Двое - это слишком - Актер
Однажды в Америке - Актер
Последний дон I и II - Актер
Счастливое число Слевина - Актер

Романтическая комедия "Власть луны" (Moonstruck).
Режиссер - Норман Джуисон. В ролях - Шер, Николас Кейдж, Винсент Гардения, Олимпия Дукакис, Дэнни Айелло. США. 1987.

Серия "Современная классика" меня еще никогда не подводила. Все фильмы из этой серии были минимум на четверку, поэтому, обнаружив на прилавке очередную кассету из этой серии с фильмом, который мне еще не попадался, я тут же поспешил ее купить. Посмотрел, и... в которой раз не был разочарован. Ироничный, милый, умный и добрый фильм с отличными актерами. Впрочем, давайте начнем наш разговор об этом фильме с сюжета...

Приключенческая комедия "Гудзонский ястреб" (Hudson hawk)
Режиссер - Майкл Леманн. В ролях - Брюс Уиллис, Дэнни Айелло, Энди Макдауэлл.

Фильм довольно старый - 1991 год, но он относительно недавно появился у нас на лицензионном видео, вот я и подумал: почему бы о нем не написать, тем более, что фильм хороший...

На кассете, картинку с которой вы видите в начале этой заметки, красуется гордая надпись: "Крепкий орешек не раскололся". Хорошо еще, что подобной надписи не было на пиратской кассете в далеком 94 году, когда я впервые посмотрел этот фильм. Потому что я не люблю "Крепкий орешек", да и вообще не переношу Уиллиса в боевиках (разве что за исключением "Криминального чтива"), так что если бы увидел в те времена подобную надпись, то вообще не стал бы смотреть этот фильм. Но Уиллис в "Гудзонском ястребе" - весьма хорош. Впрочем, по одной простой причине: он играет пародию на самого себя.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much).
Режиссер - Фернандо Труэба. В ролях - Антонио Бандерас, Джоан Кьюсак, Мелани Гриффит, Дэрилл Ханна, Дэнни Айелло. США-Мексика. 1996.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Помните совершенно изумительный фильм Владимира Воробьева "Труффальдино из Бергамо", где Костя Райкин сыграл одну, на мой взгляд, из самых своих лучших ролей? Неужели не помните? Фильм по пьесе Карло Гольдони "Слуга двух господ", когда Труффальдино-Райкин идет в услужение сначала к одному господину, а затем еще и ко второму, ухитряясь услужить им обоим, получая за двоих не только жалованье и кормежку, но еще и побои.

Драма "Однажды в Америке" (Once Upon A Time In America)
Режиссер - Серджо Леоне. В ролях - Роберт Де Ниро, Джеймс Вудс, Элизабет Макговерн, Дженнифер Коннелли, Трит Уильямс, Дэнни Айелло, Ларри Рэпп. 1984. Италия-США. 227 мин.

"Если ты выйдешь через эту дверь, Лапша,
то у тебя и воспоминаний не останется..."

Драма "Однажды в Америке" (Once Upon A Time In America) Вероятно, этот фильм я посмотрел одним из первых в Москве. Было это еще в эпоху самого начала видеобума, когда только-только появились первые видеомагнитофоны, а Муслим Магомаев начал завозить в Москву видеофильмы, которые спешно переводились Михалевым и Володарским. У моей хорошей знакомой Марины Тимашевой (сейчас она весьма известный кино- и музыкальный критик, театровед, корреспондент радиостанции BBC в Москве, а ее статьи довольно часто публикуются во всяких крупных изданиях) видеомагнитофон дома появился очень быстро. Разумеется, в ее квартире собирались целые толпы народу на видеопремьеры, где жадно смотрели все подряд, но в первую очередь, разумеется, "Эммануэль", "Прекрасную Антонию", триллеры, боевики, музыкальные видеоклипы и так далее, словом, все то, чего семьдесят лет нас дружно лишали партия и правительство.

Гангстерская сага "Последний дон I и II" (The Last Don I & II)
Режиссер - Грэм Клиффорд. В ролях - Дэнни Айелло, Джо Мантенья, Джейсон Гедрик, Рори Кокрейн, Дэрилл Ханна, Кирсти Элли. США. 1997. 258 мин.

"Я вас уничтожу с глупым вашим доном! Ворон не найдет места вашего!"
Дон Клерикуцио - домочадцам дона Сантадио

"Ступайте, дон Клерикуцио, ступайте! Да глядите, не попадайтесь мне: а не то я вам, дон Клерикуцио, всю морду побью!"
Дон Сантадио дону Клерикуцио

"А вы, дон Сантадио, совершеннейший гусак, порка мадонна!"
Дон Клерикуцио дону Сантадио

"Последний дон" - телевизионный мини-сериал (три видеокассеты или два DVD), поставленный по повести Марио Пьюзо. В качестве литературной основы "Последнему дону" послужили "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Гоголя, а также "Ромео и Джульетта" Шекспира. Однако Марио Пьюзо с успехом развил эти два незатейливых сюжета, в результате чего простенькие истории о ссоре двух благородных донов и любви юноши из одной итальянской семьи к девушке из другой итальянской семьи разрослись во все стороны так, как баобаб разрастается в чахлом английском садике: вытягиваясь ввысь и в стороны, раскидывая мощные сети корней по всей территории, потихоньку захватывая и соседние участки...

Криминальный детектив "Счастливое число Слевина" (Lucky Number Slevin)
Режиссер - Пол Макгиган. В ролях - Джош Хартнетт, Брюс Уиллис, Люси Лиу, Морган Фримен, Бен Кингсли, Стэнли Туччи, Дэнни Айелло. США. 2006. 109 мин. Сборы по миру: $36 млн.

Жил да был простой паренек по имени Слевин (Джош Хартнетт). В какой-то момент белая полоса его жизни сменилась на черную, и у Слевина начались такие неприятности, что хоть бери лопату и начинай окапываться... Началось все с того, что он потерял работу. Затем его дом решили снести из-за какой-то новой разновидности термитов. Ну и закончилось все тем, что Слевин обнаружил свою подругу в такой позе, при которой фраза: "Это не то, что ты думаешь" - кажется на редкость глупой. И тогда Слевин решил слетать в Нью-Йорк к своему приятелю Нику Фишеру, который сказал, что нашел для него работу.