Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Однокурсники" (Community)
Режиссер - Дэн Хармон. В ролях - Джоэл МакХэйл, Джиллиан Джейкобс, Элисон Бри, Дэнни Пуди, Иветт Николь Браун, Дональд Гловер, Кен Жонг, Джим Рэш, Чеви Чейз, Ричард Эрдман, Дино Стаматопулос, Джон Оливер, Люк Янблад, Джон Гудман, Майкл Уильямс, Джош Холлоуэй, Стивен Тоболовски. США. 2009. 6 сезонов. Рейтинг на IMDB: 8,6. Мой рейтинг: 7,5. 

Общественный колледж Гриндейл, руководит которым очень своеобразный декан Крейг Пелтон (Джим Рэш). В колледж поступает успешный адвокат Джефф Уингер (Джоэл МакХэйл) - красавчик в возрасте середины тридцатых. Собственно, Джефф - бывший адвокат: его лишили лицензии, когда выяснилось, что Джефф подделал какие-то документы о своем образовании. И теперь, чтобы вернуться в адвокатскую практику, Джеффу нужно пройти полный курс общественного колледжа. 

В стенах Гриндейла Джефф знакомится с эффектной блондинкой Бриттой Перри (Джиллиан Джейкобс) и сразу же начинает подбивать к ней клинья. Но Бритта оказывается крепким орешком, и тогда Джефф начинает выдавать себя за преподавателя испанского - Бритте как раз нужно подтянуть испанский. Бритта на это клюет, однако на занятия с Джеффом приводит еще нескольких студентов: Энни Эдисон (Элисон Бри) - юную девушку с комплексом отличницы, разведенную мать двоих детей Ширли Беннетт (Иветт Николь Браун), старичка-похабыча Пирса Хоуторна (Чеви Чейз), слегка потустороннего парня Эбеда Надира (Дэнни Пуди) и бывшего игрока в американский футбол Троя Барнса (Дональд Гловер). 

Джеффа вся эта компания очень быстро выводит на чистую воду, но потом выясняется, что всей семерке очень нравится заниматься вместе, поэтому встречи группы становятся ежедневными. 

Между тем жизнь в общественном колледже периодически бывает подвержена серьезным потрясениям. 

***

Я об этом сериале услышал в известной степени случайно - он значительно менее популярен, чем "Теория большого взрыва" или "Как я встретил вашу маму". Начал смотреть - и чуть было не бросил: первые несколько серий казалось, что это очередная поделка о жизни студентов - скучноватая и совершенно обыденная. Джефф, думал я, будет долго и нудно добиваться Бритты, потом они наконец сойдутся, затем разойдутся, потом опять сойдутся - и так до скончания века. Ширли будет постоянно жаловаться на жизнь, Энни будет ежеминутно краснеть, Эбед будет тяжело, но достойно преодолевать железную волю своего отца (отец там присутствовал в паре начальных эпизодов), Трой будет на подтанцовках у Эбеда (они сразу стали лучшими друзьями), а Пирс будет каждые две минуты очень пошло шутить, вызывая гнев остальных участников группы.  

Однако выяснилось, что потерпеть надо было буквально первый пяток эпизодов: создатель сериала, Дэн Хармон, подобным образом осторожно заманивал зрителей, чтобы потом очень заметно изменить стиль сериала, превратив его в нечто если не выдающееся, то по крайней мере очень оригинальное. 

Во-первых, интрига в сериале куда интереснее и разнообразнее, чем взаимоотношения Джеффа и Бритты, которых тут, если честно, практически и нет. Каждый персонаж этой компании с развитием сериала, в свою очередь, заметно развивается и раскрывается, причем никто из них не остается на заднем плане. 

Красавчика Джеффа жизнь неоднократно щелкает по носу, и он утрачивает значительную часть своей самоуверенности. Бритта оказывается эдакой постоянно против чего-то протестующей активной студенткой, и я думаю, что она в конце концов допротестуется до какой-нибудь общественной террористической организации вроде "Гринписа".  

Эбед чем дальше, тем глубже уходит в пучины психоделического киноманства, и кажется, что все происходящее вокруг он воспринимает как один сплошной сериал. Да и сам Эбед, похоже, дитя каких-то неземных цивилизаций, несмотря на то что он вроде имеет вполне земного папашу-араба - владельца известнейшей в пределах двух улиц чебуречной. 

Энни, нечувствительно превзойдя синдром отличницы, будет безнадежно добиваться Джеффа с иезуитской хитростью. 

Трой, будучи вроде как простым и недалеким парнишкой, на пару с Эбедом будет зажигать по полной программе, а в какой-то момент миру суждено увидеть их Великое Противостояние. 

Ширли со своим христианским смирением временами будет пускаться во все тяжкие, и выяснится, что группа мало что о ней знает: там за внешностью милой разведенки скрывается такая Отчаянная Домохозяйка, что многим мало не покажется. 

И даже старый пошляк Пирс, который вроде бы простой как две копейки, группу еще неоднократно удивит. 

Актеры, играющие великолепную семерку, все очень хороши (каждый - по-своему), но тут надо особенно выделить Чеви Чейза: я его старые комедийный роли не особенно любил, но в роли старичка-похабыча он временами выдает такое, что это реально очень и очень смешно.  

Особую прелесть сериалу придает то, что Дэн Хармон время от времени рвет шаблон так, что только клочья летят по общественному колледжу Гриндейл. Некоторые эпизоды очень сильно отличаются от остальных: там пародируются знаменитые фильмы и телесериалы, герои могут стать мультяшными персонажами или персонажами игр, а знаменитые пейнтбольные серии (их было две) или Война Подушечного и Одеяльного фортов - это просто шедевры! Кроме того, по всему сериалу рассыпаны многочисленные киношные аллюзии, пасхальные яйца, оммажи и внутрисериальные отсылки. 

Также в картине есть крайне колоритные второстепенные персонажи (некоторые из них периодически выходят на первый план). Главный из них - совершенно потрясный декан Крейг Пелтон в шикарном исполнении Джима Рэша. Манера говорить, фееричные костюмы, неистощимая фантазия в умении придумывать для колледжа очередной геморрой - декана Пелтона просто нужно видеть, это пересказать невозможно. 

Второй совершенно буффонадный персонаж - шизанутый кореец Бен Ченг (Кен Жонг). В начале фильма он был преподавателем испанского (уже смешно) и меня этот персонаж очень раздражал своим сильным переигрыванием, потому что он этим резко выделялся на фоне остальных героев. Однако с Ченгом-преподавателем быстро все выяснилось, и он в картине сменил несколько профессий, и вот тут он чем дальше, тем был забавнее и забавнее. 

Из персонажей помельче - местный драгдилер (он же студент) по кличке Звезданутый, человек-вечеринка Магнитуд, ну и совершенно роскошный профессор Йен Данкан (Джон Оливер), который, к сожалению, после второго сезона куда-то исчез. 

В сериале в камео появляются некоторые известные актеры - Джон Гудман, Джош Холлоуэй, Луис Гусман и так далее. (Памятник Луису Гусману установлен на территории общественного колледжа - по сериалу Гусман его заканчивал.)

Я посмотрел полных три сезона: если не считать некоторого разгона в начале первого сезона, там чем дальше - тем прикольнее. Кажется, ну что еще Хармон может придумать, однако он через каких-то три-четыре эпизода вдруг выдает ТАКОЕ, что сразу становится понятно: у него в запасе еще много тузов в рукаве. 

Впрочем, продюсерам NBC не очень нравились рейтинги третьего сезона и к четвертому сезону Хармона от сериала отстранили. Поэтому говорят, что четвертый сезон - худший из всех. Но в пятом Хармона снова восстановили, и в сериале опять засияла его фирменная шизуха-развлекуха, хотя, как говорят, видно, что Хармон уже устал биться с руководством NBC. 

Шестой сезон еще не снят, NBC сериал остановила. Однако вроде бы создание нового сезона профинансировала Yahoo: сезон снимается и будет показан в онлайне. Также заявлено создание полнометражного фильма по "Однокурсникам". 

Кстати, в оригинале сериал называется Community - по названию общественного колледжа (community college). В России этот сериал обычно называют "Сообщество", но на "Кинопоиске" и IMDB он фигурирует под названием "Однокурсники" - я именно это название и привожу в рецензии, чтобы не было путаницы. 

На мой взгляд, сериал вполне достоин просмотра. Там главное - потерпеть пяток первых серий, дальше они разгуляются и смотреть будет очень и очень интересно. А некоторые серии вы наверняка будете пересматривать - уж больно классно они сделаны. 

P. S. В торрентах сериал обычно встречается в озвучке "Кубик в кубе": переведено и озвучено на очень хорошем уровне, вполне можно смотреть. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4+
4+
симпатично и оригинально 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт сериала
Этот сериал на сайте IMDB
Этот сериал на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (35) ]

Дата публикации: 06.10.2014

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в