Семья по-быстрому / Instant Family
22.04.2019
7,0
Рейтинг IMDB: 7,4
Рейтинг Экслера: 7,0
Бюджет: $48 млн,  Сборы по миру:  $120 млн
Предсказуемо, одноразово, но мило.
Отзыв кота Бублика

Супружеская пара Элли (Роуз Бирн) и Пит (Марк Уолберг) Вагнеры занимаются выгодным бизнесом: они покупают старые дома, ремонтируют их и перепродают. Детей они не завели: Вагнеры много работали и о детях как-то не задумывались, да и Элли считала, что они к этому еще не готовы. 

В какой-то момент, когда Элли пыталась продать дом с пятью спальнями своей сестре Ким (Эллин Рэйчел), напирая на то, что когда у сестры будут дети, то эти пять спален им с мужем пригодятся, Ким стала подкалывать Элли по поводу того, что у них с Питом до сих пор нет детей. 

После этого Элли с Питом затеяли разговор на данную тему и пришли к выводу, что им не очень хочется рожать ребенка и после этого три-четыре года возиться с младенцем со всеми вытекающими, поэтому они лучше возьмут в семью приемного ребенка лет пяти и будут его воспитывать. 

Стать приемными родителями в Штатах - дело серьезное. Кроме того, что ваши возможности и жилищные условия обследует специальный инспектор, Элли с Питом также должны пройти специальные восьминедельные курсы для тех, кто хочет взять в семью приемного ребенка. После этого они должны пройти аттестацию, и только после нее им разрешат пообщаться с детьми, которые ждут усыновления. 

Когда приходит время знакомиться с детишками, Элли с Питом неожиданно для себя обращают внимание на бойкую пятнадцатилетнюю девчушку по имени Лиззи (Изабела Монер), которая им очень понравилась. Они решают взять Лиззи в свою семью, но у Лиззи есть еще младший братик и сестричка, с которыми она категорически отказывается расставаться. В результате в доме у супругов Вагнеров появляются сразу три ребенка - со всеми сопутствующими проблемами. 

*** 

Русскоязычное название этого фильма "Семья по-быстрому" настраивает на лихую комедию об усыновлении. Да и режиссер Шон Андерс до этого поставил комедию "Папа-досвидос" (комедия с Адамом Сэндлером - это, как правило, само по себе уже диагноз), вполне отстойный сиквел "Несносные боссы 2" и комедию с продолжением "Здравствуй, папа, Новый год!" с Марком Уолбергом и Уиллом Ферреллом, которая имеет низкий рейтинг, но собрала отличную кассу. 

Я этих досвидосов и здравствуй, жопа папа, новый год не смотрел, меня не прикалывает. Но этот фильм решил посмотреть: у него довольно высокий рейтинг на IMDB, а кроме того, это трагикомедия, причем в сценарии Шон Андерс использовал свой собственный опыт с усыновлением. 

Оригинальное название Instant Family на самом деле вполне можно перевести как "Семья по-быстрому", но Instant - это, вообще-то, отсылка к еде быстрого приготовления (каша быстрого приготовления, растворимый кофе - instant cereals, instant coffee). Здесь, видимо, имеется в виду тот факт, что вот не было у Элли с Питом ни одного ребенка, а тут вдруг сразу - аж трое!

Фильм у Шона Андерса получился хороший. Несмотря на определенные комедийные элементы и колоритных персонажей, вопросы здесь поднимаются довольно серьезные. В каком-то смысле слова картина смотрится и как пособие семейным парам, решающим усыновить ребенка: им показывают, какой это непростой процесс, и учат быть готовыми ко всяким неизбежно возникающим проблемам. Однако это все подается в веселой и ненапряжной форме, поэтому смотрится картина довольно легко. 

Элли в исполнении Роуз Бирн - симпатичная, забавная, временами отчаявшаяся, но тем не менее она продолжает это нелегкое дело сближения сразу с тремя приемными детьми. Не переигрывает, выглядит вполне жизненно. 

Марк Уолберг тоже понравился. Играет ровно, себя не выпячивает. Его Пит поначалу не очень понимает, что такое приемный ребенок. Он считает, что раз они уже усыновили пса Фрикадельку, то у них есть необходимый опыт. Жизнь показала, что одной Фрикадельки явно недостаточно. 

Третья по значимости роль в фильме - та самая юная девушка Лиззи. Ее сыграла восходящая звезда Изабелла Монер. Она недавно сыграла дочку главы наркокартеля в фильме "Убийца 2: Против всех" и мне сразу запомнилась. Здесь она очень хороша - яркая, харизматичная и естественная. 

Двух представительниц службы усыновления Шэрон и Кэрен отлично играют Тиг Нотаро и Октавия Спенсер. Тиг (Матильда) Нотаро - не только актриса, она еще и известный стендап-комик, причем славится тем, что, как правило, всегда шутит с совершенно невозмутимым лицом. И она хороший комик, я видел несколько ее выступлений. 

Здесь в этой парочке Шэрон - невозмутимая белая дама, похожая на строгую школьную учительницу, которая вроде бы ничего такого смешного не произносит, но это свойство самой Тиг - все равно замечания звучат забавно. Кэрен, полненькая афроамериканка, напротив, постоянно хохмит и прикалывается, а Шэрон делает вид, что ее это типа как сердит. 

Отличные персонажи, очень понравились. 

Парочки, которые вместе с Элли и Питом занимались на курсах, тоже любопытные, и их постарались разнообразить: межрасовые пары, однополые пары, парочка сдвинутых на религии и мать-одиночка по имени Октябрь, которая насмотрелась фильма "Невидимая сторона" с Сандрой Буллок и теперь страшно хочет усыновить толстого негритянского подростка, чтобы сделать его спортивной звездой. Октябрь играет малоизвестная актриса Элайза Шлезингер (но она тоже известный стендап-комик) - и боже, как же она здесь похожа на молодую Аллу Демидову!

В роли бабушки Сэнди отлично выступила хорошая актриса Марго Мартиндейл. Бабушка получилась совершенно атомная, и жалко, что ее здесь так мало. 

Ну и не могу не отметить странноватое камео моей любимой актрисы Джоан Кьюсак - она тут появляется фактически в самом финале буквально на две минуты, - но ее всегда приятно видеть.  

В общем, мне понравилось. Да, более или менее предсказуемо, и я этот фильм совершенно точно не буду пересматривать, но совершенно не пожалел, что посмотрел. Юмор у фильма  мягкий, никаких тебе примет типовых современных американских комедий, ситуации жизненные, некоторые моменты достаточно трогательные и при этом нефальшивые. Видимо, повлияло то, что сценарист и режиссер Шон Андерс в картину внес свой личный опыт, - выглядит это все довольно искренним. А что все закончилось ко всеобщему удовольствию и концовка обильно припудрена сахарной пудрой - ну так это жанр такой, никакой другой финал я не ожидал.

© 1998–2019 Alex Exler
22.04.2019
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4+
Сценарий 4
Кратко о фильме:
симпатишно
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 17

Бабуля, которая блондинка - так это ж Джули Хагерти, главгероиня-стюардесса из "Аэроплана"!

Прошло 40 лет, а она... не сказать, чтоб совсем не изменилась, но просто выглядит чуть-чуть старше.
04.05.19 18:01
0 0

Комментов не густо. При высокой оценке Алекса и рекомендации "смотреть вполне можно" народ, похоже, совсем не хочет это смотреть.
23.04.19 19:37
0 0

Может быть, дело в специфичности темы? Я вот, например, смотреть не стану просто потому, что мне тема с усыновлением/удочерением совершенно не близка)
24.04.19 00:55
0 0

Мне одного трейлера хватило:) Киношка рассчитана на дам или тех, кто собрался усыновить/удочерить. С полных букетом всех этих "семейных ценностей", нарочитой толерастии (как же без гомо-пары!) и прочей развесистой голливудской клюквы. Не смотрел, но осуждаю!
12.05.19 00:10
0 0

Фильм отвратительный, истерики главной героини не позволяют дать больше 3
23.04.19 12:17
0 0

Спасибо, Алекс - попробую посмотреть, хотя проблемы усыновления меня совсем не волнуют... )))
А с Роуз Бирн мне понравился "Даю год" (I Give It a Year) - довольно милая английская комедия, хотя и на IMDB у неё неважный рейтинг. Удачный кастинг.
22.04.19 17:14
0 0

Разные вкусы, раньше совпадали. Я с женой оценил на двоечку. Но это субьективно
22.04.19 14:42
0 4

Спасибо, Алекс, заценим, хоть, видимо и довольно простенький фильм. Жена тут очень рекомендовала аргентино-испанский " Mi obra maestra". Рискну, от её имени порекомендовать!
22.04.19 13:36
0 0

Спасибо, попробую.
22.04.19 15:55
0 0

Только вчера его посмотрела, с утра захожу - а его уже советуют Экслеру, обожаю такие совпадения :D А фильм хороший, но показался каким-то неровным, явно провисал в динамике и лишних сцен хватает.
23.04.19 07:27
0 0

У нас в России тоже самое. 4 месяца назад закончили с женой ШПР (школу приемных родителей). 3 месяца. Страшные рассказы про депривации детей, проблемы по возрастам, встречи с приемными родителями, юридические аспекты. Даже упражнение, когда один из кандидатов был привязан веревками к другим и эти веревки обрезали, у нас было. Экзамен и диплом об окончании.
А потом куча справок: медобследование, отсутствие судимости, отсутствие запрета на опеку, доходы, проверка жилищных условий и т.д. и т.п. и только потом разрешение на опеку. Месяцев 5 минимум.
Короче, посмотрели с удовольствием, так как все узнаваемо.
22.04.19 11:51
0 21

Что-то сюжет очень напоминает старый фильм Ребенок напрокат
22.04.19 11:38
0 0

**малоизвестная актриса Элайза Шлезингер

Тоже очень успешный стенд-ап комик.
22.04.19 11:02
0 0

Ясно, сейчас допишу, спасибо.
22.04.19 12:23
0 0

А почему в рецезнии главный герой - Питт, гогда он Реte, по есть просто Пит.
22.04.19 10:53
0 0

Косяк, да. Исправил, спасибо.
22.04.19 12:23
0 0

На постере женское лицо - ну вылитая Сальма Хайек.
Только прочитав каст, смог разглядеть Роуз Бирн.
22.04.19 10:19
0 1