Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Романтическая комедия "Власть луны" (Moonstruck).
Режиссер - Норман Джуисон. В ролях - Шер, Николас Кейдж, Винсент Гардения, Олимпия Дукакис, Дэнни Айелло. США. 1987.

Серия "Современная классика" меня еще никогда не подводила. Все фильмы из этой серии были минимум на четверку, поэтому, обнаружив на прилавке очередную кассету из этой серии с фильмом, который мне еще не попадался, я тут же поспешил ее купить. Посмотрел, и... в которой раз не был разочарован. Ироничный, милый, умный и добрый фильм с отличными актерами. Впрочем, давайте начнем наш разговор об этом фильме с сюжета...

Лоретта Касторини (Шер) - американка итальянского происхождения, живущая на Манхэттене. Она довольно рано овдовела и мечтает снова выйти замуж, но у Лоретты весьма высокие требования к кандидатам, поэтому она ждет своего прекрасного принца. Но то ли все прекрасные принцы уже переженились, то ли они вообще не заглядывают на Манхэттен, то ли Лоретте просто не везет, - одним словом, с замужеством все никак не складывается.

Наконец, Лоретте надоедает ждать этого чертова принца, поэтому она принимает предложение руки и сердца своего давнего воздыхателя - немолодого итальянца Джонни Каммарери (Дэнни Айелло). Причем Джонни делает ей предложение в типично итальянской манере: за ужином в маленьком итальянском ресторанчике, где их знают все официанты и почти все посетители, которые бурно сопереживают процессу объяснения Джонни с Лореттой.

Свадьба назначена через месяц, и Джонни улетает в Италию к своей умирающей мамочке, чтобы поставить ее в известность о своих матримониальных планах. Но перед отлетом он очень просит Лоретту пригласить на свадьбу его младшего брата Ронни, с которым он давно в ссоре.

Лоретта исполняет просьбу Джонни, находит Ронни, но коварная луна Манхэттена делает свое черное (или светлое) дело: Лоретта без памяти влюбляется в молодого Ронни, который хотя и потерял кисть руки (как он считает - по вине Джонни, из-за чего они и рассорились), но не потерял своего обаяния.

Но луна - луной, обаятельный Ронни - обаятельным Ронни, а Лоретта - уже не та восторженная девушка, какой она была много лет назад, поэтому она быстро ставит Ронни на место и заявляет, что любовь прошла, завяли помидоры, а луну она отныне воспринимает только в сугубо потребительском ключе - как источник света ночью, но никак не в романтическом плане. Так что Ронни должен быстро-быстро забыть ее упругое женское тело и относиться к ней только как к невесте своего брата, кем она, в сущности, и является.

Но, как вы понимаете, молодой и горячий итальянец вовсе не собирается отказываться от женщины, в которую он влюбился как мальчишка, поэтому назревает крупный скандал, который затронет и Монтекки... пардон, и семейство Касторини, и семейство Каммарери. Но не затронет членов Пяти Семей Нью-Йорка, потому что, в отличие от многих других фильмов на американо-итальянскую тематику, гангстеры здесь не участвуют.

Сложнее всего приходится семейству Лоретты. Ведь мало того, что Лоретта совершенно запуталась в своих взаимоотношениях с братьями Каммарери, но еще и папа Касторини (Винсент Гардения) - преуспевающий слесарь-сантехник - завел себе перезрелую красотку на стороне, чем изрядно огорчил мамашу Касторини (Олимпия Дукакис), не ожидавшей от мужа такой подлянки на старости лет.

А так как речь идет об итальянских семействах, вы представляете, какой из всего этого поднимется скандал. Впрочем, решиться все должно ко взаимному удовольствию, ведь итальянцы хотя и вспыльчивые, но отходчивые...

***

Практически вся съемочная группа этого фильма - люди весьма именитые. Автор сценария - Джон Патрик Шенли - получил "Оскара" за этот фильм в номинации "Лучший сценарий, написанный специально для фильма". Очаровательная и, безусловно, очень талантливая Шер получила "Оскара" за этот фильм как лучшая актриса. Олимпия Дукакис (обманутая мама Касторини) была отмечена "Оскаром" как лучшая актриса второго плана. Режиссер Норман Джуисон был номинирован на "Оскар" за режиссуру, хотя награду не получил. Но зато он (и актеры этого фильма) был отмечен многими другими американскими, немецкими, итальянскими и английскими наградами.

И я должен сказать, что весь этот дождь наград был получен совершенно заслуженно, потому что "Власть луны" - очень милый фильм, который я посмотрел с большим удовольствием. Вроде, ничего особенного в нем нет: обычная житейская история, даже с элементами некоторой мелодрамы, однако все это снято легко, иронично и с большим юмором.

Шер - великолепна! Ее Лоретта - умудренная жизненным опытом женщина, которая, несмотря на тщательно культивируемый практицизм, сохранила в душе восприятие восторженной девушки, способной влюбиться, не обращая внимания ни на что вокруг.

Николас Кейдж мне тоже понравился, хотя я его хорошо воспринимаю не во всех фильмах. Но здесь он очень забавный: молодой парень с большими странностями (монолог в подвале булочной, когда он рассказывает, почему Джонни виноват во всех его бедах, - просто блеск), причем странности зашли настолько далеко, что парень еще и сходит с ума по оперному пению. Это кажется невероятным, но и такие вещи в жизни иногда случаются. (Например, у меня был знакомый панк, который обожал Баха. У него даже на стене висел его портрет. Правда, потом оказалось, что это был Марк Твен.)

Очень хороша Олимпия Дукакис, играющая мать Лоретты. Эта актриса получила признание только в весьма зрелом возрасте, но, может быть, это вполне закономерно, потому что она отлично играет пожилую Розу Касторини, которая узнала о сумасбродствах своей дочери и об изменах мужа. Что интересно, Роза не устраивает скандалы в итальянском стиле - с привлечением двадцати-тридцати соседей и с разбитием всех чайных сервизов в доме, а несет свой крест мудро и с большим достоинством. Эпизод, в котором она одна идет ужинать в тот момент, когда пожилой, но беспутный Касторини ведет свою любовницу в театр, - вполне достоин "Оскара". Кстати, Винсент Гардения, играющий ее мужа, тоже был номинирован на "Оскара" как лучший актер второго плана.

Одно только мне не понравилось в этом фильме. А именно то, что мой любимый Дэнни Айелло, играющий Джонни Каммарери, так мало появляется на экране. У него всего и эпизодов, что сделать Лоретте предложение, уехать к больной маме, а потом появиться в самом конце фильма, чтобы узнать - вы догадываетесь, какую - новость, но Дэнни и эти маленькие эпизоды играет, как всегда, блестяще. А эти негодяи, академики, его даже не номинировали (этот чертов Word не знает слово "номинировали" и предложил заменить его на "но минировали") на "Оскар". Но мы с котом Бубликом решили не минировать нашего любимого актера, поэтому без всякий но минаций присудили ему приз "Золотой Бубель", каковой Дэнни может получить в любой момент даже без предварительного звонка.

Резюмирую. Чудесный фильм, который обязательно нужно посмотреть. Никакого ложного пафоса, никаких слез и соплей, никакой буффонады и гэгов, а просто любовь, луна над Манхэттеном, очаровательные герои этого фильма и очень добрая ирония.

По моей системе оценок - почти пятерка.

Кстати, у одного критика я встретил чУдную фразу, относящуюся к этому фильму. Фраза звучала так: "Сладкая парочка Саркисян - Коппола - просто великолепны". Я долго думал, почему вместо итальянцев возник армянин, и что он делает с несчастным Фрэнсисом Фордом, и только потом понял, что критик козыряет "девичьими" фамилиями Шер (Шерилин Саркисян) и Кейджа (Николас Коппола, как известно, племянник Френсиса Форда Копполы, а фамилию Кейдж взял из комиксов). Но я согласен с критиком: Саркисян с Копполой - великолепны.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
очень милый фильм
обязательно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 09.02.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в