Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Обзоры

Обзор Sony Book Reader PRS-505

О предыдущей версии читалки - Sony Book Reader PRS-500 - я уже писал. К этому устройству было немало претензий, поэтому я с нетерпением ждал появления новый версии - PRS-505. И вот она наконец-то приехала, поэтому можно обозреть ее по полной программе...

Комплектация устройства претерпела некоторые изменения: сам ридер, отстегивающаяся папка, диск с софтом, обычный кабель USB-miniUSB, ну и все. Блок питания теперь в комплект не входит (его можно заказать отдельно), также никакую карту памяти Sony не прикладывает - мол, и так сойдет.


Комплект устройства

Впрочем, блок питания ридеру особо-то и не нужен. Он спокойно заряжается от USB-порта, причем, в отличие от предыдущей модели, уровень зарядки показывает без всяких глюков. Сможет ли он зарядиться от USB-порта при полной разрядке - я не проверял (предыдущая версия этого делать не могла), однако ридер совершенно точно нормально заряжается от сетевого зарядника с miniUSB (такие используются с коммуникаторами/КПК и продаются за копейки в любом салоне сотовой связи).

Дизайн по сравнению с предыдущей версией ридера претерпел определенные изменения в сторону заметного улучшения.


Слева - PRS-500, справа - PRS-505/SL

И у предыдущего-то ридера был очень качественный корпус с хорошим дизайном, а новый вариант - так просто откровенно радует. Теперь ридер получил очень стильно выглядящий плюс хорошо защищенный от любых повреждений цельный алюминиевый корпус, который в реальности выглядит на порядок лучше, чем на фотографиях. Мне достался серебристый вариант дизайна, однако Sony также выпускает эту модель в синем цвете плюс несколько вариантов различной специальной окраски.


Вариант James Patterson Special Edition

Обложка для ридера стала значительно более эффектной - коричневая стильная папка из кожзаменителя. У PRS-500 обложка смотрелась заметно менее солидно. Плюс стало легче вынимать из нее устройство: теперь оно крепится просто двумя штырьками, а не здоровенной круглой клипсой.


Ридер в раскрытой папке


Закрытая папка

Всякие входы остались практически без изменений. К разъему под SD-карту добавился разъем под Memory Stick. Память у устройства увеличилась - теперь оно вмещает 200 мегабайт (у PRS-500 было всего 64 Мб).

Электронная бумага (E-ink) здесь используется новая - второе поколение под названием Viziplex. И это, пожалуй, основная причина, по которой имеет смысл сменить старой устройство на новое, - у второго поколения E-Ink заметно белее фон, заметно контрастнее буквы, а главное, пропал эффект следа от предыдущей страницы, который очень раздражал в первом поколении E-Ink.

Кстати, на всякий случай должен заметить, что у LBook eReader V3 используется точно такой же дисплей.

Клавиши управления поменялись не сильно - разве что 10 цифровых кнопок с нижней части переместились вправо, кнопки перелистывания слева также переехали вправо (это логично), да и джойстик стал более удобным.


Устройство с торца

С использованием национальных алфавитов (в частности, кириллицы) по-прежнему все глухо: Sony в упор не интересуют для этого устройства неамериканские рынки. Однако благодаря очень хорошим людям с сайта www.the-ebook.org процедура русификации делается за пару минут одной кнопкой - вот здесь все изложено по шагам. Я именно там брал программы для перепрошивки (плюс еще взял вариант оформления с унифицированным списком книг) - все сработало без всяких проблем.

Надо сказать, что с точки зрения программного обеспечения в новой версии корпорация Sony никак не порадовала. Поддержка папок отсутствует как класс (то есть книжки в папках она видит, но сами папки не выдает), что создает очень серьезные проблемы при работе с десятками и сотнями книг, программа eBook Library, с помощью которой можно закачивать в устройство книги и создавать коллекции, такая же кривоватая и тормозная, каких-то улучшений я там не заметил, однако у ридера появилось все-таки одно крайне важное улучшение: теперь вы можете переходить на любую страницу в любой момент - этого очень не хватало в предыдущей версии.

Поддержки новых форматов текста в этой версии не появилось. Впрочем, это не составляет какой-то серьезной проблемы, потому что с помощью вот этой программы вы можете очень быстро перегнать в родной сониевский LRF-формат хоть несколько тысяч книг в FB2. Кстати, программа очень удобная - она даже умеет самостоятельно создавать папки для различных авторов и помещать туда книги.

Как решать проблему с тем, что ридер не понимает папки? Так же, как и раньше: с помощью программы eBook Library создавать так называемые коллекции (те же папки, только создаются они лишь в этой программе). Если в электронных книгах нормально прописаны авторы, тогда коллекции создаются за несколько минут - у меня заняло минут 15 раскладывание примерно 500 книг оперативной библиотеки по соответствующим коллекциям.


Создание коллекций

Коллекции - практически единственный вариант быстрого поиска нужных книг, потому что по авторам и заголовкам устройство нормально сортирует только латиницу. Кириллица тоже сортируется, но только единым блоком - без разбиения по конкретным буквам.

У внутренней памяти ридера обнаружился такой же глюк, который был у старой версии: если во внутреннюю память загружать сконвертированные LRF, то примерно в одной книге из трех-пяти начинают пропадать страницы и куски текста. При этом те же файлы с SD читаются без всяких проблем. Видимо, проблемы связаны с тем, что, когда грузишь файлы во внутреннюю память через программу, они дополнительно конвертируются, причем криво. Кроме того, когда загружаешь несколько сотен книг во внутреннюю память, программа eBook Library начинает жутко тормозить в процессе работы с ними.

По итогам примерно месячного тестирования ридера никаких проблем во время эксплуатации я не заметил. Мне говорили, что Sony часто виснет на конвертированных LRF, - не зависла ни разу. Он, правда, довольно долго считывает несколько сотен книжек с карточки, однако при этом не виснет. А считав один раз, до смены карточки больше не тормозит.

На сколько хватает аккумулятора, пока проверить не удалось. Субъективно - кажется, что разряжается меньше, чем предыдущая модель, у которой одного аккумулятора хватало примерно на 1500-2000 перелистываний против заявленных 7500.

Пользоваться устройством очень удобно: оно хорошо лежит в руке, страницы перелистываются или большим пальцем правой руки, или большим пальцем левой. Качество экрана - просто отличное. Необходимость перепрошивать устройство серьезных проблем не вызывает, так же как не вызывает особых проблем необходимость руками прописывать папки (коллекции). Исполнение корпуса - выше всяких похвал: ридер можно таскать с собой как угодно куда угодно.

Кстати, в этой версии появилась опция автоматического отключения. Пустячок, а приятно - в старой версии этой возможности здорово не хватало, особенно учитывая тот факт, что долго висящая статичная картинка надолго "впечатывалась" в экран.

Так что, несмотря на определенные недостатки, я этим ридером очень доволен. Бумага стала лучше на порядок, корпус и дизайн - выше всяких похвал, а софт - ну, недостатки есть, но они вполне переживаемы. Достаточно потратить совсем немного времени на переконвертирование и составление коллекций - после этого можно без проблем читать хоть год или больше.

Какие серьезные минусы? Прежде всего цена. В Штатах ридер стоит порядка $300, однако они его принципиально больше никуда не поставляют, поэтому в России его реально можно купить за $550-600, что более чем дорого. Кроме того, даже в Штатах устройство почти невозможно толком обменять по гарантии, если оно вдруг впало в клинч - а такое бывает не так уж и редко. В условиях необходимости перепрошивки ридеры могут впадать в клинч, из которого их вывести удается далеко не всегда. Коллега Козловский в "Компьютерре" не раз писал о том, что лично у него пара этих ридеров сдохли и в Штатах их так и не удалось обменять по гарантии.

В заключение давайте все-таки перечислим плюсы и минусы:

Плюсы:

  • отличный дисплей;

  • стильный и защищенный алюминиевый корпус;

  • удобные клавиши навигации;

  • 200 мегабайт встроенной памяти;

  • поддержка двух видов карт памяти.

Минусы: 

  • вне США не поставляются, поэтому в Россию поступают по цене почти в два раза дороже;

  • почти невозможно поменять умершее устройство по гарантии;

  • для поддержки кириллицы устройство нужно перепрошивать;

  • не понимает формат FB2;

  • не поддерживает папки (из папок книги считывает, но имена папок не выводит);

  • при копировании сконвертированных LRF во внутреннюю память файлы часто портятся;

  • при закачке нескольких сотен книг во внутреннюю память программа eBook Library начинает очень сильно тормозить.

Ссылки по теме: 

***

[ комментарии (45) ]

Дата публикации: 05.05.2008

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
iXBT
Cooler
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в