Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Веб-обзоры

Новый Hotmail, Duty Free, звучки, подбор тарифа мобильного, прошивка для Sony Reader, сопоставление кадров

Всем привет. Признаюсь, у меня сложные взаимоотношения с почтовыми веб-интерфейсами. Точнее, у меня с ними практически нет никаких отношений - просто потому, что даже самый продвинутый веб-интерфейс не способен сделать и десятой части того, что мне требуется от почтового клиента при моих задачах и моих объемах получаемой почты. Объяснить это толком невозможно. Ну, точнее, возможно, но для этого придется писать здоровенную статью с примерами, рассказывая о вкусе сыра тем, кто его ни разу не пробовал: нет смысла объяснять, что именно мне приходится делать с примерно тысячей писем в день, тем, кто этих писем получает пару десятков и кому Outlook Express кажется мощным и продвинутым почтовым клиентом.

Впрочем, я знаю, что подавляющее большинство интернетовских пользователей вполне устраивают веб-клиенты - GMail, Mail.ru, "Яндекс.Почта", Hotmail. При их объемах и их задачах веб-интерфейсы для почты не только вполне подходят, но и заметно удобнее, чем программы-клиенты, - прежде всего потому, что пользователи могут иметь доступ к своей почте с любого компьютера. (Конечно, что-то похожее можно реализовать и с почтовым клиентом, умеющим работать с протоколом IMAP, но там также есть свои сложности и неудобства.)

Собственно, я к чему? К тому, что мне дали возможность потестировать beta-версию нового почтового интерфейса одного из самых старых и известных почтовых сервисов Hotmail (напоминаю, что он принадлежит корпорации Microsoft), и я могу поделиться своими впечатлениями.

Как известно, Hotmail сейчас относится к целому комплекту онлайновых и офлайновых сервисов от Microsoft, носящему название Windows Live. В онлайне там сейчас представлены следующие сервисы: поисковик Bing, мессенджер, календарь, контакты, загрузки, работа с документами MS Office, фотоальбомы, синхронизация с мобильником, онлайновое хранилище, сферы (настраиваемые веб-страницы), ну и, собственно, почта Hotmail.

Остальные сервисы заслуживают отдельного разговора, и мы о них поговорим позже. Сегодня поговорим только о новом Hotmail.


Страница "Входящие" нового Hotmail

Что там нового по сравнению со старым интерфейсом?

Возможность добавлять до четырех аккаунтов других почтовых систем

Hotmail теперь может поддерживать до четырех аккаунтов любых других почтовых систем, работающих по протоколу POP3. Для того чтобы начать работу с этими аккаунтами, нужно просто ввести в настройках логин и пароль. После этого вас спросят, в какой ящик следует получать почту от нового аккаунта - в отдельный или прямо во входящие. Ну и все, теперь почта из этих ящиков автоматически будет приходить в ящик на Hotmail.

Это все работает, я проверил: связал почту с моим тестовым гугловским аккаунтом, и оттуда все письма благополучно приехали. Причем гугловский адрес добавился в список моих адресов, так что я теперь в Hotmail могу отвечать как от хотмейловского адреса, так и от гугловского. (Ну и, разумеется, от любых других добавленных.)

Поддержка мгновенных сообщений

Почта теперь поддерживает отправку/получение мгновенных сообщений даже в том случае, если у вас на компьютере не установлен Windows Live Messenger. (Все это очень похоже на Google Talk в GMail.)

Если отправитель письма, которое вы просматриваете, в этот момент находится в онлайне, то об этом просигнализирует специальный индикатор. При щелчке по индикатору вы сможете начать обмениваться сообщениями.

Также вы можете вызвать онлайновую версию мессенджера из меню Windows Live.

Пункт меню "Почистить"

Появился новый пункт меню "Почистить". С его помощью можно удалить или переместить все сообщения от конкретного пользователя, пометить все сообщения в папке как прочитанные, удалить все сообщения в папке.

Спам-фильтр

Спам-фильтр вроде как немного улучшили по сравнению с предыдущей версией. Пользователь имеет возможность обучать систему - показывать ей, какие письма, отмеченные как спам, спамом не являются и наоборот.

Потестировал фильтр - работает на удивление прилично. Безусловный спам отловил весь, неспамерские письма в спам не кидал. Впрочем, чтобы сделать выводы о реальной эффективности, нужно тестировать хотя бы неделю на моем основном аккаунте. Но первичные впечатления - хорошие.

Выборки

Новый пункт бокового меню - "Выборки". Там отдельно группируются отмеченные письма (в отличие от, например, Outlook, где существует градация из различных отметок, здесь можно помечать письма только одним флажком), письма с изображениями и письма с документами Office. Это полезно.

Просмотр фото

Изображения, приложенные к письму, теперь просматриваются очень и очень удобно. Предпросмотр дается в виде скроллируемой линейки с уменьшенными изображениями.


Предпросмотр приложенных фото

По любому из изображений можно щелкнуть мышью, после чего запустится просмотр изображений в режиме слайд-шоу. Во время просмотра слайд-шоу можно переключаться из оконного в полноэкранный режим.


Просмотр в режиме слайд-шоу

Просмотр документов Office

Из заявленных возможностей нового Hotmail - просмотр документов Office даже без установленного пакета MS Office. У меня это пока не заработало. Приложенные к письмам документы DOC и XLS показываются иконками документов, и их можно сохранить на диск или открыть с помощью MS Office, более никак.

Однако, когда попробовал, как эта система работает в SkyDrive (онлайновое хранение файлов и возможность совместной работы над ними), оказалось, что выглядит это все очень интересно. Вот там действительно вы можете не только просматривать документы MS Office без установки пакета MS Office, но и редактировать их прямо в браузере. Возможности редактора, конечно, заметно отличаются от соответствующих приложений MS Office, однако всякие простые действия производятся вполне нормально.


Редактирование документа в SkyDrive 

Так что я думаю, что просмотр документов Office в Hotmail они в скором времени добьют.

Отбор сообщений

В отборе сообщений появились новые возможности: из контактов (только те сообщения, отправители которых есть в контактах), социальные оповещения (из всяких социальных сетей), из групп. 


Варианты отбора

Надо сказать, что в Windows Live интеграция со всякими социальными сетями сделана на очень высоком уровне. Поддерживается целая куча самых разнообразных служб.


Список служб

Правила

Посмотрел режимы правил (для меня в почте - самое главное) - вроде ничего не добавилось. Все тот же примитив: фильтрация по имени или адресу, теме и наличию вложенных файлов. Из действий - переместить в папку, удалить, пометить флажком, переслать на адрес. 


Создание правила

Сравните просто ради хохмы с параметрами отбора в The Bat! и с видами действий.


Параметры отбора


Виды действий

Выводы

Впрочем, как я уже говорил, сравнивать веб-интерфейс почты с продвинутым почтовым клиентом (на данный момент наибольшими возможностями обладают The Bat! и  MS Office Outlook) нет никакого смысла. Если человеку нужно ездить от дома до работы километра два, ему вполне достаточно велосипеда и при этом нет смысла тратиться на "Мерседес".

Что до нововведений - Hotmail явно стал заметно удобнее. Однако даже для веб-интерфейса тут не хватает совершенно очевидных вещей. Давайте я их перечислю.

1. Нет возможности настраивать колонки просмотра писем. Там только опция пометки, поле "От кого", иконка прочитано/не прочитано, тема, дата, отметка. Все. Впрочем, можно увидеть размер писем, если вызвать сортировку по размеру. Но если, например, я хочу увидеть колонку размера при другой сортировке, ничего не получится. 

2. Количество заголовков на странице не настраивается. Никак. Есть 50 (вроде) заголовков - будь доволен. Хочешь 100 или 300 - обломитесь.

3. Не хватает возможности создавать свои выборки. Выборки по отмеченным фотографиям и документам Office - это, конечно, хорошо. Но было бы логичнее, если бы пользователь мог создавать свои собственные выборки по различным критериям. В том же GMail есть хорошая система под названием "Ярлыки". Вы можете создавать любые ярлыки, присваивать эти ярлыки письмам по достаточно широким критериям, а потом отбирать письма с определенными ярлыками. В The Bat! нечто подобное делается со значительно более широкими возможностями в виде сервиса так называемых виртуальных папок. Например, вы запросто можете создать виртуальную папку, в которую будут положены все письма, пришедшие в такой-то такой-то период, имеющие вложения не менее 5 мегабайт от абонентов женского пола из контакт-листа. Причем заметьте, что в The Bat! это не разовое действие. Если будут появляться новые письма, отвечающие подобным критериям, они также будут помещены в эту виртуальную папку.

4. В правилах очень не хватает хотя бы одного дополнительного действия - "Пометить как прочитанное". Это очень нужно, и подобный вариант действий есть практически во всех веб-интерфейсах, что я знаю.

Но в общем и целом, особенно в интеграции с Windows Live, выглядит это все продуманно, удобно и современно. Онлайновые сервисы Windows Live вполне заслуживают отдельного разговора, и мы о них еще обязательно поговорим.


Прислали ссылку на вроде бы удобный сервис - цены в магазинах Duty Free аэропортов мира. Чтобы типа как можно было выяснить, что именно имеет смысл покупать при отлете, а что лучше покупать при возвращении.

Впрочем, оно и так понятно, что при отлете покупается всякий алкоголь на поездку, а при возвращении - тоже алкоголь, чтобы поставить дома в баре. Ну и плюс - всякие никому не нужные сувениры.

Однако мне в любом случае было бы интересно сравнить цены в разных аэропортах на то, что я обычно покупаю в подобных магазинах.

Зашел, посмотрел на список стран и аэропортов - и впечатлился! Прям почти все страны и почти все аэропорты.

Далее зашел в список товаров - и полностью обломался. Вместо мощного каталога - небольшой одноуровневый список кое-какого бухла. Изучение таблиц по товарам показало наличие данных из аэропортов Екатеринбурга, Хургады, Анталии и Шарм эль Шейха. Все.  

Почитал информацию на сайте - создатель предлагает пользователям фотографировать чеки из магазинов Duty Free и присылать ему, чтобы вбить данные в базу. Ну, вопросов больше нет. 

В общем, понятно, что такой сервис - не жилец. Чтобы пользователи сами что-то там фотографировали и присылали - тут больше двух-трех бутылок вискаря обработать не получится. Из пары-тройки аэропортов. Что и доказывает содержимое сайта.

Такие сервисы имеют смысл, если у создателей сайта есть доступ к прайс-листам Duty Free. Собственно, данные эти никак не секретные и по России их получить, возможно, не так уж и сложно. А вот как их получить из магазинов аэропортов других стран - понятия не имею. Но без нормальных прайсов вся эта затея не имеет ни малейшего смысла.

[ Ссылка ]


Блог художника и фотографа Бенджамена Хейне. Особенно интересны там работы из серии "Карандаш против фотокамеры". Это когда берется фото и какая-то часть в ней выполняется карандашом. Вот наиболее характерные примеры. Забавно, не так ли?..

[ Ссылка ]


Отличный сайт с подборочкой всяких звучков (на флеше) - Instants Collection. Есть знаменитые фразы из всяких фильмов, спецэффекты, просто эффекты, куски всякой музычки. Если нарваться на длинные куски, то можно понажимать разные другие кнопочки - будет еще веселее.

Для тех, кто хочет понравившиеся звучки сохранить себе в коллекцию, предусмотрено... ни черта не предусмотрено. Но пытливые люди могут посмотреть код страницы и вытащить флешки с нужными звучками.

Вот, например - Bazinga:

Стук Шелдона к Пенни:

"Это Спарта!":

[ Ссылка

Классный и очень полезный сервис - "Подбор выгодного тарифа мобильного телефона". Оно, конечно, на сайтах мобильных операторов представлены всякие калькуляторы тарифов и так далее. Но вам, во-первых, не сделают анализ по уже имеющимся звонкам, а самое главное - вы не сможете сравнить, например, тарифы различных операторов. Здесь же все это делается, причем очень и очень удобно. 

Вот подбор тарифа. Формочка наглядная и удобная. 


Подбор тарифа

Выставляете примерные параметры ваших разговоров и - вперед. В результатах выдачи можете убрать ненужные тарифы (например, прямой и корпоративный) и оставить только желаемых операторов (их четыре - "МТС", "Билайн", "Мегафон", TELE2). 

Вот, например, результат по моему запросу. 

Кстати, я вообще "Много звонков+" и использую. 

Однако такой подбор дает очень приблизительные результаты. Намного эффективнее проанализировать уже имеющуюся раскладку ваших звонков - по детализации звонков, которую вам может сделать любой оператор. Как ее получить - есть инструкция на сайте. Лучше всего заказать детализацию за какой-то целый месяц - например, за предыдущий. (Это может быть платная услуга.) И ее нужно заказать на электронную почту в формате HTML, чтобы сервис мог проанализировать. 

Далее скармливаете сервису детализацию, и через несколько секунд будет готов отчет (пока поддерживаются только детализации по Москве и Питеру). Вот, например, мой отчет по "МТС".  


Результат обсчета

Как видно из таблички, у меня тариф подобран не оптимально - за расчетный месяц я мог бы сэкономить 58 рублей. Сущие копейки для одного месяца и огромная сумма (почти 700 рублей) в пределах целого года. На эти 700 рублей я бы мог... я бы мог... Впрочем, не буду предаваться пустым мечтам. Я эти деньги уже не сэкономил. 

Однако в итоговой табличке можно получить еще более интересные данные. Давайте включим в отчет обсчет по всем четырем операторам. Вот что получилось. 


Обсчет по четырем операторам

Самый выгодный тариф в моем случае оказался у "Мегафона" - экономия уже в три раза больше, то есть 154 рубля в месяц. Это, конечно, не повод менять оператора, тем более что у каждого из них есть свои большие недостатки и некоторые достоинства, однако оптимизировать тариф хотя бы в пределах одного оператора - почему бы и нет. 

Ну и еще полезно посмотреть на "Рейтинг тарифов", в котором также приводятся данные в процентах о том, насколько этот тариф мог бы подойти именно вам - по детализации звонков. 


Рейтинг тарифов

Очень хороший сервис, создателю - большое спасибо. 

Да, на всякий случай напоминаю, что в день выхода этого обзора может сработать, как я его называю, "черепаший эффект". То есть вы все ка-а-а-ак ломанетесь, так что сайт может и залечь от перегрузки. В этом случае загляните туда завтра-послезавтра - не все сервисы, особенно интерактивные, могут выдержать резко возросший поток народу. 

[ Ссылка ]  


Владельцы ридеров Sony PRS-505 и Sony PRS-300 - хорошая новость для вас. Вышла альтернативная прошивка для этих ридеров, которая умеет (цитирую по сайту The Ebook):

Поддерживаются следующие форматы:

  • Книги: PDF, DOC, EPUB, RTF, HTML, CHM, TXT, DJVU, FB2, PDB, PRC, TCR, ZIP
  • Иллюстрации: JPEG, PNG

Другие особенности прошивки eBook Applications:

  • Собственный пользовательский интерфейс
  • Встроенная поддержка русского языка
  • Скорость работы устройства
  • Гибкость пользовательских настроек

Тут самое главное, разумеется, поддержка FB2, ZIP и даже множественный (видимо, вложенный) ZIP. Ну и плюс DJVU. Также собственный пользовательский интерфейс, что немаловажно: программное обеспечение от SONY для этих ридеров отличается редкостной дубовостью. 

Скачать прошивку и прочитать всякие подробности (на англ.) можно здесь

Обсуждение прошивки на форуме - здесь. Отзывы вроде положительные. 

[ Ссылка ]  


В Интернете много кто занимается сопоставлением кадров из старых фильмов с современными фотографиями. Вот очень хорошая подборка по "Служебному роману": первая часть, дом Калугиной, третья часть. Очень интересно сравнить то, что было и что стало. 

В сообществе "Неглинка" - сопоставление кадров из "Покровских ворот"

Что было:

И что стало:

Ну и также подробный разбор кадров из "Места встречи изменить нельзя"

[ Ссылка ]  

***

[ комментарии (8) ]

Дата публикации: 15.06.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Каталог сайтов
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в