Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Параграф 78" (Paragraf 78)
Режиссер - Михаил Хлебородов. В ролях - Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Анастасия Сланевская, Григорий Сиятвинда, Станислав Дужников, Азис Бейшеналев, Анатолий Белый, Юсуп Бахшиев. Россия. 2007. 88+95 мин.

Переплюнуть тупейшие американские боевики
по тупизне им, безусловно, удалось.
Отзыв кота Бублика

Россия, ближайшее светлое будущее. В стране разрешены легкие наркотики, мир глобализировался донельзя, однако отряду бравых спецотрядовцев под руководством Гудвина (Гоша Куценко) еще вполне есть чем заняться: зачистка периметра, спасение заложников, ликвидация террористов и все такое. Однако в этом будущем действует совершенно иная схема подготовки спецназа, нежели это принято сейчас. В будущем каждый боец отряда обязан на любой приказ командира реагировать четкой и недвусмысленной фразой: "А пошел ты в жопу"! Любой боец считает, что он значительно лучше командира знает, что именно нужно делать в критической ситуации, поэтому каждый приказ сначала обсмеивается, а затем игнорируется и бойцы делают, что хотят.

Но в один прекрасный день Гудвин все-таки не выдержал непослушания Скифа (Владимир Вдовиченков), который, вопреки приказу, спас каких-то там вшивых заложников, поставив под угрозу всю операцию. Ну и кроме того, Скиф закадрил единственную девушку в их отряде, Лису (Анастасия Сланевская), на которую положил глаз сам командир, а это нарушение субординации значительно серьезнее, чем какое-то дурацкое невыполнение приказа. Гудвин подал рапорт, после чего бравые бойцы, готовые за командиром в огонь, воду и на концерт медных труб, дружно кинули ему под ноги свои номерные бляхи, также дружно плюнули командиру на рукав, после чего навсегда ушли из спецотряда, куда глаза глядят.

Но глаза у них глядели кривовато. Спам (Анатолий Белый) сел в тюрьму. Люба (Станислав Дужников) стал его охранником. Фестиваль (Григорий Сиятвинда) занялся всякими нелегальными делишками, которые скоро приведут его на кичу, и только Скиф устроился более или менее достойно: он нашел какую-то старую ржавую баржу и начал там жить-поживать, находясь в состоянии непрерывной алкогольной интоксикации.

Гудвин после потери отряда ушел на бумажную работу, соблазнил Лису, женился на ней, после чего они стали жить обычной семейной жизнью: Лиса с утра до вечера пьет горькую, а Гудвин ее уговаривает что-нибудь ему родить - судя по количеству употребляемой ею водки, Гудвин надеется получить неведому зверушку.

Как вдруг их сытой и спокойной жизни пришел конец. Потому что Родина в опасности! В одной из секретных лабораторий, в которой доблестные химики готовили страшное оружие и где для маскировки висели телефоны начала девяностых двух веков назад, что-то там произошло, после чего наружу пошел сигнал SOS и mayday в одном флаконе. Руководство Родины боится, что глобалистические силы узнают о нарушениях договоренностей, поэтому стране срочно требуется супер-экстра-мега-спецотряд, который должен выехать на место, выяснить, в чем там дело, после чего сигнал отключить.

Где взять такой спецотряд? Разумеется, без Гудвина и его бравых пацанов не справиться! Тем более что Гудвин уже давно харкает кровью, поэтому лучшей кандидатуры и не найти.

Гудвин быстро собирает своих ребят - собственно, большинству из них терять нечего, - берет с собой Лису, чтобы было с кем препираться в пути, и весь отряд отправляется на задание.

Сначала их привозят на военный корабль, где стриптизеры из заведения для женщин "Красная шапочка", почему-то изображающие морячков, пытаются в душе снасильничать Лису. Но Лиса - тетка боевая, поэтому она своими тонюсенькими ручонками раскидывает могутных мужиков как котят, в результате чего Скифу остается только горестно вздыхать от того, что он не смог проявить свою доблесть и защитить любимую от паскудных стриптизеров.

После этой интереснейшей помывки отряд наконец-то доставляют вертолетом к научному заведению, где они должны спасти Родину. Там, к счастью, выясняется, что подземная лаборатория мало чем отличается от той, которую весь отряд давным-давно видел в фильме "Обитель зла", поэтому бойцы вразвалочку шляются по коридорам, непрерывно и истерично препираются друг с другом и с командиром, а кошмарное зло все никак не выпрыгнет откуда-нибудь из канализации.

Правда, в какой-то момент Гудвин все-таки вляпался в ловушку, дверь за ним захлопнулась и стало понятно, что сейчас все рванет. Что должны при этом сделать бравые бойцы? Разумеется, они расслабились, сели на пол у двери и стали ждать, когда рванет - ну, чтобы умереть со своим командиром. И только подлый Фестиваль сбежал в безопасное место, бросив пацанов.

Однако умереть им не удалось: неожиданно в помещение вбежал Доктор (Юсуп Бахшиев), которого присоединили к команде в качестве научного консультанта, ввел нужный код, после чего угроза смерти миновала. Но тут же оказалось, что все равно помирать: Доктор выяснил, что весь отряд инфицировала какая-то зараза, а раз так, то Параграф 78 Устава для долбанутых спецотрядов гласит - если отряд чем-то там заразился, то он должен быстро перестрелять друг друга, раз такое дело. Аминь.

Бравые бойцы, которые без криков, мата и посыланий в жопу не выполняют ни один приказ командира, с Параграфом 78 спорить не намерены. Может быть, потому что Параграф 78 придумал не командир. Поэтому они послушно разбиваются на парочки и начинают в коридорах играть в войнушку, только по-настоящему.

Впрочем, шанс у них есть: Доктор сказал, что антидот можно синтезировать в течение часа, но для него нужно одно вещество, которое входит в кучу лекарств. "Есть у нас такое вещество?" - спросил Доктор. Получив ответ, что, скорее всего, нет, он быстро самоубился, потому что Юсуп Бахшиев одновременно являлся продюсером картины, и его ждали на деловых переговорах.

И теперь вся бригада будет бегать туда-сюда и друг друга убивать, Гудвин со Скифом и Лисой непрерывно будут выяснять отношения, а зрители с тоской будут ждать того момента, когда Гудвин, ясный пень, обнаружит какие-нибудь леденцы от кашля с нужным веществом, и остатки этого боевого отряда "неожиданно" спасутся. На хрена? Непонятно.

***

Как известно, фильм "Параграф 78" его создателем и продюсерами подлейшим образом был разбит на две части. В первой части группа этих долбанутых истериков шлялась туда-сюда по коридорам, изображая из себя "отряд спецназа", тупо острила и непрерывно посылала в жопу командира. Заканчивался фильм на том, что он ничем не заканчивался - они выясняли, что из лаборатории никто не улетит. Во второй части они друг друга мочили, а этот до предела идиотский любовный треугольник Гудвина-Скифа и андроида Лисы выяснял отношения.

Почему зрители, посмотревшие первую часть, не убили Хлебородова и Бахшиева (режиссера и продюсера) - я не знаю. Ведь после окончания первой части хотелось только одного: взять тот самый шестиствольный пулемет, который Люба таскал по коридорам, да и пустить очередь в сторону режиссерско-продюсерского кресла - за прямой обман и несусветное жлобство. Эти ребята, правда, в интервью кивали в сторону Тарантино - мол, Квентин с Вайнстином "Убить Билла" разрезали на две части, так почему нам нельзя, но это заявление показывает только отличные запасы неописуемого нахальства, ибо Хлебородов даже рядом не Тарантино, Бахшиеву до Вайнстина, как до Луны, а этому "Параграфу 78" до "Убить Билла" - как певице Славе, сыгравшей Лису, до Тины Тернер.

В результате они не только выпустили невероятно затянутого, скучного, дурацкого и двести раз вторичного монстра, но и еще попытались внаглую срубить бабла на зрителях, заставив их вместо одного раза дважды посетить кинотеатр и купить два диска вместо одного. А делать этого они никакого права не имели, потому что фильм не состоит из двух частей. Это одно, вполне дурацкое кинцо, и заставлять на него два раза тащиться в кино - чистый садизм.

Но я, услышав отзывы зрителей после просмотра первой части, понял, что не нужно насиловать свой мозг, поэтому дождался выхода обеих частей на DVD, приобрел и посмотрел эту муть за один раз. Какие выводы?

Кино ужасное. Картонное, плоское, неимоверно вторичное, подражательное и попросту говоря - тупое. Самый кошмар - сценарий. Фильм вроде как поставлен по рассказу Охлобыстина, но я знаю совершенно точно, что Охлобыстин не способен написать такую кошмарную чушь и выдать такие дебильные диалоги. Поэтому за киносценарий, судя по всему, благодарить следует Хлебородова.

Ну, понятно, что сюжет наскоро склепали из фильма "Обитель зла", который и сам по себе даже рядом не блистал качеством. Но раз уж склепали, так где какие-нибудь чудища, озверевшие собачки, хрипатые зомби или хотя бы тараканы-убийцы? Их нет как класса! В "жутком" подземелье из всех страстей - обкуренная тетка, которая быстро ударилась электричеством, и дядька, которого сам Доктор миролюбиво пристрелил. Кто там стрелял, кого убивали и как - ни черта не понятно. Саспенса нет вообще, а ведь он должен быть, правильно?

Любовный треугольник Гудвина - Скифа и этой Лисы - просто за пределами полнейшего беспредела. В то, что гарные хлопцы Гудвин-Куценко и Скиф-Вдовиченков сходят с ума по этому андроиду - веришь примерно так же, как в то, что вся эта шобла-мобла - настоящий боевой отряд. Да и любовь у них такая нежная, трепетная, из серии: "Да я тебя, сука, люблю, на хер! - Да пошел ты, козел, ты меня не любишь, ты свой автомат любишь!" Я даже пару раз расчувствовался от таких неземных страстей, которые старательно педалировались весь фильм, причем сопровождались диалогами такого уровня дебильности, что временами это даже казалось особо тонким стебом.

С "боевым отрядом" - просто что-то несусветное. Группа каких-то истериков шляется с оружием по коридорам, матеря командира. Боевик, понимаешь. Спецотряд! Особенно забавно смотрится, когда они вдруг вспоминают, что находятся в жутком месте, пугаются и начинают красться со всеми предосторожностями. Но через пару минут срываются на крики, вопли и препирательства, после чего шарабанятся туда-сюда, опустив пушки, уже ни на что внимания не обращая.

Что самое интересное, актеры-то, в большинстве своем, подобраны вполне приличные. Но с этими кошмарнейшими диалогами ничего не может сделать даже весьма опытный Куценко, не говоря уж об остальных. Все персонажи - совершенно картонные, произносят картонные тексты и выглядят просто чудовищно. Особенно эта певица Слава, которую непонятно с какого бодуна сделали актрисой. Там и так-то с кинцом большие проблемы, а уж эта жуткая Слава - так просто нет никаких слов.

Один-единственный актер из всей бригады хоть что-то смог сделать со своим персонажем (причем отрицательным) - это Сиятвинда. Он все-таки там был хоть чуть-чуть живой и хоть чуть-чуть острил, хотя и пошловато. А все остальные, особенно любовная троица, да еще и любовная парочка Люба-Спам... Да-да, они именно любовная парочка. Весь фильм на их неземную любовь грязно намекал Фестиваль, пацаны от этого с негодованием открещивались, а в момент смертельной дуэли их истинные чувства раскрылись. Это еще одна блестящая режиссерская находка.

Ну и еще Скиф в изложении Вдовиченкова порадовал своим свойством ставить четкие диагнозы происходящему. Например, в кадре дверь, прошитая несколькими пулями. Скиф к ней подходит, наморщивает ум, тяжко думает, а потом делает открытие: "Тут стреляли"! Или тот же Скиф подходит к здоровенной луже крови, долго думает, а потом изрекает: "Похоже, здесь кого-то убили"! Он прям Эйнштейн, этот парень. Сплошные открытия...

Можно ли было что-нибудь сделать с этим кошмаром? Теоретически, да. Если раза в два обрезать первую часть, соединить ее со второй, переписать все диалоги плюс андроида Славу заменить на какую-нибудь эффектную девку, которая к тому же хоть чуть-чуть актриса, - тогда бы получился обычный такой средненький вторичный боевичок. В данном же случае это полный отстой и отвратительная дешевка. За исключением разве что сцены с ган-ката, когда Гудвин бьется с Фестивалем. Но эта сцена также сперта - из "Эквилибриума". Однако ее хоть сперли грамотно, в отличие от всего остального...

Давить такие блокбастеры, короче говоря. Я смертельно разочарован. Шума-то было, шума, а оказалось - несусветный отстой.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
1
2
-256
полный отстой и отвратительная дешевка
ни в коем случае

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
История создания фильма на Movie.ru
Рецензии на "Киномане"
Рецензии на "Киномане" на вторую часть
Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (16) ]

Дата публикации: 13.06.2007

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в