Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный боевик "Иностранец" (The Foreigner)
Режиссер - Мартин Кэмпбелл. В ролях - Джеки Чан, Пирс Броснан, Майкл МакЭлхаттон, Лю Тао, Чарли Мерфи, Орла Брэйди, Кэти Льюнг, Рэй Фиарон, Руфус Джонс, Марк Тэнди. Великобритания - Китай - США. 2017. 113 мин. Бюджет: $35 млн. Сборы по миру: $144 млн. Рейтинг на IMDB: 7,1. Мой рейтинг: 7,1.

Вполне достойное кино с неожиданными,
но хорошими ролями Чана и Броснана.
Отзыв кота Бублика

Китаец Нгок Мин Кван (Джеки Чан) - бывший спецназовец, воевавший во Вьетнаме. В настоящий момент он живет в Лондоне, где имеет маленький китайский ресторанчик. Он в одиночку растит дочку по имени Фан - другие две дочери Квана погибли, а мать Фан умерла при родах.

Кажется, перед Фан в Лондоне открыты все дороги: она заканчивает хорошую школу и ей предстоит выпускной бал. Кван везет дочку выбирать  платье для выпускного: пока она в ателье занята примеркой, Кван разбирается с мелкой аварией, произошедшей прямо перед входом в магазин. И в этот момент на улице совсем недалеко гремит мощный взрыв. Кван получает ранения, но выживает, однако его дочь Фан погибла. Ответственность за взрыв берет на себе некое боевое крыло организации "Истинная ирландская республиканская армия".

Обезумевший от горя Кван встречается с командующим антитеррористической группы британской полиции - он просит его назвать имена причастных. Однако командующий ему отказывает: он не имеет права называть имена до завершения расследования.

Тогда Кван обращается к заместителю министра по делам Ирландии Лиаму Хеннеси (Пирс Броснан): известно, что тридцать лет назад Лиам сам был участником "ИРА", однако вышел из рядов этой организации, осудил теракты и подался в политику.

Лиам отвечает Квану, что он понятия не имеет, кто стоит за этими терактами, но Кван ему не верит и собирается заставить Лиама выдать имена террористов.

***

Многие зрители отмечают, что у этой картины есть какие-то пересечения с фильмами "Рэмбо: первая кровь" и "Заложница". От "Рэмбо" - спецназовец, который обладает серьезными боевыми навыками и с которым никак не может справиться немаленькое количество народу, а от "Заложницы" - неубиваемый пенсионер-спецназовец, который вызволяет свою дочку (в данном случае - мстит за свою дочку) и кладет кучу негодяйских албанцев в славном городе Париже (в данном случае - кучу негодяйских ирландцев в славном городе Белфасте).

Впрочем, я каких-то прямых пересечений не заметил. С "Рэмбо" тут вообще ничего общего, там конфликт и методы решения были совершенно другими, да и с "Заложницей", на мой взгляд, почти нет пересечений, потому что сюжет "Заложницы" был глупее на порядок и его спасала только хорошая драматическая игра Нисона, которая позволяла хотя бы во время просмотра стараться не обращать внимание на совершеннейшую неубиваемость и терминаторность его персонажа.

Здесь все сделано намного серьезнее, драматичнее и умнее. Что у Пирса Броснана, что у Джеки Чана роли очень неожиданные. Нетиповые для этих актеров.

Джеки Чан, понятное дело, уже староват для боевичковых комедий, в которых он блистал когда-то давно. Недавние попытки возродить его в этом жанре - вспомним провалившиеся фильмы "Кунг-фу йога" и "Железнодорожные тигры" - отчетливо показали, что ничего хорошего из этого не получается.

И вот тут наконец-то у Джеки Чана действительно драматичная роль. Да, тут есть кое-какие драки, и он демонстрирует некоторые трюки (ну так все-таки бывший спецназовец, который один воюет с подручными Хеннеси и террористами), но снято это очень качественно и четко в стиле картины, которая ни с какого бока не комедия.

А драма как таковая показана без особой театральщины, и этому персонажу, в общем-то, вполне веришь. На мой взгляд, очень здорово получилось, и Джеки Чан показал, что он может играть серьезные драматические роли.

Кстати, это почти и не боевик, несмотря на заявленный в кинобазах жанр. Боевых действий здесь немного, а основное время занимает раскручивание истории этого Лиама Хеннеси и людей, близко с ним связанных. И здесь, что тоже мне понравилось, нет никаких открытий из серии "под маской овцы скрывался лев".

Бывший радикал, сделавший политическую карьеру, пытается лавировать "между струйками" и использовать нынешних радикалов для решения своих политических задач, но некоторые вещи выходят из-под контроля, да и по поводу всяких близких Лиаму людей выясняются очень неприятные вещи.

Скажу честно, мне Пирс Броснан никогда не нравился как актер. Какой-то он всегда был эдакий красавчик, но без изюминки и без самоиронии - я таких не люблю. И как Бонд он мне совершенно не нравился. Впрочем, Крэйг мне не нравится еще больше (кроме первого фильма с ним "Казино "Рояль", который, кстати, тот же Мартин Кэмпбелл и снял).

Единственный фильм, где Броснан мне понравился, - это "Долгое падение", где его персонаж был совершенно негламурным и мог испытывать какие-то эмоции, причем отличные от негодования из-за того, что кто-то поцарапал его суперский "Астон Мартин".

Здесь - совершенно другой Броснан. И вот таким он выглядит на порядок интереснее, чем раньше. Никакой модной причесочки, никакого гламура. Старый волчара, который, играясь в соответствующие политические игры, научился лицемерить и делать из себя этакого хорошего парня, однако когда ситуация стала накаляться - он четко показал, кто он такой и насколько тверд его характер.

Вот прям совершенно неожиданная для меня роль, причем неожиданно - очень хорошая. Броснан в заматеревшем виде смотрится, на мой взгляд, значительно лучше гламурного Броснана со старательно уложенной причесочкой.

Кроме того, было интересно слышать ирландское произношение самого Броснана и прочих персонажей-ирландцев - в дубляже это все, конечно, терялось.

Что в итоге? Вполне, на мой взгляд, достойный криминальный триллер (это скорее триллер, а не боевик) с очень хорошими актерскими работами - прежде всего Джеки Чана и Пирса Броснана. Посмотрел с удовольствием.

***






***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

4
4+
4
4
добротное кино
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (38) ]

Дата публикации: 01.02.2018

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в