Немножечко новостей

13.12.1999 1266   Комментарии (0)

Немножечко новостей

Вообще-то я сегодня не собирался делать выпуск, но есть такая прекрасная новость, что не могу удержаться... Помните я писал о том, что Тимофей Бокарев (http://www.promo.ru) стал жертвой наглого плагиата со стороны издательства "Познавательная книга плюс"? Вкратце поясняю суть конфликта: это издательство выпустила книгу некоего Антона Высоткина "Реклама в Internet", которая примерно на 50% состояла из текстов Тимофея, взятых Высоткиным с сайта Promo.Ru. >

Как известно, это далеко не первый случай воровства офлайновых изданий материалов из Интернета. Многие офлайновые журналисты и целые издательства рассматривают Интернет как магазин-салон, куда можно зайти и спокойно украсть первую попавшуюся вещь (авторский материал), спокойно затем получая гонорары за публикацию чужого материала, ничуть не мучаясь угрызениями совести. Надо сказать, что очень многие сетевые авторы страдают от подобного воровства (и моя скромная персона есть в этом скорбном списке), но обычно они (и я) предпочитают только громко стенать на страницах своих сайтов, не делая ни малейшей попытки наказать этих негодяев.

И нашелся все-таки один человек - Тимофей Бокарев, который не стал мириться с беспардонным воровством и подал в суд на издательство "Познавательная книга плюс". Причем защита Тимофея во многом базировалась на заключениях поисковых систем ЯндексРамблер и Апорт о датах индексирования материалов сайта. Я особенно подчеркиваю этот факт, потому что в данном случае наверное впервые суду пришлось в качестве свидетельских материалов дела использовать данные из Интернета.

Итак, московский арбитражный суд завершил слушания по этому делу и вынес решение В ПОЛЬЗУ ТИМОФЕЯ БОКАРЕВА! Ура-а-а-а! Издательство обязали выплатить Тимофею 54000   рублей, а также плагиаторы должны изъять из продажи весь тирах книги "Реклама в Internet". Таким образом, созданы два крайне важных прецедента!
1) Впервые офлайновое издательство наказано (и сурово наказано, потому что изъятие тиража - это не шутка) за воровство авторских материалов из Интернета.
2) Впервые суд принял во внимание доказательства, полученные из Интернета (заключения поисковых систем.)

От всей души поздравляю Тимофея с победой и надеюсь, что теперь офлайновые издания надолго задумаются, прежде чем захотят в корыстных целях воспользоваться трудом сетевых журналистов, писателей и аналитиков.


Кстати, о воровстве. Оно, как известно, процветает и в Интернете. Многим авторам приходится встречать свои произведения на разных сайтах или без своего копирайта и ссылки, или вообще под другой фамилией. Доходит и до совсем забавных ситуаций. На прошлой неделе в обзоре я опубликовал маленькую историю из жизни:

Приходит ко мне сегодня корреспондент радиостанции "Серебряный Дождь" Игорь Чер-ский:
Сует стопку CD-дисков с компьютерными играми, которые брал на несколько дней, и заявляет:
- Забирай свои диски. Я уже наигрался.
Беру стопку. Среди них внезапно обнаруживаются два презерватива в упаковке (затесались случайно среди дисков.) Я спрашиваю:
- Презервативами тоже уже наигрался?
- Это тебе подарок. Фирменные презервативы от Версаче. Очень оригинальная вещица, -  отвечает Чер-ский, не моргнув глазом.
- Чем же они оригинальные? - спрашиваю я.
- Зимний вариант, - объясняет Чер-ский. - Шипованная резина.

Собственно, Чер-ский эту хохму придумал давно, и она уже публиковалась в конференции Фидо HUMOR.FILTERED, а также попадала на anekdot.ru Но через пару-тройку дней эта штучка появляется на anekdotov.net в следующем варианте:

Рассказал(а) PiP

История произошла в первый день зимы.
Приходит ко мне сегодня корреспондент радиостанции "Серебряный Дождь".
Довольно веселый, ну как и положено для работников радиостанций, молодой человек. И сует стопку CD-дисков с компьютерными играми, которые брал на несколько дней, после чего заявляет:
- Забирай свои диски. Я уже наигрался.
Беру стопку. Среди них внезапно обнаруживаются два презерватива в упаковке (затесались случайно среди дисков.) Я спрашиваю:
- Презервативами тоже уже наигрался? %)
- Это тебе подарок. Фирменные презервативы от Версаче. Очень оригинальная вещица, - отвечает он, не моргнув глазом.
- Чем же они оригинальные? - спрашиваю я.
- Зимний вариант, - объясняет. - Шипованная резина.

Нормально, да? Пип (уж не знаю, как его по батюшке) просто убрал фамилию Гаррика, добавил собственное предположение о его молодости, поставил в тексте значок "%)" (гениальная находка, ничего не скажешь), после чего выдал эту историю за свою и отправил на анекдотов.нет.

Мне-то, в общем, наплевать. Это не рассказ, не история, а просто мелкая дурка. И воевать с Пипом на эту тему я не намерен. Если у парня своих мозгов нет, дабы что-нибудь написать, ну пускай пользуется чужими. Хотя в первый момент я немножко разозлился и отписал редактору этого сайта. Как и ожидалось, он не ответил. Вероятно, он выше этого. Ну и черт с ним, с Пипом и с этим сайтом. Меня просто позабавила лихость, с которой это все было проделано.


Ладно, хватит на сегодня, а то у меня еще масса дел. Кстати, появились некие планы превращения сайта Exler.Ru в более мощный сервер развлечений (разумеется, никаких анекдотов, картинок и приколов от Фоменко здесь не будет), но я пока на эту тему раздумываю. Когда надумаю, сообщу. Так что новый дизайн мне будет нужен в любом случае. Дизайнеры, не упустите свой шанс!

Целую,
              Экслер.

© 1998–2020 Alex Exler
13.12.1999

Комментарии 0