Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Финляндия: Хельсинки (окончание)

[начало | предыдущий]

В предыдущий раз в Хельсинки я был почти двадцать лет назад- в январе 1997 года. Тогда я город толком не посмотрел: так, прогулялись с часок недалеко от гостиницы, погода была пасмурная, так что Хельсинки оставил впечатление чего-то серого, угрюмого и не слишком интересного.

Кстати, тот приезд мне подарил прикольный эпизод. Мы приехали днем и заселились на одну ночь в InterContinental. Распаковали вещи и спустились вниз в ресторан пообедать. Метрдотель посадил нас за стол, а сразу после нас пришла обедать колоритная парочка российских "бычков": два недоверчивых крепыша с толстыми шеями, в соответствующем почти спортивном прикиде и с цепаками. Метрдотель подошел к ним и вежливо спросил: "Smoking or nonsmoking area?" Обычный вопрос: вам в курящую зону ресторана или в некурящую? На что один из бычков очень обиженно ответил по-русски: "Какой, на #уй, смокинг, мы просто пообедать пришли!"

В эту нашу поездку я хорошо погулял по городу полтора дня и совершенно изменил свое впечатление о нем. Город - интересный, красивый, разнообразный и очень зеленый. И он мне в этот раз чем-то напомнил Стокгольм: большим количеством воды и всяких лодок-катеров, архитектурой, красками и колоритом.

Впрочем, Хельсинки очень колоритен сам по себе и, конечно, имеет вполне узнаваемое собственное лицо, так что давайте с ним познакомимся.

Собственно, о Стокгольме мне прежде всего напомнил самый первый кадр, который я сделал, выйдя из машины. (Все фото - кликабельны.)

Православный Успенский собор (собор Успения Пресвятой Богородицы). Построен на скалистом возвышении и выглядит очень величественно. Считается самым большим православным собором Европы.

Вот он со стороны бухты.

От Успенского собора хорошо виден кафедральный собор Хельсинки, но мы к нему, разумеется, чуть позже подойдем поближе.

Что за скромное желтое здание? А, ерунда, президентский дворец. Не весь, конечно, только одно его крыло, но тем не менее.

Вот этот пароход в бухте превращен в ресторан.

Прямо на набережной проходила выставка старинных машин. Я, разумеется, не удержался и поснимал.

После выставки автомобилей пришло время обеда. И мы побывали в популярном заведении - ресторане Savu, чье название переводится как "дым". Он расположен в бывшем дегтярном амбаре на острове Тервасаари. Построен этот амбар был аж в 1805 году!

Ну и теперь, в честь традиции, все основные блюда ресторана - подкопченные.

Мы взяли ассорти из всяких национальных финских блюд - было довольно вкусно.

Однако десерт из блинчиков с дегтярным (!!!) сиропом меня потряс. Ну, представьте себе сироп, который пахнет креозотом, то есть пропиткой для шпал. Представили? А теперь полейте этим делом блинчики. Полили? Блинчики после этого выкинули? Правильно. А финны это блюдо обожают.

Хельсинки - город морской, так что всякие морские элементы очень часто служат украшением. В данном случае огромный гребной винт корабля украшает вход в ресторан.

А это, как вы сразу, наверное, догадались, здание тюрьмы.

Построено в стиле знаменитых петербургских "Крестов".

И действительно - это была тюрьма, а сейчас тут - четырехзвездочный отель "Катаянокка" (назван по имени полуострова, на котором он стоит).

Мы в этом отеле и останавливались. А что, очень прикольно: тюремное здание, переделанное в отель, причем отель комфортабельный и удобный. И расположен хорошо: до самого центра идти буквально несколько минут.

Вот так выглядят коридоры отеля. Ну, тюрьма и тюрьма.

Решетки на дверях, массивные двери. Если постоялец отказывается платить - решетка закрывается.

Номера - просторные и очень удобные.

Рядом со стойкой отеля есть небольшая тюремная экспозиция.

На первом этаже (под ресепшен) расположен ресторан, там же сохранено несколько камер - для колорита.

Вот ресторан, а справа видна дверь в камеру.

Отель очень понравился: обстановка в нем совершенно недепрессивная, все очень комфортно и удобно. А что тюрьма и соответствующий колорит - так это только добавляет впечатлений.

Вот, например, смотрите, какая посуда подается на завтрак. (Сам завтрак, кстати, вполне вкусный и разнообразный.)

И этот отель очень любят русские: из машин на парковке процентов 80 имели российские номера (в основном, конечно, питерские).

Пошли гулять по городу.

Архитектурные изыски.

Главный кафедральный собор Хельсинки. Стоит на Сенатской площади. Окружен зданиями, поразительно напоминающими Санкт-Петербург XIX века. Ну, собственно, эти здания и проектировали после присоединения Финляндии к Российской империи.

Собор, разумеется, лютеранский, поэтому внутри все очень аскетично, смотреть не на что. А вот орган - впечатлил.

На Сенатской площади установлен памятник Александру II.

Мы как раз были в Хельсинки 12 июня - это национальный финский праздник, посвященный столице, то есть Хельсинки! На улицах было полно народу, много где играла музыка, также тут было устроено всегородское застолье: на улицах выставили длиннющую линейку столов, можно было заплатить очень небольшую денежку и попировать за столом из своих припасов. Многие этим воспользовались.

В морских городах на головах памятников сидят чайки, а не голуби.

Деревья в сквере весьма оригинально раскрашены.

Кладбище в сквере посреди города.

Памятник исследователю карело-финского эпоса "Калевала" Элиасу Лённроту.

"Калевалу", кстати, не читали? А зря, очень интересно. Сейчас я вам быстро изложу завязку.

Значит, сначала была Ильматар, дочь воздуха. Она, разумеется, летала туда-сюда, пока ей не надоело. Тогда она спустилась вниз к морю и там тут же забеременела. Отчего и почему - эпос не рассказывает, но, возможно, в этом как-то участвовал некий рыбак.

Однако ребенок Ильматар рождаться не торопился: все-таки море, ветер, как-то не прикольно. И не прикалывался он таким образом 700 лет.

Как-то раз мимо Ильматар пролетала утка - дочь тины. Ильматар подставила утке колено, та свила гнездо и снесла яички. Но не простые, а золотые, хотя одно из них было железное. Ильматар, которой надоело плавать с 700-летним младенцем внутри, шевельнула коленом, после чего яйца упали, разбились и сотворили весь наш мир. Ведь что мир без яиц? Только воздух, море, Ильматар и утка. А так возникли земля, небесный свод, солнце, месяц, тучи и Гуччи.

После этого еще девять лет Ильматар плавала по морю и формировала береговую линию. А ее ребенку Вяйнё надоело блуждать во чреве своей матери, после чего он вырвался наружу зрелым 700-летним мужчиной, ну и еще восемь лет плескался в море, прежде чем выбрался на землю, которую надо было обустраивать.

А потом пришли арабы и сразу все испортили.

В Хельсинки есть один отель, в котором на крыше есть лофт-бар с прекрасным видом на город. Мы туда забрались и поснимали.

Вечером ужинали в заведении под названием "Изба лесосплавщиков". В плане знакомства с местными традициями пили культовое финское пиво "сахти". Это относительно крепкое пиво со своеобразным вкусом. Его очень ценил сам Майкл Джексон (Мойша Исаакович Якович) - эдакий британский Роберт Паркер в мире пива и виски. После его заметок об этом пиве "сахти" начали делать европейские и американские пивовары.

Ну и, конечно, отлакировать этот божественный напиток было доверено водке номер один во всей Северной Европе - Koskenkorva, которая изготавливается на чистой ледниковой воде, а спирт для всего одной бутылки выгоняется из браги, которая получается ровно из 18 200 зерен отборнейшего финского ячменя. Если брага делается из 18 201 зерна ячменя - ее бракуют и выливают на землю. Потому что рецепт водки Koskenkorva - он должен быть незыблем в веках.

Я бы с удовольствием рассказал вам о неземном вкусе этой водки, но, к сожалению, я ничего не понимаю в водках, так как данный напиток не пью. Однако знающие люди говорят, что эта водка - действительно классная. У меня нет причин им не верить.

Кстати, должен заметить, что если лесосплавщики питаются так же, как мы отужинали в этом ресторане, - надо бы мне переквалифицироваться в лесосплавщики: это было очень вкусно, особенно дичь. (У меня после "сахти" с "Коскенкорва" как-то вылетело из головы, что мы ели: ягнятину, утку или венерианского скалозуба. Но было действительно вкусно.)

Вот оно, неизвестное мне мясо.

На закате идем к отелю. Хотелось, конечно, угнать какую-нибудь яхточку покататься, но я решил обойтись без приключений (все-таки уже не мальчик), поэтому дошел до отеля и сел за компьютер, чтобы записать сегодняшние приключееееееееееееееееееееее........

Наутро мы были бодры и веселы. И даже вот такой памятник композитору Сибелиусу не вызвал у меня панического состояния, потому что я не помнил, кто такой Сибелиус и был ли он вообще композитором.

Зато там можно было подудеть в эти дудочки, которые тут же начинали исполнять гимн Финляндии, в свое время запрещенный Николаем II.

А вот и сам Ян Сибелиус. Это не только известнейший финский композитор, но и одна из ключевых фигур всей европейской музыки.

Вот этот ракурс напоминает какие-то рижские мотивы, не так ли?

А это мы пошли прогуляться по одному из самых дорогих (я бы сказал - элитных, но не люблю это слово) районов Хельсинки - он называется Эйра. Так, просто посмотреть, как люди живут, себя показать и все такое.

Да хорошо тут люди живут. Грех жаловаться.

Вот этот домик, извините, пришлось слегка обработать: он был снят в контровом свете и там на фото вообще ничего не было видно. А домик забавный.

Очень симпатичный райончик, просто прелесть.

А вот это - знаменитый особняк Свена Грёнблома, в котором водятся привидения. Каждое привидение настолько увеличивает цену квадратного метра, что наследники Свена продали этот дом инвесторам аж за 6,2 миллиона евро, хотя дом нуждается в основательном ремонте.

Но это далеко не самый дорогой дом в Хельсинки. Угадайте, кто купил самый дорогой дом в городе? Правильно, москвич Анатолий Новиков: он в 2013 году купил особняк 1887 года постройки, стоящий в парке Кайвопуйсто, за 13 миллионов евро. Таким образом, цена квадратного метра составила 40 300 евро.

Хорошо быть москвичом Анатолием Новиковым, не так ли?

А это очередной остров с каким-то внушительным строением.

Ну и напоследок заглянули в знаменитую "Церковь в скале". Ее построили в конце 60-х годов прошлого столетия. Церковь вырублена в гранитной толще скалы и накрыта стеклянным куполом, через который в храм попадает очень много света. Тут великолепная акустика, поэтому в церкви часто проходят церковные и светские концерты.

В остальное время тут проходят концерты китайских туристов, которые так галдят, что у остальных туристов начинает немедленно болеть голова.

Но внутри все выглядит достаточно впечатляюще.

К сожалению, после этого уже было пора отправляться в аэропорт. На этом и закончилась наша совершенно чудесная поездка в Финляндию, за что огромное спасибо компании VisitFinland. Обязательно приеду еще раз, очень понравилось.

***


VisitFinland - официальный туристический сайт Финляндии

[ комментарии (31) ]

Дата публикации: 17.08.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в