Краткий обзор и новости

01.05.1999 776

Краткий обзор и новости

Меч-краденец
(с) Антон Благовещенский

Друзья! У меня сегодня совершенно нет времени по причине небольшого отъезда, поэтому выступление на первое мая состоится в понедельник. Оно будет обязательно. А сейчас - кратенький обзорчик и небольшая информация.

Загляните на сайт "Екатеринбургского Internet-обозрения" (http://netview.uralonline.ru). Симпатичный дизайн, продуманное оформление, интересные статьи. Разумеется, там пишут не только о Екатеринбургских новостях, так что заглянуть туда имеет смысл и москвичу, и питерцу, и ныне дикому тунгусу, а уж особенно - другу степей калмыку. Информация на сайте так и подразделяется по категориям: "В Екатеринбурге", "В Москве", "В мире". Лично я побывал там с удовольствием, чего и вам рекомендую.


Домашняя страничка "Roolic's home" (http://www.roolic.com.ua). Яркий пример того - что может сделать настоящий дизайнер со своей домашней страничкой. Там вы найдете раздел комиксов и карикатур, познакомитесь с работами автора странички в интернете, почитаете статьи о web-дизайне. Что могу сказать по поводу этого сайта? "Мило. Очень мило" (с). Вот только пока маловато. Но у Roolic-а, надеюсь, все впереди.


Пришло много писем с вопросом: действительно ли события, о которых написан рассказик "День ГАИшника" (http://www.exler.ru/novels/gai-day.htm) имели место быть на самом деле? Отвечаю: действительно имели место быть, в том числе и на самом деле. Когда я пишу рассказ или статью, где упоминаю именно себя, это почти всегда означает, что заметка писалась с натуры. На самом деле в жизни происходит столько всего интересного и неожиданного, что часто и придумывать ничего не надо. Бери и описывай. Разумеется, диалоги с бравыми офицерами немного олитературены, но в общем и целом все так на самом деле и происходило. А вот сторожем в музее я, каюсь, не работал ;-)


Как сообщил один из читателей (за что ему большое спасибо), рижская газета "СМ" (бывшая "Советская молодежь") любезно напечатала мою юмореску "Несколько советов женщинам, собирающимся водить машину" (http://www.exler.ru/novels/woman-car.htm). Разумеется, без указания авторства. Хорошо еще, что хоть другой фамилии под рассказом не стояло. Кстати, это уже стало доброй традицией у многих печатных изданий: брать произведения из интернета, оттяпывать копирайт и печатать у себя со ссылкой, что, дескать, вот это мы нашли в интернете. От подобных действий уже давно страдают многие известные интернетовские издания. А не только какой-то там я. Что на это можно сказать? Молодчинки, господа журналисты! Приятно, что коллеги так трогательно относятся к соблюдению копирайтов. Я вот подумал: а может быть мне начать у себя на сайте публиковать материалы из этой газеты? Со ссылкой, что вот, дескать, нашел на вокзале газету, так у нее было оторвано название и фамилии авторов. А? Явление, между прочим, одного порядка. Излишне говорить, что мое письмо, посланное в редакцию этой газеты, осталось без ответа. Они выше этого.

Кстати, иногда случаются довольно забавные вещи. Мои рассказы несколько раз печатали в разных городах нашей необъятной страны (часто, кстати, даже с моей подписью), о чем я узнавал апостериори (в 3 утра я не могу выражаться простым человеческим языком). Одно из этих изданий было настолько любезно, что даже прислало мне авторский экземпляр этого еженедельника. В виде гонорара, так сказать. Так вот. Они напечатали мои "Непутевые заметки по Египту" (http://www.exler.ru/novels/egypt.htm), но название решили дать другое. Сначала хотели написать "Приключение русского в Египте", но потом, увидев подозрительную фамилию, переправили заголовок на "Приключения россиянина в Египте" ;-)


Совсем недавно я писал (http://www.exler.ru/ezhe/27-04-99.htm) об одном литературном конкурсе, где участвовали люди, оттяпывающие копирайты у произведений всяких известных сетевых авторов. Один из героев этой истории, уже хорошо знакомый многим - Иван Шмелев (Советский Союз), заявил, что я его таким образом опозорил на всю страну и потребовал мой еженастроенник в качестве площадки для развенчивания гнусных происков негодяя Экслера. Я с удовольствием ему эту площадку предоставляю, понимая, - как это развлечет читателей. Одно только хочу попросить: не надо отвечать Ивану и вступать с ним в перепалку. К сожалению, понятие авторских прав и интеллектуальной собственности часто отсутствует не только у фидошников и интернетовцев. Это понятие не всегда знакомо даже солидным изданиям, в чем я неоднократно имел возможность убедиться. Иван искренне не понимает - за что на него взъелся этот гнусный Экслер. Излишне говорить, что от участников этой истории (кроме, надо отдать должное, устроителя конкурса) я не получил ни одного извинения. Зато узнал, что я хам, негодяй, мерзавец и сутенер притом. Что ж, после пяти лет, проведенных в Фидо, я к этому привык и отношусь философски.
Итак, читаем разоблачения Ивана Шмелева по поводу негодяя Экслера. Излишне говорить, что я в присланном мне тексте не меняю ни буквы. Кстати, Иван все-таки прогнал эту волнующую речь через спеллчекер, так что его неповторимый авторский стиль остался только в стиллистике. Итак, Иван Шмелев:

Встать, суд идет !

ЧАСТЬ I
~~~~~~~

Суд: Народный
Обвинитель: Экслер
Адвокат/обвиняемый: ShmeLove Ivan (от всех участников конкурса)
Свидетель: Организатор Конкурса - Атос

Обвинитель: Клянусь говорить правду и только правду.
Адвокат/обвиняемый: Клянусь говорить только правду и только правду.
Свидетель Атос: Клянусь говорить правду и только правду.

Суд: Начинайте

Итак, публичное обвинение от Экслера:
а) http://www.exler.ru/ezhe/27-04-99.htm
б) http://www.exler.ru/ezhe/28-04-99.htm

Представленные обвинения:
1) Присвоение Авторства (а)
2) Отсутствие копирайта (а)
3) Оскорбление в личных письмах (б)

Действия со стороны Экслера:
Самосуд и публичный призыв к рассылке спама на личный e-mail (a)
Закрытие конкурса Компьютерного Юмора за 3 дня до подведения результатов, в котором люди
участвовали в течении года !

Защита:
1) Гражданин Экслер не удосужился даже поинтересоваться у организаторов конкурса, что означают эти подписи.
Если бы бы он уточнил у организаторов, то ему бы объяснили, что к конкурсу допускаются любые работы в эл.виде. Так же допускается присылать не свои работы. Подпись снизу означает лишь человека, который ее прислал, а вовсе не присвоение авторства. Такая система используется на многих серверах, где принимают работы от людей. И почему-то ни у кого никаких сомнений не вызывало. Кроме того, в некоторых работах есть письма от женского лица, а подпись на конкурсе мужская. Странно было бы это не заметить.

Свидетель АТОС: atos@pccenter.ru

Адвокат/обвиняемый ShmeLove Ivan: На следующий вопрос отвечаю только за себя.
2) Во всех работах присланных мной на конкурс, никаких изменений не производилось, так же не стерались копирайты.
Для примера приведу несколько ссылок ,как в интернет можно найти работы без авторов:
http://www.chat.ru/~dimabox/h_win95.html - без всяких копирайтов.
http://citycat.ru/funny/fido/1998_10/05.html - тут тоже не указано никакого копирайта!
Указан лишь человек, кто послал это письмо в Фидо, что совсем не означает его авторство.

И таких откровенных и спорных мест в интеренете просто море. А так же полно и других источников, где копирайт не указан - это BBS, Fido, CD, News, forward.
Еще один пример:
Ну хотя бы наш конкурс, любой человек мог скопировать текст даже с данного конкурса www.pccenter.ru и участвовать в любом другом аналогичном конкурсе совершенно не зная истинного копирайта. (хотя конкурс на www.pccenter.ru продержался 2 года)

3) Данное письмо я не посылал и никого не просил делать это за меня. Обвинитель сам признает свою ошибку. Я лишь прошу публично извиниться передо мной в своей рассылке.

Обвинитель, Экслер: Подтверждаю !
http://www.karabistr.ru/webs/content.asp?group=exler.ru&msg=428143038.txt

P.S. ТВ-Тюнер я выиграл за присланный анекдот, надеюсь на анекдоты никто не притендует.
Свидетель АТОС: atos@pccenter.ru может подвердить.


Суд удаляется на совещание.

Встать, суд идет !

ЧАСТЬ II (Обратное обвинение)

Обвинитель: Shmelove Ivan
Адвокат/Обвиняемый: Экслер
Судьи/Свидетели: Подписчики

Обвинитель: Клянусь говорить правду и только правду.
Адвокат/обвиняемый: Клянусь говорить только правду и только правду.
Свидетели: Клянемся говорить правду и только правду.

Обвинение:
1) Считаю действия Экслера - призыв к рассылке спама, недопустимыми для человека владеющих широким информационным каналом. Т.к. сделав данный призыв, и указав мой личный e-mail, человек перестал контролировать действия своих подписчиков, среди которых нашлись и те, кто воспринял данный призыв совсем иначе, чем хотелось бы гражданину Экслеру. Нанося тем самым огромный ущерб моему почтовому ящику и провайдеру, через, которого я работаю.
2) Почему гражданин Экслер возместил весь свой гнев на мне, призвав именно мне рассылать спам ?
Хотя:
а) Организатором конкурса являюсь не я, и ни я придумывал правила участия в нем.
б) Были и другие победители и участники (которых было ох, как не мало)
Вероятно у гражданина Экслера есть какие-то личные неприязни ко мне (прада какие и откуда?). Тогда тем более, какое моральное право имел данный гражданин выставлять свои личные недовольства, по отношению лично ко мне, на суд тысячи подписчиков не имеющих никакого понятия об отношениях между нами.

P.S. Я расчитываю на честность судей и надеюсь, что они вынесут справедливый приговор.

Суд, удаляется на совещание

Решение суда можно высказать в WWW форуме Экслера, на :
http://www.karabistr.ru/webs/default.asp?exler.ru

А что? Мне понравилось. Можно сказать, целое эпическое произведение. Ты давай, Иван, пиши. Глядишь, не придется больше оттяпывать чьи-то копирайты, а можно будет посылать на конкурсы прямо свои произведения.

На этой  волнующей и торжественной ноте я хотел бы закончить историю с литературным конкурсом, которая меня уже порядочно достала. А Ивану я предоставил всенародную трибуну, так что надеюсь, что больше его в своем e-mail-е не увижу.


Вот, пожалуй, все на сегодня. Надо перед дорогой хоть пару часов соснуть подушку. Не ведром же по ней колотить!

Прощаюсь, желаю удачно провести праздники. Поздравляю всех, кто солидаризируется с международными трудящимися всех стран. Я свою пылкую речь по поводу этого события выдам, надеюсь, в понедельник.

Целую,
             Экслер.

© 1998–2019 Alex Exler
01.05.1999

Комментарии 0