Боевик "Гнев" (Man on Fire)
Режиссер - Тони Скотт. В ролях - Дэнзел Вашингтон, Дакота Фэннинг, Марк Энтони, Радха Митчелл, Кристофер Уокен, Джанкарло Джанини, Рэйчел Тикотин, Микки Рурк. США-Великобритания-Мексика. 2004. 146 мин. Бюджет: $70 млн. Сборы по миру: $130 млн.

Прощать этих людей - прерогатива Бога.
Моя работа состоит в том, чтобы
устроить им с ним встречу.
Криси

Пита: Как зовут твою подружку, Криси?
Криси: Нетваёса.
Пита: Нетваёса - а как фамилия?
Криси: "Не твоё собачье дело" её зовут.

Криси (Дэнзел Вашингтон) - бывший морской пехотинец, бывший спецагент и бывший еще чего-то там, о чем не рассказывается. Главное - этот крутой мужик, специалист по убийствам, в свое время по заданию правительства и спецслужб наворочал чего-то такого, что теперь между ним и Богом установились достаточно сложные отношения. Криси понимает, что на нем лежит большой грех. Как его с себя снять - он не знает. Поэтому непрерывно пьет, пытаясь заставить себя забыть все то, что он натворил, но у него это, разумеется, не получается.

Старый знакомый Криси по имени Рэйберн (Кристофер Уокен), живущий в Мексике, приглашает к себе Криси и предлагает ему работу: стать телохранителем у маленькой девочки Питы (Дакота Фэннинг), дочки мексиканского бизнесмена Сэмюэля (Марк Энтони) и его жены Лисы (Радха Митчелл).

В Мексике процветает бизнес похищения детей богатых родителей с целью выкупа. Это стало настоящим бичом в Латинской Америке, где по статистике каждый час происходит похищение. Проблема еще усугубляется тем, что, по доходящим из разных источников слухам, в похищениях замешана группа коррумпированных полицейских, в которой состоят и высшие чины.

Почему отец Питы решил взять на работу не профессионального и хорошо подготовленного телохранителя, а какого-то алкаша с очень темным прошлым? Ответ простой - у него просто нет денег. Сэмюэль испытывает большие проблемы со своим бизнесом, поэтому его адвокат Джордан (Микки Рурк) посоветовал взять в охранники Питы кого-нибудь подешевле, и с помощью Рэйберна они вышли на Криси. Тому деваться некуда, и он соглашается.

Поначалу Криси тяготит эта работа - ведь он не профессиональный телохранитель, да и общаться с маленькой болтливой девочкой его вовсе не тянет. Однако через некоторое время суровый охранник подружился с Питой: она на него явно благотворно влияет, потому что Криси даже практически бросил пить. Родителям толком не до Питы, поэтому Криси фактически заменил ей отца: он занимается с девочкой уроками и учит ее плавать.

Однако понятно, что счастье их общения будет длиться недолго. Питу похитят, а Криси придется начать ворошить огромное осиное гнездо...

***

Своеобразное кино. Когда начинаешь смотреть, совершенно не понимаешь, на черта это вообще все снято, ведь дальнейшее развитие событий можно предсказать процентов на девяносто: ясно как божий день, что милая и забавная девочка тронет сердце алкаша-спецназовца, который благодаря ей воспрянет к новой жизни, что ее просто непременно-непременно похитят, что с этим похищением так или иначе связаны кое-какие персонажи, появлявшиеся в начале картины, а также коррумпированные полицейские, ну и что спецназовец потом будет искать девочку и со страшной силой мстить похитителям. И на самом деле примерно так все и происходит - с небольшими нюансами.

Поставлен этот фильм по роману А. Дж. Куиннелла, написанному в 1980 году. Тони Скотт мечтал поставить по этому роману фильм еще лет двадцать назад, но тогда не сложилось, и Скотт снял фильм "Меткий стрелок" (Top Gun), который прославил и его, и Тома Круза. Вместо Скотта в 1987 году роман Куиннелла экранизировал французский режиссер Эли Шураки, причем снимались в картине американские и английские актеры - Скотт Гленн, сыгравший Криси, Джо Пеши, Джонатан Прайс и Дэнни Айелло. В Штатах этот фильм практически никто не видел, поэтому Скотт не стал по этому поводу переживать и продолжал вынашивать идею постановки картины по этому роману.

В 2003 году студия - владелец прав на экранизацию вернулась к идее постановки данной картины. При этом кандидатура Тони Скотта была далеко не первой, которая рассматривалась в качестве режиссера-постановщика. Сначала этот фильм предлагали снять Майклу Бэю, но он отказался. Затем возникла кандидатура Энтони Фукуа, но тот пытался попасть в струю исторических постановок, поэтому предпочел "Короля Артура", из которого, как известно, ничего хорошего не получилось. Ну и тогда студия все-таки решила доверить режиссерское кресло Тони Скотту.

Однако сценарий по сравнению с романом пришлось определенным образом перекроить, перенеся действие из Италии в Мексику. Написание киносценария доверили Брайану Хелгеленду, который смотрел фильм Шураки, причем, как рассказывал сам Брайан, этот фильм ему в восьмидесятых рекомендовал паренек, работающий в видеопрокате, которого звали Квентин Тарантино.

С подбором актеров тоже были забавные моменты. На роль Криси пробовались Роберт Де Ниро, Уилл Смит и Брюс Уиллис - они все до этого уже работали с Тони Скоттом. Дэнзел Вашингтон, который сыграл у Скотта в 1995 году в "Багровом приливе", на эту роль первоначально вообще не рассматривался. Однако Вашингтон как-то раз во время периода подбора актеров совершенно случайно столкнулся со Скоттом в приемной у врача, они хорошо поболтали, и Скотт подумал о том, что почему бы не попробовать Вашингтона в этой роли.

На роль же Питы он сразу запланировал Дакоту Фэннинг, которая ему понравилась в фильме "Я Сэм". Рэйберна предлагали сыграть Марлону Брандо, но тот отказался. Ну и чтобы, вероятно, намекнуть на какие-то первоначальные итальянские корни сюжета, в фильм ввели персонажа-итальянца, помогающего Криси, и его сыграл Джанкарло Джанини.

А теперь поговорим о том, что же все-таки в конце концов получилось у Скотта. Что интересно, несмотря на почти полную предсказуемость сюжета и определенную шаблонность действий (ах, он когда-то убивал и теперь пьет, ах, маленькая девочка пробудила его к новой жизни, ах, девочку похитили, и он теперь будет страшно мстить), которые, впрочем, могут быть вызваны тем, что постановка запоздала почти на двадцать лет, картина получилась хорошая. Временами даже классная. И прежде всего - благодаря трем составляющим: двум главным ролям и мастерству постановщика.

Дэнзел Вашингтон - актер настолько мощный и харизматичный, что даже в совершенно шаблонных и типовых сюжетах он выглядит отлично. Даже в начале фильма, когда порхали все эти розовые крокодилы постепенного таяния сердца сурового убийцы под воздействием нежного цветка - маленькой девочки, он уже смотрелся замечательно, а уж когда пошел настоящий крутой боевик - история расследования Криси событий и наказания виновных, - ему можно было ставить просто пять с плюсом. Блестящая роль, мощный накал, ни грамма фальши и буквально выплескивающаяся с экрана харизма!

Второй заметный плюс - Дакота Фэннинг. Я ее до этого видел только в войне Спилберга с марсианами за семейные ценности, и там она мне не сильно понравилась: ну, боялась, ну, орала непрерывно - и только-то. А здесь, на мой взгляд, роль у юной актрисы получилась просто превосходная: ее Пита (полное имя - Лупита) - трогательная очаровашка и обаяшка. Вдвоем с Вашингтоном у них получился такой слаженный и сбалансированный дуэт, что трудно сказать, кто там сыграл лучше.

Ну и, конечно, комплименты постановщику Тони Скотту - он все-таки не зря столько лет вынашивал идею этого фильма. При таком сюжете суметь поставить этот фильм так, что с определенного момента он буквально "засасывает" зрителей и напряжение потом не отпускает до самого финала, - это признак высокого профессионализма! Теперь понятно, почему у них обоих - Тони Скотта и Дэнзела Вашингтона - настолько прилично получился следующий фильм "Дежавю", в котором тоже были значительные огрехи в сценарии, но постановка Скотта и игра Вашингтона поднимали этот фильм на уровень заметно выше среднего.

Рурк, Уокен и Джанини выглядят здесь достойно, но у них небольшие эпизоды, о которых мало что можно сказать. Тем более что, в отличие от многих других картин, где тот же Уокен или Рурк на второстепенных ролях выглядят на голову выше главных персонажей, здесь первую скрипку играет все-таки Дэнзел Вашингтон!

Резюмирую. Очень сильное кино, поставленное по достаточно плоскому и предсказуемому сценарию. Но посмотреть, на мой взгляд, имеет смысл - кино этого явно достойно. Несколько моментов во второй половине фильма, когда Криси отправляется мстить, - просто шедевральные и с точки зрения постановки, и с точки зрения актерской игры.

***

***

4+