Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Очень странная читалка Ectaco JetBook+

Прежде всего хотелось бы выразить благодарность компании Ectaco, которая прислала мне этот гаджет для ознакомления аж из Штатов. Однако благодарность благодарностью, а обозревать это устройство я стану как обычно - то есть буду писать исключительно то, что думаю.

Итак, новый электронный ридер Ectaco JetBook+. Размер экрана - 5 дюймов. Габариты -  153 x 110 x 13 мм. Вес - 210 граммов. В комплектацию входят USB-кабель, зарядка, чехол и какой-то софт со словарями.


Комплектация устройства

Главная отличительная особенность JetBook+ - вовсе не размер экрана. А то, из чего он сделан. Дело в том, что, вопреки ожиданиям, экран у этого ридера - вовсе не на электронных чернилах. А на жидких кристаллах. То есть это TFT. Что приводит меня в сильное изумление. Объяснить, зачем нужна дорога, не ведущая к храму, еще кое-как можно: в конце концов, в этой жизни, кроме храмов, есть масса других интересных заведений. А вот зачем нужен ридер с TFT-экраном - этот вопрос любого Груздева убьет еще на первом допросе.

Этот экран - очень странный. Он, в отличие от КПК, не светится и не цветной, то есть монохром. Какое у него разрешение, я так и не выяснил, но судя по совершенно отвратительному качеству изображения - оно очень низкое. Если кто помнит монохромные дисплеи с режимом "Геркулес", которыми снабжались некоторые XT середины восьмидесятых прошлого века, - вот оно на это похоже, только буквы - черные на серебристо-сером, а не зеленые на черном, как в "Геркулесе".

Что этот ридер вообще умеет делать? Да то же, что и остальные ридеры, - демонстрирует книги, играет музычку, показывает картинки. Единственная фирменная "мулька" - перевод отмеченного в тексте слова встроенным словарем (англо-русский, русско-английский, ну и безумно актуальный польско-английский). Да, ну еще он умеет проигрывать фоновую музычку при чтении книг - кому-то это может понравиться.

Навигационные клавиши особой оригинальностью не отличаются: стандартные десять цифровых клавиш, вертикальная перелистывалка страниц, нижняя горизонтальная перелистывалка, клавиши управления курсором, Enter, возврат, меню, поиск и переключение режима с портретного на альбомное и наоборот.


JetBook+

Правда, с вертикальным перелистывателем они все-таки соригинальничали - это не обычные две кнопки, а ребристая полоска, которую нужно двигать вверх или вниз. Пользоваться им невозможно - для перелистывания требуется слишком большое усилие, поэтому оригинальность пошла только во вред.

С электронными ридерами первый вопрос, который возникает у искушенных пользователей, касается поддерживаемых форматов. Так вот, у JetBook+ с этим все очень плохо. Он поддерживает только TXT и PDF. А так как оба этих формата он поддерживает крайне криво, становится понятно, что в качестве ридера его использовать практически невозможно. В чем кривизна? Для TXT - в невозможности отформатировать текст без переводов строк (впрочем, это беда всех ридеров: с подобной проблемой справляются только КПК). В результате книжки в TXT выглядят очень "лесенкой" - вот так:


Текст в формате TXT

У него в меню есть пункт "Выравнивание", который теоретически умеет выравнивать текст по ширине, но практически он этого делать не умеет - просто добивает какие-то пробелы, однако правая граница текста все равно остается кривой.

С PDF - еще веселее. Ридер не умеет масштабировать страницы больших размеров, в результате чего некоторые файлы просто невозможно читать - они выглядят вот так:


Текст в PDF

Других форматов он не поддерживает, но что самое неприятное - у него нет даже собственного формата, в который можно было бы перегонять текстовые файлы. В результате устройство представляет собой нечто парадоксальное - это ридер, который в качестве ридера использовать практически невозможно. Текстовые файлы на нем выглядят крайне криво, PDF также выглядят криво, да и перегонять книжки в PDF - занятие не слишком интересное, не говоря уж о том, что они при этом резко увеличиваются в объеме.

Ну и следует отметить вполне отвратительное качество, с которым текст выводится на экран: контрастность там обычная, читать можно, однако буквы выглядят очень странно - как будто слегка заляпаны грязью и покоцаны ярым ненавистником букв. С PDF ситуация еще хуже - там буквы еще и пляшут по вертикали. Мелкий шрифт с таким разрешением читать просто невозможно.

С перелистыванием страниц тоже ничего хорошего сказать нельзя: текстовый формат перелистывается примерно за секунду-две, а PDF листается аж за три секунды.

Ну и не следует забывать, что это все-таки TFT-дисплей, поэтому аккумулятор там сдыхать будет на порядок быстрее, чем у читалки на электронных чернилах, которые, напомню, энергию потребляют только в момент перелистывания страниц. Производители заявляют, что данное устройство способно работать порядка двадцати часов на одном заряде. Я эту цифру не проверял, однако практика показывает, что подобные цифры всегда завышены. (К слову сказать, у Sony 7500 перелистываний также не получается - максимум 2000 в реальных условиях.)

Что еще о нем сказать? Музыку воспроизводит совершенно примитивным плеером (регулируется только звук). Картинки показывает, но картинки на монохромном TFT - оно, наверное, сделано просто в качестве изощренного издевательства. Да, встроенный словарь работает - берет и переводит выбранное слово.

Теперь возникает интересный вопрос: сколько стоит это устройство? Учитывая совершенно отвратительное качество экрана и все остальные кривости, я предположил, что ему красная цена - долларов пятьдесят. Но потом увидел на сайте производителя цену в 350 долларов - и очень долго смеялся. Эта штука продается дороже, чем Sony Book Reader PRS-505! Устройство с убогим TFT-экраном! Кто их вообще покупает - для меня загадка. JetBook+ ридером именоваться просто недостоин. Выпускать в 2008 году читалку с TFT, которая поддерживает только TXT и PDF, причем поддерживает исключительно через задницу, и хотеть за нее 350 долларов - это они очень классно придумали. Покупателей этого устройства нужно называть поименно - они уникальные люди. Потому что обычные люди, если захотят электронный ридер, купят Sony PRS-505 (ну, или LBook V3). Если захотят электронный переводчик - купят обычный КПК за 200 баксов, который умеет делать в тысячу раз больше, чем этот JetBook+.

Впрочем, я забыл о том, что оно умеет играть фоновую музычку. Может быть, на это кто-нибудь клюнет. Хотя вряд ли.

Ну и отдельных добрых матерных слов заслуживает маркетинговая политика компании. Так как они не могут объяснить, по какой причине кому-то может прийти в голову странная мысль приобрести это устройство, политика продвижения основана на хрестоматийно-порочном принципе "рассказываем, какое барахло выпускают конкуренты и насколько мы круты". Выглядит это отвратительно, тем более что при сравнении они нередко откровенно и нахально врут. Вот, например, табличка (англ.), в которой они выводят "плюсы" JetBook+ по сравнению с Sony Book Reader и Amazon Kindle. Например, в характеристиках экрана утверждается, что JetBook+ страницы, дескать, перелистывает немедленно (что прямое вранье), а Sony Book Reader мало того, что медленно листает, но еще и при перелистывании дает некую "вспышку" (существующую исключительно в мозгах маркетологов Ectaco), которая, дескать, за 40-50 страниц безумно утомляет глаза. Так вот, Sony Book Reader перелистывает страницу ровно за секунду. JetBook+ за секунду листает только TXT, а PDF - за три секунды. Никаких "вспышек" при перелистывании у Sony нет, хотя новая страница на мгновение выводится сначала черная, а потом уже появляется черный текст на светло-сером фоне. Глаза это не раздражает - я подряд читал сотни страниц. Также они пишут, что у Sony остаются следы от предыдущей страницы. Это полуправда. Старая версия этим страдала, однако на PRS-505 (и на LBook V3) с новым типом электронных чернил никаких следов уже не остается.

Далее они утверждают, что JetBook+, дескать, способен сделать 11 500 перелистываний страниц, а Sony - только 7500. Интересно, на каких идиотов это рассчитано, если JetBook+ не может быть включенным более 20 часов. Ну да, если 20 часов непрерывно заниматься только перелистыванием страниц - тогда, может, 11 500 и нащелкаешь. Но реального процесса чтения на одной зарядке JetBook+ в любом случае будет меньше, чем у Sony.

В следующей строке они откровенно врут, утверждая, что Sony Reader не умеет заряжаться от ПК. И старый ридер заряжался, и новый.

Ниже утверждается, что в JetBook+, дескать, есть разные варианты функции отключения, а в Sony нет. Укатайка полная. Во-первых, в Sony PRS-505 есть функция автоматического отключения. А во-вторых, она ей на самом деле не нужна - когда устройство включено, энергия не тратится. А у JetBook+ тратится. Поэтому ему и нужно автоотключение - иначе аккумулятор быстро сдохнет.

Далее врут, что Sony не умеет переходить на заданную страницу. PRS-505 преспокойно умеет. После этого врут, что Sony не работает с SD-карточками. Врут совершенно нагло, потому что и предыдущая версия, и новая работают именно с SD. В PRS-505 даже два слота - под SD и под Memory Stick Pro Duo.

В разделе "Количество книг" наглость и вранье маркетологов доходят до апогея. Они пишут, что для JetBook+ в Интернете можно найти сколько угодно книг. А для Sony - только 70 000 на сайте Sony. И что эти книги можно скачивать только за деньги - от одного до трех долларов за штуку. Если учесть тот факт, что Sony кроме TXT и PDF поддерживает также DOC, RTF и собственный формат LRF, в который нажатием одной кнопки прекрасно перегоняется FB2, - нахальство маркетологов просто приводит в восхищение.

Ну и так далее. Остальное даже перечислять не хочется - парни нагло врут как сивые мерины. Рассчитано это, вероятно, на законченных кретинов, потому что кто может купиться на подобную дешевку - непонятно.

Ну а теперь будем резюмировать. Итак, плюсы устройства:

  • имеет встроенный переводчик;

  • умеет проигрывать фоновую музычку.

Минусы:

  • средненький дизайн;

  • корпус из обычного пластика (стильный алюминиевый Sony PRS-505 по сравнению с этой штукой выглядит просто космическим кораблем рядом с велосипедом);

  • отвратительного качества TFT-экран;

  • поддерживает только TXT и PDF, причем криво;

  • аккумулятор сдыхает максимум за 20 часов;

  • при красной цене подобному устройству 50 долларов оно почему-то продается за 350 долларов (Sony Reader PRS-505, которая лучше на несколько порядков, продается за 300 долларов);

  • маркетологи Ectaco - наглые вруны.

Так что вот такой симпатичненький гаджет. Я бы его и бесплатно не стал брать - убожество полное. А ведь идея изначально была неплохая. На данный момент не хватает ридеров с небольшими экранами. Вот если бы экран был на электронной бумаге и устройство поддерживало FB2, ну или хотя бы что-то свое, во что можно было бы сконвертировать разные форматы, - это еще туда-сюда. А в данном случае я совершенно не понимаю, кто это будет покупать за такие деньги.

Еще раз, пользуясь случаем, приношу свою благодарность компании Ectaco за присланное на тестирование устройство. Но неужели вы действительно считали, что я найду для этого более чем странного ридера хоть одно доброе слово?

P.S. Через несколько дней после написания статьи выяснилось, что у JetBook+ за несколько дней неактивности в выключенном состоянии полностью разряжается аккумулятор. Заряженное устройство пролежало недельку, а когда я его попытался включить - оказалось, что аккумулятор уже мертвый.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (32) ]

Дата публикации: 29.04.2008

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в