Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комиксоид "Человек-паук" (Spider-Man)
Режиссер - Сэм Рэйми. В ролях - Тоби Магуайр, Уиллем Дефо, Кирстен Данст, Джеймс Франко. США. 2002. 121 мин.

Ребята, "Человек-паук" - такая душераздирающая история, это что-то! Я вам ее расскажу, чтобы вы не тратили деньги на кинотеатры и кассеты, потому что в моем пересказе, возможно, удастся хоть чуть-чуть смягчить горечь трагедии, и вы не обрыдаетесь вусмерть, как я это сделал в кинотеатре. Впрочем, помимо рыданий я еще вусмерть обзевался, чуть не вывихнув себе челюсть, - ведь этот кошмар идет больше двух часов, - так что своим рассказом я готов вас избавить сразу от двух напастей, а не от одной...

Простой американский паренек Питер Паркер (Тоби Магуайр) - типичный "ботаник", над которым все издеваются со страшной силой. У Питера очки с толстыми стеклами, парень постоянно сутулится, что ему также красоты не прибавляет, а кроме того, он чем-то настолько неуловимо раздражает одноклассников (ну, знаете, как оно бывает), что его постоянно подкалывают, обижают, унижают, ставят подножки, пинают, щиплют, толкают и швыряют интимными местами об флагшток (впрочем, со флагштоком я погорячился: это хоббита Фродо в "Факультете" швыряли этим делом об флагшток, пока он не нашел, в ком матка...).

Разумеется, когда в самом начале нам показывают, как плохо живется простому, но симпатичному ботанику, остается только предполагать, что к нему вдруг прилетит волшебник на соответствующем вертолете и покажет такое кино, такое кино, что ботаник сразу обрастет бугристыми мышцами и пойдет крушить своих обидчиков в хвост и гриву.

Впрочем, Питер Паркер - человек и пароход, пардон, паук - давнишний и весьма любимый комиксовый герой американской общественности, так что мы прекрасно знаем, что никаких волшебников на вертолете не будет. На самом деле Питер просто зайдет в одну биологическую лабораторию, и его там укусит маленький неизвестный науке паучок. В результате чего Питер приобретет массу новых интересных возможностей:

1) Обрастет неплохими мышцами.

2) У него исправится зрение, и пареньку не придется носить эти дурацкие очки.

3) Питер обретет совершенно потрясающие и фантастические реакции организма. В смысле, мышечные реакции организма.

4) Он научится биться всякими восточными единоборствами, как сам Брюс Уиллис, пардон, Брюс Ли вместе с Джетом Ли и Джеки Ченом, а также станет прыгать всякими красивыми акробатическими па, как балеринка Жан-Клод Ван Дамм.

5) У парнишки на руках вырастут специальные железы, которые по заказу мгновенно генерят крепчайшие паучьи сети, способные выстреливать на большие расстояния.

Так что жизнь у "ботаника" начнется - сплошная малина! Как вы понимаете, теперь перед Питером открыты все дороги! И он принимает единственно правильное решение - отправляется биться за звание чемпиона по рестлингу. Разумеется, побеждает! С его-то реакциями организма! Однако выясняется, что устроители соревнований ведут себя отвратительно и не платят положенных победителю денег, поэтому дядя Питера, который воспитывал мальчика с детства, умирает, пристреленный нехорошим человеком, имеющим отношения к невыплаченным Питеру деньгам (это очень тонкий сюжетный ход). Перед смертью он произносит ключевую фразу: "Большая сила - большая ответственность"...

Питер от этой фразы весь плачет и ответственно убивает нехорошего человека максимально болезненным образом. После чего парень понимает, что надо менять образ жизни, ведь в рестлеры он пошел ради денег - чтобы купить крутую тачку и произвести впечатление на свою одноклассницу Мэри Джейн (Кирстен Данст). Питер своим умишком еще не понимает, что достаточно просто показать девчушке свои новые умения, чтобы она была вся его, поэтому и занимается бог знает чем. Но зато теперь он понял, что не в деньгах счастье, а в умении их отнять, когда не платят.

Однако в Нью-Йорке, куда и Питер, и его приятель Гарри (Джеймс Франко), и Мэри Джейн уехали в поисках лучшей доли, парнишка все-таки сменил образ жизни. Он стал бороться с преступностью. Ночами он ползает в своем экзотическом костюме по крышам, выискивает негодяев, которые пристают к девочкам или воруют белье, и, как самый настоящий Карлсон, пикирует на них, плющит ребятам все, что можно расплющить, и возвращает белье законным владелицам.

Вроде бы, его все должны любить - ан нет! Потому что Нью-Йорк - ужасный город. Обыватели не любят, когда над головами пикируют всякие человеки-паучки, а также зеленые Гоблины, в которого превратился папашка Гарри, проводя важный антинаучный эксперимент. Поэтому обыватели считают, что человек-паук - плохой! И полиции даже даны указания арестовать это чудодейственное животное. Один полицейский пытался это сделать, когда Питер спас очередного ребенка из огня. Он взял Паука железной рукой за локоть и сказал: "Ты арестован, дружок. Все, что ты сейчас опутаешь сетями, может быть использовано против тебя". Однако с верхнего этажа, объятого пламенем, вдруг раздался душераздирающий голос старушки: "Ну что, мать вашу, меня кто-нибудь будет спасать, или же мне пришел полный сами понимаете что?" Мужественный Паук сказал полицейскому: "Мое место рядом с этой старой каргой, ты понимаешь? Я же спасаю людей". И полицейский, цепко держа рукой Паука, не выдержал, заплакал и сказал: "Лети, голубь мира, спасай эту чертову швабру. Я жду тебя внизу". "Но я не вернусь", - честно ответил Человек-паук, взмыл вверх и помчался спасать бабульку, которая оказалась изрядно поднадоевшим зеленым Гоблином, который уже замучил со своими: "Леопольд, выходи, чертов жук, сражаться".

Так они и баловались день ото дня. Паук спасал людей, Гоблин устраивал подлянки. Они бились друг с другом, Паук любил простую девушку Мэри Джейн, постоянно спасая ее от врагов внешних и внутренних, а Гоблин пытался извести Паука, причем непонятно зачем. В конце концов, победила дружба... Гоблин поставил Паука перед нелегким выбором - спасать ему любимую или вагончик с детьми, а потом не сумел просчитать сражение на один шаг вперед, в результате чего странным образом умер, не вынеся публичного осуждения, когда народ, стоящий на мосту, кидался в Гоблина бананами, яйцами и гамбургерами, крича: "Не смей трогать нашего Паука! Он же спасает ребятишек! А также свою любимую! Прекрати ему мешать, тварь ты болотная!" Вот Гоблин и умер, пронзенный собственным механизмом, сумев только прохрипеть Пауку: "Не говори ничего сынульке. Скажи, что его папа умер, как герой".

Сынулька, понятное дело, поклялся отомстить Пауку, давая надежду на продолжение этого шедевра (кстати, оно уже снимается). Мэри Джейн на похоронах Гоблина призналась Питеру в своей любви, но он ей сказал, что дружба, дружба и только дружба, никакого секса! Мы с котом Бубликом долго думали, с чего это вдруг? Но потом вдруг поняли! У Питера же изменился организм! У него не только сети из рук выстреливают, но и размножается он теперь так же, как и пауки - яйцами. Так что простая Мэри Джейн ему не подходит. Ему бы что-нибудь яйцекладущее. А почему он за ней ухаживал весь фильм? Привычка - вторая натура. Но обломал он девчушку по полной программе. Зрители, выходя из зала, глотали слезы жалости. И попкорн умиления. Во время всего сеанса попкорн был просто горький от слез, честное слово!

***

В общем, отстой это, конечно, совершенно невероятный. Просто-таки шедевральный отстой. Причем самое интересное в этом отстое - это то, что "Человек-паук" - не просто отстой, а полный отстой и отвратительная дешевка!

Между тем, я ничего не имею против фильмов-комиксов. Особенно когда они хорошо снимаются. "Дик Трейси" - это, на мой взгляд, просто шедевр. Из "Бэтмена" Бертон тоже сделал весьма забавную и симпатичную сказочку. А вот "Люди-Х" меня уже не впечатлили, так что "Человек-паук" - вполне закономерное развитие комиксоидной эволюции. И не нужно мне говорить, что для американцев комиксы - это часть национальной культуры, что они от них писаются от восторга и, соответственно, фанатеют этим "Человеком-пауком" со страшной силой. Ребята! Мне глубоко фиолетово, отчего фанатеют американцы. Я знаю, что даже этот невероятный отстой там пользуется коммерческим успехом. Но мне-то что с этого? Я простой российский зритель. Мне это произведение до предела кристаллизованного мозга показывают в кинотеатре. Я за него плачу деньги! В конце концов, я трачусь на орешки, попкорн, пиво, фонарик и что-нибудь почитать, если станет скучно! Я имею полное право высказать свое собственное мнение! А оно таково: этот фильм - для законченных идиотских дебильных кретинов с пороками в развитии мозжечка. Более никому он понравиться не может. Я в этом глубоко убежден.

Многие говорят, мол, "это детский фильм, его должны смотреть дети"... Тоже бред сивой кобылы! Дети должны смотреть хорошие фильмы! Ну и что с того, что они дети? Это означает, что для них нужно снимать, как для законченных дебилов? Вот уж странный подход. Хотите, чтобы они были дебилами? Ну тогда потчуйте их дебильными фильмами. Я же считаю, что детям нужно показывать хорошие фильмы, а не дебильные. Но это мое личное, скромное мнение.

Разумеется, "Человек-паук" не стоит таких бурных эмоций. Это просто невероятный отстой и отвратительная дешевка, которая ни на грамм не стоит ни затрат денег на поход в кино или покупку кассеты, ни затрат вашего собственного времени. Более того, там даже практически нет никаких особенных спецэффектов, о которых так долго твердили большевики! Ну да, эта красно-синяя тварь ловко ползает по стенам домов. Это очень сложный трюк, потому что стена дома лежит на полу, а камеру нужно повернуть на 90 градусов. Ну да, он довольно ловко летает на своих веревках по Нью-Йорку, и это неплохо нарисовано на компьютере. Но все эти полеты во сне и наяву утомляют примерно на третьей минуте. Про зеленого Гоблина я вообще молчу. Эти его зеленые доспехи... Где-то я их видел, причем в далеком детстве. В каком-то фантастическом фильме. Но вспомнить не могу, честное слово.

О какой-то актерской игре, понятное дело, говорить вообще не приходится. Этот до предела инфантильный Магуайр, временами превращающийся в арахнофильского супермена, эта Кирстен Данст, похожая на продавщицу селедки из сельпо... Нет, лучше ничего не буду говорить, слезы капают.

Короче говоря, не ходите, дети, в Африку гулять. По поводу сценария у меня нет ни одного пристойного эпитета. По поводу всего остального - тоже. Ну разве что несколько сцен нарисованы относительно забавно. Это примерно минут 7 из двухчасового фильма. А вот пауков я теперь точно ненавижу. Вдруг меня какая-нибудь тварь укусит, и я тоже стану лазить по стенам и спасать всяких идиоток от всяких идиотов? Не дай бог, ребята, не дай бог...

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 3
Актерская игра -14
Режиссерская работа -112
Сценарий -571
Кратко о фильме полный кошмар
Нужно ли смотреть ни в коем случае
 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Другие фильмы этого режиссера на Экслер.Ру:
"Быстрый и мертвый"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 01.07.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в