Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Детективный триллер "Подозрительные лица" (The Usual Suspects).
Режиссер - Брайан Сингер. В ролях - Кевин Спейси, Гэбриел Бирн, Чазз Палминтери, Стивен Болдуин, Кевин Поллак, Бенисио Дель Торо, Пит Постлтуэйт. США. 1995.

Величайшая хитрость Дьявола заключается в способности
убедить мир в том, что на самом деле Дьявола не существует.
Болтун

Полиция внезапно задерживает пятерых подозреваемых по достаточно пустяковому делу. Какой-то дурацкий грузовик с оружием, которому кто-то из них якобы приделал ноги вместо колес. Никто из всей пятерки задержанных людей не может понять, какого черта их задержали и какого черта держат в одной камере.

Впрочем, через некоторое время их выпускают. Но подозреваемые уже познакомились друг с другом, выяснили, что все они - преступники с довольно большим опытом, после чего вся эта компания объединяется для совместного проворачивания нескольких крупных дел.

Верховодит всей этой компанией страшный и довольно загадочный человек по имени Дин Китон (Гэбриел Бирн). В свое время он совершил несколько крупных преступлений и громких убийств, однако, выйдя из тюрьмы, он весьма сблизился с женщиной-адвокатом Эди Финнеран, после чего Дин всем объявляет, что со стези порока он прочно перешел на стезю добродетели, поэтому больше ни в каких преступлениях и убийствах он не участвует.

Однако его старый знакомый - калека Роджер Кинт по прозвищу "Болтун" (Кевин Спейси) уговаривает Дина принять участие в операциях, план к которым Болтун придумал сам, а выполнять задуманное предстоит трем остальным преступникам - Макманусу (Стивен Болдуин), Хокни (Кевин Поллак) и Фенстеру (Бенисио Дель Торо). Ну и, разумеется, Дину, если он к ним присоединится...

Дин принимает участие в этих хитроумно спланированных операциях (хотя от туповатого Болтуна трудно ожидать, что он умеет так хорошо все продумывать), и компания зарабатывает немаленькие денежки. Однако в какой-то момент к ним приходит некий адвокат по имени Кобаяши (Пит Постлтуэйт), называющий себя посланцем человека, чье имя вызывает ужас даже у видавших виды грабителей и убийц...

Кайзер Соза - человек, который возник в Турции во времена войн турецкой и венгерской мафии, причем еще тогда он прославился такой неслыханной жестокостью и невероятно зверскими методами решать возникшие проблемы, что его имя наводило на всех ужас. Уехав из Турции в Америку, Соза пропал из вида, однако за многими громкими убийствами и кровавыми преступлениями маячит его незримая тень. Говорят, что в Америке никто и никогда не только не видел самого Кайзера, но даже и людей, напрямую получающих от него приказы. Созу боятся все, причем не только калека Болтун, но и весьма крутые мужики, типа Дина Китона.

И вот к пятерке преступников приходит адвокат, называющий себя прямым посланцем Созы. Оказывается, каждых из их компании в свое время чем-то насолил Кайзеру. Один угнал его машину с оружием, другой убил кого-то из его людей, третий тоже каким-то образом наступил Созе на любимую мозоль... И вот теперь Соза хочет, чтобы все пятеро сделали для него одну очень опасную работу. Заранее известно, что после этого мероприятия вряд ли кто-нибудь вообще выживет, но отказаться у подельников нет никакой возможности, потому что все прекрасно знают, что бывает с теми, кто в чем-то отказывает Кайзеру Созе...

***

Фильм совершенно потрясающий. Лучший детективный триллер из всего, что я смотрел. Разве что "Семь" может с ним сравниться по накалу страстей и закрученности сюжета, но, кстати, и там и там хотя и не самую главную, но зато ключевую роль сыграл Кевин Спейси.

Я нарочно вам изложил только, так сказать, завязку сюжета, потому что суть фильма совершенно не в том, как именно они совершат преступление по требованию Кайзера, и совершат ли они его вообще. Разумеется, самый главный вопрос, который владеет умами всех зрителей, - кто такой Кайзер Соза, существует ли он в реальности, и смогут ли пятеро преступников воспротивиться его воле и остаться в живых.

Но то, как постепенно разматывается этот клубок загадок - выше всяких похвал. Вы ни за что не догадаетесь, что там будет дальше и чем разрешатся повороты сюжета. Более того, когда кажется, что вам уже все рассказали, выясняется, что настоящие загадки еще только начинаются.

Однако, что интересно, я знаю многих людей, которые с удовольствием пересматривали этот фильм второй и третий раз, несмотря на то, что, кажется, вся суть - в неожиданных поворотах сюжета. Но я этих людей вполне понимаю. Дело в том, что картина "Подозрительные лица" хороша сразу несколькими вещами:

1) Классный и весьма лихо закрученный сюжет (сценарист - Кристофер Маккуорри получил целых пять крупных наград за этот фильм, причем одна из наград - "Оскар").

2) Режиссура (Брайан Сингер получил пять наград за этот фильм, правда, "Оскара" ему не досталось).

3) Великолепная игра актеров, среди которых самый яркий - это Кевин Спейси ("Оскар" как лучший актер второго плана плюс семь аналогичных наград в разных странах).

Впрочем, в этом фильме почти все актерские работы очень хороши. Сюжет построен так, что главного героя в фильме нет. Правда, какую-то часть фильма казалось, что Дин Китон (Гэбриел Бирн) - и есть главный герой, вокруг которого крутятся все события в этом фильме, однако время от времени в сюжете появляются новые персонажи, которые оспаривают у Китона пальму первенства.

Кстати, Гэбриел Бирн мне в этом фильме понравился, хотя обычно я от его ролей совсем не в восторге. Очень неплох Чаз Палминтери, играющий следователя, который весь фильм допрашивает Болтуна (почти все действия в фильме - как бы иллюстрация рассказа Болтуна). Некоторые эпизоды сыграны им просто отлично, особенно в самом начале, когда он заставляет Болтуна говорить (тот уже получил неприкосновенность, поэтому ему, вроде бы, незачем вообще отвечать на вопросы следователя).

Но Кевин Спейси - это, безусловно, главная роль в этом фильме с точки зрения актерской игры, причем именно из-за него некоторые люди пересматривают эту картину снова и снова. Впрочем, кроме непосредственно актерской игры в фильме есть весьма интересные эпизоды, которые лично мне хотелось бы потом еще раз пересмотреть, чтобы более глубоко проанализировать их с психологической точки зрения.

Резюмирую. Прекрасный детективный триллер, который обязательно нужно посмотреть, если вы почему-либо не видели его раньше. Один из лучших, если не самый лучший, представитель этого жанра. По моей системе оценок - твердая пятерка.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
очень лихо закручено
обязательно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (5) ]

Дата публикации: 14.02.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в