Отдых в Турции (продолжение XIV)

25.05.2000 2676   Комментарии (0)

Отдых в Турции (продолжение XIV)

[начало]

- О! Концерт! - сказал Игорь. - Хочу концерт посмотреть!

Сергей с Ирой никак не отреагировали на это заявление.

- Хочу концерт, хочу концерт! - заблажил Игорь, дергая, как ребенок, Иру за майку.

- Господи, пупсик! - всполошилась Ира. - Кто же тебе мешает? Хочешь концерт - давай смотреть концерт. Вон у сцены стульчики стоят - пойдем туда. Только я не уверена, что это будет концерт. Скорее всего, дядя турок покажет нам разрубание головой стула или еще что-нибудь из этой серии. Смотри, какой он здоровый.

- Я не хосю плосто на стульсики, - закапризничал Игорь, все еще не выйдя из детского образа. - Я хосю сесть в сезлонги, закулить сигалетку и выпить стакансик сего-нибудь клепкого.>

- А-а-а, - сказала Ира, - ви в этом смисле! Ребеночек хочет упасть нафик в шезлонг, там курить и квасить, а вокруг чтобы все носились и делали ему хорошо.

- Ты самая догадливая мама на свете, - сказал Игорь, чмокнул Иру в щечку и отправился к шезлонгам.

- Куда пошел? - спросила Ира вдогонку.

- Как это куда? - спросил Игорь, остановившись на полдороге. - Падать в шезлонг.

- А выпить тебе кто принесет? - поинтересовалась Ира. - Да и сигареты у нас кончились, потому что ты за ужином целую пачку скурил.

- Нет, ну ничего себе! - возмутился Игорь, тяжело плюхаясь в шезлонг. - Я, можно сказать, за этих двух трутней сделал все: проложил маршрут, заказал билеты и путевки, выкупил их, собрал их в дорогу, довез до аэропорта, сделал им шоппинг, привез, поселил куда надо, сводил на ужин, а они - эх, - тут Игорь безнадежно махнул рукой, - не могут принести мне пачку сигарет и стаканчик чего-нибудь выпить.

Ира посмотрела на Сергея вопросительным взглядом, мол, смех-смехом, а в словах Игоря сермяга явно присутствует.

- Ладно, - сказал Сергей. - Конечно, нехорошо потакать твоему деспотизму, но так уж и быть - схожу тебе за выпивкой.

Ира немного подумала и заявила:

- Черт с тобой. Где у нас в номере сигареты лежат?

- Сигареты лежат в моем чемодане, - объяснил Игорь. - Только принеси "Marlboro light", а то я обычный мальборо сейчас курить не в настроении.

- Скажите, какая цаца, - с негодованием произнесла Ира, но послушно отправилась в номер.

- Чего тебе принести-то? - спросил Сергей.

- А черт знает, чего там есть, - ответил Игорь, поудобнее устраиваясь в шезлонге. - На твой вкус.

- Окей, - сказал Сергей и отправился на добычу.

В баре, где бесплатно наливали выпить, народу было - полно. Впрочем, как Сергей и ожидал. И это несмотря на то, что турки предусмотрительно все напитки, даже самые крепкие, разливали весьма щедрыми порциями в пластмассовые стаканы. Тем не менее народ, получив вожделенный стакан, быстренько его выпивал где-нибудь в сторонке, а после этого снова несся за продолжением.

Сергей потолкался у стойки пять минут, тщетно пытаясь обратить на себя внимание бармена, затем еще пять минут, затем еще, и еще, после чего понял, что если он не усвоит местные правила добывания напитков, то Игорю выпивки не видать, как своих ушей. А правила, между тем, были довольно простые. Народ в баре явно делился на любителей выпивки и профессионалов по этой части. Причем не столько в плане потребляемых количеств, сколько в плане быстроты получения выпивки в баре.

Любители, вроде Сергея, вели себя следующим образом: они тихонечко подходили к бару, останавливались у кромки плотной людской толпы, ожидая, вероятно, мифического "продвижения очереди". Когда минут через десять любитель обнаруживал, что он по-прежнему стоит на том же месте, он начинал тихонько попискивать, пытаясь через головы остальных страждущих обратить на себя внимание бармена. Но даже если минут через десять бармен все-таки обращал внимание на любителя, тот начинал томительный разговор из серии: "А что у вас есть выпить? Холодная ли водка? Чьего производства коньячок? Нет ли у вас "Алазанской долины" 95 года производства...", и так далее, в результате чего бармен делал круглые глаза и поворачивался к другому человеку, потому что если бы он действительно отвечал на все подобные вопросы (тем более, что из десяти слов что по-русски, что по-английски он понимал максимум полтора), то за вечер он бы успевал напоить не пару сотен человек, а всего десяток.

Профессионалы же поступали совершенно по-другому. Во-первых, они прекрасно знали, что в баре отеля, работающего по принципу "All inclusive", никаких изысков нет, и что вся выпивка состоит из следующих наименований алкоголя турецкого производства: "Раки" (правильно произносится как "Ракы") - культовая турецкая анисовая водка, довольно приятная, но сладковатая; "Водка" - обычное водочное пойло наигнуснейшего качества; "Коньяк" - паршивый коньяк, точнее, коньячный спирт и "Джин" - довольно приличная можжевеловая водка, хотя на настоящие английские джины она мало похожа. Любой из этих напитков можно было попросить смешать с пепси или тоником, хотя "Раки" бармены смешивали с явным неудовольствием, всем видом показывая, что портить такой напиток тоником или пепси - грех. Зная полный ассортимент, профессионалы никогда не докучали барменам глупыми вопросами.

Во-вторых, профессионалы никогда не болтались на самой кромке прибоя желающих выпить, а мощным броском ввинчивались в толпу с криками: "Дык, эта, братан, я ж только что здесь стоял, мля буду", двумя-тремя мощными гребками добирались до стойки, хватали за рубашку мечущегося туда-сюда бармена и выпаливали: "Два коньяка с пепси в один стакан, тройную водку без всего, "Раки" двойную и "Раки" одинарную с тоником", причем рубашка бармена не отпускалась до тех пор, пока он полностью не выдаст заказанное. Далее от профессионала требовалось только поднять все эти стаканы над головой и продраться обратно сквозь толпу, ничего не расплескав.

Всю эту систему Сергей понял довольно быстро, несколько минут понаблюдав за действиями людей у барной стойки, но после второй или третьей пробы подражать профессионалам Сергей с грустью вынужден был признать, что профессионалом, к сожалению, надо или родиться или долго тренироваться, потому что продраться сквозь толпу к самой стойке ему так и не удалось, да и "Мля буду" в его устах слушалось крайне натянуто и фальшиво.

Внезапно у Сергея забрезжил лучик надежды, потому что в одной из явно профессиональных фигур у стойки он узнал их недавнего знакомого - Валеру, который с боем добывал третий стакан коньяка. Сергей отчаянным рывком пробился сквозь толпу к Валере и попросил его взять еще одну порцию коньяка для себя, точнее, для Игоря. Валера, судя по состоянию его глаз, Сергея не узнал и уж тем более не вспомнил, кто такой Игорь, но четвертый стакан послушно взял и даже помог Сергею продраться с ним сквозь толпу...

- Ну, где ты бродишь? - недовольно спросил Игорь, который, как было видно по окуркам вокруг, курил уже пятую сигарету.

На соседнем шезлонге лежала Ира и тоже курила.

- Выпить тебе добывал, - коротко сказал Сергей, протягивая Игорю стакан. - Не такое уж простое занятие, между прочим.

- А что, народу много? - рассеяно спросил Игорь, взял стакан и отхлебнул из него довольно большой глоток.

- Мда... - сказал Игорь, секунду спустя. - И что это за мазут с градусами?

- Местный коньяк, - объяснил Сергей. - Кстати, он не такой уж и паршивый. Я пробовал. Ничуть не хуже, чем наши поддельные коньяки.

- Ну да, - сказал Игорь. - Конечно, ничуть не хуже, потому что тоже готовится из смеси ацетона, спирта, воды и чайной заварки. А ты не мог мне взять вискаря какого-нибудь? Получается, что я полчаса ждал, чтобы выпить вот этот кошмар...

- Нету там вискаря, - угрюмо сказал Сергей, который не ожидал, что его подвиг по части добывания выпивки - Игорем в две секунды будет нивелирован до ничтожных величин.

- Есть, - сказал Игорь. - Только за деньги. В таких отелях бесплатно наливают всякую фигню местного производства, но за деньги нальют все, что только пожелаешь. Хоть "Blue label".

- Ну и сказал бы сразу, что тебе обязательно надо что-нибудь пижонское за пятьдесят баксов, - обозлился Сергей. - Меня там чуть не убили за этот коньяк, а тебе все не так!

- Не надо нам выпивки за пятьдесят баксов, - неожиданно всполошилась Ира. - И так в магазине всего накупили - целое ведро. Может, принести из номера.

- Да хватит уже эту бутылку таскать туда-сюда, - мрачно сказал Игорь. - И так ее сегодня измучили всю, а выпить - так и не выпили... Ладно, мать, - сказал он Ире, тяжело вставая с шезлонга. - Раз уж сегодня вечер не задался, пошли-ка мы спать. Баю-бай, уснул малыш, лег в кроватку на малышку и все такое.

- Пошли, - сказала Ира, тоже поднимаясь.

- Кстати, - заинтересовался Сергей. - А что там с концертом?

- С концертом тоже обломали, - сказал Игорь. - Турок долго что-то декламировал, а я периодически хлопал и свистел, думая, что он читает турецкие стихи. Но потом оказалось, что нам просто докладывали расписание концертов на эту неделю. Завтра, кстати, выступают наши девушки с Украины.

- О! - приятно удивился Сергей. - Я люблю девушек с Украины. А что они будут делать?

- Салом жонглировать, - холодно сказал Игорь, а потом разозлился: - Откуда я знаю, что они будут делать? Я и слово "Украина" еле-еле у этого турка разобрал, да и то потому, что он его произнес по-английски.

- Ладно, - сказал Сергей. - Действительно, завтра сами все увидим. Пошли спать. Я тоже чего-то устал, как собака.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
25.05.2000

Комментарии 0