Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Беспроводная гарнитура Jabra Sport Pulse

Меня беспроводные наушники давно интересуют: я каждый день стараюсь проходить по 7-10 км и при этом слушаю подкасты радиопередач, музыку, уроки испанского плюс еще и отвечаю на звонки. 

Первоначально я стал пользоваться моделькой Philips SHB4000, которую как-то увидел на выставке. Они простые, недорогие и на тот момент были достаточно удобными - по крайней мере по сравнению с проводными. 

Однако шло время, беспроводные наушники-гарнитуры все развивались и развивались, ну и в результате на рынке появились значительно более интересные модели. 

Беспроводные гарнитуры в виде традиционных "ушей" с большими амбушюрами у меня в конце концов не пошли: я некоторое время пользовался Plantronics BackBeat Pro, которые очень понравились и качеством звука, и удобством управления, однако в конце концов я понял, что меня раздражает их громоздкость. Кроме того, для меня очень важно иметь возможность гарнитуру снять и положить в сумочку или "напузник", а этот номер с такими "ушами" не проходил совершенно. (Да и старые Philips в сумочку влезали с большим трудом и там очень мешали.) 


Plantronics BackBeat Pro

В результате я понял, что мне нужно что-то компактное, но чтобы эти наушники хорошо сидели в ушах и не выпадали. 

Через некоторое время на выставках мне стали попадаться беспроводные наушники нового формата, которые представляли собой "капли"-вставки, соединяющиеся небольшим проводком с пультом управления, каковой проводок нужно было забрасывать назад на шею. 

Такие гарнитуры были очень маленькие и компактные, их с легкостью можно засунуть даже в карман, также их можно просто носить на шее - они совершенно необременительные. 

Подобные гарнитуры выпускают различные фирмы: Samsung, Sony, Plantronics, Huawei, Jabra, Denon и так далее. 

Я как раз собирался взять какие-то из них потестировать и посмотреть, что они собой представляют и насколько подойдут лично мне, а тут как раз мне предложили поизучать модель от Jabra под названием Sport Pulse - это и беспроводная гарнитура нужного мне типа, и любопытное решение для занятий спортом: гарнитура имеет внутриушной монитор сердечного ритма, с помощью специального приложения для смартфона собирает различную информацию о ваших тренировках, имеет защиту от дождя, песка, пыли и ударов - словом, штука потенциально интересная. 

По результатам тестирования оказалось, что гарнитура действительно классная и удобная (хотя, кстати, и стоит весьма ощутимых денег), поэтому давайте с ней познакомимся. 

Итак, Jabra Sport Pulse - беспроводная гарнитура с измерением сердечного ритма и с возможностью отслеживания и озвучивания параметров тренировки. 

Технические характеристики:

Вид - вставные "капли"-затычки
Звук - стерео
Bluetooth - 4.0 
Профили - Handsfree, Headset, A2DP, AVRCP 
NFC - есть
Дальность - 10 м 
Вес - 16 г 
Аккумулятор - Li-Ion 
Время работы в режиме разговора/ожидания - 5/240 ч 
Вид зарядки - от USB
Дополнительно - пульсометр, отключение микрофона, шумоподавление, индикатор состояния
Влагозащита - есть
Цена по Москве - примерно 15 тысяч рублей

Комплект поставки

Традиционно для Jabra стильная и качественная упаковка, на обложке которой изображена волевая и сильная женщина, которая не пьет, не курит, не принимает наркотики, а вместо этого занимается спортом. А когда бездельник-муж ей что-то бухтит на ухо - сильная женщина вставляет в уши Jabra Sport, пульсирует в нее своим горячим сердцем и понимает, что с этим гаджетом она выдержит все что угодно! Кстати, при необходимости этим гаджетом подлого мужа можно и удушить, но мы понимаем, что такая женщина не пойдет на нарушение закона: она разведется с мужем на совершенно законных основаниях или же прихлопнет его дверью.

Внутри: гарнитура, маленький чехол на молнии, комплект "капелек"-вставок и резиновых "рожек", документация, кабель USB-microUSB.

Внутри коробки обнаружено изображение того самого мужа волевой женщины, который устыдился своего поведения, бросил пить и курить, приобрел Jabra Sport Pulse - и теперь жена гордится им и его достижениями. 

Внешний вид и особенности

Тот самый стиль оформления, о котором я говорил: наушники-затычки соединены тоненьким проводком с небольшим пультом управления. Больше ничего нет: аккумулятор, датчики, пульсометр - все внутри наушников.

У каждого наушника - две насадки: "капля"-вставка и специальная резиновая окантовка с "рожком".

Этот "рожок" и нижний выступ окантовки должны обеспечивать дополнительное крепление наушника в ухе так, чтобы он не выпал даже при самых активных нагрузках.

В комплект дополнительно входит по три пары "капель"-вставок различных размеров и по три пары "рожков" различных размеров - с тем, чтобы подобрать вставки и "рожки" под любую форму ушной раковины.

На влагозащищенном (как и наушники) блоке управления есть три резиновые кнопки: плюс и минус (регулировка звука) и многофункциональная кнопка. Их легко нащупать, и нажатие у кнопок вполне внятное.

Еще одна кнопка под названием "спортивная" находится на левом наушнике - она используется во время занятий спортом: кнопка запускает соответствующее приложение, приостанавливает и снова запускает тренировку, позволяет получить различные текущие данные по тренировке.

Зарядка и подключение устройства

Зарядка гарнитуры производится через порт microUSB, расположенный под резиновой насадкой с "рожком" правого наушника. Насадку нужно просто сдвинуть - обнаружится порт, к которому подключается кабель USB-microUSB. (Кстати, входящий в комплект кабель - довольно короткий.)

После первичной зарядки гарнитуре нужно сделать сопряжение с вашим смартфоном. Это можно сделать с помощью NFC (нужно включить обнаружение NFC в смартфоне и коснуться задней стороной блока управления зоны обнаружения NFC на смартфоне).

Также можно подключить гарнитуру по Bluetooth: для этого нужно нажать многофункциональную кнопку и держать ее секунд пять, пока на правом наушнике не начнет мигать голубой индикатор. После этого в смартфоне сделать поиск устройства Bluetooth и подключить гарнитуру.

Закрепление наушников в ушах

Я раньше очень не любил наушники-затычки, потому что, во-первых, они не очень хорошо сидели в ушах, а во-вторых, частенько выпадали. Причем я пару раз озаботился подбором подходящей насадки: сидеть они стали лучше, но выпадать - все равно выпадали.

Данная конструкция с дополнительным рожком, упирающимся в верхний свод ушной раковины, и его нижний выступ, упирающийся в нижний свод, очень надежно крепит наушник в ушной раковине, так что выпадение практически невозможно, особенно если вы озаботились подобрать вставку и "рожок" под ваше ухо.


Схема установки наушника

Разумеется, я это все как следует потестировал: установленные по умолчанию насадки отлично сидели в ушах и даже при беге и прыжках наушники не сдвигались ни на миллиметр. После пары часов использования во время активной ходьбы я заметил, что "рожки" чуть сильнее давят на свод ушной раковины, чем нужно. Я просто заменил обе насадки с "рожками" на размер меньше - и все стало просто идеально.


Набор насадок плюс четыре фиксатора провода

Работа устройства

У данной гарнитуры есть три области применения, которые могут работать одновременно.

Первое - прослушивание музыки и аудио. Второе - разговоры по телефону в режиме Hands Free. Третье - отслеживание и сбор информации о тренировке (физической активности).

Прослушивание аудио

Для беспроводной гарнитуры и наушников-вставок звук очень и очень хороший. Чистый и качественный. Басов, правда, ожидаемо не хватает, однако это все-таки беспроводная гарнитура и вставки - откуда тут взяться хорошим басам?

Тем не менее прослушивать качественную музыку во время прогулки или пробежки вполне комфортно.

Небольших провалов, которые бывают при Bluetooth-соединении, практически не наблюдалось - за все время тестирования могу вспомнить только буквально два очень кратковременных прерывания, которые были почти незаметны.

Громкость наушников - на высоте: мне на улице даже обычно приходилось убирать уровень громкости процентов на 20-30.

Здесь присутствует пассивное шумоподавление, которое позволяет несколько снизить окружающие шумы. Впрочем, его работа не слишком заметна - по крайней мере по сравнению с активным шумоподавлением других наушников.

Беспроводная гарнитура для смартфона

Как беспроводная гарнитура для смартфона устройство также работало, как полагается: я абонентов слышал хорошо, они меня, в общем-то, тоже. При тихом окружении блок управления, в котором находится микрофон, не приходилось подносить ко рту, а на улице при сильном ветре нужно было рукой подносить блок поближе ко рту - тогда меня слышали вполне нормально, без этого голос был неразборчивым.

Занятия спортом

Словосочетание Sport Pulse присутствует в названии этой гарнитуры не зря: прежде всего она предназначена для занятий спортом и при этом фиксирует преодоленное расстояние, сердечный пульс, скорость и так далее и тому подобное. Также все эти данные записываются в специальном приложении для смартфона (без смартфона гарнитуру использовать бессмысленно) и их потом можно вызвать в любой момент.

Приложение для смартфона называется Jabra Sport, и оно есть и для Android, и для iOS. Кстати, интерфейс приложения - только на английском, но это вряд ли станет проблемой, потому что там нужно знать только несколько терминов. 

Вот так выглядит окно приложения при запуске. 

Сердечный ритм гарнитура отслеживает непрерывно и его выводит. Также вам показывают оставшееся время работы от аккумулятора и статус GPS. Кстати, реальное время работы может быть заметно больше - там показывают прогноз при максимальной загрузке. 

Чтобы начать отслеживание физической активности, нужно нажать кнопку Start - данные начнут фиксироваться. 

Приложение также может записывать трек вашего передвижения по координатам GPS (если ей это разрешено). 

Ну и в третьем окне выводится подробный набор данных по вашей активности: время, пройденное расстояние, сожженные калории (программа их считает как-то странно) и так далее. 

В настройках приложения можно задать параметры, при достижении которых в наушниках будут голосом сообщаться выбранные вами параметры: например, можно задать каждые полчаса сообщать пройденную дистанцию, скорость и сердечный ритм. 

Также в любой момент можно получить эти данные, нажав кнопку "Спорт" на левом наушнике. 

По окончании физической активности (тренировки) нажимается кнопка Stop, программа выдаст вам ваши рекорды (если они есть) и покажет конечные данные по тренировке. 

Эти данные можно расшарить в социальных сетях: например, вот так это выглядит в Facebook. 

Разработчики утверждают, что сердечный ритм, благодаря используемой технологии, измеряется с клинической точностью. Я на всякий случай сверил показания с измерителем давления Omron - да, гарнитура измеряет ритм очень точно. 

Для меня эти измерения не особенно актуальны, потому что нагрузка даже при быстрой ходьбе - небольшая, а вот для тех, кто бегает на хорошей скорости, да еще и поднимается на всякие возвышенности, - вот тут обязательно нужно следить, чтобы сердечный ритм не выходил за соответствующую зону и с помощью данного гаджета отслеживать эти параметры - очень удобно. Кстати, гарнитуру можно настроить так, чтобы она предупреждала о выходе ритма за соответствующие параметры. 

Время автономной работы

Аккумулятор у наушников маленький, однако каких-то неудобств это не создает. Заявленные 4 часа работы от одного заряда - это в режиме максимального потребления энергии (например, разговора по телефону), а по моим наблюдениям, в обычном режиме (отслеживание физической активности, прослушивание музыки, изредка прием звонков) одного заряда хватает на 7-8 часов, так что я их заряжаю где-то раз в 4-7 дней. 

При полной разрядке гарнитура до 100% заряжается где-то в течение 2 часов. 

Наблюдения при работе и выводы

Все три режима - прослушивание аудио, прием звонков, отслеживание физической активности и голосовые сообщения параметров активности - работают во взаимосвязанном режиме, то есть накладывания информации не происходит. Приоритет всегда за телефонными звонками: как только поступает звонок, приостанавливаются воспроизведение аудио и голосовые сообщения. 

Если идет прослушивание аудио, то оно приостанавливается на время вывода голосового сообщения о физической активности. 

С помощью четырех кнопок и различных видов нажатий (короткое, двойное, длинное) вы можете полностью управлять воспроизведением аудио, входящими звонками и спортивным режимом.

Мне очень понравилось, как работает эта гарнитура. Звук очень качественный, уровень громкости - более чем достаточный, в комплексе все работает как часы, спортивный режим функционирует просто отлично - это очень и очень удобно. 

Да, цена на этот гаджет кусается - аж 15 тысяч рублей. Однако понятно, что это не просто беспроводная гарнитура, а очень продвинутое многофункциональное устройство, которое отслеживание физической активности выводит на совершенно новый уровень удобства и комфорта. 

У той же Jabra есть обычные беспроводные гарнитуры - например, модель Jabra Rox (такого же типа беспроводная гарнитура, но без поддержки спортивных функций - только аудио и телефон) стоит порядка 7 тысяч рублей. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (43) ]

Дата публикации: 15.04.2015

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в