ЕЖЕнастроенники 27.01.1999

27.01.1999

- Вы где работаете-то?
- Я? В в-в-в...?
- Web-дизайнером, что ли?
- Нет. В ватерклозете, уборщиком. Это я просто з-з-заикаюсь.
(анекдот из жизни)

[продолжение Front-Page, налепите туда этих гифов, напишите большими буквами:

VASILIY  PUPKIN

возможно более кривым шрифтом, после чего зовите приятелей и гордо демонстрируйте этот несомненное произведение искусства, гордо величая себя "Web-дизайнером" и рассказывая "истории" о том, что САМ Артемий Лебедев вас заметил и благословил еще никуда не сходя, а выглядя вполне бодрым и здоровым. Одно непонятно: зачем эту наикрутейшую (в глазах Толяна, Коляна и Ко) страничку выкладывать в интернет? Чего ей там делать? Колянам-Толянам совершенно наплевать - лежит Ваша страничка физически на сайте, или нет, да и с компьютера она намного быстрее будет показываться... Так что в этом случае может действительно ограничиться созданием истинно "домашней" странички, которая дом никуда не покидает. Я вас уверяю, что не найдется ни одного человека, который случайно напорется на нее в интернете. А даже, если и напорется, то кроме слов "Куда это меня спьяну занесло?" вы от него ничего не добьетесь. Конечно, я не спорю, что и чисто домашние странички в Интернете имеют право на существование. Но это только в том случае, если вы - человек известный. Тогда многим будет интересно - как вы выглядели в 4 годика, какое первое матное слово произнесли, сколько пятерок было у вас в дневнике в третьем классе и как звали вашу первую любовь - Анжелу Кипарисовну Парашкину. Только в этом случае. А если вы рассчитываете, что домашнюю страничку с фотографиями будут рассматривать в интернете ваши знакомые (даже если у них есть туда доступ), то просто вспомните - с какими кислыми минами они у вас дома листали груды альбомов с семейными фотографиями, а это - после сытного обеда и нескольких стограммовочек водки! И вы хотите, чтобы они тратили свое время и деньги на просмотр тех же самых фотографий в интернете уже без всякого обеда и водки? Ну вы и наивны! Нельзя в наше время таким быть.
Что значит - "а что же тогда делать?". То и делать. Думать! Желательно - головой. Точнее, сначала решить для себя - что именно вам есть сказать народу. Какими открытиями в любых областях и отраслях вы можете поразить современное народонаселение? А если нет открытий? Или вам нечего (просто не умеете)  сказать? В этом случае можно изобрести еще что-нибудь, что несомненно привлечет внимание к вашей страничке, причем совсем даже не надувательским способом (впрочем, о надувательских способах мы тоже поговорим) . Вот конкретные советы по интересным способам наполнения своего персонального сайта:
1) Библиотека ссылок. Это самый простой, но весьма эффективный способ.
Почему интернетовцы (WinWord предложил это слово заменить на интернет овцы) так любят web-обозрения? А потому, что всемирная паутина очень разнообразна и пестра. И даже с помощью поисковой системы далеко не всегда можно разобраться - что именно вам нужно. Одно дело, когда человек точно знает, что он зашел в интернет с целью найти что-нибудь о творчестве Диккенса, залезает в поисковую систему, получает ссылку на сайт иллюзиониста Давида Коперфильда и уходит вполне удовлетворенный. Другое дело, когда вы залезаете в интернет еще не представляя - что именно там будете искать. Не секрет, что для многих пользователей интернет - это уже наркотик. Пока не залезет человек на какой-нибудь сайт, не может заснуть, а сердце так и колотится в грудях. Но при всем многообразии выбора четко прицелиться - не так уж и просто. Баннеры - не вариант (мы об этом уже говорили). Кликать на баннер - все- равно, что играть в русскую рулетку. Поисковая система? А как там сформулировать критерий для поиска, если вы сами не понимаете - что именно вам нужно? Вот и полюбился народу нелегкий труд web-обозревателей. Вот им - доверяют (и правильно делают). Есть конкретная ссылка, есть аннотация, есть рецензия, иногда - эмоции обозревателя. Сразу и становится понятно - хочется туда зайти, или нет. Библиотека линков и является чем-то сродни web-обзорам. Именно обзорам, а не классификторам. Прежде всего потому, что в классификаторе дается описание страницы, которое делает сам разработчик или владелец страницы. А это уже сродни саморекламе, которая, как известно, часто бывает обманчива. А на библиотеках ссылок даются комментарии собирателя самой библиотеки, что является более ценным, так как дает более-менее независимую оценку.
Конечно, даже составление библиотеки ссылок (это самый простой, хотя и несколько трудоемкий способ чем-то наполнить свою страничку) тоже требует определенных навыков, мастерства и наличия хотя бы минимального количества каких-то эстетических концепций, чтобы собрание ссылок не превратилось в бессмысленный набор всякого барахла. Да русским языком надо владеть хотя бы в объеме 6 классов очень средней школы. Да и мысли свои тоже желательно уметь выражать хотя бы приблизительно. А то я такие перлы встречал... "Эта проста чумавой сайт. Зайдити и не пожелеити!". При виде такой надписи начинаешь "желеить" самого составителя. И больше туда зайти, разумеется, не тянет. А вот когда описания к ссылкам сами достойны опубликования, на такую страничку зайти - одно удовольствие.

Так, чего-то я совсем засерьезнился. Эту тему продолжим в следующем выпуске, а сейчас...


Немного личных новостей. Я неожиданно написал еще несколько анекдотов про Beatles и Rolling Stones (которые давно уже гуляют по интернету, часто без указания имени своего скромного породителя). В собранном варианте они у меня называюся "Исторические миниатюры", а здесь публикую только недавно появившиеся:

Когда Маккартни только начал осваивать гитару, у него поначалу очень плохо получалось. Леннон неоднократно предлагал Маккартни попробовать поиграть на барабанах, но Маккартни справедливо рассудил, что барабанщики всегда сидят в глубине сцены, а место это – довольно невыигрышное. Тогда Леннон сказал:
- Пол! У тебя все - не как у людей. Попробуй гитару перевернуть в другую сторону под правую руку, как это делают левши.
Маккартни попробовал… И действительно! Освоение гитары пошло намного быстрее.
Прошло много лет. После своего пятидесятилетнего юбилея Маккартни проходил полное медицинское обследование. И тут выяснилась жуткая вещь: оказывается, он не был левшой.

Поначалу у Beatles барабанщиком был парнишка, которого звали - Пит Бест. Играл он довольно паршиво, чем страшно злил Леннона.
- Пит, трам твои барабаны тарарам, - орал Леннон, - ты хотя бы пару раз за час можешь в такт попасть?
- I do my best, - меланхолично повторял Пит, в очередной раз роняя тарелку со стойки прямо на голову любимой кошки Маккартни.
Через некоторое время Леннон выиграл в покер у Рори Сторма барабанщика - Ринго Стара, и Питу было предложено немедленно покинуть ансамбль.
Пит попытался устроиться барабанщиком к Рори Сторму, но тот сказал, что лучше себе все волосы на голове сожжет и пренебрежительно назвал Пита Беста – Питом Бэдом.
Бест погрустил-погрустил, а потом стал булочником. Как-то в Ливерпуле проходил конкурс на самую пышную булку, и Пит занял первое место, получив при этом денежный приз в 120 фунтов.
- Вот видишь, Питюнчик, - радовалась мама Беста, - как хорошо, что ты ушел от этих длинноволосых хулиганов! С ними ты такие деньги ни в жизнь бы не заработал.

Beatles и Rolling Stones весьма уважительно относились друг другу. И даже иногда обменивались подарками. Как-то на Рождество Маккартни послал Джаггеру губозакатывательную машинку и приписал: “Дорогой Мик! Пользуйся этой машинкой на здоровье, и не реже раза в неделю. Иначе твоя нижняя губа скоро начнет доставать до пола, а при этом на нее кто-нибудь невзначай наступит, чем доставит всему ансамблю Beatles живейшее огорчение". В ответ Джаггер тоже прислал посылку. В сопровождающей записке было сказано: “Дорогой Пол! Твою посылку получил. Был просто тронут. Позволь и мне послать моему любимому ансамблю Beatles рождественские подарки: пластинку Хампердинга для Леннона, учебник "Пособие начинающим барабанщикам" для Стара, упаковку памперсов для Харрисона и аэрозоль против жуков и тараканов - лично для тебя, мой дорогой Пол".

Было время, когда Харрисон страшно увлекся индийской религией. Он даже уехал на пару лет в Индию к своему гуру – Махариши Махеши Йоги. Тот наложил на Джорджа строгую епитимью и потребовал месячного самоистязания в искупление грехов. Через пару недель гуру случайно зашел в комнату к Харрисону и увидел жуткую картину: Джордж сидел посреди комнаты, а из мощных колонок орал "Satisfaction".
- Ну, это уже слишком! - сказал гуру. – Достаточно четырех часов в день лежания на шипах и хождения босиком по бутылочным стеклам перед сном.

Джаггер очень любил издеваться над тем, что Маккартни – левша. То автомобиль с левым рулем ему подарит, то пианино, где высокие ноты начинаются слева...

© 1998–2019 Alex Exler
27.01.1999

Комментарии 0