Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Романтическая комедия "Хороший мальчик" (Khoroshiy Malchik)
Режиссер - Оксана Карас. В ролях - Семен Трескунов, Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Александр Паль, Анастасия Богатырева, Василий Буткевич, Иева Андреевайте, Ирина Денисова, Татьяна Догилева, Ирина Пегова, Никита Суворов. Россия. 2016. 95 мин. Бюджет: $0,9 млн. Сборы в России: $1,2 млн. Рейтинг на "Кинопоиске": 6,5. Мой рейтинг: 6,5.

Плохое кино. Мне понравилось.
Отзыв кота Бублика

Во время съёмки танцевального баттла 
на площадке работал настоящий 
диджей Джура из "Аудио школы DJ Грува".
Эта новость изменит всю вашу жизнь

Подросток Коля Смирнов (Семен Трескунов) - хороший мальчик. Он умный, добрый, сочувствующий. Еще ему страшно интересно, свои ли сиськи у Ксюхи Дроновой (Анастасия Богатырева) или силиконовые. Ксюха Дронова - дочка директора школы Владимира Дронова (Михаил Ефремов), которого дочура ни в грош не ставит, поэтому гуляет с главным хулиганом школы Багдасаром (Никита Суворов) и даже нагло целуется с ним у всех на глазах. 

Папа Коли (Константин Хабенский) - лузер и чертов интеллигент. У него нет работы, он сидит дома, изобретает какие-то идиотские системы питания и требует от семьи, чтобы они жили в соответствии с космическими ритмами: сутки бодрствовать, а потом двенадцать часов спать. Ну, идиот у Коли папа, такое бывает.

Коля плохо успевает по английскому и ходит домой к училке Алисе Денисовне (Иева Андреевайте), чтобы заниматься дополнительно. А училка - молодая, красивая и безмерно одинокая. Она пьет вино, смотрит "Пятьдесят оттенков серого" и вся в томленьях упованья. И даже Колей она может уповаться, вот до чего дошло. 

А тут еще сгорело новое здание с компьютерными классами. Кто его поджег - это целая детективная история, которую зрителям так и не расскажут. 

***

Этот фильм - победитель "Кинотавра 2016" и бронзовый призер фестиваля "Окно в Европу". 

Что интересно, Семен Трескунов, сыгравший здесь главную роль хорошего мальчика, пришел на прослушивание, когда ему было всего 11 лет и он явно не подходил по возрасту. Но картину все никак не могли запустить, а в результате когда запустили, то Трескунов уже вошел в нужный пубертатный возраст, поэтому данную роль и получил. 

Снимать эту картину должен был Михаил Местецкий, который предложил продюсерам данный сюжет, однако, когда дело дошло до съемок, Местецкий был на съемках картины "Тряпичный союз", поэтому в режиссеры пригласили Оксану Карас. 

С подбором актеров были всякие пертурбации. Например, на роль директора Дронова планировали Сергея Пускепалиса, Федора Бондарчука, Владимира Машкова и Михаила Пореченкова. Все они отлично подошли бы на роль любвеобильного директора, но в итоге был выбран актер, который по своему типажу не подходит для этой роли на все сто, - Михаил Ефремов. 

Кому вообще могла прийти в голову мысль поставить на роль блядуна-соблазнителя Михаила Ефремова - я понять не могу. 

Ефремов-то сыграл отлично, он прекрасный актер, вопросов нет. Но роль была не его ни разу. Поставили бы на эту роль того же Константина Хабенского - вот тут все было бы в точку. А Ефремова - на роль лузера-папаши, он бы ее сыграл превосходно. Хабенский эту роль тоже отлично сыграл, но Ефремова-то в директоры - зачем?!!

Кстати, папу Коли на самом деле должен был сыграть Тимофей Трибунцев (это была бы бомба, при всем уважении к Хабенскому), но он предпочел сняться в картине "Монах и бес" - ну, оно и слава богу, потому что при всех своих недостатках "Монах и бес" - картина очень яркая. 

На роль Алисы Денисовны рассматривали Светлану Ходченкову, но в итоге училку английского сыграла Иева Андреевайте, причем сыграла вполне достойно. Мне она очень понравилась, особенно в сцене уголовно-наказуемого соблазнения ученика. 

Как это все поставлено? Очень, скажу я вам, странно поставлено. Какое-то кино вне времени, вне современных реалий и с какими-то совершенно искусственными персонажами. Оно вроде бы наши дни, но одновременно напоминает и девяностые, и восьмидесятые, и временами даже семидесятые. 

Какой-то компот из "Доживем до понедельника" и "Курьера" с минимумом вкраплений современных реалий с условной школой, условными школьниками, условными гопниками и условной интригой. 

С жанром картины наблюдается все тот же компот: немножко комедии, немножко романтики, чуть-чуть несмелых шуток, благополучно слитый намек на детектив, а в финале - полный пшик, но зато с танцами. Кстати, танцев тут полно, я даже сначала подумал, что это танцевальная комедия, но потом понял, что нет. Не только танцевальная, но и почти не комедия. 

Полнейшая невнятица витает над всем фильмом. А этот Коля - он вообще чо? За справедливость или против всего плохого? А про роман с училкой английского - вы вообще серьезно или это так, ради хохмы? А грудастая красавица, воспылавшая к сопляку Коле, - это по разряду комедии? 

Про любвеобильного директора с физиономией Михаила Ефремова и училку модельной внешности, которая уже лет десять ждет любвеобильного директора, - в это даже кот Бублик не поверил, хотя он обычно с легкостью ведется на любые повороты сюжета, особенно когда спит. 

Так что, в картине все так плохо? Да, с точки зрения постановки там такой разброд и шатание, что просто мама не горюй. И очень обидно то, что здесь еще заняты и другие хорошие актеры, которым просто нечего делать! 

Скажите, создатели картины, а вы на черта сюда зазвали Александра Паля - одного из самых ярких молодых актеров, - если ему тут играть нечего от слова совсем? Уныло усатый учитель информатики, который за весь фильм произнес едва ли три слова, а потом в финале сделал идиотское предложение все той же училке английского? 

А Василий Буткевич тут на черта - ради пары сцен? Он актер очень яркий, тот же Трескунов на его фоне мгновенно терялся. 

Кстати, многие рецензенты писаются от восторга по поводу игры Семена Трескунова. Я его видел в "Призраке", где он сыграл очень неплохо. Здесь Трескунов тоже выглядит вполне прилично, но никаких восторгов по его поводу я не испытал. Впрочем, тут, конечно, нужно учитывать то, в какие сценарные рамки был поставлен его персонаж. 

Но вернемся к вопросу, все ли тут так плохо. Хохма в том, что Оксана Карас каким-то образом ухитрилась поставить весь этот дурдом легко, весело, задорно и искренне. Поэтому и смотрится картина, при всей происходящей в ней невнятице, очень даже неплохо. 

Это вот когда уже досмотришь и задашь себе вопрос "Что это было, Бэрримор" - вот тут понимаешь, что положительного ответа у тебя на это нет. А когда смотришь - легко так, бодренько, хотя и понимаешь, что тут все старательно дозируют: немножко посмеялись, немножко погрустили, обязательная сцена с местным хулиганом, которого посрамят обстоятельства, обязательная сцена с завучем-ретроградкой (Татьяна Догилева, кстати), пара слитых намеков на остросюжетность и танцы в конце, когда стало понятно, что никакого финала у этой истории просто нет. А его и не могло быть, на самом деле. 

В общем, как уже сказал кот Бублик, это плохое кино. Которое мне понравилось. В ситуации, когда профессионально ставят какую-нибудь фальшивую шнягу вроде "Жары", картины вроде этой, где все бестолково, но зато искренне и от души - я выбираю второй вариант. Вот здесь все именно так: очень бестолково, но искренне и от души. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4
3
3
бестолково, но искренне 
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (19) ]

Дата публикации: 04.05.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в