Свадебное путешествие Лелика: Кельн

16.11.2004 1867

[начало | предыдущий выпуск]

Минут через пятнадцать, когда Макс затих на заднем сидении, будучи полностью подавлен превосходящими силами объединенной группировки с передних сидений, Лелик спросил Славика:

- Кстати, какие у нас планы?

- В каком смысле? - осторожно ответил Славик. - В глобальном - то есть мир во всем мире или локальном - то есть где будем останавливаться перекусить?

- В глобально-локальном, - объяснил Лелик. - У нас осталось всего два дня. Что мы едем в Германию - уже определились. Теперь осталось выяснить, как именно мы там потратим оставшиеся золотые денечки. Проедем всю Германию вдоль и поперек либо же остановимся где-нибудь поближе к вылету, то есть Франкфурту, и там затусуемся?

- Я не знаю, - беззаботно ответил Славик. - Ты у нас командир - тебе и решать. Я подчинюсь любому решению.

- Мы планировали в Кельн, - подал сзади голос Макс. - Там живет моя школьная любовь - Светка.

- Мы уже определились, что это моя школьная любовь, - заметил Лелик. - Поэтому именно я решил, что мы едем в Кельн.

- Вот приедем, - пискнул Макс, - и выясним, чья она школьная любовь.

- Ах, так?!! - возмутился Лелик. - Тогда мы едем во Франкфурт. Там я вас поселю в гостиницу и один поеду в Кельн.

- Я смотрю, Леха, ты полюбил силовые решения, - заметил Макс. - Негоже это, старичок. Потом отвыкать будет трудно. Это ты здесь - царь горы, а ведь вернемся - все изменится.

Лелик промолчал.

- Лично я - за Кельн, - заявил Славик. - Там церковь очень красивая и пиво, говорят, фантастическое.

- Нет там никакой церкви, - сказал Лелик. - Там только костел. Ну и собор, по-моему...

- Здрас-сте! - возмутился Славик. - Они же все жутко религиозные. Где им молиться-то?

- Тебе же сказали, - ответил Лелик, - в костеле. И соборах. А церквей у них нет. Они католики и протестанты.

- Ну и козлы они после этого, - почему-то разозлился Славик. - Фашисты. Все церкви посносили...

Макс сзади заржал.

- С нашим Славиком не соскучишься, - вздохнул Лелик. - Евреи у него кепку отняли, к немцам - так вообще жуткие претензии. Славик, как мы с тобой на немецкой земле-то будем? Ляпнешь что-нибудь - нас тут же в полис заберут.

- Не заберут, - заметил Макс. - Он же по-русски ляпнет.

- Точно, - подтвердил Славик. - Я им как по-русски залеплю: "Ахтунг, панцер", "Гитлер капут" и "Кассен гешлоссен" - все тут же офигеют и начнут строить церкви.

- А последняя фраза что означает? - заинтересовался Макс.

- "Касса закрыта", - перевел Лелик. - В аэропорту была такая надпись в одном окошке, я почему-то запомнил. А вот почему Славик ее запомнил - поди пойми...

- Я хочу домой, - признался Славик. - Надоели мне эти заграницы.

- Здрас-сте, - удивился Лелик. - И это говорит человек, который раз десять в год за границей возит туристов туда-сюда?

- Ну да, - подтвердил Славик, сам как бы слегка удивляясь этой особенности своего организма. - Но понимаешь, когда я вожу туристов - все время занят, все время на нервах. То кто-то отстанет, то у кого-то билета нет. Кто-то вообще напьется и будет буянить. Как-то не до тоски по родине.

- Так что у тебя от безделья ностальгия поперла, что ли? - догадался Лелик.

- Ну, типа того, - согласился Славик.

- Прикольно, - как бы про себя заметил Лелик. - Так ты, дорогой друг, с безделья поплыл, причем в то время, когда я тут кошмарно мучаюсь, перемещая вас по Европе, а Макс мне все нервы истрепал? Почему бы тебе не нянчиться с нашей Максютой? И тебе хорошо - будешь занят круглосуточно, и я наконец обрету покой...

- Я протестую, - заявил Макс. - Прошу внести в протокол, что во время этой поездки моя личность подвергается неслыханным унижениям.

- В протокол внесем, - согласился Лелик. - Но в Киотский.

- Киотский рифмуется со словом "идиотский", - вдруг разродился Славик.

- Слышь, Макс, - сказал Лелик, не поворачивая головы. - Нам и правда домой пора. Если Славика пробило на стихи, это же кранты всему живому...

- Ой, прям оба такие поэты, - разобиделся Славик, - прям ни слова при них не скажи. Особенно ты, Лелик. Ты же программист. Какой ты поэт? Вот Макс - другое дело. Он в печатном органе работает.

- Именно что в печатном органе, - усмехнулся Лелик.

- А вот газетку нашу прошу не обижать, - разволновался Макс. - Труд журналиста - очень суровый труд. Я еще могу простить личные выпады, но мой печатный орган прошу не трогать, говорю совершенно серьезно.

- Да никто не трогает твой орган, успокойся, - сказал Лелик. - Короче, какой у нас план? А то мы уже к Кельну подъезжаем, между прочим. Слышь, штурман, - сказал Лелик Славику, - ты вообще штурманить-то собираешься? Карту раскрой.

- Да чего ее раскрывать-то, если по указателям все видно? - недоуменно спросил Славик.

- Какое счастье, - саркастично заметил Лелик, - что я и правда могу ориентироваться по указателям. Иначе с таким штурманом мы через день оказались бы где-нибудь в Монголии...

- Предлагаю поехать в Мюнхен, - вдруг заявил Макс.

- Это еще зачем? - удивился Лелик.

- Там культ пива, - объяснил Макс. - Шикарные пивняки и все такое. У каждого постоянного посетителя, между прочим, своя персональная кружка, которая хранится в специальном шкафчике. Мне братан рассказывал, он туда на Октябрьский фестиваль ездил.

- Макс, во-первых, тебе не дадут персональную кружку, - ответил Лелик. - Во-вторых, до Мюнхена отсюда пилить километров восемьсот, не меньше. Даже по шикарным германским дорогам и при отсутствии реального ограничения скорости ехать туда весь день. И столько же обратно.

- А обратно-то зачем? - поинтересовался Макс.

- Потому что Франкфурт - он тут рядом, - объяснил Лелик.

- И?

- И если мы поедем в Мюнхен, то придется возвращаться.

Макс замолчал, напряженно о чем-то раздумывая.

- Слушай, Лех, - вдруг сказал он. - А если как-нибудь хитро поехать? Ну, чтобы на обратном пути завернуть какую-нибудь дугу и во Франкфурт приехать значительно быстрее?

- Тебе очень хочется в Мюнхен? - ласково спросил Лелик.

- Да, - с достоинством ответил Макс. - Хочу посмотреть на персональные кружки. Мне кажется, что это зрелище очень согревает душу.

- И ради поездки в Мюнхен ты готов отменить пару-тройку физических законов? - также ласково спросил Лелик.

- Если для пользы дела, то да, готов, - честно ответил Макс.

- Хорошо, - кивнул Лелик. - Но сами законы еще не готовы отмениться. У них не то настроение для этого. Что будем делать?

- Не поедем в Мюнхен, - предложил Славик.

- Принято, - иезуитски улыбаясь, ответил Лелик.

- Более идиотского разговора я в жизни не слышал, - разозлился Макс.

- Самокритика - вещь полезная, - сказал Лелик, въезжая в Кельн. - Мужики, ищем парковки. Светка говорила, что тут фиг где запаркуешься. А штрафы жуткие, это вам не Москва, где гаишнику сунешь пять баксов и он тебя за это еще в выхлопную трубу поцелует.

- Вон парковка, - вдруг выкрикнул Макс так, что Лелик резко ударил по тормозам и в них чуть не влетел какой-то мини-вэн, едущий сзади.

- Макс, ты можешь в следующий раз орать чуть потише? - поморщился Лелик, заруливая на многоэтажную парковку.

- Сам же просил смотреть и сообщить, - обиделся Макс. - Это же такое дело - все решают секунды. Среагируешь чуть позже - уже проедешь мимо. Или ты считаешь, что я тебя должен сначала потрепать по шейке, затем поцеловать в ушко и только после этого жарко прошептать: "Лелик, справа стоянка"?

- Нет уж, целовать в ушко определенно не нужно, - ответил Лелик. - Мы с тобой теперь совершенно чужие люди. Это раньше мы могли считаться как бы помолвленными. А сейчас - просто два знакомых человека. Никаких родственных чувств.

- Кстати, - поинтересовался Славик, когда они уже вылезали из припаркованной машины. - Где селиться-то будем?

- Да найдем что-нибудь, - беззаботно заметил Лелик. - Кельн - город небольшой. Гостиниц и отелей тут много. Только поскромнее что-нибудь выберем, нам шиковать ни к чему...

И троица друзей, выйдя с парковки, отправилась бродить по Кельну в поисках подходящей гостиницы...

 (продолжение )

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2019 Alex Exler
16.11.2004

Комментарии 0