Выпуск №13

26.10.2000

О проблемах при локализации (переводе на какой-то язык) программных продуктов писалось давно. Но выяснилось, что дело даже не в том, как именно перевести тот или иной термин, а в том, как его грамотно написать. Dmitri Wiebe прислал нам небольшой экран из Excel'а, который демонстрирует, что в Microsoft'е есть проблемы не только с программированием:

 

Я немедленно написал в службу локализации программных продуктов фирмы Microsoft, но в ответ получил сообщение о том, что "при использовании частицы "не" в деепречастном наречии "перемещать", чередуемая согласная буква "ы" должна изменять свой безударный падеж на противоположный. В соответствии с этим "ча-ща" в надглагольном существительном пишется как "чя-щя". Пример: "перемещать - не перемещять". Такие дела. Microsoft от чего хочешь отбрехается. Хотя я бы на их месте проверил текст в их же собственном Word-е. Не обращая, конечно, внимание на то, с каким гневом он требует слово "мультиканальный" заменить на "мультик анальный", "отмелькала" на "отмель кала", а музыкальные термины "триоли и секстоли" на "три Оли и секс Толи". >

***

Алексей Глушков увидел интересную новость:

Такие дела. Раскололи Быкова - ой, раскололи. Все теперь расскажет. У Толяна, грит, "Моторола" с брюликом. У Коляна - супер-пупер-мини-мобила, которую он как купил, так до сих пор найти не может. У Вована - совсем крутая мобила, которая одновременно работает кофеваркой, напоминальником, справочной и калькулятором. Только не звонит ни фига. Звонок у ей, видать, испортился.

***

Гриша Белогур прислал очень интересное сочетание, которое на многое дает ответ:

Оказывается, хакеры вовсе не так уж и круты! Во-первых, ими завладели всего за 7 долларов. Но это еще не все! Важно КАК ими овладели! Ведь за 7 долларов от хакеров получили не знания, не умение вскрыть пароль или заломать электронный ключ! От них получили всего-навсего... впрочем, вы сами все видите на баннере. Тьфу, какой ужас! Впрочем, баннер так и не дал ответа на вопрос, кто именно властно овладел хакером. Зато понятно, почему хакер.ру теперь вдруг стал самым популярным! "Избушка, избушка, повернись к лесу передом, а ко мне задом..." Ужас! Я всю жизнь считал, что это хакеры всех имеют - ан нет! Совсем наоборот! Сложная эта штука - жизнь!

***

Хельга делится с нами забавным сообщением:

Чего тут непонятного? Да проще простого! Надо стать максимально странным подростком в очках, месяцами не менять рубашку и вообще не обращать внимание на свой внешний вид. При этом желательно торговать жареными каштанами, затем внезапно крупно разбогатеть и получить тортом в рожу. А через год - еще раз тортом в рожу. И все! Ты - Билл Гейтс!

***

По словам Ярослава Иванова, исламисты мечтают захватить Узбекистан, а там:

Тут-то атака исламистов и захлебнется. Самоотверженные незнакомки первого, второго и привокзального звена возьмут исламистов на себя и сделают им ТАК хорошо, что исламисты осядут в местном публичном доме и введут там шариатское правление. А через год правление переизберут, потому что оно погрязнет в разврате и коррупции. 

---

На какие только ухищрения не пускается БАБ, чтобы вернуть себе право называться олигархом:

 

И все равно не получается. Знаете почему? Потому что у БАБ-а один УЕ - это десять баксов. А что - все правильно. УЕ - это же условная единица. Вот у каждого - свои условности.

---

Лебедев невзлюбил театр:

Что с ним случилось? Раньше всегда любил, а теперь невзлюбил. За что? Немую сцену в Ревизоре, что ли, безбожно затянули? "Кушать подано" сказали не с той интонацией? Или что - НЕ ВЕРИТ? Артемий не верит той самой маленькой собачке, которая уходила с репетиции Станиславского и Рабиновича-Данченко? Стоп! Но www.theatre.ru делал же сам Артемий! А-а-а-а, это просто самокритика. Ну тогда другое дело. А я уж испугался, что плохи дела театр. Театр, между тем, это одно из самых важнейших искусств. Это еще дедушка Ленин говорил. Театр, говорил дедушка Ленин, начинается с вешалки главной героини. Потому что если главная героиня вовремя не повесится, то ее обязательно в последнем акте пристрелит то ружье, которое висит в первом акте.

***

Игорь Митин углядел сенсационную новость:

Значит, "Газпром" и "Мост" помирились, после чего совместно построили мост, вдоль перил которого проведен газ и можно себе поджарить сосисочку. Путин туда отправил танковую бригаду, чтобы проверить, насколько крепко помирились олигархи. Оказалось, что очень крепко. Как танкисты ни пытались ввести мост в резонанс, ни одна сосиска не пострадала. В этом и проявилось торжество российской внутренней политики. Алюминь.

***

Alekz прислал мне инкаминг видео сервера МФТИ. Вроде, ничего особенного, но темп-файл, созданный Word-ом из моих "Записок жены программиста" выглядит как-то очень подозрительно. Впрочем, я всегда подозревал, что Microsoft ко мне плохо относится. Все никак не могут простить программную статью "Как правильно мучить Windows95":

***


Свои баннизмы присылайте сюда, спасибо.
© 1998–2019 Alex Exler
26.10.2000

Комментарии 0