Фотокамера Sigma DP2 Merrill - уникальная "мыльница"

Фотокамера Sigma DP2 Merrill - уникальная "мыльница"

У меня эта камера уже третий год, а я все никак не мог сделать ее обзор. Позор мне, позор, наконец сказал я себе и решил все-таки рассказать, что это такое, потому что камера действительно уникальная, хотя её трудно назвать фотокамерой в обычном значении этого слова, ведь снимать на неё практически невозможно. Так в чем же её уникальность и почему она меня заинтересовала? Рассказываю.

Уникальность этой фотокамеры (предыдущая модель назвалась Sigma DP1 Merrill, новейшая модель - Sigma DP3 Merrill) заключается в том, что в ней установлен совершенно иной фотосенсор (матрица), нежели практически во всех остальных камерах.

В современных цифровых камерах устанавливаются CMOS-сенсоры, CCD-сенсоры и DX-сенсоры, которые на самом деле представляют собой переходной вариант от CCD к CMOS. В данном статье мы не будем подробно говорить о том, что они собой представляют и как работают. Однако нужно объяснить один важный момент. Дело в том, что эти матрицы - монохромные. Без применения специальных систем, они не знают, что такое цвет. И о цвете они получают информацию с помощью мозаичных фильтров, самый известный из которых - фильтр Байера, который делит каждый пиксель на два зелёных, один красный и один синий субпиксели. При съемке получаются три цветовые составляющие, причем каждый пиксель изображения содержит только одну цветовую составляющую, а информация о цвете берется из четырех рядом расположенных пикселей. То есть информация о цвете получается неполная, а недостающие цветовые составляющие рассчитываются процессором фотокамеры. И конечное изображение будет более размытым, чем исходное - из-за потери информации в результате работы мозаичного фильтра.

В данной же камере установлена матрица Foveon X3, разработанная американской компанией Foveon. Главное ее отличие заключается в том, что этот сенсор регистрирует все три цветовые составляющие (RGB - красный, зеленый, синий) в одном пикселе - благодаря трем слоям. И никакие мозаичные фильтры, ухудшающие изображение, здесь не используются. Таким образом, фотография, сделанная на эту матрицу, несет в три раза больше информации, чем фотография, сделанная на обычную матрицу.

Вот картинка, которая наглядно показывает разницу между этими двумя типами матриц.

Появление этой матрицы вызвало много шума и эксперты даже поспешили объявить о революции в области цифровой фотографии, однако выяснилось, что у этой матрицы есть немало недостатков, среди которых: низкая светочувствительность и резкое возрастание цифрового "шума" при повышении ISO; свет, проходящий через верхние матрицы к нижней, частично поглощается и нижний слой недополучает информацию; также там обнаружен эффект "перетекания" света с переэкспонированного слоя на нижний - в общем, проблем хватает.

Кроме того, насколько я понял, правами на использование этой матрицы обладает только компания Sigma и только она выпускает камеры с этой матрицей. А эти камеры настолько далеки от совершенства, что и не передать. Ну, точнее, конечно, спокойно можно передать, для чего и пишется данная статья.

Ну вот теперь давайте и посмотрим, что собой представляет камера Sigma DP2 Merrill .

Технические характеристики

Тип: компактная цифровая камера с несменной оптикой
Матрица: CMOS Foveon X3 Merrill APS-C (23,5×15,7 мм), 46 Мпикс
Процессор: dual TRUE II
Фокусировка: TTL, по контрасту
Формат снимков: JPEG, RAW
Формат видео: 640х480 30 к/c
Светочувствительность: AUTO (ISO200~ISO800)ISO100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400
Выдержки: 30–1/2000 с
Вспышка: нет
Стабилизатор: нет
Дисплей: 3", неповоротный
Видоискатель: нет
Карта памяти: SD Card, SDHC Card, SDXC Card, Multi Media Card
Интерфейсы: USB/AV
Беспроводное соединение: нет
Аккумулятор: съемный Li-ion Battery BP-41 (приблизительно 97 кадров, как уверяет производитель)
Габариты: 23,5×15,7 мм
Вес:
355 г
Объектив: 50 мм 35-мм эквивалента, F2,8 (есть версия с объективом 35 мм)
Приблизительная цена: в Европе €453

О характеристиках и цене пока ничего говорить не будем, так как это очень специфичная камера. Поехали смотреть, как она работает и что собой представляет.

Комплект поставки

Аскетично оформленная коробка с надписью SIGMA на верхней крышке и названием модели на переднем торце.

В комплекте: фотокамера, аккумулятор, кабель AV, кабель USB, наплечный ремень, инструкции, гарантийный талон. Крэдла для зарядки аккумулятора нет, он заряжается в самой камере через USB-кабель.

Внешний вид и управление

При первом же взгляде на эту камеру можно сказать: "Боже, ну и мыльница". И правда, она похожа не просто на мыльницу, а на совершенно галимую мыльницу. Корпус у камеры металлический, покрашен черной краской.

Сзади трехдюймовый дисплей и управляющие клавиши.

Сверху башмак под вспышку, управляющие клавиши, кнопка съемки и зубчатое колесо.

Аккумулятор и карта памяти располагаются в нижнем отсеке с крышкой на защелке. Крышка и крепление, кстати, очень хрупкие, у меня крышка отвалилась буквально через месяц использования.

Порт USB/AV с заглушкой.

Камера без крышки на объективе. Объектив имеет зубчатое кольцо для ручной фокусировки.

Эта камера рядом с Canon G1X .

Управление камерой. На верхнем торце кнопка включения питания, кнопка режима съемки (видео, ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, программный автомат, три пользовательских режима). Зубчатое колесо вокруг кнопки съемки меняет параметры настроек.

На заднем торце следующие управляющие клавиши. AEL - блокировка экспозиции. QS - быстрые настройки: ISO, вспышка (видимо, для внешней), вид оценки экспозиции, вид съемки (одиночная, серия, таймер). Menu - меню настроек, которые тут очень примитивные (для съемки, собственно, почти все настройки вызываются через QS). Пятипозиционное кольцо снизу в основном управляет точками фокусировки, но может переключать определенные настройки и виды просмотра снятых изображений. В самом низу - кнопка просмотра сделанных кадров и кнопка, меняющая вид информации на экране.

Вот и все управление.

Хват у камеры непродуманный и неудобный, в руке она лежит плохо и с легкостью может выскользнуть, так что её обязательно нужно использовать с ремешком на шею.

Работа камеры

На дисплее выводится различная информация о настройках.

Быстрое меню.

Обычное меню.

Что происходит при съемке?

Первое. Каждый файл формата RAW занимает 50-60 МБ и записывается на быструю карту памяти за четыре секунды. При этом камера имеет буфер всего на 7 кадров. (Это еще что, DP1 Merrill имела буфер на 3 кадра.) Если вы снимаете брекетами по три кадра (а тут только так и приходится снимать), то делаете два кадра (то есть всего шесть) - и совершенно свободны ровно 24 секунды. Как вы понимаете, это достает безмерно и ни о какой скорости при съемке тут говорить не приходится. Про RAW+JPEG я вообще молчу. Если снимать только в JPEG (20-30 МБ на файл), то и это не слишком ускорит съемку - каждый кадр пишется не 4 секунды, а 3, что не слишком меняет дело.

Второе. Фокусировка достаточно неторопливая: в хороших условиях фокусируется где-то за секунду, в не очень хороших - секунды за две.

Третье. Камера безумно чувствительно даже к малейшим неточностям в определении экспозиции. Если с обычными камерами промахнуться на один-два стопа, да еще и в сторону затемнения - ничего страшного, то тут что один стоп в минус, что один стоп в плюс - уже заметно портят цветопередачу. Поэтому чтобы не терять нужные кадры, приходится снимать брекетами по три снимка и для первого кадра делать -0,7 к экспозиции, для третьего +0,7. Тогда есть шанс, что попадете в точку. Ну и тут два кадра сделали - полминуты отдыхаем. Еще два сделали - полминуты отдыхаем.

Четвертое. Если снимать брекетами по три кадра, то батареи действительно хватает где-то на 90 снимков. То есть на 30 кадров, так как каждый кадр идет по три. Если же снимать без брекетов, то 90 кадров не получится, будет максимум 50. То есть если вы хотите иметь хоть какой-то минимальный запас автономности, то с собой нужно таскать россыпь запасных аккумуляторов. (Кстати, такие аккумуляторы используются еще и в некоторых моделях Pentax, Ricoh и Caplio.) Например, за €18 можно купить пару совместимых аккумуляторов плюс крэдл-зарядник на два аккумулятора.

Пятое. Рабочие ISO тут фактически только 100 и 200. Да и то - лучше зажать на 100 и больше никогда не менять. Потому что уже 400 ISO настолько похабит цветопередачу (я ниже покажу), что даже такое невысокое значение лучше не использовать.

Собственно, именно поэтому я выше написал, что это не совсем фотокамера в обычном смысле этого слова - это очень специфический агрегат, который можно использовать для строго определенных целей. Возить ее с собой в качестве, например, дорожной камеры - не имеет никакого смысла. Я её всегда брал с собой в качество второй или даже третьей камеры - сделать строго определенные снимки.

Теперь по поводу обработки полученных фото. Формат RAW (X3F) этой матрицы понимает только фирменная программа SIGMA Photo Pro . Использовать ее - очень непривычно, но я делал просто: брал RAW, с помощью этой программы перегонял фото в TIFF (чтобы сохранить как можно больше информации), а потом уже эти TIFF обрабатывал в Lightroom.

А теперь давайте смотреть, как она снимает. Кадры никак не обрабатывались, только перегонялись из RAW в TIFF, а потом в JPEG. По клику открывается полноразмер в JPEG.

Ну и сразу демонстрация того, зачем, вообще говоря, существуют подобные камеры с такими проблемами при съемке. Там все будет видно по кропам, а под кропом я в данном случае понимаю вырезанный из оригинала кусок кадра, который публикуется в масштабе 1:1.

Берем камеру с полноформатным сенсором Canon EOS 6D. Делаем снимок простого сюжета.

И берем из него кроп сложного для отрисовки участка.

Что тут видим? Очень приличное качество - все-таки полный кадр. Но байеровский фильтр и все такое - видна небольшая размытость из-за особенностей получения информации о цвете.

Берем почти такой же сюжет на DP2.

И вот его кроп. У этой матрицы на вырезанном кропе четкость и детализация превосходят снимки полноматричной камеры. А ведь здесь матрица размером с APS-C.

Давайте возьмем кадрик, сделанный на камеру с обычной APS-C-матрицей - ну, например, Canon EOS M10 . Вот кадр.

А вот кроп с него.

И сравните с кропами Sigma, опубликованными выше.

Вот еще пара очень наглядных демонстраций. Это я снимал сначала на полнокадровую зеркалку Sony, а потом на Sigma. Совершенно одинаковые условия и кропы с кадров. (Я их делал давно, поэтому кропы заточены под старую верстку сайта.)

Sony full frame.

Sigma. Разница поразительная, не так ли?

Еще Sony.

Sigma.

Ну и наиболее характерный кадр с Sigma.

И я с него даже не маяк хочу показать, а сосновые иголки. Поразительная детализация, просто поразительная! Ни одна полнокадровая камера такое не даст - просто в силу особенностей матрицы. Такое можно получить только на среднеформатных камерах, стоимостью в два-три десятка тысяч евро.

Ну и еще примеры снимков, при щелчке по которым откроются полноразмеры и вы можете сами поизучать детали. Снимки были сделаны в Испании, Финляндии и Франции.

Ну и примеры того кошмара, который эта камера изображает на высоких ISO.

ISO 400.

ISO 1600.

Ну и ISO 6400. И это как раз характерно именно для данного типа матрицы: шумы проявляется не в виде артефактов, а в виде сдвига цветовых тонов.

Видео я даже и показывать не буду, там разрешение 640х480, так что понятно, какое качество.

Выводы

Ну, собственно, я практически все уже сказал выше. Это специализированный инструмент для получения снимков с детализацией на уровне среднеформатных камер. Тут даже полнокадровые камеры рядом не стояли. При этом данная камера была мною куплена за €435.

Но снимать она может только статичные сюжеты, только при хорошем освещении, только при наличии у фотографа достаточного количества времени и при этом крайне желательно снимать брекетами со сдвигом экспозиции, чтобы уменьшить процент брака, который здесь значительно выше, чем у обычных камер.

Также добавьте геморрой с обработкой (невозможно их RAW обработать в привычных редакторах), буквально тридцать кадров на один заряд аккумулятора - в общем, эта камера для сильных духом.

Но если вам удастся на нее сделать удачный кадр, с точки зрения качества это будет просто бомба. Я фото с маяком слегка скадрировал и напечатал его размером 120х80 сантиметров - получилось просто шикарно.

Понятно, что для веба такая детализация особо и не нужна. Вот для полиграфии - другое дело: со снимков этой камеры запросто можно делать большие плакаты великолепного качества. Но и когда выкладываешь на сайт - снимки с этой камеры сразу обращают на себя внимание.

Я ее периодически вожу с собой в качестве второй камеры. Иногда даже и в качестве первой - особенно на тестдрайвах, где снимаешь мало. И как раз на тестдрайвах бывает очень забавно, когда народ ходит обвешанными зеркалками по самые помидоры, а я гордо разгуливаю с этим недоразумением и мне все говорят: "Слушай, ты чего таскаешь это убожество, снимал бы на смартфон - и то лучше получится". "Ничего, - отвечаю на это я, - вечерком-то в отеле фоточки-то и сравним". И когда показываешь, что с нее получается - у народа реально отвисают челюсти.

Вот такой странный аппарат. Интересный, да.

Там у них есть следующая модель DP3 Merrill и зеркалка SD1 Merrill на этой матрице, она со сменной оптикой. SD1 Merrill была выпущена довольно давно, лет шесть назад. И на нее сразу зарядили ценник порядка 10 тысяч евро, причем проблемы со скорострельностью у этой камеры тоже наличествовали, так что как-то она не пользовалась популярностью у фотографов. Потом они цену последовательно снижали и был даже период, когда эту модель покупали довольно активно. Сейчас её тушку можно найти где-то за €800 и вот это может быть привлекательным, тем более что у компании Sigma под этот байонет есть порядка 40 объективов. Посмотрим, может, как-нибудь удастся пощупать эту камеру и сравнить её с DP2 Merrill. С другой стороны, чем она отличается от DP2 Merrill на той же матрице? Проблемы с буфером - те же, проблемы с ISO - те же. Сменные объективы и ёмкий аккумулятор? Ну, тогда и не слишком интересно.