во-вторых, очень удобно сгруппировать различные утилиты Spb, ну и в-третьих, сделать возможным почти полноценное управление устройством с помощью пальцев, а не стила. 

Мне эта оболочка настолько понравилась, что я от HTC Home в конце концов полностью отказался.

MagiCall

Ни в один из известных мне коммуникаторов не входит хороший фильтр звонков и SMS. Между тем штука это весьма полезная, особенно если вам звонит масса всякого разнообразного народу, включая людей надоедливых и не вполне адекватных. Кроме того, подобная программа фильтрации приобретает особую актуальность во время поездок за границу, где стоимость звонков по роумингу взлетает до небес.

Я изучал разные варианты подобных программ и в конце концов остановился на MagiCall. Программа простая, удобная и весьма эффективная. Что умеет:

  • фильтрация нежелательных звонков от определенных номеров;
  • фильтрация нежелательных SMS от определенных номеров;
  • фильтрация SMS со спамом;
  • фильтрация звонков и SMS в определенные часы и дни.

Причем гибкость в настройках - изумительная. Можно фильтровать определенные номера, номера из базы контактов, не из базы контактов, анонимов (не определен номер), номера по категориям. В процессе фильтрации можно задавать до двух различных действий, в том числе - отправку SMS. Действия также можно предусмотреть самые разнообразные: сбросить, игнорировать, принять и сбросить.

Применение фильтра можно выводить в виде сообщения и писать в лог. Русскоязычная версия программы также существует - в Сети можно найти.

Я эту программу долго тестировал, а теперь использую постоянно. Кроме блокировки звонков и SMS от всяких нежелательных абонентов, а также  ночного режима, с помощью этой программы весьма удобно в поездках блокировать звонки не от контакт-листа (например, с отправкой SMS или без оной).

AlReader

Для чтения книг и статей подавляющее большинство владельцев КПК использует программу Haali Reader. Программа вполне достойная, однако далеко не все знают, что у нее отличное продолжение под названием AlReader. Я где-то с год назад перешел на AlReader и очень этой программой доволен. Она более удобна, чем Haali Reader, и также совершенно бесплатна. Улучшений по сравнению с Haali там довольно много: данные информационной строки, правильная работа с переносами и кодировками, профайлы "день/ночь", перестройка кнопок джойстика в зависимости от ориентации листа, регулировка межстрочного и межбуквенного интервала, плавная прокрутка, ну и так далее. Так что если вы давно используете Haali Reader, попробуйте заменить его на AlReader - на мой взгляд, это лучшая программа для чтения на КПК.


Книга в ALReader

MDigger

Для чтения новостных каналов на КПК существует немало программ. Я для этой цели использую не просто RSS-ридер, а MDigger - программу-клиент специального бесплатного сервиса, на котором представлено немаленькое количество лент новостей самых разнообразных изданий. Регистрируетесь, отмечаете нужные вам каналы, скачиваете и устанавливаете на КПК программу-клиент, после чего остается только запрашивать обновления и в довольно удобной форме читать соответствующие каналы.


Список каналов


Чтение канала

TCPMP

В комплект Windows Mobile входит Windows Media Player, с помощью которого можно прослушивать музыку и просматривать видео. Однако для видео его использовать не слишком удобно, а кроме того, он не понимает некоторые кодеки. Поэтому я для просмотра видео на КПК использую программу TCPMP (бывший BetaPlayer). Вот он демонстрирует все что угодно - удобно и безо всяких проблем.


Воспроизведение фильма

Для конвертирования фильмов из DVD в мобильный формат (DivX или XViD 320х240) раньше я использовал FairUse Wizard, а сейчас мне больше нравится CloneDVD Mobile.

QIP PDA

Мне очень редко нужен ICQ на коммуникаторе, но когда по каким-то причинам это случается, в качестве ICQ-клиента использую QIP PDA (мобильную версию одного из лучших клиентов ICQ, который называется QIP). До этого использовал MChat.


Окно QIP PDA

Заключение

Вот, пожалуй, и все программы, которые я использую с коммуникатором. Конечно, при желании можно найти еще десятки программ, которые так или иначе пригодятся, но коммуникатор - рабочий инструмент, так что забивать его программами, которые будут использоваться редко или почти никогда, я не хочу.

Игры на моем коммуникаторе также не установлены - я предпочитаю читать или смотреть кино, когда на это в силу обстоятельств появляется время.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (29) ]

Дата публикации: 12.09.2007

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в