Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастика "Люди Икс: Дни минувшего будущего" (X-Men: Days of Future Past)
Режиссер - Брайан Сингер. В ролях - Хью Джекман, Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Хэлли Бэрри, Николас Холт, Анна Пакуин, Эллен Пейдж, Питер Динклейдж, Шон Эшмор, Йен Маккелен, Патрик Стюарт, Эван Питерс. США - Великобритания. 2014. 131 мин. Бюджет: $200 млн. Сборы по миру: $746 млн. Рейтинг на IMDB: 8,2. Мой рейтинг: 7,5. 

Мне нужна твоя одежда, твой
мотоцикл, твоя буденовка и велосипед.
Раздумья кота Бублика о времени и о себе

А эта Мистик: она чо - дура, что ли?
Резонный вопрос кота Бублика

Бедные, бедные люди Икс. Мало им всяких сверхспособностей из-за лишней икс-хромосомы, так еще и подлые люди у них из организма постоянно что-то изымают, дабы подкинуть очередную подлянку. На этот раз изъятию подверглась Мистик: из нее извлекли такую хромосому, такую хромосому, что с ее помощью удалось сделать Стражей - огромных человекоподобных роботов, способных мгновенно определять в толпе иксанутых и тут же убивать их максимально болезненным образом. 

Впрочем, туповатые ученые не догадались снабдить Стражей простейшими предохранительными механизмами и не зачитали им Три Закона Роботехники Айзека Азимова, поэтому Стражи постепенно вышли из-под контроля: они стали убивать даже тех людей, чьи потомки потенциально могли стать иксанутыми. 

Земля. Недалекое будущее. Стражи захватили все что можно и поубивали всех, кого можно и кого нельзя. Последний очаг сопротивления остался в Москве, столице нашей родины. Небольшая группа иксанутых - Человек-лед, Колосс, Варпатч, Блинк, Санспот, Профессор Икс, Росомаха, Магнето, Шторм, Призрачная Кошка и Бишоп - в Грановитой Палате готовятся к бою. Но тут бесполезняк - неуязвимые Стражи их все равно перебьют. 

Однако мутантка Китти Прайд (Эллен Пейдж) умеет перемещать на время разум человека в его же башку несколькими днями раньше, что позволяет иксанутым принимать свой последний бой вовсе не один раз. 

Впрочем, когда их занесло в Китай, стало понятно, что вот тут уж будет самый последний бой. И тогда у давно помирившихся во имя общей цели Профессора и Магнето возникла мысль: а что если отправить кого-нибудь назад, в 1973 год, когда Мистик (Дженнифер Лоуренс) убила создателя Стражей Боливара Траска (Питер Динклейдж) - с этого все и началось, ведь Мистик тогда схватили и извлекли из ее организма соответствующую хромосому, благодаря которой Стражи стали неуязвимыми. 

Так что тут остается или остановить Мистик, или пришибить ее где-нибудь в темном углу - лишь бы люди до нее не добрались. Вот тогда не будет никаких Стражей и иксанутые смогут жить спокойно. 

Идея-то отличная, но кто сможет перенести такое далекое путешествие, ведь тут мозги запросто могут взорваться? 

Как это - кто? Разумеется, Росомаха! У него же все органы регенерируют со страшной силой, так что его не только об дорогу не убить - он с легкостью уползет в семидесятые, там возьмет у кого-нибудь куртку и мотоцикл, ну и разберется с Мистик. Ура, ура, это отличная мысль, Росомаха - на выход!

***

Краткое содержание предыдущих серий. Франшизу о "Людях Икс" начал снимать Брайан Сингер. Первые два фильма были, на мой взгляд, не фонтан, но зато кассу собрали изрядную. Для съемок триквела пригласили уже Бретта Ратнера, и это явно пошло на пользу проекту: "Люди икс: Последняя битва" получился хотя и тупенький, но бодренький и забавный. 

Дальше владельцы прав на героев этого комикса стали развивать отдельную линию самого колоритного из иксанутых персонажей - Росомахи. Первый фильм о Росомахе получился слюнявым боевичком, второй - полнейшей мутью. 

Но тут продюсеры, насмотревшись на то, что Кристофер Нолан ухитрился сделать с Бэтменом, запустили приквел всей этой иксанутой истории и заглянули в детство и юность Чарльза Ксавье и Эрика Леншера. В режиссерское кресло сел Мэттью Вон, ну и в результате появился отличный, на мой взгляд, фильм "Люди Икс: Первый класс"

Кассу он собрал неплохую, так что студия задумалась о продолжении именно этой сюжетной линии. 

Впрочем, что дальше делать с мутантами, первоначально понятно не было. Из детства-юности все выжали, дальнейшие приключения иксанутых были расписаны в первых трех фильмах франшизы, поэтому пришлось прибегнуть к дешевому, но зато эффектному приемчику о путешествиях во времени. 

Пускай, сказали создатели пятириквела, он же сиквел приквела, в будущем какие-нибудь человекоподобные железки всех поубивают, а чтобы этого не случилось, мы отправим Росомаху в прошлое и он там сделает ребенка Саре Коннор, чтобы ребенок возглавил Ля Резистанс. А Стражи, сказали продюсеры, пускай туда отправят человекоподобного робота, чтобы пришиб Росомаху прежде, чем тот доберется до эротической сцены с Сарой Коннор. 

Ну, в общем, что-то подобное они и сделали, только Сару Коннор заменили на Мистик и Росомаха должен ее не трахнуть, а пришибить. Или остановить. Хотя не очень понятно, кто вообще в состоянии остановить эту чокнутую Мистик. 

От идеи отправки в прошлое Стража - отказались, убоявшись гнева Терминатора всех времен. Поэтому палки в колеса Росомахе ставит сама Мистик: как ей все вокруг ни объясняют, что нефиг убивать Траска, потому что от этого будет всем полный иксец, она его все убивает и убивает. Ну, дура синяя, что с нее взять? 

Сюжетец, конечно, тут совершенно так себе (все эти пространственно-временные коллизии давным-давно надоели), но зато снято все очень бодренько и не без юмора, что меня сильно удивило, потому что вот Сингеру это обычно не было свойственно. 

Здесь найден разумный компромисс между сюжетом, динамикой повествования, проработкой персонажей, ну и спецэффектами. Кроме того, Профессора и Магнето опять играют Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер, а это очень хорошие актеры. (Разумеется, Йен Маккелен и Патрик Стюарт - актеры также прекрасные, но у них здесь фактически камео.)

Хью Джекман в роли Росомахи был вполне на месте и не раздражал - в отличие от его же ролей в фильмах, где этот персонаж был главным.

Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер продолжают линию, начатую в "Первом классе": у них персонажи очень яркие, убедительные и совершенно, что характерно, некомиксоидные.

Дженнифер Лоуренс, сыгравшая Мистик, очень хорошо смотрится в эпизодах, где Мистик превращается в девушку Рэйвен.

Разработчика супероружия Боливара Траска сыграл Питер Динклейдж - блистательный Тирион Ланнистер из "Игры престолов", - но тут Питеру особо нечего делать: персонаж такой, не слишком яркий чисто сценарно.

Ну и очень понравился новый персонаж Ртуть, которого сыграл Эван Питерс. Там и характер очень забавный, а уж как чисто постановочно с ним сделали сцену перестрелки в Пентагоне - тут просто снимаю шляпу, сцена шикарная. (Ее, кстати, снимали в режиме 3600 кадров в секунду - для усиления эффекта быстроты передвижений Ртути.)

Со спецэффектами тут все очень грамотно: фильм всякой компьютерной графикой не перегружен, но когда она используется, все выглядит просто здорово. Битвы Стражников с мутантами, освобождение Магнето, летающий стадион ближе к финалу - просто-таки наслаждают зрительный нерв. 

Что в результате? В результате, несмотря на Сингера, кино получилось очень даже хорошим. Тут тебе и интересные персонажи, и хороший экшен, и впечатляющая компьютерная графика. А что еще надо? Что же до путешествий во времени - ну, простим им, ибо они ведают, что творят. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
4+
4
4-
вполне симпатично 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (46) ]

Дата публикации: 20.10.2014

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в