Хайтековая индукционная плитка Kitfort - обзор

Хайтековая индукционная плитка Kitfort - обзор

Ридеры, коммуникаторы, медиаплееры и прочие ноутбуки - оно, конечно, хорошо, но любой смокинг (я про свои обзоры) публике надоедает, и ей уже хочется чего-то новенького. А уж как мне хочется чего-нибудь новенького - и не передать. Поэтому я с недавнего времени стараюсь разнообразить обзоры не только вышеперечисленными устройствами, но и всякими другими бытовыми прибамбасиками, лишь бы они были хайтековыми и полезными. 

Да и реакция читателей показывает, что подобные обзоры им также интересны - что робот-пылесос, что автомобильный видеорегистратор, что игровая приставка. (Кстати, тема игровых приставок и игр под них еще будет продолжаться - мы тут договорились о сотрудничестве с Sony по этому поводу.)

Правда, после обзора робота-пылесоса все-таки нашлись читатели, которые бурчали себе под нос, что, мол, "он бы еще обзор утюга сделал", но я на это могу ответить только одно. Пацаны! Я делаю обзоры всего, что мне интересно. Я не боюсь при этом, что вы начнете бурчать себе под нос всякую чушь - да хоть оббурчитесь! Если мне попадется какой-нибудь прикольный утюг с вертикальным взлетом и выходом в Интернет для скачивания новых прошивок - я обязательно сделаю обзор этого утюга и вам всем троим персонально отправлю приглашение с этим обзором ознакомиться.

А сегодня, в рамках расширения моих и ваших горизонтов, посмотрим, что собой представляет индукционная плитка Kitfort, которую мне сюда в Испанию прислала компания Kitfort, за что я ей очень благодарен.

Почему я вообще заинтересовался этой темой - казалось бы: какая-то плитка, что может быть проще? Заинтересовался по нескольким причинам. Во-первых, тут в Испании я активно готовлю-кашеварю (заниматься этим на воздухе, да еще и с местными шикарными продуктами-морепродуктами - красота), поэтому мне очень интересны всякие кухонные прибабахи. Во-вторых, это совсем не простая плитка, а меня местная газовая, на которой приходится готовить, уже слегка замучила - по многим причинам. 

Впрочем, хватит беллетристики, давайте посмотрим на практике, что плита Kitfort собой представляет. 

Но сначала - немного теории о том, что такое индукционный способ нагрева. 

Что такое газовые и электрические плиты - все наверняка в курсе, поэтому даже не будем на этом останавливаться. 

Как известно, у старых электрических плит посуда ставилась прямо на нагревательный элемент (круг, спираль). У меня в родной деревне была примерно вот такая. 


Электрическая плитка

Чайник на ней закипал за каких-то 15 минут, а пятилитровую кастрюлю с водой приходилось ставить не меньше чем за час до начала готовки - чтобы она успела дойти до кипения. Ну и понятно, при серьезных затратах электрической энергии реальный КПД был всего 30-50% за счет того, что нагревательные элементы, кроме посуды, также еще очень активно нагревают окружающее пространство, которое в этом может и не нуждаться. 

В бытовых электрических плитах использовались сплошные круглые нагревательные элементы, с которыми также было много проблем: долго нагревались, очень медленно регулировались, долго остывали. 


Обычная электрическая плита 

Потом появились электрические плиты с керамической поверхностью. У них нагревательные элементы располагаются под специальной керамической плитой, на которую ставится посуда. Эти виды плит используются до сих пор - они  могут работать с любой посудой, нагреваются быстрее старых плит, быстрее регулируются, а КПД у них составляет 60-70%.

Ну и, наконец, самый новый и очень популярный сейчас вид электрических плиток и варочных поверхностей - индукционный. У этих плит разогрев посуды создается за счет индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. 

Такой экзотический вид нагрева имеет несколько очень интересных особенностей: 

  • плитка выходит на заданную мощность очень быстро, почти мгновенно;

  • конфорка не включится, если на нее не установлена соответствующая посуда (для такой плиты подходит не вся) соответствующего размера;

  • при снятии посуды плита тут же отключается; 

  • поверхность нагревается только от дна посуды, обжечься практически невозможно;

  • очень точно поддерживается заданная температура;

  • КПД около 90%;

  • поддерживает различные программы приготовления.

Минус у индукционных плит - практически только один: им подходит не любая посуда. Для таких плит, в силу чисто технических особенностей, подходит любая посуда, которая магнитится: стальная, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь и так далее. Также дно у посуды должно быть плоским, а не выгнутым-вогнутым. 

Найти подобную посуду не сложно, она продается практически в любых магазинах, а чтобы понять, подходит она или нет, надо поднести к ней небольшой магнитик: если магнитится, значит, подходит. Также на дне такой посуды обычно ставят специальный значок, который показывает, что она годится для индукционных плит. 


Правый нижний значок - годится для индукционных плит

Ну, теорию мы изучили, теперь давайте посмотрим, как это все выглядит на практике.  

Итак, индукционная плитка Kitfort.


Индукционная плита Kitfort модели KT-102

Технические характеристики модели КТ-102:

  • сенсорное управление;

  • мощность 2000 Вт;

  • КПД 90%;

  • количество конфорок: 1;

  • диаметр дна используемой посуды: от 12 до 26 см;

  • 10 режимов мощности;

  • нагревательный элемент индукционного типа;

  • яркий цифровой дисплей;

  • функции защиты: защита от перегрева;

  • предназначена для посуды, обладающей ферромагнитными свойствами;

  • цифровая панель управления;

  • таймер работы;

  • размеры: 6,5 x 30,5 x 38,5 см;

  • вес - 2 кг;

Комплектация

Нет, в комплектацию не входит диск с драйверами, карта памяти или тестовый кусок мяса. Только само устройство и руководство по эксплуатации, более ничего.

Внешний вид

Выглядит плитка очень даже хайтеково: верх покрыт стильной черной керамикой с сенсорными кнопками, торцы отделаны алюминием.


Вид сверху

  
Вид с торца

Низ отделан матовым черным пластиком, там же располагается выход вентилятора.


Низ плитки

Устройство легкое и небольшое - вот для сравнения масштабов айфон и мышка.


Сравнение масштабов

Работа устройства и управление

Управление устройством - сенсорное. При включении по умолчанию загорается индикатор режима HotPot - это вручную регулируемый нагрев, уровень которого дается в ваттах. Поддерживается нагрев от 120 ватт (60 градусов) до 2000 ватт (280 градусов). Уровень нагрева можно менять кнопками плюс и минус.


Нагрев в ваттах

Если вам неудобно измерять нагрев в ваттах (лично мне это конкретно неудобно), можно переключиться на режим S.Fry, и там все будет в старых добрых Цельсиях: от 60 градусов до 280 градусов.


Нагрев в старых добрых Цельсиях

Тут присутствуют еще три предустановленных режима нагрева. Это "Супчик" (220 градусов), "Кипяточек" (240 градусов) и "Кашки/рис" (160 градусов). При включении этих режимов уровень нагрева не регулируется.

Надо сказать, что разлет уровня нагрева от 60 до 280 градусов (шаг там примерно по 20-40 градусов) - крайне удобен. Например, на газовой плите я никак не мог получить нагрев 60-80 градусов, необходимых для медленного томления/тушения, - все время получалось заметно больше. Кроме того, очень радует быстрое и точное попадание в нужную температуру, что на других видах плит добиться почти невозможно.

Максимального нагрева (280 градусов) хватает для того, чтобы литр воды в открытой кастрюле закипал менее чем за 4 минуты - вот вам целый триллер с демонстрацией этого захватывающего процесса.

 

Также мне было интересно проверить, насколько справедливы слова о том, что о панель плитки невозможно обжечь руку. В конце ролика вы можете видеть мои попытки возложить руку на конфорку сразу после того, как с нее снята кастрюля с кипящей водой.


Смертельный номер

Скажу так. Серьезно обжечь руку действительно невозможно - если не прижать ее плотно и не подержать минут пять. Конфорка горячая (от кастрюли), но не раскаленная, так что случайное касание никакого вреда не принесет - на полсекунды-секунду поверхности вполне можно коснуться без риска заработать ожог. Минут через пять она остывает настолько, что на нее можно спокойно садиться самой ценной частью тела.

Очень удобная штука, которая здесь присутствует, - это таймер. Работает он очень просто. Выбираете какой-то режим нагрева, нажимаете на кнопку таймера, вводите нужное количество минут-часов (от 1 минуты до 4 часов) - через заданный промежуток времени таймер выключит плитку: при этом в процессе готовки попеременно будет показываться уровень нагрева и оставшееся число минут.


Оставшееся число минут

Впрочем, на режимах "Суп", "Кипячение" и "Рис/каша" таймер работает как отсчет до включения - ну, то есть в режиме "через 20 минут вскипяти мне воду". Я сначала долго думал, зачем это сделано, но потом понял, что все логично: вы можете давать обратный отсчет для этих трех режимов, а если, например, вам нужно варить кашку 15 минут при температуре 160 градусов, то кто мешает на S.Fry выставить 160 градусов и выставить на таймере 15 минут? Так что тут получается просто дополнительная функция, которая может быть кому-то полезной.

Еще одна интересная особенность - кнопка Elec./Volt. При ее нажатии сначала показывается реальное напряжение в сети (нагрев от него не зависит, но просто может быть интересно узнать), а второе нажатие показывает расход энергии с начала приготовления пищи - например, 0,15 киловатта в час.


Напряжение - 218 вольт

В процессе работы плитки постоянно крутится вентилятор - он должен охлаждать нижнюю часть плиты. При обычном нагреве его почти не слышно, при сильном нагреве звук вентилятора хорошо слышен, но я бы не сказал, что меня это сильно раздражало. Тем более что в больших индукционных плитах также есть встроенный вентилятор и его тоже слышно при сильном нагреве.

Практика

Я примерно неделю использовал эту плитку в хвост и в гриву для приготовления своих любимых испанских блюд. Никаких недостатков не выявил - все работало так, как заявлено, а пользоваться плиткой было на порядок удобнее, чем газовой плитой. Через пару дней я уже точно знал, на каком нагреве оптимальнее всего делается то-то и то-то, так что уже не надо было каждые две минуты бегать к плите (как я делал с газовой), чтобы подкрутить конфорку.

Вот, например, заснятый на фото процесс приготовления моей любимой каракатицы - ай, какая она там вкусная получалась, ай, вкусная! Вкуснее, чем на газовой плите. Уж и не знаю, что тому виной: то ли глубина проникновения скин-слоя, то ли из-за грамотного пробега индуцированного вихревого тока.


Путь каракатицы

Моется плитка, в отличие от старых электрических, элементарно: просто протираете бумагой или тряпкой гладкую верхнюю поверхность, если она забрызгалась.

Цена

Вообще, цена меня удивила. На мой взгляд, со всеми этими наворотами плитка должна была тянуть долларов на двести, не меньше. Оказалось, что она стоит в два раза дешевле - практически сто долларов: ее цена - 2950 рублей. А модель KT-101, у которой просто кнопки не сенсорные, стоит и вовсе 2500 рублей.

Что же, тем более - хороший повод заменить свою старую электроплитку на новую крутотень.

Выводы

Очень симпатичный кухонный гаджет. И выглядит пристойно, и пользоваться очень удобно, и результат - налицо. Ну, то есть в желудке.

Комментарии 62
Производитель, наколько я понял из сайта - Санкт-Петербург?
11.09.13 22:47
0
Интересно, умудрился-таки на своей Kitfort заработать расплавленный след от стальной сковороды.
30.12.11 14:25
0
TorAx тут запинали, а между тем вопрос излучений по-прежнему открытый.

90% эффективности - куда девается 10%? Понятно, что есть нагрев силовых элементов, но сколько-то все равно теряется на создание электромагнитного поля вне кастрюли. Даже самый лучший замкнутый тороидальный трансформатор слегка "излучает". Да, это не 2 гигагерца, и молекулы воды напрямую не нагревают, но и 20-100кГц вполне могут иметь какое-то действие - это, кстати, УКВ диапозон. Даже вокруг ЛЭП с их 50Гц есть зона отчуждения.

13.07.11 22:25
0
Добавлю: очень удобно использовать идукционную плитку в качестве фондюшницы. Сам перебробывал кучу разных вариантов - везде сыр подгорает, кроме индукционной.
Rus
13.07.11 13:58
0
Не хватает датчика веса
11.07.11 16:37
0
вопрос к тем у кого подобный агрегат:

а можно его запрограммировать на периодическое включение?

Т.е. допустим насколько я понял его можно запрограммировать чтобы он, например, включился через 15 минут и грел 20 минут с температурой 160 градусов а потом отрубился. А можно сделать так чтобы он по этой же программе опять врубился через 15 минут и т.д.? Т.е. чтобы включался, грел с заданной температурой заданное количество времени а потом вырубался минут на 20 и далее заново врубался, опять столько же грел и так допустим на протяжении 7 часов?
10.07.11 14:20
0
Откуда у людей взялось это заблуждение насчёт того что посуда должна магнититься? Посуда должна быть металлической. И желательно с толстыми стенками. Всё. Сам юзаю индукционную плитку, дома посуда в основном медная (жена большая сторонница именно этого металла), но есть и алюминий и сталь. Всё отлично работает, а магнитики не прилипают :)

ЗЫ: моё личное ИМХО что заблуждение про ферромагнетики возникло из попытки объяснить блондинкам какую посуду можно использовать. Объяснять блондинке что такое металл, а что такое не-металл долго и муторно, проще отмахнуться: магнитится - значит ставь.
08.07.11 10:11
0
Чудинище:
Откуда у людей взялось это заблуждение насчёт того что посуда должна магнититься? Посуда должна быть металлической. И желательно с толстыми стенками. Всё. Сам юзаю индукционную плитку, дома посуда в основном медная (жена большая сторонница именно этого металла), но есть и алюминий и сталь. Всё отлично работает, а магнитики не прилипают






Да? Как интересно.... Надо, действительно, просто поробовать разную посуду...
08.07.11 10:27
0
А планов сделать такую же двухконфорочную у них нет ?

Одной в домашних условиях маловато... Кстати когда конфорок две они вроде умеют перебрасывать мощность с одной на другую, что еще более ускоряет процесс.
07.07.11 12:12
0
Когда я заметил, что часы Oris стали ходить несколько необычно, и отправился в гарантийную мастерскую, то угадайте, какой был первый вопрос мастера?

ага - не индукционная ли плита у меня.

так что ахтунг.
zga
07.07.11 06:54
0
Сенсорные кнопки очень здорово, если не готовить долго в большой посуде, иначе потом выключить сложно, поверхность горячая.

Кастрюля может ехать, если мощность большая, а дно мокрое, тогда на паровой подушке она может и уехать :)

А так индукционные плиты - это вещь.
dmp
07.07.11 01:50
0
dmp:
Сенсорные кнопки очень здорово, если не готовить долго в большой посуде, иначе потом выключить сложно, поверхность горячая.

Кастрюля может ехать, если мощность большая, а дно мокрое, тогда на паровой подушке она может и уехать

А так индукционные плиты - это вещь.




А че её выключать-то? Посудину снял -она сама выключилась...даже можно и не трогать поверхность :))
07.07.11 13:40
0
Алекс, спасибо - обзор замечательный, ты просто в ударе )) Взял сие устройство на заметку.

Шо же касаемо газовых плит, к которым бегаешь, и 60-80 не сделать... Ну, не твое это ;)

И бегать к ним не надо, и температура тушения/томления обеспечивается обычным рассекателем... И вкус уникальный мяса/каши/супа определяется совсем не диапазоном допустимых температур, ага. Но это всё - для других форумов и блогов. Хорошая плитка, удачных тебе экспериментов! :)
06.07.11 21:50
0
Имею подобную (другой фирмы), вещь и правда классная. Есть два "НО"


И в инструкции написано, и в инете читал когда покупал - лица с кардиостимуляторами не должны приближаться ближе 60 см. У моей мамы как раз...
Кофе в турке (даже стальной) варить не получается - диаметр дна маловат.

А так вещь замечательная!
06.07.11 19:31
0
Чудинище:
Откуда у людей взялось это заблуждение насчёт того что посуда должна магнититься?





Я так поняла, что КПД для алюминия или нержавейки ниже, чем, напимер, для чугуна и эмалированой стали.



vbal:
Кофе в турке (даже стальной) варить не получается - диаметр дна маловат.




Вот это ооочень печально. Нет таких плиток двухконтурных, никто не знает? Меня уже тошнит от советской электрической плиты, на полноразмерную новую сейчас денег нет, а вот такое было бы прекрасно, и наконец кофе каждое утро... мммм.
10.07.11 18:34
0
супер обзор, приветствую разнообразие, побольше бы такого, различных бытовых вещей, спасибо
06.07.11 16:35
0
Индикатор, конечно, показывает потребленную плиткой электроэнергию КВт*час. Чем больше "час", тем больше энергии и больше платить ;)

Подобные плитки производятся кучей предприятий поднебесной, с небольшими вариациями дизайна. Я на дачу прикупил вот такую: market.yandex.ru/model.xml, очень доволен.
gsp
06.07.11 14:55
0
отличный обзор. спасибо.
06.07.11 14:24
0
У меня похожая (двухкомфорочная) дома полностью заменяет старую электроплиту. Огромные плюсы - большая мощьность, точная настройка, таймер, мгновенный старт, холодная поверхность. Убежало молоко - поднял кастрюлю (плита ждет секунд 5, пока ее вернут на место, потом выключается), протер салфеткой - поставил кастрюлю назад. Литр воды вскипает за 2-3 минуты.

Посуда подошла почти вся. Лучший вариант - с утолщенным дном. Единственный минус - шум вентилятора. Если купить встроенную варочную поверность, то шума почти не будет.

Замерял энергопотребление - около 800вт/ч на максимальной мощности. На кипячение энергии тратит не больше чайника. На разогрев - как микроволновка.

Must Have, короче.
06.07.11 14:20
0
А что обозначают киловатты в час? Джоули в час в час?

Киловатт-час
06.07.11 13:48
0
Драйвера, конечно, зря производитель не включил в комплект.
JYE
06.07.11 13:41
0
Обычная китайская плитка для хого (оно же Hot Pot – вкуснейшая штука, кстати). Стоит в розницу около 30 долларов вместе с кастрюлей (в Китае, естественно). Посуда годится, сколько я помню, любая металлическая – магнитность не обязательна.

А обзор действительно хороший, не думал, что про такую простую фиговину можно написать так душевно. Спасибо!
06.07.11 13:15
0
По опыту скажу, что лучше всего на индукционке себя показала современная российская эмалированная посуда. Ничего не пригорает, содержание магнитящегося мметалла практически 100%... ну и - дёшево.
06.07.11 11:38
0
vlandus:
По опыту скажу, что лучше всего на индукционке себя показала современная российская эмалированная посуда. Ничего не пригорает, содержание магнитящегося мметалла практически 100%... ну и - дёшево.




Это точно!!! Я тоже в эмалированой готовлю :)
07.07.11 13:36
0
Максимального нагрева (280 градусов) хватает для того, чтобы литр воды в открытой кастрюле закипал менее чем за 4 минуты


на какой высоте относительно уровня моря проводился эксперимент? ))
06.07.11 11:22
0
rvunapopolam:


Максимального нагрева (280 градусов) хватает для того, чтобы литр воды в открытой кастрюле закипал менее чем за 4 минуты


на какой высоте относительно уровня моря проводился эксперимент? ))




А разницы-то? Чтобы нагреть 1 киллограмм воды на 100 градусов при нормальном атмосферном давлении нужно 100 кКал энергии, то сть 410 килоджоулей. Если нагрев производится 4 минуты (240 секунд, округлим до 250), то полезная мощность составляет 410 кДж / 250 с = 1640 Ватт.

p.S. получаем КПД 87% -- не 90. Тепловой поток на обогрев кастрюлей высотой 20 см и таким же диаметром вселенной (в среднем, зависит от температуры) составляет всего 95 ватт.//
06.07.11 15:59
0
может там веранда и пол деревянный, прогибается под шагами, столик и качнуло.
06.07.11 11:21
0
Действительно, на 2.30 кастрюлька поползла вправо/вверх. Видно по увеличившейся черной "щели" между дном катрюли и нарисованном на поверхности плиты круге.

Интересно, отчего это так.
06.07.11 11:10
0
Алекс Экслер:

Для таких плит, в силу чисто технических особенностей, подходит любая посуда, которая магнитится: стальная, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь и так далее.


Хорошие сплавы нержавейки не магнитятся, так как там больше немагнитяшихся металлов вроде хрома или никеля. Специально проверил, дома, из 7 предметов посуды из нержавейки магнитится только один
Den
06.07.11 11:26
0
2 TorAx

С микроволновкой это никак нельзя сравнивать. Принципы разные.

У микроволновки высокая частота (~2.45 Ггц ) действует на молекулы воды.

А у индукционки частота -40 кГц (в 60 тыс. раз меньше) действует на металл посуды как на сердечник в трансформаторе, нагревая его.

2 Грустный Кот

Именно сенсорные кнопки в данном случае удобнее. Ибо являются частью керамической поверхности. Там, где жир и брызги - лучше не придумаешь. А реагируют они на малейшее прикосновение.
06.07.11 11:01
0
Чудо то, конечно чудо... но....

"вихревые токи, создаваемых высокочастотным магнитным полем." Закрадываются смутные сомнения... а не имеем ли мы дело с "открытой" микроволновкой? Если да - то ой. Руки, ноги и ... прочие важные органы стоит держать подальше от этого устройства.

Как там с сертификами безопасности на данное изделие?
06.07.11 10:51
0