Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
ЕЖЕнастроенники

Испания: Таррагона

Таррагона - второй по величине город в Каталонии, в нем живет порядка 150 тысяч человек. Основали город иберийцы в пятом веке до нашей эры. Во время второй Пунической войны пришли римляне, во главе которых стоял Сципион, и иберийцам сразу отвыкли. 

Сципион оценил грамотное расположение города со стратегической точки зрения и велел построить тут крепость. Крепость построили, город стал разрастаться, и это было первое римское поселение на всем Иберийском полуострове. Римляне переименовали город, который первоначально носил название Кессе, и он стал носить имя Тарракос.

Постепенно, с освоением римлянами этих земель, Тарракос стал столицей римской провинции Иберия - это произошло в 45-м году до н.э.

Во времена императора Августа, который провел в Тарракосе два года, город стал императорским штабом и был по статусу вторым после Рима.

Во время правления Тита Флавия Веспасиана в Тарракосе построили цирк и амфитеатр.

В 476-м году город перешел к вестготам, но при этом сохранил статус важного стратегического центра.

Потом пришли арабы - и сразу все испортили. Они уничтожили многие здания, разрушили развитую инфраструктуру, ну и в результате некогда великий город стал напоминать какую-то деревню.

После того как Карл Великий вышиб из города арабов, Таррагона постепенно начала подниматься. Христианские короли сделали Таррагону символом веры на Пиринеях, и какое-то время город даже являлся столицей королевства Арагон. Тогда там построили множество церквей, дворцов и красивых зданий, в то же время там построили совершенно уникальный кафедральный собор. 

В настоящий момент Таррагона - крупный экономический центр: в нем работает большой торговый порт, есть различные производства (нефтепереработка, химическое производство, табачная фабрика, бумажный комбинат). Также здесь расположено немало виноделен, а с точки зрения туризма и отдыха Таррагона является центром Коста Дорада ("Золотого Берега").

На этом вводную часть позвольте считать законченной, а теперь давайте перейдем к тому, как Таррагона и ее окрестности выглядят сейчас. (Все фото - кликабельны.)

При подъезде к Таррагоне можно полюбоваться на знаменитый De Les Ferreres - "Мост Дьявола", а именно - римский акведук, причем он второй по величине в Испании (первый - в Сеговии).

Вот так он выглядит с обзорной площадки.

А так - вблизи (туда ведет тропинка).

По желобу акведука можно прогуляться - это не запрещено. Впрочем, желоб довольно узкий, и со встречными людьми расходиться будет сложновато. Однако там мало кто гуляет, так что не проблема.

Теперь о происхождении акведука. (Я об этом когда-то писал, но не грех и повторить.)

Построен он был в первом веке нашей эры при императоре Августе. Акведук снабжал водой из реки Francoli римский город Tarraco.

По прямому назначению он использовался аж до XVIII века.  В X веке восстанавливался по повелению халифа Абд Аль-Рахмана III, да хранит его Аллах, также реставрировался после XVIII века.

В 1905 году акведук был объявлен культурным достоянием, в 2000 году объявлен ЮНЕСКО культурным наследием человечества. В период с 2009 по 2011 год проводилась обширная реставрация акведука, которая обошлась Испании в 2 миллиона евро. Причем восстанавливали объект из материалов того времени и даже с использованием примерно того же количества людей, которые работали над возведением акведука (уж и не знаю, откуда они взяли точные сведения из тех времен).

Почему "Мост Дьявола"? Так римские акведуки называли всякие дикие местные племена. Они не понимали, каким образом римляне ухитрялись возводить подобные сооружения, поэтому придумывали глупые легенды о том, что, мол, такие мосты строил Дьявол в обмен на чьи-то души. До сих пор гиды пересказывают легенду о том, что, мол, Дьявол построил данный мост и сказал, что возьмет душу того, кто первый пройдет по этому мосту. ("А ничего, - спросили римляне, - что это не мост, а акведук?") Первым по мосту прошел осел, чья душа Дьяволу и досталась - то-то он потешился.

Ну и есть всякие варианты этой легенды из серии: кто первый напьется воды из этого акведука, кто первый посмотрит на акведук, кто первый станцует на нем польку-бабочку - в общем, душу того Дьявол и заберет. Но так как полагающаяся по контракту душа была отобрана давным-давно, теперь можно не волноваться и спокойно гулять по акведуку туда-сюда.

Кстати, первоначально после реставрации планировалось пустить по акведуку воду. Однако потом решили, что туристам уж точно будет прикольнее гулять по акведуку, так что воду решили оставить в современных трубах.

Насладились акведуком - теперь можно и в Таррагону.

В Таррагоне все достопримечательности очень хорошо заточены под туристов и для их удобства создан так называемый Археологический променад - специальный маршрут (тропа), который охватывает все значимые достопримечательности.

За вход на променад берут какие-то мелкие деньги, также там можно взять билет, дающий право на посещение четырех платных достопримечательностей. Если вы собираетесь их посетить, то лучше взять общий билет, потому что получается заметно дешевле: такой билет стоит 7 евро на человека, а отдельный билет на каждую достопримечательность - 3 евро.

За вход в кафедральный собор также надо будет платить, но в кассу собора.

Вот начало тропы, слева за кадром - будочка кассы.

Карта тропы и подробное описание всяких достопримечательностей.

Справа - крепостная стена, нижняя часть которой относится еще к древнеримским временам. 

Разумеется, с течением времени крепость надстраивалась и перестраивалась, в ней появлялось всякое современное вооружение.

Но как связь времен - памятник какому-то римскому то ли патрицию, то ли партийцу - в общем, важному человеку.

Прямо в стене сделаны различные помещения.

Макет Таррагоны римских времен. Порт и крепость.

Камень с надписями - предвыборный плакат римских времен. Там написано: "Голосуйте за Плиния-младшего! Он обложит налогом колесницы, снизит налоги на рабов для свободных граждан Рима, разрешит оргии по воскресеньям. Плиний-младший: Империализм, Многобожие, Оргастичность!"

Ну куда ж без волчицы-то, вскормившей основателей Рима - Ромула и Рема.

Ниже - фасад госпиталя Святой Теклы, который было построен в 1171 году. От старых времен сохранился только фасад: входной портик с арками и колоннами, украшенными орнаментом. Внутри там сейчас современное здание, в котором располагается районный совет.

Подходим к кафедральному собору, рядом с ним - очень колоритные старые домики.

Ну и наконец-то вот он, кафедральный собор Таррагоны, он же - собор Святой Марии. Начали строить его в XII веке и строили 150 лет. Место выбрали неслучайно: в  римские времена здесь был храм Юпитера, затем церковь вестготов, ну и после этого, разумеется, арабская мечеть.

Вход в собор - платный, но уверяю - оно того стоит!

Ниже - часовня Гроба Господня.

Орган впечатляет. Кстати, он обычно располагается в торце, а тут - практически в центре помещения.

Для каких обрядов предназначена эта тележка, я так и не понял.

Через красивую галерею можно попасть во внутренний двор собора. (Кстати, аналогичный внутренний двор есть в барселонском кафедральном соборе.)

Вот внутренний двор с садиком. Очень красивый и совершенно умиротворяющий. По замыслу архитекторов он должен был напоминать о райских кущах.

Капелла Богоматери.

Далее идут некоторые экспонаты из музея собора.

Кусок витража.

Обратите внимание: на левой ноге скульптуры лежащего мужчины примостилась скорбящая собачка.

Вышли из собора мы несколько ошарашенные увиденным (он огромный, имеет кучу помещений - притворов, порталов и так далее, - ну и весьма впечатляющий), после чего отправились в сторону древнеримского цирка.

Улочка, на которой все эти столбики были раскрашены.

Город очень колоритный.

Знаменитый дом с разукрашенным фасадом. 

Таррагонская кошка лежит на древнеримских развалинах.

Тут также увлекаются старинной каталанской забавой - строительством живых башен.

Подошли к цирку, в котором проводились гонки колесниц. С древнеримских времен сохранилась фотография, так что мы знаем, как это все выглядело: цирк, огромная площадь, несколько храмов.

Разумеется, из этого мало что сохранилось. Взгляд снизу с арены на часть амфитеатра.

Вход наверх, к сиденьям.

Вот сохранившаяся часть арены цирка.

За частью арены - большой сохранившийся кусок здания, в котором есть всякие древнеримские переходы и музейные экспонаты.

Макет Таррагоны.

По винтовой лестнице башни можно подняться на самый верх, откуда открывается чудесный вид на город.

Это вид на часть арены, откуда мы только что пришли.

Ну и вот - красавица-Таррагона.

Возьмем собор поближе. Видно, какой он огромный.

Вид на море.

Крыши Таррагоны.

Ну куда ж без волчицы-то, вскормившей основателей Рима - Ромула и Рема.

Древний римлянин (на фото в центре) наблюдает за портом.

А вот вид на римлянина уже со стороны моря.

Это мы уже подошли к развалинам древнеримского амфитеатра, предназначенного для сражений гладиаторов. Его вместимость - 15 тысяч человек.

На этой арене также проводились казни первых христиан: епископ Фруктуус и его два декана были сожжены здесь на потеху римской черни. (Не хотел писать банальную фразу про потеху, но не смог удержаться.)

После того как амфитеатр перестали использовать для сражений и казней, из части камней строения построили базилику в форме креста - в память о трех сожженных мучениках. Остатки этой базилики видны на фото ниже - они желтого цвета.

Вход на арену.

Проход под ареной, через который выпускали диких зверей.

Остатки базилики.

В кладке базилики видны камни с надписями на латыни.

Примерно так выглядел амфитеатр в римские времена.

Ну и напоследок поднялись на знаменитый "Средиземноморский балкон", который упоминается во всех путеводителях. Вид с него, скажем прямо, очень так себе, но зато там располагается променад со всякими кафешками: местные любят туда приходить, сидят за столиками и выпивают, наслаждаясь видом моря.

Ну, вот и вся прогулка. Таррагона очень понравилась, если будете в этих краях - не пожалейте дня, погуляйте по этому чудесному городу, он действительно классный!

***

[ комментарии (19) ]

Дата публикации: 12.09.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в