Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Зеркальная фотокамера Canon EOS 70D - обзор

После изучения одной из самых маленьких и легких в мире зеркалок Canon EOS 100D мне было интересно потестировать какую-нибудь из моделей Canon EOS покруче - просто чтобы сравнить, насколько более продвинутые и, соответственно, более тяжелые и более габаритные фотоаппараты качественно отличаются от самой маленькой зеркалки. И ответить самому себе, а также таким любителям, как я, на вопрос: в каких случаях можно не забивать себе голову и брать Canon EOS 100D, а в каких все-таки лучше предпочесть более продвинутые модели.

Компания Canon любезно предоставила мне для теста новую модель Canon EOS 70D, я ее активно тестировал пару месяцев и теперь готов поделиться своими впечатлениями.

Но сначала, на всякий случай, сделаю несколько ремарок по поводу моего подхода к тестирования фототехники, а то, как выяснилось, не все это понимают. Итак. Я - не профессиональный фотограф. Я не зарабатываю фотографией на жизнь и не изучаю фотоискусство профессионально. Меня фотография интересует прежде всего как средство иллюстрирования поездок, в которые я, как блогер, езжу довольно часто, как средство отображение тех красивых мест, в которых я бываю, и как средство создания фоторепортажей с тех мероприятий, на которые я езжу.

Также, как человека, который много лет проработал ИТ-специалистом и который много лет изучает самые разнообразные электронные устройства, фотокамеры меня интересуют в том числе и как современные электронные устройства: их характеристики, влияние этих характеристик на конечный результат съемки, эргономика, удобство управления, гибкость настроек - и так далее и тому подобное.

В результате обзоры фототехники я пишу примерно так же, как обзоры фильмов (продвинутый любитель пишет для любителей) и обзоры гаджетов (подробно о достоинствах и недостатках, чтобы другие пользователи могли составить свое впечатление).

В моих обзорах не нужно ждать попиксельного сравнения RAW данной камеры с RAW какой-нибудь другой камеры. Я фотографирую с целью размещения фотографий на своей странице в Интернете (размером 1280 или 1920 пикселов по горизонтали - максимум), ну и, соответственно, рассматриваю и оцениваю камеры именно с точки зрения подобной задачи, тем более что 95% любителей рассматривают фотокамеры с точно таких же позиций.

Вот и все. Характеристики, удобство использования, управление, программное обеспечение, примеры снимков в различных условиях, мои собственные выводы. Кому нравится - читают. (И эти обзоры, по моей статистике, хорошо читают: не хуже, чем обзоры популярных гаджетов.) Кто хочет читать профессиональные обзоры фотокамер - читает профессионалов. Все просто.

А теперь - поехали. Любительская (ну или, скажем так, полупрофессиональная) зеркальная камера Canon EOS 70D. Она ко мне приехала с китовым объективом EFS 18-135/1:3.5-5.6.

Технические характеристики

Тип: компактная зеркальная камера со сменной оптикой (байонет Canon EF/EF-S)
Матрица: 20,20 Мпикс, 5472x3648 пикселов, тип APS-C (физический размер 22,5 мм x 15,0 мм), кроп-фактор 1,6
Формат снимков: JPEG (совместимый с Exif 2.21 [Exif Print]) / стандарт файловой системы для камер Design Rule for Camera File System (2.0),
RAW: RAW, M-RAW, S-RAW (14-битный, оригинальный Canon RAW, версия 2)
Формат видео: MOV (видео: H.264 с внутрикадровым/межкадровым сжатием, звук: Linear PCM), максимальный размер - 1920 x 1080 (29,97, 25, 23,976 кадров/с)
Светочувствительность: авто (100-12800), 100-12800, доступно расширение ISO до H: 25600; во время съемки видео: авто (100-6400), 100-6400, чувствительность ISO может быть расширена до H: 12800
Выдержки: 30–1/8000 с (при шаге 1/2 или 1/3 ступени), ручная выдержка
Вспышка: встроенная
Горячий башмак: есть
Дисплей: TFT-дисплей Clear View II с переменным углом наклона с диагональю 7,7 см (3,0") и соотношением сторон 3:2, прибл. 1,04 млн точек
Видоискатель: пентапризма, охват 98%, коррекция от -3 до 1 м-1 (диоптрии)
Карта памяти: SD, SDHC или SDXC (UHS-I)
Интерфейсы: высокоскоростной USB-порт, выход видео (PAL/ NTSC) (интегр. с USB-терминалом), мини-выход HDMI (совместим с HDMI-CEC), внешний микрофон (3,5-мм стерео мини)
Встроенный Wi-Fi: есть
Аккумулятор: литиево-ионный аккумулятор LP-E6, 1800 мАч
Габариты: 139,0 x 104,3 x 78,5 мм
Вес: 755 г (без объектива)
Приблизительная цена: Kit 18-135 мм - примерно 46 тыс. руб.

Китовый объектив: Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM

Сравниваем с Canon EOS 100D (раз уж мы решили сравнить младшую и старшую камеры в линейке 100D - 700D - 70D). Младшая модель легче фактически в два раза. Но у этой модели поворотный дисплей, интереснее матрица, отдельный слот под карту памяти (не совмещенный с аккумулятором, как у 100D), встроенный Wi-Fi, более удобное управление (больше кнопок), заметно более мощный аккумулятор и наличествует второй ЖК-дисплей. Ну и также есть и другие, менее важные отличия.

Комплект поставки

Традиционный кеноновский стиль оформления. Строго, но со вкусом. Потому что главное - не оболочка. Главное - внутри. 

А внутри: фотоаппарат, объектив, зарядное устройство LC-E6E с кабелем, широкий ремень, интерфейсный кабель для подключения через USB, наглазник, брошюры, диск с программным обеспечением.

Внешний вид и управление

Камера Canon EOS 70D была анонсирована летом 2013 года и в продаже появилась совсем недавно - к зиме. Эта модель является развитием любительской камеры Canon EOS 60D, но одновременно в ней используются технологии и возможности, характерные уже для полупрофессиональных камер Canon - например, Canon EOS 7D.

Корпус камеры базируется на шасси из магниевого сплава, облицован традиционным черным матовым пластиком, устойчивым к механическим воздействиям, в местах соприкосновения с рукой и пальцами фотографа отделан резиной, так что фотоаппарат очень удобно лежит в руке.

Материалы и качество сборки - отличные, камеру очень приятно взять в руки. Ну и, благодаря габаритам, она в руке лежит лучше, чем та же Canon EOS 100D, которая и меньше, и заметно легче.

Данный китовый объектив - Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM - немаленький по размеру и весит 480 граммов, но даже заметно более тяжелые объективы с этим фотоаппаратом воспринимаются вполне нормально, благодаря увесистому корпусу.

Здесь используется откидывающийся поворотный дисплей, благодаря которому вы можете контролировать кадр и производить съемку, поднимая фотоаппарат высоко над головой или опуская его до уровня гульфика или хоть до земли. (В репортажной съемке фотоаппарат часто приходится поднимать над головой или опускать, и мне поворотного дисплея в Canon EOS 100D очень не хватало.) 

Слот под SD-карту находится под отдельной крышкой на правой грани, над слотом расположен индикатор записи данных на карту. Отсек с крышкой под аккумулятор традиционно расположен справа на нижней грани корпуса. (Напомню, что в EOS 100D слот под карту памяти расположен рядом с аккумулятором, что заметно неудобнее для использования.)

На левой грани под двумя резиновыми защитными крышками: выход для внешнего микрофона, выход для дистанционного управления, выход HDMI и выход аудио и видео.

Теперь поговорим об элементах управления.

Лицевая часть. Справа - кнопка разблокировки объектива, кнопка активации (поднятия) вспышки, кнопка просмотра глубины резкости (закрытие диафрагмы до установленного значения), кнопка спуска затвора, расположенная на скошенной верхней грани.

Элементы управления на верхней грани - ниже мы их рассмотрим крупнее.

Левая часть: колесо смены режимов съемки (разблокируется только при нажатии верхней кнопки), переключатель включения-выключения аппарата.

Правая часть. Под кнопкой спуска - кнопка выбора области автофокусировки. Ниже - зубчатый главный диск управления. Под ним идут кнопки отдельных настроек: выбор режима автофокусировки, режим съемки, ISO, замер экспозиции, подсветка дисплея.

Задняя часть камеры. Слева сверху - кнопки "меню" и "информация". Справа от видоискателя - подстройка диоптрий. Ниже кнопка Start/Stop с переключателем "Видео/Фото": в режиме "Видео" включение-выключение видеозаписи, в режиме "Фото" эта кнопка переключает камеру с видоискателя на режим LiveView, когда оценка кадра производится по дисплею. Сразу должен сказать, что вот этот переключатель сделан очень неудобным: его непросто переключить и ты не всегда понимаешь, в каком он, в конце концов, оказался положении.

Ниже - "волшебная" кнопка Q для включения настроек через сенсорный дисплей, кнопка просмотра отснятого материала, навипэд со вторым зубчатым кольцом и центральной кнопкой Set, кнопка удаления и рычажок блокировки. 

Справа сверху на задней части камеры: кнопка блокировки фокусировки, кнопка фиксации экспозиции и кнопка выбора точки фокусировки. Последние две кнопки в режиме просмотра материала работают на уменьшение и увеличение масштаба.

Важный момент: функциональность практически любой кнопки управления в фотоаппарате можно переопределить!

Визуально сравним EOS 70D с Sony RX10, у которой объектив с почти таким же диапазоном фокусных расстояний, если считать в эквиваленте матрицы 35 мм: 24-200 у Sony и 29-216 у 70D. При этом у Sony светосила - 2,8 на всем диапазоне фокусных расстояний.

Впрочем, понятно, что сравнение некорректно, так как у Sony - совсем другая матрица с кропом 2,7. На такой матрице, как у 70D, у этого объектива был бы диапазон примерно 14-116 мм эквивалента. И еще неизвестно, покрыл бы этот объектив от RX10 весь кадр матрицы с кропом 1,6.

Ну и поставим рядом Canon EOS 100D и Canon EOS 70D - просто чтобы сравнить размеры тушек, так как объективы у них разные (у 100D - 18-55 мм).

Особенности камеры - чисто технические подробности

Здесь установлена совершенно новая матрица 20,2 МП,  с расположенными прямо на ней датчиками фазовой детекции: каждый пиксель тут состоит из двух фотодиодов, которые могут работать независимо или совместно. Эта технология позволяет обеспечить реально быстрый автофокус в режиме Live View и при видеосъемке. (У Canon EOS 100D фокусировка в режиме Live View и при видеосъемке очень медленная.)

Система фазовой (зеркальной) фокусировки сюда пришла из Canon 7D: 19 точек крестового типа, которые могут группироваться.

За скорость обработки в камере отвечает процессор DIGIC 5+ (такой же установлен в моделях 6D и 5D Mark III).

Дисплеи и съемка

Здесь, разумеется, присутствует второй дисплей - маленький ЖК-дисплей с подсветкой. Такой дисплей - одна из главных особенностей современных зеркальных камер, и отсутствует он только у совсем младших моделей вроде 100D. Надо сказать, что этот дисплей - штука очень полезная (особенно для тех любителей, которые понимают значение слов ISO, выдержка, диафрагма, режим съемки, метод экспозамера), так как позволяет посмотреть значение выставленных параметров, не поднося к глазам видоискатель или большой дисплей.

В зеркалках большой дисплей, как правило, работает совсем не так, как в беззеркалках. В зеркалках он чаще всего используется не для оценки снимаемого кадра, а для получения информации о выставленных режимах и настройках. Также на него может выводиться только что сделанный кадр - на заданное число секунд. (Обычно выставляют секунды две, не больше.)

В современных зеркальных камерах (и, разумеется, в этой камере в том числе) дисплей является сенсорным и многие параметры съемки вы можете выставлять прямо на экране.

Во избежание случайных ненужных срабатываний (каковые нам во всей красе демонстрировала камера Canon EOS M) у дисплея активна только экранная кнопка "Q". Если нажать на нее (или на кнопку Q на корпусе аппарата), то на дисплее активизируются те параметры, которые вы можете менять в выбранном режиме съемки, и это все можно делать пальцами.

На следующем скриншоте активизировались все параметры для режима P (программный автомат с возможностью настраивать большинство параметров под себя).

А это настройка конкретного параметра.

Дисплей с помощью кнопки Info можно вообще выключать, хотя в этом очень мало смысла, а можно на него выводить электронный уровень - это очень полезно при съемке со штатива.

С помощью кнопки Start/Stop в режиме фотосъемки дисплей можно переключить на режим Live View - это когда вы можете оценивать снимаемый кадр по дисплею, а не по видоискателю.

В этом случае режим съемки очень похож на беззеркалку: когда и кадр, и параметры съемки контролируются через дисплей.

Напомню, что Live View еще позволяет на дисплее увидеть правильность выставляемых параметров съемки: если, например, вы снимаете в ручном режиме и выставленной экспозиции недостаточно для получения качественного кадра - вы по изображению на дисплее увидите, что снимок получается очень темный.

На дисплей можно вывести гистограмму в реальном режиме.

Вывод электронного уровня.

Что интересно, у Canon EOS 100D в этом режиме фокусировка работает заметно медленнее и Live View там использовать сложнее (а иногда и просто почти невозможно).

На скриншоте выше видно, что здесь можно включить режим наведения и съемки касанием.

LiveView на зеркалках обычно используют для съемки видео. Объективы STM (здесь такой и установлен) отличаются тем, что у них бесшумная следящая фокусировка - это очень ценно при съемке видео.

Ну и при видеосъемке касанием экрана можно заставить фотоаппарат сфокусироваться на нужной вам точке (например, на лице какого-то человека).

В режиме просмотра медиаданных можно получать как полную, так и сокращенную информацию по каждому кадру.

С помощью кнопок уменьшения и увеличения масштаба можно просматривать кадры как в режиме предпросмотра (по 9 кадров на экран), так и рассматривать отдельные участки кадра.

Работа с Wi-Fi

Здесь есть встроенный модуль Wi-Fi, который открывает немало полезных возможностей.

С его помощью вы можете:

  • передавать изображения между камерами Canon;

  • отправлять изображения на смартфоны/планшеты;

  • пересылать медиаданные на компьютер;

  • управлять камерой удаленно;

  • печатать на беспроводном принтере.

Удаленное управление осуществляется с помощью приложения EOS Utility (есть версии для смартфонов-планшетов под Android и iOS). Кстати, выглядит это очень интересно: фактически вы с компьютера управляете фотоаппаратом так, как будто бы используете на фотокамере режим Live View.  

Меню камеры

У зеркальных камер Canon меню подробное, удобное и понятное. Группы настроек разбиваются по вкладкам, при этом вертикальное скроллирование во вкладках не требуется, все умещается на один экран.

Вот комплект всех настроек фотоаппарата, которые комментариев, в принципе, не требуют: по ним обычно и так все понятно.

А снимать она вообще умеет?

Я на эту камеру немало поснимал, возил ее в несколько поездок, провел ее сравнительное тестирование с Sony RX10. Так что имел возможность оценить работу 70D в "боевых" режимах.

Для начала - необработанные снимки из различных режимов съемки: для оценки того, что выходит из-под ее "пера" до обработки.

Под необработанными понимаются снимки в RAW, которые проявлялись в Lightroom без всяких пресетов и регулировок, а потом сжимались с качеством 90 процентов в JPEG с разрешением 1920 пикселов по горизонтали. Также здесь присутствует и обычный внутрикамерный JPEG, который просто сжимался с качеством в 90 процентов до 1920 пикселов в ACDSee Pro 7.

Все фото кликабельны, раскрываются размером 1920 пикселов по ширине.

Закатные фото.

Ярмарка.

Вот это как раз снято с помощью повернутого вниз дисплея.

Сумерки.

Помещение, искусственное освещение.

Сильное приближение - самый длинный фокус.

На длинном фокусе - чтобы "размыть" задник.

Максимально длинный фокус.

Максимально длинный фокус.

Дальше идет вечерняя/ночная съемка, при этом шумодав я специально отключил.

ISO 1000, сумерки.

ISO 6400. Вполне рабочее, особенно когда неба не видно.

ISO 6400.

ISO 6400.

ISO 12800.

ISO 6400. Тут и ниже на небе, конечно, полез "шум". Из RAW он убирается, да и внутрикамерным шумодавом тоже, в общем, снимается прилично. Мне просто было интересно посмотреть, что камера выдает без шумодава. (Потому что, например, Fujifilm X-M1 по тестам шумы давит просто отлично, а посмотришь всю картинку - конкретно "мажет". Впрочем, о ней и ее особенностях скоро будет отдельный обзор.) 

ISO 6400.

Ну и этот же кадр, обработанный шумодавом в Lightroom. 

Сильно пасмурная погода. 

Этот же сюжет, сделанный с внутрикамерным HDR (три снимка, которые камера сливает в один). Не впечатляет, да? Впрочем, там явно надо сделать побольше разнос экспозиции: я с этим разбираться не стал, не люблю автоматический HDR. (Да и неавтоматический - тоже.) 

А это то, что сделано из первого кадра без всяких HDR секунд за пять в Lightroom. 

Ну и понятно, что если на это потратить пару минут, то можно сделать совсем хорошо. (Сразу вспоминается фраза Сергея Доли, сказанная им во время того, как я в HDR снимал пальмовый лес в Тайланде: "Как же приходится мучиться людям, которые не знают, что такое Lightroom".)

Город с холма на закате. 

Как я уже говорил, я на эту камеру снял целый ряд репортажей и один подробный сравнительный тест. 

Думаю, что ссылки на репортажи и на тест будут уместными в обзоре этой камеры, чтобы вы могли посмотреть, как она работает в различных режимах. В репортажах фото уже обработаны, в тесте они представлены, как есть (там все подробности указаны). 

Итак. 

Репортажи и просто съемки: 

Тест: Сравнение камер Sony RX10 и Canon EOS 70D

Ну и видео - снято на улице на "средневековой" ярмарке.

Время автономной работы

Здесь установлена такая же батарея LP-E6, как и в моделях 60D, 7D, 6D, 5D Mark III. То есть стандартный аккумулятор, который можно купить где угодно и аналоги которого можно купить где угодно.

Производитель обещает, что на одном заряде камера может сделать порядка 900 снимков - да, практика это подтвердила. Более того, где-то 920-950 снимков она делает в обычном режиме: с двухсекундным просмотром получившегося результата, без выключения камеры вручную и так далее. Если же заряд экономить - практически не использовать дисплей, выключать камеру, когда она не нужна и так далее, - то на одном заряде можно сделать порядка полутора тысяч снимков и даже больше. 

Наблюдения в процессе использования и выводы

На мой взгляд, камера просто отличная. Я очень доволен тем, как она снимает, и с ней даже совершенно компромиссный китовый объектив показал вполне достойные результаты. Хотя понятно, что для такой камеры нужны более серьезные стекла: светосильный широкоугольник где-нибудь на 35 мм эквивалента, хороший зум 24-70 или 24-105 мм эквивалента, портретник и так далее. 

Камера получилась на все случаи жизни: на нее очень удобно снимать всякие творческие сюжеты, репортажку, видео, она отлично работает в режиме Live View, дает очень естественные цвета (вот Canon EOS 100D на определенных сюжетах заметно "желтил"), хорошо себя ведет на высоких ISO. 

Цена в 46 тысяч рублей для камеры такого уровня представляется вполне разумной. Когда берешь ее в руки после Canon EOS 100D (которая, замечу, как стартовая любительская зеркалка - очень даже хороша) - понимаешь, почему можно спокойно смириться с тем, что она заметно больше и заметно тяжелее: это совершенно оправдано теми возможностями, которые предоставляет данная камера. Другое дело, будете вы использовать эти возможности или нет - это каждый для себя определяет сам. 

Мне эта камера очень понравилась. Разумеется, я бы ее предпочел Canon EOS 100D. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (60) ]

Дата публикации: 12.02.2014

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в