Отдых в Турции: отъезд

24.08.2004

[ начало | предыдущий выпуск ]

Утром Сергея разбудил телефонный звонок. В поднятой трубке раздался голос Игоря, хотя Сергей почему-то был почти уверен, что это звонит Лена.

- Вставайте, граф, вас ждут великие дела! - проорал Игорь, и по голосу было понятно, что он находится в очень хорошем настроении.

- Что ж ты так орешь-то? - поморщился Сергей, который все-таки не выспался, а кроме того, в затылке у него пульсирующе постукивали вчерашние джин-тоники.

- Жизнь хорошая - поэтому и ору, - объяснил Игорь уже тише. - Старик, ты представляешь, я вчера сделал гениальное открытие!

- Какое? - утомленно спросил Сергей. - Ты вдруг выяснил, что если не включать телевизор, то можно заснуть значительно быстрее?

- Ни черта! - радостно ответил Игорь. - Я выяснил, что если пить совсем немного, а потом отправиться спать пораньше, то утром себя будешь чувствовать просто изумительно! Ты представляешь, насколько изменится жизнь всего человечества, когда я обнародую свое открытие?!!

- Жизнь человечества изменится только в том случае, - заметил Сергей, - если ты еще объяснишь, каким образом можно выпить совсем немного. Что пить совсем немного хорошо - знают миллионы. А вот как это осуществить - знают единицы. Так что ты бы не изобретал велосипед. Лучше придумай, как сделать так, чтобы этот велосипед смог ехать.

- Стоп, - сказал Игорь озабоченным голосом. - Вы вчера с Ленкой поругались, что ли?

- Ну, вроде того, - признался Сергей.

- И как она сейчас? В норме?

- Не в норме, а в номере. Причем у себя. Причем еще со вчера.

- Вот, блин, - сказал Игорь. - С другой стороны, может, оно и к лучшему, да? Старичок, я не хотел тебе этого говорить, но ведь у вас обычный курортный роман, не так ли?

- Старичок, - раздраженно ответил Сергей, - я и так в курсе, что у нас обычный курортный роман, старичок. Мы же, старичок, на курорте, и трудно ожидать, старичок, что я за десять дней курорта так и не понял, что мы на курорте. Ты, старичок, меня за идиота считаешь, старичок?

- Тебе нужно выпить, - совершенно спокойно и даже миролюбиво ответил Игорь. - Тогда все пройдет.

- С утра пьют одни алкоголисты, - твердо ответил Сергей.

- И несчастные влюбленные, - добавил Игорь. - Просто алкоголисты с утра пьют каждый день, а несчастные влюбленные - в последний день отдыха перед отлетом. Чтобы залить горе окончания курортного романа. Просто когда они выпьют, они понимают, что уже не заливают горе, а отмечают успешное окончание курортного романа.

- Я отказываюсь пить с утра без своего адвоката, - твердо заявил Сергей.

- Твой адвокат - это я, - объяснил Игорь, ничуть не удивившись этому заявлению. - А я сейчас пить не буду - мне это не к лицу. Я же вчера вел себя паинькой, поэтому сегодня проснулся так, как будто мне шестнадцать лет. Впрочем, стоп, - поправил сам себя Игорь, - четырнадцать лет. В шестнадцать мы с тобой уже квасили с нашей пионервожатой.

- Раз ты не будешь пить - и я не буду пить, - решительно заявил Сергей. - Кроме того, я вообще не хочу пить. Я хочу кофе.

- Ну и приходи тогда быстро на завтрак, - скомандовал Игорь. - Мы там будем через пять минут. - И он повесил трубку.

Сергей некоторое время с глубокомысленным видом послушал пипикающие в динамике короткие гудки, затем опустил трубку на рычаг и пошел умываться. Параллельно он думал, что будет делать, если Лена не объявится на завтраке. Но затем решил, что незачем забивать себе голову до выяснения реального положения дел, поэтому быстро оделся и отправился вниз...

В ресторане худшие предчувствия Сергея подтвердились: Лены в зале не было. Зато там сидели "молодожены", которые с аппетитом уничтожали целую тонну различной снеди, запивая ее реками кофе и соков.

- Серег, садись с нами заправляться, - крикнул Игорь, завидев друга. - А то уезжать скоро, не успеешь.

- Завтрак - это все фигня, - решительно сказал Сергей, присаживаясь напротив Игоря с Ирой. - Как видишь, Лена так и не пришла.

- И фто? - спросил Игорь с набитым ртом. - Теферь от этофо не куфать, фто ли?

- Дело не в том, - объяснил Сергей. - Просто я думал, что мы с ней хоть попрощаемся.

- А вчера не попрощались, что ли? - полюбопытствовала Ира.

- Вчера это было очень сумбурно, - объяснил Сергей. - Кроме того, мы немножко поругались. Только я точно не помню, по какому поводу. У меня четыре джин-тоника вызвали легкую амнезию.

- Раз не помнишь, - успокаивающе сказал Игорь, - значит, случилось что-то страшное. Так всегда бывает после пьянок. Если в голове ничего не всплывает, значит, мозг отказывается выдавать жуткие подробности. Это свойство человеческого мозга. Очень удобное, кстати. Если бы мозг себя не вел таким образом, то на Земле вообще бы никто не пил.

- Зачем ты пугаешь меня? - жалобно спросил Сергей.

- Затем, - объяснил Игорь, - что нам выезжать через пятнадцать минут, а ты еще не позавтракал и, насколько я понимаю, не собрался. Тем не менее последние полчаса ты морочишь мне голову своими стенаниями. Серег, да что с тобой такое? Забыл волшебную фразу?

- Какую фразу? - полюбопытствовала Ира.

- Фраза гениальная, - объяснил Игорь. - Я всегда ее повторяю, когда наступают черные дни. Звучит она так: "Да брось, из-за бабы!"

- Да уж, - язвительно сказала Ира. - Гениальность из этой фразы так и прет. Интересно, тебе по поводу меня нечто подобное говорили?

- Нет, - величественно ответил Игорь, - не говорили. Но если ты, например, изменишь мне двести пятьдесят раз, отравишь мою любимую канарейку, острижешь к чертовой матери моего любимого персидского кота, потратишь все деньги с моего швейцарского счета, заложишь мою квартиру, спалишь мою дачу и я из-за этого немного расстроюсь - подобная фраза будет вполне уместна. Будешь спорить?

- Не буду, - согласилась Ира. - Но я не собираюсь травить твою канарейку. Тем более что у тебя нет никакой канарейки.

- Я так понял, - заметил Игорь, - что вопрос с двумястами пятьюдесятью изменами остается открытым? Кроме того, ничего не значит, что у меня нет канарейки. Бывают такие женщины, которые любую канарейку отравят - даже отсутствующую.

- Я к таким женщинам не отношусь, - с обидой сказала Ира. - И ты это сам прекрасно знаешь.

- Смотрю я на вас, - вступил в разговор Сергей, - и даже умиляюсь. Они сидят тут как два голубочка, едят мегатонны еды, пьют декалитры соков и кофе, друг в этот момент страдает, а они еще и между собой отношения выясняют. Я не ожидал от вас такой черствости. Точнее, ожидал, но не думал, что меня это настолько коснется.

- Серег, - переполошился Игорь, - да мы же переживаем. Да брось, Серег, из-за бабы, Серег. Лучше кофеечку выпей. Или хочешь - я к ней в номер схожу и приведу.

- Не надо к ней в номер, - встревожилась Ира.

- Правильно, - сказал Сергей, - не надо. И правда - что-то я разнюнился. Дайте мне кофе и бублик - заем тоску...

Через двадцать минут ребята уже сидели в автобусе, который должен был везти их в аэропорт. Лена за это время так и не появилась, хотя Сергей перед посадкой в автобус специально заглянул в ресторан - может, девушка уже там?..

- Да ладно тебе, Серег, - уже в автобусе сказал Игорь сочувственно. - Она точно не появится - это же понятно. Хотела бы появиться - появилась бы с утра в твоем номере. И вообще, настраивайся на рабочий лад. Отпуск уже почти закончился.

- Вот, блин, - совсем расстроился Сергей. - Не хочу на работу. И дома мне делать нечего - там пустая квартира.

- Как это пустая? - спросил Игорь. - А Гамлет?

- Только Гамлет, - грустно вздохнул Сергей. - Эгоистичный кот. А хочется чисто человеческого тепла.

- Да не грусти ты, Серег, - бодро сказал Игорь. - Все будет нормально. Женим мы тебя, не волнуйся. Мать, подберем Сереге невесту? - спросил Игорь подругу.

- Я-то, может, и подберу, - ответила Ира, - но вот на тебя я бы на его месте не рассчитывала бы.

- Это еще почему? - искренне удивился Игорь.

- Кто мне бундеса обещал подобрать? - сварливо спросила Ира. - Ну и где этот бундес?

- Ну, мать, это прямо какие-то нечестные слова твои, - возмутился Игорь. - Ты же и сама давно поняла, что, когда рядом с тобой такой умный, красивый, обеспеченный и просто черт знает насколько суперский парень, как я, никакие бундесы тебе не нужны. Тогда зачем я буду стараться? А Серега - это другое дело. Он страдает. Ему нужно женское тепло в преддверии отопительного сезона. Лето ведь заканчивается, а он один как перст.

- Циник ты, - сказала Ира и отвернулась к окну.

- Ну да, - согласился Игорь. - И это правильно. Это придает мне шарма. Я таким образом становлюсь похожим на шейха. Фактически я получаюсь шарм эль шейх.

В этот момент автобус тронулся.

- Ну вот, - сказал Игорь Сергею. - Прощайся с гостеприимным отелем "Кайя", с благословенной турецкой землей и курортными романами.

- Да ну их нафик совсем, - расстроенно ответил Сергей.

- Ну вот, мать, - сказал Игорь подруге. - Парень расстроился. Я говорил, что надо было еще за завтраком выпить.

- Выпьете в аэропорту, - рассудительно сказала Ира. - Наш чартер все равно на несколько часов отложат. А что еще делать в аэропорту? Вот и будем горе заливать. Ты мне купишь мартини?

- Мартини - куплю, - с готовностью пообещал Игорь. - Но больше никаких трат.

- Это с чего еще? - удивилась Ира. - Ты так говоришь, как будто я из тебя деньги пылесосом высасываю. Да я вообще могу у тебя ни копейки не брать. Я девушка обеспеченная. Сама себе куплю и мартини, и все, что захочу.

- Нет уж, - решительно сказал Игорь. - Ты не должна себе сама покупать такие вещи. Это просто неприлично.

- Как это?

- Очень просто. Когда я тебе что-то покупаю, то мы таким образом убиваем двух зайцев, - объяснил Игорь. - Во-первых, мое легкое скупердяйство является как бы естественным фильтром. Потому что если ты выпьешь десяток мартини, тебе вряд ли будет хорошо. А я тебе десяток мартини фиг куплю. Я и два не куплю - только один, потому что меня сейчас обуял приступ жлобства. То же самое - со всякими украшениями. Ты сама себе накупишь кучу барахла - оно и будет годами валяться в шкафу. А я уговорюсь только на одну какую-нибудь штучку, да и то - буду ныть потом часа два, что меня совершенно разорили. Зато эту штучку ты потом будешь носить все время, с нежностью вспоминая, как вышибала у меня на нее деньги.

Тут Игорь замолчал и стал смотреть в окно.

- А во-вторых? - спросила Ира.

- Что во-вторых? - не понял Игорь.

- Ты сказал, что во-первых - это фильтр, - объяснила Ира. - А во-вторых что?

- Во-вторых, - вспомнил Игорь, - я себя чувствую меценатом-покровителем. Я же трачу деньги, чтобы доставить удовольствие любимой. Это очень важный момент для любого мужчины. Так что сама себе ты ничего не должна покупать ни под каким видом. Врубилась?

- Ну да, - сказала Ира. - Хотя твои доводы меня не убедили.

- Они тебя и не должны убеждать, - пожав плечами, сказал Игорь. - Ты просто должна их выполнять, только и всего. Я же тебе объяснял: достаточно четко и неукоснительно исполнять мои приказы, и это станет залогом счастливой семейной жизни.

- Иногда я думаю, что мне не нужно выходить за тебя замуж, - призналась Ира. - Так-то я в любой момент сбегу, а буду замужней - это же придется делить квартиру, машину, дачу, счет в швейцарском банке...

- Да, точно, - сочувственно кивнул Игорь. - Сплошные проблемы. Неприятнее всего делить машину. Потому что передняя часть умеет ездить, но в нее уже ничего не положишь. А задняя хоть и обладает вместительным багажником, но сама передвигаться толком не умеет. Странные они какие-то тачки выпускают - да, Серег?

- Ничего не странные, - откликнулся Сергей. - Просто нужно иметь две машины на семью, вот и все. Тогда и делить просто.

- Ты, Серег, в ересь-то не впадай, - заметил Игорь. - Как это - две машины на семью? Зачем две машины? Женщине машина не нужна категорически! Женщина должна сидеть дома, готовить, стирать, убирать и ждать своего любимого супружника. Только тогда в семье будет тишь да гладь плюс всеобщее счастье. А если ей дать машину, то она, пока супруг будет горбатиться на работе, на этой машине подорвется к любовнику. И там изменит мужу двести пятьдесят раз. И что при этом получается? Что ее спровоцировал тот же муж, купив ей машину. Улавливаешь логические построения, Серег?

- Никакой логики я тут не вижу, - решительно заявила Ира. - На своей машине женщина ездит по магазинам, а не по любовникам. Любовник должен сам приезжать на серебристом кабриолете и увозить женщину в свой замок.

- Мать, да ты совсем уже заговариваешься, - недовольно сказал Игорь. - На каком кабриолете? А если дождь пойдет?

- Кстати, мы уже приехали, - заметил Сергей. - Предлагаю этот спор добить в аэропорту. Только мне сначала нужно будет что-нибудь выпить, потому что тоска моя так и не развеялась.

- Да не вопрос, - сказал Игорь, поднимаясь с кресла. - Выпить перед полетом - святое дело. Все равно придется в аэропорту торчать несколько часов, скорее всего...

[продолжение ]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
24.08.2004
Комментарии 0