Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men).
Режиссер - Брайан Сингер. В ролях - Патрик Стюарт, Йен Маккеллен, Фамке Янссен, Анна Пакуин. США. 2000.

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Я всегда знал, что все эти озоновые дыры, загрязнение окружающей среды и кока-кола до добра не доведут. Так оно и случилось...

Америка. Наши дни или недалекое будущее. Впрочем, скорее всего, наши дни или даже недалекое прошлое, потому что еще не такой старый Эрик Магнус Леншер (Йен Маккеллен) во время Второй мировой войны, как сказано в фильме, был уже мальчиком.

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Итак, всякие вредоносные факторы - Чернобыль, комиксы и телепузики - сыграли свою зловещую роль, в результате чего в человеческой среде появились некие мутанты, которых называют "Люди-Х". Поскольку мутации вызывались разными причинами (у одних это было чрезмерное увлечение фильмом "Чокнутый профессор", а у других - употребление в пищу бешеного количества сникерсов), мутанты и выглядят очень по-разному, и обладают совершенно различными способностями.

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). При этом, как и полагается в порядочном фильме, мутанты делятся на плохих и хороших. Плохими заправляет сам Эрик Леншер, которого все называют "Магнето", причем его подручные, как водится, мерзко выглядят и ведут себя как последние сволочи. Достаточно только сказать, что в рядах Магнето присутствует человек-хамелеон, прыгающий по стенам и обладающий длиннющим зеленым языком, которым он может слизнуть все живое, а также совершенно синяя тетка с желтыми глазами, которая постоянно бегает голая (впрочем, лучше бы она оделась) и обладает способностью принимать облик любого другого человека или мутанта. Да и живет компания Магнето в какой-то зловонной клоаке, чтобы зрители сильно себе мозжечок не напрягали, а сразу поняли - вот они, настоящие твари! Почему твари? Да потому что Магнето, при всем своем уме и сообразительности, считает, что всех людей надо превратить в мутантов, потому что - А ЧЕ ОНИ! И Магнето замышляет СТРАШНОЕ...

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Дело в том, что через некоторое время главы всех государств, включая даже Монголию, соберутся в Даун-тауне Нью-Йорка, чтобы выпить коктейль, поговорить там о чем-то своем и поглазеть на статую Свободы. Так вот, Магнето хочет использовать этот момент для того чтобы залезть на статую, напрячь свои магнетические силы и превратить всех глав государств в мутантов (Магнето вообще такие штуки делать умеет, если не забывает вовремя зарядить свои батарейки). И тогда, рассчитывает Магнето, главы государств перестанут враждовать с мутантами, а дадут команду, чтобы все жители их стран тут же побежали в Чернобыль и стали там весело гулять, попивая кока-колу и заедая ее сникерсами, пока они не смутируют и не станут такими же, как Магнето и его веселые друзья.

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). План хорош, врать не буду, но на пути Магнето встает его старый знакомый - профессор Чарльз Ксавьер (Патрик Стюарт), который, как сразу понятно из фильма, являет собой Добро в самом его сентиментальном виде. Ксавьер - тоже мутант, то есть "Человек-Х", однако он вовсе не борется с человечеством, а наоборот - защищает его. Основная задача Ксавьера - собирать всяких мутантов в свою мутационную школу, которая, в отличие от клоаки Магнето, представляет собой очень милое заведение, утопающее в цветах, на стенах которого висят картины с пейзажами чернобыльских деревень. 

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). И все мутанты, являющиеся адептами Ксавьера, тоже очень милые и симпатичные: никаких вам длинных зеленых языков, скаканий по стенам и прочих непотребств! Однако мутанты Ксавьера, несмотря на их приличный внешний вид, тоже кое-чего могут. Например, Циклоп (Джеймс Мардсен): стоит только ему снять свои черные очки от Картье, как он взглядом может в щепки разнести автомат для продажи сигарет и даже погнуть фонарный столб! Кроме того, там есть нежная девушка с пепельными волосами, которая умеет вызывать у себя эпилептический припадок, в результате которого у нее глаза закатываются и девушка делает такой выброс энергии, что он может смести ВСЕ на своем пути. Если, конечно, ВСЕ вовремя не увернется.

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Но главное оружие Ксавьера и его адептов - ум и сообразительность. Плюс - девочка-мутант Роуг (Анна Пакуин), которой предназначена главная роль на мероприятиях по случаю превращения глав государств в мутантов: дело в том, что Роуг обладает редкостной способностью впитывать и усиливать мутационную силу остальных мутантов. И Магнето хочет привязать Роуг к Статуе Свободы, напрячься, и заставить ее усилить свою силу, чтобы нафик замутировать всех глав государств (я понимаю, что это звучит редкостным бредом, но я всего лишь пересказываю сюжет).

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). И вот теперь перед Хорошими мутантами стоит задача не отдать Роуг Магнето и не дать ему обмутировать глав государств (тем более, что они от этого все помрут, о чем догадывается умный Ксавьер, и не догадывается придурочный Магнето), а перед Магнето стоит задача выкрасть Роуг и реализовать свой гнусный план.

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Так кто же победит, пафосно восклицаю я вместе с создателями фильма: Добро в виде милой школы мутантов с цветочками и картинами или Зло в виде клоаки Магнето и его мерзких приспешников с длинными языками? И еще один вопрос волнует зрителей в моем с котом Бубликом лице: Статуя свободы вообще сумеет пережить это мутационное побоище? Они там такое устроили, что и более крепкая Эйфелева башня должна была развалиться к чертовой матери...

***

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). По-моему, Америка все больше и больше впадает в детство. Иначе чем объяснить появление такого бешеного количества фильмов-комиксов, к числу которых принадлежит и "Люди-Х", причем если сценарии первых фильмов-комиксов ("Бэтмен", "Дик Трейси") еще были сами по себе достаточно интересны, то чем дальше, тем более упрощенными становились сюжеты, пока они не пришли к такому варианту, при котором зрителям не приходится напрягать ни одной извилины, а можно всю свою умственную деятельность направить на поедание попкорна.

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Никаких оттенков серого теперь не существует! Плохой персонаж должен быть максимально неприятен и вонюч, а живет он в гнусной клоаке, потому что именно там может родиться светлая мысль или уничтожить всю Землю, или взорвать всех глав государств, или еще что-нибудь из той же серии. Хороший персонаж должен быть мудр и грустен, а живет он в отличном загородном домике с цветами и картинами на стенах. Хороший персонаж изо всех сил пытается остановить Плохого и его адептов: уговорами, ласковыми увещеваниями и предупредительными выстрелами в живот. Но Плохому, как вы понимаете, все по барабану, поэтому Хороший в конце концов не выдерживает и благословляет своих чистых и светлых адептов, пахнущих фиалками, на последний и решительный бой с гнусными персонажами Плохого.

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Добро, как вы понимаете, отсекает бошки, взрывает и расчленяет все Зло, после чего на Земле воцаряется вечный мир, ЩАСТЬЕ, благоденствие и процветание. Все писаются от восторга и выходят из кинотеатра с просветленными лицами и затененными мозгами.

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Честно говоря, от Брайана Сингера, снявшего "Подозрительные лица", и исполнительного продюсера Ричарда Доннера ("Омен", "Скрудж", "Смертельное оружие") я ожидал намного большего. Впрочем, врать не буду, снято это все достаточно мастерски, спецэффекты на высоте, а мутант-хамелеон с длинным зеленым языком производит должное омерзительное впечатление, но я до сих пор не понимаю: неужели для того, чтобы сделать кассовое кино, обязательно нужен максимально тупой и примитивный сюжет?

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Впрочем, похоже, что так оно и есть, потому что "Люди-Х" имеет весьма высокие рейтинги и прокатывается по разным странам с большим успехом. Да и отзывы зрителей - весьма благожелательны, а некоторые из них даже отдельно отмечают "захватывающий сюжет". Правда, подавляющее большинство все-таки основной упор делают на спецэффекты. С этим я совершенно согласен. Потому что кроме спецэффектов в этом фильме нет ничего. Игру актеров (причем хороших актеров - Стюарта, Маккелена) обсуждать нет никакого смысла, потому что даже самые великие исполнители не смогут изобразить хоть что-то приличное, произнося те дурацкие диалоги и монологи, которые предусмотрены сценарием.

Фантастический боевик "Люди-Х" (X-Men). Резюмирую. Классическое кинцо под пивко. В трезвом виде смотреть не рекомендую, разве только если вам еще слишком мало лет. Лично мне это все вообще не понравилось, но я не могу не признать, что спецэффекты - впечатляющи. Однако я не люблю тупые сценарии. Меня они раздражают. Особенно, когда такие фильмы снимают хорошие режиссеры с хорошими актерами.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
3
3
2
спецэффектная пустышка
только в состоянии алкогольной интоксикации

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 26.03.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в