Отдых в Турции (продолжение III)

15.02.2000

Отдых в Турции (продолжение III)

[начало]

Неделя перед отъездом для Сергея пролетела незаметно. На фирме все знали, что начальник компьютерного отдела уезжает в отпуск на десять дней, поэтому Сергея старались загрузить так, как будто он должен отсутствовать не меньше года. Наконец, все подготовительные мероприятия были окончены, компьютерщикам выданы тщательные инструкции по поведению в нештатных ситуациях, и Сергей отправился прощаться с фирмой перед отпуском. Сцена прощания была довольно трогательной. Мужики хлопали Сергея по плечу и давали скабрезные напутствия, женщины смотрели с завистью, а тетки в бухгалтерии даже всплакнули. Но решающее прощание, конечно, было в кабинете Генерального.

Сергей зашел туда небрежно, подавляя дрожь в коленках, и решительно заявил:
- Ну что, Дмитрий Александрович. Вроде, все в порядке. Отдел к моему отсутствию готов.

Генеральный оторвался от компьютера, на котором он внимательно изучал новые поступления в каталог "Романтика и секс", внимательно посмотрел на Сергея и сказал:

- Давай, Серег, отдыхай. Ты нам нужен в лучшем виде. Год предстоит тяжелый, так что набирайся сил и не волнуйся. Мы без тебя справимся. А если что - позвоним.

- Куда? - не понял Сергей.

- Вот сюда, - и Генеральный достал из кармана сотовый телефон. - Возьмешь его с собой в отпуск и не выключай ни днем, ни ночью.

- О, спасибо, - обрадовался Сергей.

Свои деньги на сотовый он тратить не хотел, но вообще такой телефон иметь было бы не лишним, поэтому неожиданный подарок перед отпуском его очень обрадовал.

- После отпуска вернешь, - сообщил Генеральный, и Сергей сразу потух. - Это специальный телефон. Как раз для таких случаев. Просьба, как ты понимаешь, использовать только по назначению - для работы.

- Хорошо, - ответил Сергей, неодобрительно посмотрев на черный аппаратик. Вот радость, подумал он, таскать с собой везде эту бандуру, которая в любой момент может нарушить спокойный отдых.

- Кстати, - оживился Генеральный. - А как вопрос с безопасностью? Кто теперь будет держать руку на пульсе, если придет "время Ч"?

Сергея этот вопрос развеселил. Дело в том, что Генеральный, по вполне понятным причинам, очень трепетно относился к вопросам защиты данных от несанкционированного доступа. Если на покупку новой техники Сергею приходилось выбивать средства чуть ли не угрозами и шантажом, то на реализацию программ защиты деньги выделялись мгновенно. Чего только не было испробовано: кодовые замки, которые в случае неправильного или наоборот - специального пароля давали команду стирать данные на сервере; специальные микрочипы, которые Сергей постоянно носил с собой и без которых нельзя было получить доступ к базам на сервере; короче говоря, денег на всю эту электронику истратили - уйму. Но, как и ожидалось, пару раз возникающие ситуации со "временем Ч" показывали крайне низкую эффективность всех этих дорогостоящих ухищрений. Сергей много работал над этим вопросом и в конце концов нашел самое эффективное средство, которое обошлось фирме ровно в 12 рублей 75 копеек. Генеральный о новом приборе еще не знал.

- Ну, - еще раз спросил Генеральный нетерпеливо, - кому ты передал красную кнопку?

- Ведущему программисту - Константину, - ответил Сергей. - Прибор у него и все инструкции он получил.

- Пойдем, покажешь, - сказал Генеральный, и они отправились в компьютерный отдел.

В кабинете Сергея ведущий программист уже горделиво восседал на месте своего начальника и пыжился от гордости. Генеральный подошел к Константину и попросил:

- Покажи прибор.

- В каком смысле? - вытаращил глаза Костя.

- Покажи инструмент, с помощью которого ты будешь действовать, если наступит "время Ч", - мягко объяснил Сергей.

- А-а-а-а-а, вы в ЭТОМ смысле! - догадался Константин, открыл ящик стола и торжественно достал оттуда обычный молоток, перевязанный красной ленточкой.

- Это что? - поразился Дмитрий Александрович. - Зачем это?

- Все очень просто, - объяснил Сергей. - Как только поступает сигнал о "времени Ч", Константин достает съемный жесткий диск из корпуса сервера, вынимает "Прибор направленного деструктивного воздействия" ("Молоток, что ли? - догадался Генеральный") и со страшной силой жахает прибором в район головок жесткого диска. И все. Данные восстановить уже невозможно. Если, конечно, треснуть как следует. Но Константин справится. Вон он какой здоровый.

- Не понял, - сказал Генаральный. - А мы-то как обратно данные восстановим?

- У нас проблем не будет, - пояснил Сергей. - Каждую ночь данные тщательно шифруются несколько раз и сбрасываются на архивный носитель. Мы их оттуда восстановим без проблем, а никто другой этого сделать не сможет.

- Хмм, - сказал Генеральный. - В общем, все довольно продумано. И обошлось, насколько я понял, недорого.

- Двенадцать рублей молоток и семьдесят пять копеек - красная ленточка, - объяснил Сергей.

- Мда, - крякнул Дмитрий Александрович. - Стоило вбухивать тысячи долларов в электронные средства защиты, когда все окончилось простым молотком за 12 рублей.

- Так все познается в процессе, - сказал Сергей. - Вы же сами настаивали, чтобы я использовал всю мощь современных научных достижений. Вот и попробовали. Но оказалось, что ничего умнее молотка не придумаешь.

- Ладно, - сказал Генеральный. - Главное - чтобы нам не пришлось все это дело проверить на практике. А если и придется, то главное - чтобы у Константина хватило сил раздолбать эту бандуру.

- У меня сил хватит, не беспокойтесь, - похвастался Костя. - Я табуретку с одного удара в пыль разношу, не то что какой-то жесткий диск.

- То-то я смотрю, что у меня расходы на офисную мебель увеличились раза в два, - сказал Генеральный.

- Так то ж для дела, - поддержал Костю Сергей.

- Ну хорошо, - сказал Генеральный. - Раз все готово, можешь отправляться. Но только помни, - он многозначительно посмотрел на телефон, который Сергей держал в руках, - телефон всегда носить с собой. Я буду лично проверять.

- Договорились, - уныло сказал Сергей. - Даже в туалет его с собой буду носить.

- Ладно, - подвел итог Дмитрий Александрович. - Желаю тебе удачно отдохнуть. Много не пей, побольше купайся, с турчанками заигрывай умеренно, чтобы они не выведали секреты фирмы. И чтобы вернулся свежий, как огурчик.

- Постараюсь, - пообещал Сергей.

- Ну, прощай, турыст! - сказал Генеральный, подражая Папанову, и вышел из кабинета.

Сергей распрощался со своим отделом и отправился домой собираться. Завтра утром они отправлялись в Турцию.

[продолжение]

© 1998–2019 Alex Exler
15.02.2000

Комментарии 0