Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)
Режиссер - Том Дей. В ролях - Эдди Мерфи, Роберт Де Ниро, Рене Руссо, Педро Дамьян. США. 2002. 95 мин.

Все хотят попасть в телевизор!
Аксиома

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Ну да, а вы думаете, легко быть продюсером телевизионного канала? Особенно нашего, где идиот на идиоте сидит и идиотом погоняет. Почему, спрашиваете, эти идиоты разрешают себя погонять? Да потому что они идиоты!

Впрочем, у меня возникла классная мысль, которая выведет этот канал из полной задницы! Нужно взять двух полицейских и сделать с ними шоу! Что говорите? Достали эти кретинские полицейские сериалы? Согласна, подпишусь под каждым словом. Но у меня возникла другая мысль. Надо взять настоящих полицейских и снять шоу именно с ними. Нет, я не употребляю наркотики. Нет, я все продумала. Смотрите...

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Берем двух полицейских и начинаем постоянно следить за их работой. С утра до вечера. Как они сидят в офисе, как завтракают, как чертыхаются, пролив кофе себе на брюки, как отвечают по рации, как выезжают на задание, как обезвреживают преступников или получают пулю в живот. Понимаете, это будет настоящее, живое шоу! Зрители просто кока-колой будут писать, потому что понятно, что это не актеры, а настоящая жизнь!

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Что? Я знаю, что это очень и очень непросто, однако я же тоже не первый год продюсером работаю. У меня есть классная ассистентка. В конце концов, у меня есть Хулио! Вы не знаете Хулио? Это оператор, который снимает всегда, везде, в любой ситуации и при любой погоде. В одной из передач ему акула грызла сами понимаете что, но парень все равно продолжал снимать. Это настоящий клад! С ним мы снимем, что угодно. Остается только расшевелить этих полицейских, но вы же знаете, на что я способна...

Нет, кандидатуры уже есть. За кого вы меня принимаете? Даже контакты полностью наведены. Не скажу, конечно, что это было очень легко, но я все-таки "про"! Профессионализм - мой конек! Настоящий продюсер должен уметь завязать контакт даже с Джорджем Бушем, хотя, казалось бы, этого парня ничем не прошибить.

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Кстати, этот детектив Митч Престон - та еще штучка. В смысле, что тот еще детектив, блин. Угрюмая бука. Строит из себя не пойми что, все время дуется, ни черта не умеет, и все такое. Любой другой продюсер с ним бы вообще ничего сделать не смог... А я смогла! Потому что профессиональный подход, которому не учат в школе продюсеров, приобретается только многолетней практикой! И всего-то понадобилось ласково улыбнуться этому буйволу, сходить в его любимый ресторанчик - который, правда, оказался вшивой забегаловкой, - и дело в шляпе! Впрочем, я перед этим также сходила к его начальнику и попросила как следует надавить на Митча, но это одна из составляющих практического подхода к съемкам. На Аллаха надейся, а верблюда привязывай, - вы понимаете меня?

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)А знаете, как мы его нашли? Этот Митч во время одной полицейской операции, которую мы снимали, сначала оттолкнул оператора, а потом просто выстрелил ему в камеру, представляете? Настоящий крутой парень! Он решил, что не любит телевидение. Но мы ему быстро объяснили, что все любят телевидение. Не бывает таких людей, которые не любят телевидение...

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Зато второй парень - Трей Селларс - это просто класс! Во-первых, черный, а это значит, что всякие там политкорректные движения будут очень довольны, а от них во многом зависит рейтинг. Во-вторых, умница! В-третьих, настоящий полицейский! Нет, конечно, он не арестовал ни одного преступника, в отличие от этой буки Митча, но зато он так эффектно выхватывает пистолет и кричит: "Ты арестован, мать твою, парень, штоп я сдох", что у меня внутри что-то просто замирает, честное слово! А уж как отыгрывает мизансцены, как владеет эпизодом, как смотрится в камере... Душка! Душка, однозначно!

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Так что получилось все просто супер! У меня есть бука Митч, которого я все-таки заставила двигаться в нужном направлении и произносить правильные слова, есть неподражаемый Трей Селларс, от которого дамочки просто сходят с ума, и есть название - "ШОУ НАЧИНАЕТСЯ"! Классно, да? Кстати, название придумал Трей. Он всегда так говорит перед тем, как арестовать преступника. Ну, в смысле, перед тем, как он думает, что сможет арестовать преступника. Парень просто чудо - точно вам говорю!

Сколько будем снимать? Да сколько получится. Главное - сделать какую-нибудь очень эффектную концовку! Пускай они, например, погибнут, преследуя преступника! Нет, лучше пускай Митч погибнет, а Трей произнесет прочувствованные слова на его могиле. Он так хорошо говорит, этот парень... У нас прямо камера запотевает, когда он начинает давить слезу...

***

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)В общем, достаточно типовая комедия о том, как некий телевизионный канал стал снимать живое шоу с настоящими полицейскими. Была взята пара полицейских - Митч Престон (Роберт Де Ниро) и Трей Селларс (Эдди Мерфи), - и они стали героями передачи "Шоу продолжается". Съемочная группа следила за ними повсюду, а кроме того, напарники обязаны были участвовать в некоторых чисто постановочных эпизодах (их далеко не всегда вызывали на задание, поэтому кое-что приходилось ставить) и пять минут в день что-нибудь говорить в камеру. Идея шоу и вся ее реализация принадлежала напористой тетке-продюсеру Чейс Рензи (Рене Руссо).

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Митча Престона вся эта телевизионная возня безумно раздражала, потому что он - классический полицейский детектив, и съемки в шоу его не прикалывают, а Трей Селларс от всего этого наоборот был в полном восторге, потому что он давно мечтал стать актером, а тут парню удалось развернуться по полной программе.

Разумеется, между Престоном и Селларсом возникает явный антагонизм. Престон считает Селларса никудышным полицейским - а по мнению Престона для полицейского худшего оскорбления не придумать, - а Селларса раздражает тот факт, что Престон скверно держится перед камерой и портит шоу.

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Параллельно напарники расследуют серию преступлений, которые были совершены с помощью совершенно нового кошмарного оружия, позволяющего разносить машины вдребезги и сносить двери у бронированных машин с одного выстрела. Детектив Престон считает, что в этом преступлении замешан владелец ночного клуба по имени Цезарь Варгас (Педро Дамьян)...

Так вот, сюжет, как вы уже поняли, особой новизной не отличается. Предсказать, что там будет дальше, можно после первых десяти-пятнадцати минут, и вы совершенно точно не ошибетесь. Потому что первоначальная неприязнь Престона к Селларсу действительно сменится уважением, шоу завоюет бешеную популярность, а напарники смогут расследовать крутейшее преступление, и это покажут на всю страну.

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Но дело не в сюжете. Вопреки, признаюсь, моим ожиданиям, комедия получилась, легкой, ненапряжной и довольно милой. Прежде всего - из-за Де Ниро и Мерфи. Де Ниро не впервой играть комедийные роли, и у него это почти всегда получается достаточно забавно, а Мерфи... Мерфи как будто возродился. После чокнутых профессоров и "Пожизненно" я думал, что об Эдди можно забыть навсегда - ан нет! Здесь он не то чтобы совершенно потряс, однако в роли отчетливо проглядывает прежний Мерфи - динамичный, энергичный и очень прикольный. Он прекрасно изображает недотепу-полицейского, постоянно работающего на камеру, он действительно уморителен в диалогах с напарником.

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Да и Де Ниро в роли сурового Митча, которого достают этим шоу, законами телевидения и всякими дурацкими требованиями - весьма симпатичен. Самый блеск - это когда с полицейской парочкой снимают постановочные эпизоды. Селларс изо всей силы старается изобразить то, что от него требуется, и просто выпрыгивает из штанов, а Митч все реплики выдает с совершенно уморительной кислой рожей. А уж сцены, когда они каждый день по пять минут сидят в закрытой комнате перед камерой (так оговорено контрактом) и выкаблучиваются, как могут, - зал там просто рыдал. Я бы тоже рыдал, но не хотел пересаливать попкорн.

Комедия "Шоу начинается " (Showtime)Резюмирую. На удивление милая, легкая и симпатичная комедия, которую я посмотрел с большим удовольствием. Вопреки комедийным традициям последних нескольких лет, в ней совершенно нет сортирного юмора. Ну ни на грамм. Не знаю, как вас, а меня это очень и очень радует. Зато есть много довольно смешных эпизодов, а уж парочка Де Ниро и Мерфи - просто класс. Честно говоря, я думал, что они будут смотреться, как две жалких тени от того, что раньше называлось РОБЕРТ ДЕ НИРО и ЭДДИ МЕРФИ - черта с два! Старички еще по-прежнему в седле! И посмотреть эту картину можно вовсе не из-за ностальгических воспоминаний. Я не страдаю ностальгическими воспоминаниями. Мне просто понравилось это кино. Не шедевр, не событие в мире кинематографа, картина вовсе не перевернула мою жизнь, а мое существование не разделилось на два периода: до просмотра "Шоу начинается" и после, но я совсем не пожалел, что сходил в кино на этот фильм. Даже был приятно удивлен. Чего и вам желаю. Шоу начинается, ребята, шоу начинается. Оно действительно шоу. По моей системе оценок - твердая четверочка.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4-
симпатичная комедия
вполне можно

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 06.06.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в