Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Матрица: Перезагрузка" (The Matrix Reloaded)
Режиссеры - Энди Вачовски и Ларри Вачовски. В ролях - Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Лоуренс Фишберн, Хьюго Уивинг, Ламберт Уилсон, Моника Белуччи, Харри Ленникс. США. 2003. 138 мин.

Это же надо - сколько сложностей для того, чтобы найти кнопку Reset...
Кот Бублик о фильме.

Надо отдать должное братьям Вачовски и продюсерам - такой искусной рекламной кампании до выхода фильма не было еще никогда. Причем реклама была именно искусной, а не сокрушительной. Пример "Годзиллы" - когда на рекламу истратили пятьдесят миллионов (половину бюджета фильма), чтобы всего-навсего впихнуть зрителям немудреный тезис о том, что размер, дескать, имеет значение - продюсеры учли, поэтому реклама перезагрузки их любимой Матрицы была вовсе не тупорылой. Продюсеры долго, нудно и очень аккуратно нагнетали напряжение и распускали всяческие слухи. С полным сценарием не давали знакомиться никому, даже основным актерам. Каждый из них получал на руки текст только той сцены, которую нужно было снимать, и никто из них не представлял, что же получится в итоге. Зато актерам были даны четкие инструкции на тему того, что говорить журналистам. Каждый из них - и Киану Ривз, и Лоуренс Фишберн - в разговоре напускали туману и заявляли только, что: "Фильм вас не разочарует. Я, если честно, и сам тащился, да, точно. Там потрясная философия, в нее не многие врубятся. Да, картина наверняка изменит ваши представления об этом мире. Это новая философская идея. Нет, мочилово будет, ну как без него! Пусть фанаты не волнуются - в новой Матрице будет очень много мочилова. Мы тщательно работаем над этим..."

Ну, а далее продюсеры отменили все предварительные показы, чтобы фанаты и журналисты просто визжали от нетерпения, и выпустили "Матрица: Перезагрузка" практически одновременно по всему миру. Братья Вачовские при этом намеренно не участвовали ни в каких промо-акциях, чтобы, дескать, подчеркнуть свое пафосное положение эдаких супертворцов, которым противно все обыденное.

В общем, вся эта шумиха наводила на не сильно хорошие мысли. Потому что она обычно свидетельствует о том, что готовящийся продукт представляет собой нечто огромное, красиво переливающееся, но пустое внутри. Впрочем, у Вачовских не было другого выхода. Первую "Матрицу" переплюнуть - даже им, ее создателям - практически невозможно. Потому что первая "Матрица" - это результат достаточно дикого смешения разнообразных стилей вместе с несколькими совершенно революционными технологиями съемок, в результате чего получился великолепный продукт, хотя могла получиться ерунда на постном масле. Это же надо было взять довольно классный киберпанковский сюжет, смешать его с элементами идиотской мелодрамы, зачем-то напихать туда кучу восточных единоборств, приправить легко узнаваемыми цитатами из "Алисы в стране чудес", откровенно постебаться, дав некоторым героям всякие мифологические имена, а затем отснять единоборства и перестрелки так, как этого еще никто никогда не делал.

В результате Вачовские угодили практически всем. Туповатая масса зрителей посчитала неплохой, хотя и довольно традиционный киберпанковский сюжет - божественным откровением. Казалось бы, этого добра в киберпанке - вагон и маленькая тележка, - однако никто еще не тратил столько денег на создание подобного фильма и не приправлял его таким количеством всяких эффектных кунштюков. Основная масса зрителей была в диком восторге от съемок и колоритности основных персонажей - Морфеуса, Смита и Тринити. Нео, конечно, на их фоне смотрелся весьма серенько, но он зато был центральным персонажем всякого ЧУКАЛОВА. А продвинутые зрители довольно благосклонно приняли стеб братьев Вачовских вкупе со спецэффектами, потому в остроумии Энди и Ларри не откажешь, а спецэффекты - были действительно революционными.

Продюсеры после невероятного успеха первой "Матрицы" сразу объявили о начале съемок двух продолжений. Однако что именно делать с этими продолжениями - компания продюсеров и Вачовские, судя по всему, не знали. Понятно было только одно: нужно ТАКОГО наснимать, чтобы у всех глаза на лоб полезли. Поэтому весь упор был сделан на совершенно невероятные спецэффекты, на которые Вачовским выделили фантастические суммы. В общем, другого варианта у них не было. Повторить успех первой "Матрицы" было невозможно, потому что киберпанковскую идею рассказали и обсосали со всех сторон, а развивать ее дальше - по крайней мере, так, чтобы это произвело должное впечатление - вряд ли бы получилось. Так что основным в продолжениях должны были стать спецэффекты, а сюжет... Сюжет в таких случаях - дело наживное. Поэтому и нагнетался невероятный туман по поводу сюжета - его толком просто не было. Сначала было решено, в чем будут состоять основные спецэффекты, после чего начали строить полторы мили автострады, сажать за работу программистов и художников - и работа закипела. А сюжет более-менее подробно начали целиком клепать уже потом, когда было ясно, что будет составлять основной стержень картины.

Что из этого склепали? Да, в общем, то, что и ожидалось. Только намного хуже. Потому что киберпанк как таковой создатели фильма решили убрать почти полностью, сосредоточившись на боях, прыжках и перестрелках. Сюжет во второй "Матрице" не имеет никакого особенного значения, а служит исключительно для связки между эпизодами. При этом противно то, что чисто боевых эпизодов в фильме - где-то полчаса, поэтому остальные полтора часа мы должны смотреть на всю эту тягомотину, что, безусловно, раздражает. Впрочем, я захожу вперед, а лучше двигаться по порядку. Итак, о сюжете. Я постараюсь избежать спойлеров, однако в данном случае можно хоть весь фильм пересказать от начала до конца - это не имеет никакого значения. Но я не буду его пересказывать от начала до конца. Мне его скучно пересказывать от начала до конца. Поэтому пройдемся крупным помолом...

Итак, существует Матрица - компьютерная система невероятной сложности, которая моделирует весь современный мир, - и некая тусовка людей, освободившихся от этой Матрицы, которая ведет борьбу со всеми этими дурацкими машинами. Впрочем, теперь это не просто суровый Морфеус со своей командой. Это целый город Зион, расположенный где-то в глубине Земли. Люди там живут в технократически-феодальном строе, поэтому ими руководит некий совет, состоящий из пенсионеров мужского и женского пола, а единственными развлечениями у них являются сражения с вредными механизмами, починка полезных механизмов, общественные молитвы и общественные же оргии. Белокожие хлюпики в этом суровом мире почти не выживали, поэтому современное зионское общество состоит почти исключительно из афрозионцев и латинозионцев, что весьма благоприятно сказывается на их чувстве ритма.

Что характерно, подлой Матрице мало тех особей, которых она выращивает подобно лютикам-цветочкам, и создает у них с помощью программ сложные наведенные галлюцинации. Ей нужно добраться и до Зиона, который у нее как кость в горле. Ради этой святой цели Матрица насылает на Зион механических спрутов-самоубийц, и город оказывается в большой беде. Защитой города командует боевой парень Лок (Харри Ленникс), с которым Морфеус на ножах, потому что к Локу ушла его давняя пассия - командир Ниобея (некоторые переводчики предпочитают это имя произносить на английский манер - Найоби).

И вот тут возникает основной конфликт между Локом и Морфеусом. Лок считает, что они все должны сплотиться в Зионе и дать достойный отпор вражеским спрутам. Однако Морфеус фанатично верит предсказаниям Пифии и считает, что их всех спасет один лишь Нео, после чего Матрице, а следовательно - войне придет конец. Каких-то разумных доводов у Морфеуса при этом нет, и он оперирует понятиями из серии: "А представьте, что я прав". Тем не менее советник Хаманн - наиболее влиятельное лицо в правительстве - доверяет Морфеусу и считает, что Нео их всех спасет. Он даже ведет Нео на экскурсию в подвал и там делится с парнем Божественным откровением... Оказывается, есть хорошие машины, а есть плохие. Плохие машины стремятся контролировать людей. Хорошие машины люди сами контролируют. Однако они зависят от хороших машин, и не является ли это фактом того, что хорошие машины также контролируют людей?

Загруженный всеми этими проблемами, Нео, научившись летать, подобно Супермену - с вытянутым вперед кулачком, - шурует разбираться с Матрицей. Ему нужно встретиться с Пифией, после чего найти серверную, пробраться туда и нафик заресетить основной сервак. Вероятно, после этого механизмы угомонятся. Но нелегок путь Нео! Во-первых, он волнуется за Тринити, которая выглядит совершенно изможденной. Во-вторых, ему снятся страшные сны о том, что агент Смит, которого в прошлой серии стерли с диска особо извращенным образом - через File Control Block, - выпущен в новом релизе, причем уже в виде саморазмножающегося компьютерного "червя". В-третьих, Матрица совсем офигела! Она уже не уничтожает отработанные программы, а разрешает им таскаться по системе туда-сюда, постепенно мутируя и при встрече до икоты пугая честные программы, которые работают в штатном режиме.

В общем, как говаривал Савва Игнатич, "Пора тебя брать"! В том смысле, что Матрицу давно пора ресетить. Эта бандура цветет таким пышным цветом, что в ее бесконечных глюках и багах не разберется даже Верховный системный администратор! Поэтому единственный выход - полная и тотальная Перезагрузка! А нажать на заветную кнопку может только Избранный - Нео. Только у него настолько тонкий ноготь, которым можно продавить малюсенькую кнопульку до соответствующего положения, чтобы все заресетилось. Ведь мы понимаем, что речь идет о сервере! А там Reset вовсе не размером с блюдце...

***

В общем, дурные предчувствия, к сожалению, меня не обманули. Сюжет во второй "Матрице" настолько слабенький, что просто диву даешься, как это могли допустить Вачовские, так классно постебавшиеся в первом фильме. Похоже, что они решили из сюжета первого фильма аккуратно взять все недостатки (кои там, безусловно, были, но терялись среди явных достоинств) и развить их по полной программе. В результате этого получилась такая кислятина, что просто скулы сводит.

Киберпанка нет как класса. Пропал. Спекся весь. Весь этот невнятный лепет о мутирующих программах и перезагрузках - даже и комментировать не хочу, чтобы не сбиться на непарламентские выражения. Длинная, сопливая и слезливая история неземной любви Нео и Тринити - просто полный кошмар. Особенно мило это смотрится в антураже корабля и Зеона, где что Нео, что Тринити ходят в годами не стиранных, пропотевших и заскорузлых от грязи майках. Меня от такой неземной любви, если честно, слегка передергивало. Как-то не хотелось сопереживать. Я все думал - может, им где водички достать и помыться? Вроде, никто нигде не декларировал, что у них воды - ну совсем нет...

Главные герои, что характерно, потерялись практически все. В первом фильме Морфеус был эдакий гуру и вождь. Правда, он и тогда фанатично верил Пифии, но за этой верой хоть что-то стояло. Сейчас у Морфеуса из колорита осталось только прикольное пенсне. Более ничего. Его вера в предсказание Пифии граничит с фанатизмом, что не к лицу настоящему боевому командиру. Правда, Морфеус еще может выступить в прологе оргии перед толпой народа с боевой речью из серии: "Братья! Йо! Мы еще, нафик, живы, так что будет все тип-топ", однако эта своеобразная лениниана (Морфеус хоть и не на броневике, но зато в жилетке на голое пузо) не может серьезно повлиять на его ныне расплывчатый (во всех смыслах) образ.

Нео - полный кошмар. Эдакий юноша, обдумывающий житье, который временами летает, как Супермен, и дерется, как подвешенный на тросах Джет Ли. Дерется он эффектно, врать не буду. Это единственное, что есть в фильме - драки и спецэффекты. Но в драках нет даже минимальной логики. Если парень умеет летать, как пуля сквозь ведро, нафига он дерется с тоннами смитов? Сначала полчаса дерется, потом берет и улетает, предварительно традиционно вспучив землю своими ракетными двигателями. Тут даже у фанатичных поклонников "Матрицы" возникает вопрос: "Чувак! А ты чо сразу не слинял?" Тем более, что в самой драке как таковой нет никакого смысла. Смит более не агент Матрицы, между прочим. Он просто самостоятельно блуждающая программа. Зачем он дерется с Нео - да по привычке, вероятно. Ему скучно просто так блуждать. Хочется кому-нибудь рожу намылить.

Про Тринити и говорить не хочу. Это ужасно. Если Нео ее действительно любит, то пускай он сводит подругу в косметический салон, где ей просто необходимо сделать массаж лица и кое-какие процедуры. Кроме того, не очень понятно, почему у нее такой изможденный вид? Такое ощущение, что она не высыпается со страшной силой. Между тем, по фильму не высыпается Нео. Но он как раз - вполне бодренький, хотя и туповатый.

Единственное, что есть забавного среди героев - это черные очки у всех персонажей (снимаю шляпу, очки невероятно разнообразные и прикольные), а также несколько второстепенных героев. Лучший из них - это Меровингиан (Ламберт Уилсон) - мелкий сетевой администратор с завышенной самооценкой. Вот это персонаж! Вот это типаж! Яркий, запоминающийся и по-настоящему стебовый! Ну и еще мне понравились двое его подручных - белокостюмные альбиносы, умеющие перецифровываться на лету, которые довольно забавно изображали из себя горячих эстонцев. Ну, еще и Смит традиционно хорош, только его там мало. То есть его много, даже слишком, но говорит он мало, что обидно. Потому что Смит всегда говорит смачно! Его "Надеюсь, вы рады меня видеть, мистер Андерсон?" - просто на пять баллов! Кстати, со Смитом в фильме есть классная сцена, почти один в один повторяющая эпизод из "Остин Пауэрс: Голдмембер", когда Смит заявляет Нео, что они с ним очень похожи...

Что интересно, в фильме есть и одна шутка. Довольно удачная. Это когда Нео ищет так называемого Мастера ключей (престарелого хакера): он открывает некую дверь, а за ней видит комнатку, в которой на крючочках висит, вероятно, миллион железных ключиков. "Привет, - говорит старичок, сидящий в центре комнаты за верстачком. - Я мастер ключей". Это хорошая хохма, честное слово. Что бы Нео делал, если бы старичок ему не представился, а?..

Все остальное - плоско, убого и, в общем, бездарно. У Вачовских пропало самое главное - юмор. Зато появились сплошные сопливые мелодрамы, поля битвы Земля и невыполнимые миссии. Ну и плюс еще до кучи напихали эротическую дискотеку после молитвы и какой-то бред с поцелуем Нео наштукатуренной Моники Белуччи, которая за это обещала продать своего любимого мужа, потому что он, дескать, слишком много болтает, а также пошел в женский туалет трахнуть какую-то шлюшку.

Конечно, непритязательные зрители и это скушают с удовольствием: им лишь бы пару раз сказали мудреные слова, типа "программа" или "компиляция" - сразу становится похоже на киберпанк, - а также дали нескольким персонажам мифологические имена - это сразу будет считаться "философией". Продвинутые же, но фанатичные зрители смогут сами додумать то, чего в фильме нет, создав емкую и довольно интересную теорию существования этого мира, аккуратно подложив туда все повороты сюжета.

Однако те зрители, которым первая "Матрица" нравилась за то же, что и мне, - будут разочарованы этим до озверения слабеньким сюжетом и полным отсутствием хоть какой-то осмысленности. Особенно жалко главных героев. Они превратились в каких-то дурацких кукол...

Но! (сказал я после четырех страниц одних ругательств) В фильме осталось то, ради чего это все вообще снималось: совершенно потрясающие сцены боев, прыжков, погонь и перестрелок. Ну, если бы еще и это не получилось, тогда Вачовских было бы пора отключать от Матрицы нафик. Но оно получилось! Бои - если не задумываться, зачем они вообще чистят друг другу физиономии - просто супер. Настоящая продвинутая компьютерная игрушка с практически живыми фигурами. Автомобильная и мотоциклетная погоня, сопровождающиеся все теми же боями, - это вообще что-то фантастическое - спецэффекты нового века, однозначно. Подземный город сделан неплохо, но тут он явно проигрывает "ВК: Две башни". Там все эти внушительные города смотрятся эффектнее.

Резюмирую. Примерно полтора часа всякой дурацкой фигни (на мой взгляд, разумеется) и примерно полчаса совершенно невероятных спецэффектов, которые обязательно нужно посмотреть, причем на большом экране. Однозначно свое отношение я сформулировать не могу, потому что сюжет раздражал от начала и до конца, а спецэффекты впечатляли от начала и до конца. Мнения зрителей, сколь я мог судить, также очень разделились. Довольно большое количество посмотревших, как и я, от сюжета просто плюются, особенно вспоминая первую "Матрицу". Однако есть не меньшее количество зрителей, которым сюжет очень понравился, и они на его основе выстраивают какие-то собственные киберпанковско-философские теории. Это их право, и я очень рад, что сюжет второй "Матрицы" стал эдаким катализатором мыслительных процессов. Хуже, если было бы наоборот.

Но в любом случае, и первые, и вторые единодушны: драки и погони - просто фантастические. Жаль только, что мало. Но и они обошлись очень и очень недешево, поэтому будем милосердны: вся эта полуторачасовая тягомотина стоит автомобильной сцены. Ради нее Вачовским можно простить даже неубиваемую Тринити (у нее есть отвратительная манера по полчаса совершенно невредимой ездить туда-сюда под градом пулеметного и автоматного огня, но мгновенно получать пулю в банальной перестрелке из пистолетов), которую Нео традиционным поцелуем излечивает и от пули в лоб, и от атипичного сердечного приступа.

Резюмирую. Плохое кино, которое обязательно нужно посмотреть на большом экране. Это спецэффекты двадцать первого века. Но если сценарий станет эталоном сюжетов двадцать первого века, тогда проще сразу вешаться.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
3+
4-
2
зрелищная фигня
обязательно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
История создания фильма на Movie.ru
Рецензии на "Киномане"
История создания на "Киномане"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм 

 


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (3) ]

Дата публикации: 26.05.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в