Мои голубые небеса - Актер
Сбежавшая невеста - Актер
Убийство в Гросс-Пойнте - Актер
Школа рока - Актер

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much).
Режиссер - Фернандо Труэба. В ролях - Антонио Бандерас, Джоан Кьюсак, Мелани Гриффит, Дэрилл Ханна, Дэнни Айелло. США-Мексика. 1996.

Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Комедия "Двое - это слишком" (Two Much). Помните совершенно изумительный фильм Владимира Воробьева "Труффальдино из Бергамо", где Костя Райкин сыграл одну, на мой взгляд, из самых своих лучших ролей? Неужели не помните? Фильм по пьесе Карло Гольдони "Слуга двух господ", когда Труффальдино-Райкин идет в услужение сначала к одному господину, а затем еще и ко второму, ухитряясь услужить им обоим, получая за двоих не только жалованье и кормежку, но еще и побои.

Детективный триллер "Дорога на Арлингтон" (Arlington Road).
Режиссер - Марк Пеллингтон. В ролях - Джефф Бриджес, Тим Роббинс, Джоан Кьюсак.

Детективный триллер "Дорога на Арлингтон" (Arlington Road). Детективный триллер "Дорога на Арлингтон" (Arlington Road). Весьма и весьма впечатляющий фильм. Я вообще-то не люблю триллеры и редко их смотрю, но здесь такой звездный состав - Тим Роббинс ("Нечего терять"), Джефф Бриджес ("Большой Лебовски") и моя любимая Джоан Кьюсак ("Мои голубые небеса", "Сбежавшая невеста"), так что я ни минуты не раздумывал, прежде чем купить эту кассету. И... совсем не пожалел. Настоящий (имеется в виду - жизненный) детективный триллер с хорошим сценарием и очень эффектной концовкой (даже как-то и не в традициях Голливуда), держащий в напряжении с начала до самого конца.

Криминальная комедия "Замужем за мафией" (Married to the Mob)
Режиссер - Джонатан Демми. В ролях - Мишель Пфайфер, Мэттью Модайн, Дин Стокуэлл, Алек Болдуин, Пол Лазар, Мерседес Руэл, Джоан Кьюсак. США. 1988. 103 мин.

Да, главная героиня Анжела де Марко (Мишель Пфайфер) - действительно замужем. Но вовсе не за всей мафией сразу, а всего-навсего за одним из ее достойных представителей - молодым, горячим и очень эффективно действующим бойцом Фрэнком де Марко (Алек Болдуин) по прозвищу Огурец (Cucumber). (В английском языке есть идиоматическое выражение "cool as a cucumber", что означает "невозмутимый, хладнокровный", так что Фрэнку дали такое прозвище именно за черты характера, а вовсе не потому, что он, как можно было бы подумать, зеленый и пупырчатый.)

Анимация "История игрушек: Большой побег" (Toy Story 3)
Режиссер - Ли Анкрич. В ролях - Том Хэнкс, Тим Аллен, Джоан Кьюсак, Нед Битти, Дон Риклс, Майкл Китон, Уоллес Шоун, Джон Ратценбергер, Эстель Харрис, Джон Моррис, Джоди Бенсон, Тимоти Далтон. США. 2010. 103 мин. Бюджет: $200 млн. Сборы по миру: $1063 млн.

Я всегда знал, что розовые мишки - редкостные твари.

Вот что творит этот Pixar, что творит?!!
Заливающийся слезами кот Бублик,
отказывающийся прощаться с детством

Куда уходит детство, в какие города?
Из песни

Со времен захватывающих событий первых двух фильмов прошло одиннадцать лет. Мальчик Энди вырос, больше не играет в игрушки, да и вообще - собирается ехать учиться в колледж. Игрушки, конечно, переживают: ну как не переживать, когда сейчас, можно сказать, решается их судьба. Энди они не нужны, и теперь остается понять, что с ними будет дальше: не слишком почетная старость в коробке на чердаке или вообще - мусорный мешок со всеми вытекающими.

Энди не хочет выкидывать свои любимые игрушки и собирается сложить их на чердаке, однако по ошибке мешок со всей этой пластиково-резиновой братией попадает в мусорку, так что игрушкам приходится серьезно бороться за свое существование. Впрочем, у ковбоя Вуди (Том Хэнкс) значительно более радужное будущее - Энди собирается взять его с собой в колледж, однако Вуди не может бросить своих друзей, поэтому предпочитает разделить с ними вся тяготы и трудности.

Пародийный боевик "Корпорация 'Война'" (War, Inc.)
Режиссер - Джошуа Сефтел. В ролях - Джон Кьюсак, Хилари Дафф, Мариса Томей, Джоан Кьюсак, Дэн Эйкройд, Нед Беллами, Бен Кингсли, Любомир Нейков. США. 2008. 107 мин. Бюджет: $10 млн. Сборы по миру: $1,2 млн.

Мы освобождали этот чертов Туракистан не для того, чтобы
какая-то сволочь нам потом испортила поставки нефти.
Вице-президент "Тамерлана"

Наш мир. XXI век. Крупные транснациональные корпорации чувствуют себя полновластными хозяевами на планете. Покупают и продают оружие, захватывают небольшие страны в угоду собственным бизнес-интересам, устанавливают там марионеточное правительство - словом, делают все то же, что и сейчас. Одна из самых крупных корпораций, активно покупающая и продающая оружие, называется "Тамерлан". Вице-президент корпорации (Дэн Эйкройд) также является вице-президентом Соединенных Штатов, что позволяет "Тамерлану" получать безоговорочное правительственное одобрение всех своих действий.

Кинокомедия "Мои голубые небеса" (My Blue Heaven).
Режиссер - Герберт Росс. В ролях - Стив Мартин, Рик Моранис, Джоан Кьюсак.

Интересно, хоть один человек может назвать свою САМУЮ ЛЮБИМУЮ КИНОКОМЕДИЮ? Но только одну! Может? Я сильно в этом сомневаюсь. Называешь одну, к примеру, "Кавказская пленница", а затем пошло-поехало:

- Ой! Она, конечно, супер, но "Труффальдино из Бергамо" - еще более суперский фильм. Костя Райкин там просто бесподобен. Так что самая любимая - это "Труффальдино"... Стоп! Я же про "День Сурка" забыл! Мюррей - просто душка! А "Скрудж"? "Скрудж" еще лучше! Постой, а как же "Боги, наверное, сошли с ума" первый и второй? Я же так ржал, что у меня чуть пупок не развязался... Так что самая любимая комедия - это... Нет, я же "Гудзонский ястреб" забыл! Уиллис там - обалдеть просто! Подожди! А как же Клод Зиди? "Короли шуток" - кайф полный! А знаменитая парочка - Депардье и Ришар... Стоп! А Цуккеры с Абрахамсом? "Аэроплан" - это же просто помереть со смеху можно! И "Горячие головы"! Да и у раннего Мерфи - тоже шикарные фильмы: "Поменяться местами", "Золотой мальчик", "Поездка в Америку"... (цитирует с пафосом) "Принц Аким должен отправиться в Америку, чтобы посеять королевский овес!"...

Романтическая комедия "Сбежавшая невеста" (Runaway Bride).
Режиссер - Гарри Маршалл. В ролях - Джулия Робертс, Ричард Гир, Джоан Кьюсак. США. 1999.

Разумеется, я вовсе не собирался смотреть этот фильм. Мне вполне было достаточно "Красотки" того же режиссера и с теми же главными героями. Я этот фильм ("Красотку") имел неосторожность посмотреть в компании трех романтично настроенных женщин (обычный межсемейный ужин, так что не подумайте ничего дурного). И фильм мне даже нравился, пока из гневных взглядов и пофыркиваний дам, которые раздавались в мою сторону, я вдруг выяснил, что это вовсе не комедия и не пародия на фильмы из "богатой жизни с хорошим концом", а самая что ни на есть развесистая "любовь в богатом доме". Никогда не забуду сцену, как меня с позором изгоняли из этого дома, пиная ногами во всякие интимные места. Женщины - они часто бывают просто как звери! Главное, я же ничего такого не сделал! Просто поинтересовался - видели ли они хотя бы раз в жизни настоящую, взаправдашнюю проститутку? Потому что Жуля Робертс, при всем моем к ней уважении, похожа только на трепетную лань, которая случайно увидела экскаватор, после чего испугалась на всю жизнь, но никак не на проститутку. Не говоря уже о сюжете этой "Красотки", где... Впрочем, что это я начал уползать в сторону "Красотки", хотя речь идет вовсе не о ней? На месте - стой, ать-два! Есть! Нале-во! Есть! Теперь рассказывай о сбежавшей невесте. ОК.

Черноюморная комедия "Убийство в Гросс-Пойнте" (Grosse Pointe Blank)
Режиссер - Джордж Армитаж. В ролях - Джон Кьюсак, Джоан Кьюсак, Энн Кьюсак, Билл Кьюсак, Минни Драйвер, Алан Аркин, Дэн Эйкройд, Хэнк Азария, Джереми Пивен, Бенни Уркидес, Тодд Фриман. США. 1997. 107 мин. Бюджет: $15 млн. Сборы в США: $28 млн.

Когда-то Мартин Бланк (Джон Кьюсак) учился в школе городишка Гросс-Пойнт. По окончании школы Мартин настолько не знал, чем себя занять, что с горя отправился в армию - типа как становиться мужчиной. Литые мышцы он в армии не накачал, но зато проявил себя метким стрелком, в результате чего получил работу на правительство - ну, знаете, всегда есть точки, где плохие парни отказываются становиться плохими парнями, работающими на правительство США, поэтому их нужно немножко проучить пулей в голову.

Работа, конечно, увлекательная, но платили Мартину паршиво, поэтому он в конце концов бросил государственную службу и основал свою собственную частную компанию, которая берет подряды на заказные убийства.

Комедия "Школа рока" (The School of Rock)
Режиссер - Ричард Линклейтер. В ролях - Джек Блэк, Джоан Кьюсак, Майк Уайт, Сара Сильверман, Миранда Косгров. США-Германия. 2003. 108 мин. Бюджет: $35 млн. Сборы по миру: $131 млн.

Этот Джек Блэк - просто УРАГАН!

Никогда гитаристу не понять простую доярку.
Народная мудрость

Дьюи Финн (Джек Блэк) - классический рокер-неудачник. Он с детства увлекается роком, знает наизусть всю дискографию монстров этого направления, сам пишет песни и играет на соло-гитаре. Разумеется, Дьюи собрал свой группешник - чумовой такой группан, в котором сам Финн запиливает на соляке и устраивает ураганный отпад во время концертов. Впрочем, это только Финн думает, что его курбеты на сцене - ураганный отпад. На самом деле кунштюки Дьюи - это потливый отстой, причем так считают как члены группы Финна, так и зрители в зале. Ни один полет валькирий в лице Дьюи в зал на головы зрителям не увенчался успехом: зрители просто расступались и парень элементарно грохался на пол, а не летал по залу на волнах восторга почитателей.