Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Умные часы Xiaomi Huami AMAZFIT Sports

Я, как известно, большой любитель всяких умных часов. С их помощью я читаю всякие уведомления (особенно когда нахожусь вне дома), получаю информацию о входящих звонках в шумном окружении, получаю различную справочную информацию об активности, меряю пульс, измеряю режим сна, пользуюсь бароальтиметром, управляю воспроизведением аудио со смартфона. А, чуть не забыл, я еще время и дату на них смотрю, а также люблю менять скины циферблатов под настроение. 

В качестве основных часов я использую Samsung Gear S3 frontier, замену которым в течение года я так и не нашел, однако периодически тестирую и другие часы: ведь надо же понимать, что творится на этом рынке. 

Флагманские умные часы известных производителей достаточно дороги. Samsung Gear S3 Frontier в России стоят порядка 22-25 тысяч, Huawei Watch 2 - примерно столько же. 

И меня в письмах неоднократно спрашивали, нет ли часов с похожей функциональностью, но дешевле - например, до 7-10 тысяч рублей. 

Недавно из магазина Gearbest мне как раз и прислали на тест умные часы Xiaomi Huami AMAZFIT Sports, которые умеют практически все из того, что полагается уметь умным часам, умеют отслеживать спортивную активность, а стоят на российские деньги порядка 7 тысяч рублей. Модель не слишком новая, она вышла больше года назад, и на рынке уже появилась следующая модель Amazfit Smartwatch 2, но первая модель вполне себе продается, так что  давайте посмотрим, что эти часы собой представляют и сильно ли они проигрывают флагманам от Samsung, Huawei и других производителей. 

Технические характеристики

Дисплей: 1,34", 320×300, LED, 239 PPI
Процессор: 1200 МГц, 2 ядра
Оперативная память: 512 МБ
Флеш-память: 4 ГБ
Беспроводная связь: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 
Аккумулятор: 280 мА·ч
Размеры: 4,5 × 4,5 × 1,2 см
Вес: 54 г
Динамик/микрофон: есть/нет
Определение координат: GPS
Датчики: спидометр, барометр, альтиметр, гироскоп, измеритель пульса, датчик освещенности
Защита: IP67
Цена: на Gearbest примерно 7 тысяч рублей

Комплект поставки

Вполне качественная упаковка с прозрачной верхней крышкой.

Внутри все аккуратно упаковано в картонные коробочки.

Комплект поставки: часы, крэдл для зарядки, кабель USB - microUSB, брошюрка.

Внешний вид и особенности

Совершенно стандартный и ничем не примечательный дизайн - кругляшок и кругляшок. Плюс еще вполне вызывающий кислотно-красный ремешок - в таком комплекте носитель часов гордо заявляет о себе: "Да, я гик". Ну или: "Да мне пофиг, лишь бы делало, что надо".

Кстати, крепление ремешка - стандартное, так что его можно заменить на менее вызывающие варианты. Можно поставить самый обычный ремешок для часов, а можно заказать ремешок для Samsung Gear S3 - он подойдет. Мне, например, вот этот очень нравится из металлической сетки с магнитным держателем, причем там четыре варианта цветов. Я такой ремешок использую со своими Gear 3.

На задней поверхности - контактная группа для зарядки и датчик пульса.

Торцы корпуса сильно скошены, управляющая кнопка расположена на скосе, выступает на какой-то миллиметр, нажимается достаточно туго, причем палец нужно держать в строго определенном положении - в общем, мне хотелось бы изо всей силы взглянуть в глаза инженеру, который этот изврат придумал. 

Вот эти часы рядом с Samsung Gear S3 frontier, которые, конечно, выглядят намного интереснее. (Хотя у них красочка слегка пообсыпалась за год использования, что внешний вид, конечно, портит.)

Крэдл вот такой формы с обхватом и фиксаторами - для гарантированного контакта при зарядке.

Решение, на мой взгляд, достаточно неудачное: для посадки часов в крэдл приходится делать заметное усилие, также требуется усилие для вытаскивания их оттуда.

Что хуже - такой вариант, но с гарантированным контактом или ужасный крэдл без фиксации, как у Huawei Watch, я не знаю.

Но знаю, что у LG G Watch R решение с крэдлом было очень простое и очень удобное - два выступа. А у Samsung Gear S3 frontier - и вовсе совершенно шикарный крэдл с беспроводной зарядкой.

Порт microUSB расположен в одном из держателей крэдла.

Работа часов

Как обычно у умных часов, вы можете выбирать наиболее подходящие вам циферблаты. Правда, это не Samsung и не Huawei, так что выбор тут очень небольшой. Вот несколько вариантов, которые я использовал.

Экран у часов - сенсорный, работа с устройством происходит примерно так же, как в операционках Android Wear и Tizen.

Жест сверху вниз - вызов быстрых переключателей. Там же - настройки, причем довольно простенькие.

В этом режиме два экрана, вот второй с данными о батарее.

На циферблате жест снизу вверх - пришедшие на смартфон уведомления, которые можно листать и блокировать.

Жесты на основном экране влево и вправо - вызов основных экранов. Самый левый - запуск тренировки в различных видах спорта.

Следующий экран - основной десктоп, то есть циферблат. За ним - погода.

Далее оценка сегодняшней активности.

Замеры пульса в течение дня.

Управление воспроизведением аудиотреков. Эти часы можно использовать как отдельный музыкальный плеер: заливаете на него аудиотреки, воспроизводите через наушники, подключенные по Bluetooth. Но при этом они не умеют управлять воспроизведением на смартфоне, что для меня показалось очень странным. Часы же все равно работают со смартфоном: зачем надо было в них делать отдельный плеер, который не умеет взаимодействовать со смартфоном? Впрочем, на 4PDA прочитал, что в какой-то из следующих прошивок такую возможность сделали, но мой экземпляр писал, что у него установлена самая свежая версия прошивки. 

Будильники (можно устанавливать повторы по датам).

Электронный компас.

Таймер.

Измерение продолжительности и фаз сна.

Простенький план тренировок.

Со смартфона часы управляются из программы Amazfit Watch (есть под Android и iOS).

Статистика - активность, сон, пульс.

Выбор циферблатов (повторюсь, там буквально пара десятков вариантов).

Ну и настройки виджетов и приложений.

Время автономной работы

Производитель заявляет до пяти дней автономной работы. Да, очень похоже на то, если не использовать GPS и не воспроизводить с часов музыку. В обычном режиме, когда отслеживается активность и часы используются в сопряжении со смартфоном, у меня пять дней получалось. При использовании GPS для прогулок-пробежек автономность сокращается где-то до трех дней.

Наблюдения при работе и выводы

По умолчанию дисплей часов довольно тусклый, и этим он отличается от дисплеев часов Samsung Gear 3 и прочих, где даже в режиме "сна" изображение может быть достаточно ярким.

Но на "сонном" дисплее Amazfit время вполне различимо, а если приглядеться, то можно увидеть и остальные данные.

Пробуждается дисплей кнопкой или постукиванием по экрану (причем надо довольно точно попасть по центру). Включается он на 10 секунд, изображение и мелкие данные вполне нормально различимы, однако дисплей заметно менее яркий, чем у тех же Gear 3.

Но, что интересно, как раз на прямых солнечных лучах изображение не сильно хуже, чем при неярком искусственном свете. Что на самом деле вполне подходит для занятий спортом.

Ну и к воде они устойчивы: я в них несколько раз принимал душ, никаких проблем с этим не было.

За период тестирования часы работали вполне устойчиво, связь со смартфоном не теряли.

Из нареканий к ним - уже перечисленные:

  • скучный дизайн;

  • темноватый дисплей;

  • неудобный крэдл;

  • неудобная управляющая кнопка;

  • не умеют управлять плеером на смартфоне;

  • маленькое количество циферблатов.

Из плюсов:

  • невысокая цена;

  • хорошее время автономной работы;

  • можно слушать музыку без смартфона;

  • вполне приличная функциональность.

В общем, как я считаю, для своей цены устройство получилось интересным. Заявленные функции выполняются, так что  это вполне нормальные умные часы с различными спортивными замерами. А некоторые минусы - ну, не дотянули пока. Зато цена в три раза ниже, чем у Samsung и Huawei, - это тоже существенно.

Ну и позже посмотрим, что собой представляет втрое поколение этих часов. Они в два раза дороже - поизучаем, насколько разработчики поработали над ошибками.

P.S. От интернет-магазина Gearbest - купон на скидку GBRU474 для этих часов

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (79) ]

Дата публикации: 24.01.2018

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в