Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Миссия невыполнима: Племя изгоев" (Mission: Impossible - Rogue Nation)
Режиссер - Кристофер МакКуори. В ролях - Том Круз, Ребекка Фергюсон, Саймон Пегг, Джереми Реннер, Винг Реймс, Шон Харрис, Алек Болдуин, Саймон МакБерни, Йенс Хультен, Том Холландер. США - Гонконг - Китай. 2015. 131 мин. Бюджет: $150 млн. Сборы по миру: $682 млн. Рейтинг на IMDB: 7,6. Мой рейтинг: 7,0.

Бодренько. Временами весело.
Отзыв кота Бублика 

Вот какой должна быть бондиана.
Решительное заявление кота Бублика

Чо за племя из гоев?
Натужная шутка кота Бублика

Отряд "Миссия невыполнима" (ОМН) по-прежнему в строю: они охотятся за членами террористической организации "Синдикат", в которой собрались всякие изгои - бывшие спецслужбисты. ОМН удалось сорвать поставку нервно-паралитического газа нервным паралитикам, однако по головке их за это не погладили: директор ЦРУ Алан Ханли (Алек Болдуин) категорически против существования слишком независимого ОМН, поэтому требует от высокой комиссии ОМН распустить, а агентов переподчинить ему, Ханли.

Отряд распущен, Бенджи (Саймон Пегг) и Брандт (Джереми Реннер) томятся под началом Ханли, а Итан Хант (Том Круз) находится в бегах: он продолжает охотиться за "Синдикатом", тем более что "Синдикат" уже активно охотится за Итаном. 

В какой-то момент Бенджи получает билеты в венскую оперу - он большой поклонник этого вида искусства. Но выясняется, что билеты прислал Хант и Бенджи едет не наслаждаться оперой, а работать - противостоять членам "Синдиката". 

Позже к ним присоединяются Брандт и Лютер Стикелл (Винг Реймс) - и теперь ОМН снова в строю, хотя и неофициально. Против них - очень опасный и коварный противник. Ведь Соломон Лейн (Шон Харрис), руководитель "Синдиката", выходец из британских спецслужб. И он - парень очень жесткий!

***

До определенного времени я к этим невыполнимым миссиям относился - скажем так - прохладно. Первая миссия была хороша, а дальше пошла мутная "Миссия 2", а потом и совершенно идиотская третья миссия, где Том Круз был настолько уныл и так нудел о семейных ценностях, что оставалось только молиться, чтобы они не вздумали снимать продолжение. 

Впрочем, с продолжением как раз все сложилось. В режиссерское кресло сел Брэд Берд, Тома Круза заметно разбавили взошедшей звездой - Джереми Реннером, вывели на первый план персонажа Саймона Пегга и всерьез занялись совершенно сногсшибательными трюками, каковыми нашпиговали картину с ног до головы, в результате чего получилось очень зрелищное, симпатичное и вполне прикольное кино, которое напоминало старую бондиану, когда она еще не скатилась в координаты скайфолл

Новую "Миссию" должен был снимать тот же Брэд Берд, но он предпочел заняться "Землей будущего". Тогда Круз предложил студии кандидатуру Кристофера МакКуори, который с Томом до этого снял "Джека Ричера" (очень так себе фильмец получился, если между нами, да и какой из Кукуруза Джек Ричер - смех один). Студию кандидатура МакКуори устроила и он присоединился к проекту. 

С подбором актеров никакой чехарды толком не было: надо было выбрать только главгада и "девушку Бонда", то есть Ханта. На роль главгада очень хотели Бенедикта Камбербетча, но с ним что-то не сложилось, поэтому взяли Шона Харриса. На "девушку Ханта" приглашали Джессику Честейн, которая уже второй раз отказалась сниматься с Кукурузом (похожая история была с фильмом "Обливион"), и Круз сначала долго плакал в подушку, а потом у него остаться гордою хватило сил - и Круз пригласил Ребекку Фергюсон. 

Несмотря на смену режиссера, подход к франшизе предыдущего удачного фильма решили бережно сохранить: а чо менять то, что хорошо сработало, а главное - круто заработало! (Почти семьсот миллионов сборов на бюджет в сто пятьдесят миллионов - это вам не кот чихнул на барана!)

Поэтому тут, в принципе, все то же самое. Итан Хант немногословен, не слишком лезет на первый план и истово выполняет всякие сложные трюки. Бенджи конкретно зажигает, как и в предыдущем фильме, и добавляет картине хорошую ироничную нотку. Но вот с Уильямом Брандтом тут как-то совсем не сложилось. Ну никак не смогли придумать, что ему тут вообще делать, поэтому Брандт - как собаке пятая нога: шляется туда-сюда, сознавая свою полную ненужность и никчемность, при этом почему-то выглядит, как после многодневного запоя. 

Главгад получился более или менее колоритный, но по стопроцентной шкале главгадистости я бы дал процентов тридцать, не больше. Вот Камбербетч там бы явно доглавгадил процентов до ста, а Шон Харрис - нет, не тянет, харизмы не хватает. Но не отстой, нет. Просто очень средненько. Надо было Доктора Зло звать, вот это было бы круто: Итан Хант против Доктора Зло. Тем более что Итан Хант давно превратился в Бонда, тогда как реальный Бонд превратился в какой-то обсыпанный перхотью пиджак. (Впрочем, посмотрим нового "Бонда", посмотрим, конечно.)

Девушка Ханта, с которой не очень понятно, девушка ли она и Ханта ли, - хороша! Четко вписалась в ансамбль, демонстрировала хорошую физическую подготовку, глазки не пучила, держалась бодро и энергично. Зачет!

Алек Болдуин зажигал в роли директора ЦРУ и очень напоминал демонического Джека Донаги из "Студии 30": тот тоже вроде весь из себя такой красавчик и такой начальник, а при этом - очень самоироничный. С директором ЦРУ, особенно ближе к концу, линия получилась очень забавная. 

Ну и порадовал Том Холландер, изобразивший британского премьера. Я все ждал, когда премьер начнет разговаривать с утрированным валлийским акцентом (Холландер в этой ипостаси зажигал в "Все возможно, бэби"), но увы - не дождался. 

Спецэффекты в фильме - отличные. Съемочная группа, как обычно, распространяла всякие слухи о том, что Том Круз самолично делал абсолютно все трюки, самолично летал на самолете, прицепившись к нему снаружи, десять минут провел под водой и самолично сделал все автомобильные, мотоциклетные, велосипедные и роликовые погони. Также Том, как водится с каждым фильмом, раз десять чуть не погиб: ему чуть не снесли бошку мечом, чуть не задавили автобусом, чуть не загарпунили гарпуном и чуть не прострелили прострелом. 

Все это мы слышим при съемках каждого фильма, и я считаю, что страховая компания должна ему повысить стоимость страховки раз в десять. Впрочем, мы также знаем, какова цена всем этим тщательно распространяемым слухам, поэтому лучше будем делить их на десять. Или на двадцать. 

С другой стороны, какая нам разница, как именно это делали, вживую ли Кукуруз висел на взлетающем самолете или это нарисовали? Смотрится реалистично? Реалистично! Погони смотрятся классно? Да отлично! Круза так и не загубили? Да нет, вон он, живой, бегает где-то, продумывает следующую миссию. 

Так что в общем и целом - вполне понравилось. Бодренько, не занудно, с юмором, с отличными спецэффектами и очень впечатляющими погонями. В сцене с водяным сейфом, где у Ханта было только три минуты, поэтому сцена продолжалась минут десять - я даже задерживал дыхание: в знак солидарности с Итаном. А в автомобильных погонях я даже крутил руль - понарошку, конечно. Тоже из солидарности. 

Среди ушедшего в полный маразм Борна и проскайфолленного унылого Бонда только Хант пока вполне еще держится в потертом седле. Ну да, он отошел с первого плана и теперь тут больше на боевых подтанцовках, а главным героем миссии стал Бенджи - ну так это франшизу-то на самом деле и спасло! Потому что утомили эти бравые спецагенты-супершпионы, хочется чего-нибудь по-человечески прикольного! А тут и прикольно, и спецэффекты, и опять-таки - нет Куриленко! Ну не прелесть? Конечно, прелесть!

Мы со скотом Бубликом рекомендуем. 

P. S. Друзья-кинокритики уже посмотрели нового "Бонда". Сказали, что совершенно стерильный. Эта "Миссия", сказали пацаны, нового "Бонда" уделывает по всем статьям. Я так и думал, господа, пройдемте!

P. P. S. А Джереми Реннеру с собой надо что-то делать. Ну, не знаю, массаж лица, какие-то процедуры. Или, в самом деле, пить бросить. 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4
4+
4
весело и бодренько 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (43) ]

Дата публикации: 09.11.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в