Отдых в Турции: зажигание

23.08.2002 5045   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск ]

Похоже, что Игорь был в необычайно боевом настроении, потому что по коридору, выйдя из ресторана, он шел так же целеустремленно и сосредоточенно, как дедушка Ленин, идущий отдавать команду брать Зимний.

- Ну все, - бормотал Игорь себе под нос, - будем сегодня зажигать!

- А не тушить? - поинтересовался Сергей, семенящий рядом.

- Тушить будут они, - твердо ответил Игорь. - А мы будем зажигать... Дамы, - спросил Игорь у девушек, еле поспевающих за ребятами, - вы зажигать готовы?

- Влегкую, - ответила Ира, тяжело дыша. - Однако если ты в подобном темпе пробежишь еще метров сто, я буду зажигать сигарету в кровати и никуда больше уже не пойду.

- Нужно зайти в номер, - объяснил Игорь свою спешку, - и выпить.

- Зачем так спешить-то? - удивился Сергей. - Только что сидели и пили.

- Просто я чувствую, - сказал Игорь, - что срочно нужно выпить. Иначе тонус упадет.

- А его потом никак нельзя поднять? - поинтересовался Сергей. - Подумаешь, тонус упал. У меня он сколько раз падал, так потом все время поднимался.

- Ты свой тонусочек с моим тонусом не сравнивай, - величественно сказал Игорь. - Тоже мне, сравнил свой тонус с тонусом человека, который... - Тут Игорь замолчал, открывая дверь номера, а потом, шагнув в комнату, продолжил:

- С тонусом человека, который СОБИРАЕТСЯ ВЫПИТЬ!

С этими словами он достал бутылки из пакета и начал разливать напитки по стаканам.

- Игорясик, что с тобой случилось, солнышко? - вдруг переполошилась Ира. - Ты же никогда этим делом сильно-то не увлекался!

- Во мне проснулся дедушка по маминой линии, - объяснил Игорь, насыпая соль на руку, чтобы во всех тонкостях соблюсти этикет пития текилы. - Он, пока свои полтора литра на грудь не принимал, на танцы даже и не выходил... Ну, ребята, за божественную ночь в Тунисе! - Игорь опрокинул свою рюмку. Сергей последовал за ним. Лена с Ирой тоже глотнули коньяка.

- Милый, - сказала Ира, отдышавшись после порции "Мартеля", - мне грустно тебя разочаровывать, но мы не в Тунисе, а в Турции. Надеюсь, это не повлияет на твое праздничное настроение?

- Мне пофиг, если честно, - ответил Игорь. - Хоть в Марокко. Веселье - оно внутри меня. Оно рвется наружу. Капитан Джонни в порту, значит вечером будет потеха. Имейте это в виду.

- Я хочу выпить, глядя на бассейн, - вдруг заявил Сергей.

- В каком смысле? - поинтересовался Игорь.

- В прямом, - объяснил Сергей. - Я хочу, чтобы мы сели на скамейку у бассейна и выпили, глядя на голубую хлорированную воду.

- В тебе просыпается эстет, - задумчиво сказал Игорь. - Уважаю. А вода обязательно должна быть хлорированная?

- Непременно, - твердо сказал Сергей. - Мы, эстеты, можем пить, только глядя на хлорированную голубую воду. Предвосхищая остальные вопросы, отвечаю: да, вода также должна быть голубой. Предвосхищая бестактные вопросы, отвечаю: к моей ориентации это не имеет ни малейшего отношения. Чистый эстетизм, ничего более. Прихоть художника.

- Уже не первый раз замечаю, - с удовлетворением сказал Игорь, - что общение со мной действует облагораживающе даже на самые непрошибаемые натуры.

- Да уж, дорогой Игорь, - сказала Лена, - общение с тобой прошибет кого угодно. Насквозь.

- Не надо комплиментов, - величественно сказал Игорь. - Сейчас перед нами стоит задача немедленно удовлетворить эстетический порыв нашего друга. - Он снова разлил по стаканам. - Берем в руки бокалы и отправляемся во двор...

Во дворе было хорошо. Пока они ужинали, спустилась ночь, и на улице ярко светила луна. Двор был освещен слабо, создавая довольно интимную обстановку, и только бассейн достаточно ярко подсвечивался разноцветными фонариками. Выглядело это все просто чарующе.

- Ну как? - спросил Сергей, как будто он лично оформлял дворик. - Красота-то какая!

- Согласен, - сказал Игорь. - Так что наш следующий тост будет за эстетизм. - Игорь поднял бокал. - Посмотрим, друзья, на голубые воды этого бассейна, проникнемся дивным отблеском разноцветных лучей, вдохновимся волшебным светом луны и пожелаем друг другу, чтобы эта ночь стала лучшей ночью нашей жизни.

- Я тоже хочу сказать, - заявила Лена, слегка волнуясь, - что мне очень нравится ваша компания и простите меня, что я сначала вела себя немного заносчиво. Я просто стеснялась. Но мы классно отдыхаем. У меня давно такого не было. Я хочу за это выпить.

- Горько! - сказал Игорь и поцеловал Иру. Лена поцеловала Сергея. Потом они выпили, после чего Ира поцеловала Лену. Сергей хотел было поцеловать Игоря, но раздумал, хотя Игорь призывно чмокал губами.

- Все, друзья, - сказал Игорь, чувствуя, что всеобщее благоденствие и чувство полного единения в компании достигло апогея. - Эстетизмом мы зарядились по уши, пора на праздник.

- Нам надо переодеться, - сказала Ира.

- Нам тоже, - ответил Игорь. - Так что отправляемся по номерам и через пять минут встречаемся в начале коридора.

- Через пять минут? - ужаснулась Ира. - Да ты с ума сошел! Мы же женщины. Женщины за пять минут не переодеваются и не накрашиваются.

- Хорошо, - сказал Игорь хладнокровно. - Мы с Серегой через пять минут встречаемся в начале коридора и идем в бар. А вы туда подгребайте к утру.

- Договорились, - сказала Ира. - За полчаса мы должны управиться.

- Что до меня, - заявила Лена, - я готова взять на себя повышенные обязательства и управиться за двадцать семь с половиной минут.

- Видала, мать? - спросил Игорь у Иры. - Учись.

- Я буду брать у нее уроки, - сказала Ира. - Все, пошли, а то действительно до утра не управимся. Там праздник, похоже, уже начался...

***

Что интересно, девушки выполнили свое обещание причепуриться со скоростью мечты, поэтому Сергей с Игорем в баре просидели всего-то час с небольшим, успев выпить по четыре коктейля.

- Бог ты мой! - сказал Игорь, завидев приближающихся боевых подруг.

- Подпишусь под каждым словом, - подтвердил Сергей, глядя на Лену, которая надела очень красивое белое платье с большим декольте. Как потом выяснилось, на спине у Лены также присутствовало здоровенное декольте.

- Что-то я себя даже неуютно чувствую без смокинга, - заявил Игорь, одетый в светлую рубашку и темные брюки.

- Это, мой дорогой, ваши проблемы, - величественно заявила Ира, которая была в очень эффектном черном вечернем платье. - Уж и не знаю, сочту ли я возможным танцевать с вами, когда вы в подобном непрезентабельном виде. Вот Сергей - другое дело!

- Какое другое? - озадаченно спросил Игорь. - Он одет так же, как и я. Разве что какую-то дурацкую штучку со шнурочком нацепил вместо галстука.

- Это не дурацкая штучка, - ответил Сергей, обидевшись. - Это ковбойская штучка. Мне ее настоящий ковбой подарил - Миша Росельсон.

- Отличная штучка, - подтвердила Лена, беря из рук Сергея бокал с коктейлем и отпивая из него. - Меня она полностью устраивает. Сергей, я заношу вас в свою танцевальную книжечку.

- Мерси, - сказал Сергей, нахально отбирая у Лены бокал с коктейлем и в свою очередь отпивая из него. - Правда, я танцевать ни черта не умею, но буду стараться изо всех сил.

- Предупреждаю, - сказал Игорь, пытаясь не отдать свой бокал Ире, - что Серега после танцев обычно падает в кусты.

- Только споткнувшись о динозавра! - пылко сказал Сергей.

- Вообще-то там был крокодил, - сказала Ира и подозрительно посмотрела на друзей. - Милые мои, а вы сколько выпили? Это же не первый коктейль, я правильно понимаю?

- Что за мелочность, мать? - поморщился Игорь. - Первый, не первый. Будь проще, и люди к тебе потянутся.

- Просто ты сам говорил,- объяснила Ира, - что градус нельзя понижать. Уж если начинали с текилы, то дальше дорога только к чистому спирту. Но никак не к коктейлям. Они же по градусам до вашей кактусовки не дотягивают.

- Сегодня можно, - отмахнулся Игорь. - Сегодня волшебная ночь. - И он бармену показал два пальца - мол, повтори. Тот быстро приготовил два коктейля и поставил их на стойку.

- Так, с вас хватит, - решительно заявила Ира и сама взяла бокалы, отдав второй Лене.

- Да мы - ни в одном глазу! - запротестовал Игорь.

- Скажи "Шла Саша по шоссе и сосала сушку", - потребовала Ира.

- Мать, это нечестно, - возмутился Игорь. - Я и трезвый такое не выговорю. Потом, это неприлично - говорить такие слова про женщину, которая что-то там такое делала. Фи.

- Тогда закрой глаза и пройди по линии, - потребовала Ира.

- Да не вопрос, - ответил Игорь. Он закрыл глаза и пошел по красной линии, которая извивалась в орнаменте на полу бара. Шатало и виляло его довольно здорово, но так как линия была похожа на сошедшую с ума синусоиду, формально можно было считать, что он довольно точно держит направление.

- Ну как? - спросил Игорь, вернувшись.

- Супер, - сказала Ира хладнокровно. - Может, никуда не пойдем? Вернемся в номер и баиньки? А, пусик?

- Как можно спать в такую ночь! - закапризничал Игорь. - Нет, пойдем наверх! Если я устану, тогда еще выпью и не устану. А если не устану, тогда еще выпью и не устану. Поняла?

- Как скажешь, милый, - вздохнула Ира. - Но по-моему, ты уже набрался.

- Нельзя набравшемуся человеку говорить, что он набрался, - вступился за друга Сергей. - Ему очень обидные такие слова ваши.

- А как надо говорить набравшемуся мужчине, что он набрался? - удивленно спросила Ира. - Ведь когда он не набрался, ему тем более будет обидно такое слышать.

- Надо говорить, что он, например, устал, - назидательно произнес Сергей, чувствуя, что у него от всего выпитого мысли уже тоже путаются.

- Пусик, ты устал? - спросила Ира Игоря, который, не мигая, смотрел в какую-то точку на полу.

- Не устал, - сказал Игорь. - Я полон сил и этой, как ее...

- Эн-нергии, - подсказал Сергей.

- Ее, - подтвердил Игорь.

- Значит идем наверх? - спросила Ира.

- Ща, - сказал Игорь. - Ща встану и идем...

С грехом пополам Игоря подняли, и компания отправилась в бар на втором этаже, где уже давно началась "Турецкая ночь". Впрочем, когда они вышли в прохладный холл из бара на первом этаже, Игорь слегка оклемался и, вроде, даже пришел в себя...

В баре, где проходила "Турецкая ночь", было многолюдно, однако свободные столики еще наличествовали. На маленькой сцене играл какой-то ансамбль, а под него девушка в турецком костюме довольно апатично изображала танец живота.

- Фигня, - сказал Игорь, когда они всей компанией сели за маленький круглый стол. - Я так и знал, что самим зажигать придется. Дамы, что будете пить?

- Дайкири, - сказала Ира.

- Джин с тоником, - заказала Лена.

- Официант, - крикнул Игорь, - дайкири, джин с Толиком и две текилы.

- Игги, может хватит нам текилы? - спросил Сергей. - Давай лучше вискарька разочек хлопнем, и все дела. Мне один знающий человек говорил, что если в конце бурной выпивки выпить пятьдесят грамм хорошего виски, то голова утром нипочем не будет болеть.

- Да? - поднял брови Игорь. - Ну ладно. Официант, - снова крикнул он. - И два виски. Блек Лейбл.

- Думаешь, он что-нибудь услышал? - спросила Ира. - Особенно твое потрясающее "Джин с Толиком". Это, типа, юмор такой?

- Да, мать, - грозно сказал Игорь. - Это, типа, юмор такой. Ха-ха и все такое. А будешь выступать, я сейчас выйду на сцену и спою что-нибудь.

- Я буду, буду, буду выступать, - раскапризничалась Ира, - потому что вы в баре напились, а нас и не подождали.

- Все, - сказал Игорь, - начинаем веселый урок.

С этими словами он поднялся с места и пошел на сцену, где ансамбль как раз прекратил играть, а вялая танцовщица удалилась за ширму.

- Ну, началось, - прокомментировала Ира.

[продолжение ]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2022 Alex Exler
23.08.2002

Комментарии 0