Теперь больше никогда не буду пить коньяк по утрам.

Это не призрак, мистер Энслин, это Зло.
Джеральд Олин

Я так боялся, что у меня чуть истерика не сделалась.

Прулле, там ривидение.
Филле

Майк Энслин (Джон Кьюсак) - писатель, специализирующийся на всяких паранормальных явлениях, призраках и загадочных событиях. Он, заслышав о каком-нибудь замке или гостинице с привидениями, тут же туда мчится и старается самолично повстречаться с нежитью. Энслин пишет книги обо всей этой чертовщине и неплохо на них зарабатывает. Однако на самом деле Майк - человек, испытавший бездну разочарования. Разочарован писатель тем, что в действительности во время своих многочисленных поездок он ни разу не столкнулся ни с чем загадочным и необъяснимым. Привидений и потустороннего мира не существует, решил сам для себя Энслин, и его это обстоятельство гнетет.

Фантастический боевик "2012" (2012)
Режиссер - Роланд Эммерих. В ролях - Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чуител Эджиофор, Тенди Ньютон, Оливер Платт, Вуди Харрельсон, Дэнни Гловер, Златко Бурич. США - Канада. 2009. 158 мин. Бюджет: $200 млн. Сборы по миру: $593 млн.

При просмотре этого фильма вам
понадобятся специальные трусики.

Кабинет Роланда Эммериха, Беверли-Хиллс. Эммерих задумчиво стоит у окна, на диване сидит композитор и слегка сценарист Хералд Клоузер.

- Хералд, mein Freund, - внезапно сказал Эммерих.

- Jawohl, Роланд, - откликнулся Хералд. - Кстати, ты не против перейти на английский? Я немецкий, конечно, не забыл, но на английском мне как-то сподручнее...

- Да перейдем, перейдем, - раздраженно откликнулся Эммерих. - Ты знаешь, мне все покоя не дает провал "Десяти тысяч до нашей эры". Четыре года - псу под хвост. Такое ощущение, что зрители ждут от меня только фильма-катастрофы. Стоит замахнуться на что-то другое - меня тут же забрасывают камнями.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab).
Режиссер - Мэри Цибульски, Джон Тинтори. В ролях - Пол Диллон, Джон Кьюсак, Джиллиан Андерсон, Мойра Харрис, Майкл Айронсайд, Джулианна Мур. США. 1998.

Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Драма "Адское такси" (Chicago Cab). Кстати, в оригинале эта картина называется "Chicago Cab", что означает "Чикагское такси", а вовсе не адское. Мы же прекрасно помним о том, что ад находится в Нью-Йорке, а вовсе не в Чикаго, потому что в фильме "Конец света" дьявол появлялся именно из нью-йоркской подземки. Впрочем, этот фильм снят по пьесе Уилла Керна, которая называется именно "Адское такси" (Hellcar), так что переводчики не так уж и не правы.

Эксцентрическая комедия "Быть Джоном Малковичем" (Being John Malkovich)
Режиссер - Спайк Джоунз. В ролях - Джон Кьюсак, Кэтрин Кинер, Кэмерон Диас, Джон Малкович. США. 1999. 110 мин.

Эксцентрическая комедия "Быть Джоном Малковичем" (Being John Malkovich) Эксцентрическая комедия "Быть Джоном Малковичем" (Being John Malkovich) Малкович? Малкович, Малкович. Малкович Малкович, Малкович, Малкович - Малкович Малкович Малкович. Малкович Малкович: Малкович, Малкович, Малкович, Малкович. Малкович - Малкович? МАЛКОВИЧ! Малкович? Малкович, Малкович? Малкович, Малкович!

Эксцентрическая комедия "Быть Джоном Малковичем" (Being John Malkovich) Вы спросите, что это было? Ничего особенного. Просто актер Джон Малкович получил редчайшую возможность пробраться внутрь себя - прямо в мозг, - и заглянуть в свой потайной мир. Его этот мир потряс. Хотя и не сильно удивил. Ему показалось, что все это он уже где-то встречал, где-то видел и слышал. Но как Джон Малкович получил такую возможность? О-о-о, это целая история...

Боевик "Воздушная тюрьма" (Con Air)
Режиссер - Саймон Уэст. В ролях - Николас Кейдж, Джон Малкович, Джон Кьюсак, Стив Бушеми, Дэнни Трехо, Винг Реймс. США. 1997.

На этот раз Джерри Брукхеймер (продюсер "Воздушной тюрьмы") сумел угодить, как говорится, и вашим и нашим. В "Скале" у него это, на мой взгляд, не получилось. Впрочем, прежде чем мы начнем анализировать количество простреленных голов, взорванных самолетов и совершенных примеров высочайшего самопожертвования, поговорим немного о сюжете.

Кэмерон По (Николас Кейдж) обладал редкостной способностью всю жизнь оказываться не в то время не в том месте. А если к этому прибавить его обостренное и даже несколько извращенное чувство социальной справедливости, то становится понятно, что парню на роду предначертано всю жизнь сидеть. Ну если не всю жизнь, то хотя бы самые активные ее годы. Так оно, к сожалению, и получается.

Психологическая драма "Джек Булл" (Jack Bull).
Режиссер - Джон Бэдхем. В ролях - Джон Кьюсак, Джон Гудман, Эл Джонс. США. 1999.

Вообще-то, это здорово похоже на вестерн: 1890-й год, дикий Запад, ранчеро, ковбои, плохие, хорошие, а иногда и стреляют. Но он снят в 1999-м году, причем взялся за постановку вестерна Джон Бэдхем - режиссер, поставивший такие картины, как "Лихорадка в субботнюю ночь", "Голубой гром", "Птичка на проволоке", "Слежка", - поэтому должно быть понятно, что из этого фильма вряд ли получится классический вестерн. Собственно, так оно и получилось. Это не вестерн. Это, скорее, драма. Впрочем, в сюжете, который написал Дик Кьюсак (отец Джона Кьюсака) по роману Генриха фон Кляйста, все необходимые элементы вестерна все же присутствуют: богатый плохой, бедный хороший, конфликт между ними и развязка.

Триллер "Идентификация" (Identity)
Режиссер - Джеймс Мэнголд. В ролях - Джон Кьюсак, Рэй Лиотта, Аманда Пит, Джон Хоукис, Альфред Молина, Клеа Дювалл, Джон Макгинли, Ребекка Де Морней. США. 2003. 90 мин.

Эти дети - они такие сволочи.
Кот Бублик.

О Париж, что же ты молчишь?
Группа "Квартал"

В одной черной-пречерной стране, в одном черном-пречерном штате, на одной черной-пречерной улице стоял черный-пречерный мотель. Нет, при ярком солнечном свете он был не такой уж и черный-пречерный - обычный вшивый мотель, каких много, - однако в этой черной-пречерной стране лил жуткий-прежуткий дождь, поэтому мотель выглядел особенно пакостно.

Случилось так, что в этот мотель занесло несколько самых разных людей. Их туда загнало довольно своеобразными путями. Проститутка с элегантным именем Париж (Аманда Пит), едучи по дороге, потеряла из своего багажа сапог с острым каблуком. На этот каблук наехала машина, везущая семью: папу, маму и сына. Пока папа менял колесо, маму сбил лимузин актрисы Кэролайн Сьюзен (Ребекка Де Морней), где за рулем сидел Эд (Джон Кьюсак). Вся эта тусовка приехала в мотель. Эд надеется оказать помощь сбитой маме, актриса Кэролайн вне себя от гнева, папа надеется вылечить маму, а что думает сынулька - не знает никто, потому что пацан очень скрытный. Париж также приезжает в мотель вместе с парой молодоженов, а когда через несколько минут рядом с мотелем останавливается полицейская машина, где бравый сержант Родс (Рэй Лиотта) везет психопата-убийцу, можно считать, что все актеры прибыли на заранее заготовленные позиции.

Криминальная драма "Кидалы" (The Grifters)
Режиссер - Стивен Фрирс. В ролях - Анжелика Хьюстон, Джон Кьюсак, Аннет Бенинг, Жан Монро, Стивен Тоболовски. США. 1990. 119 мин.

Рой Диллон (Джон Кьюсак) - мелкий кидала. Он зарабатывает на жизнь всякой мелочовкой вроде карточных фокусов, жульничества во время игры в кости, обмана барменов и разводки завсегдатаев бара. Что интересно, Рой с детства хотел стать кидалой и даже обучался у одного из профессионалов этого дела. Но дальше мелких мошенничеств парень так и не пошел, хотя и сумел с помощью приобретенных умений сколотить неплохую сумму.

Впрочем, как-то раз Рою не повезло. Один бармен заметил, что Рой пытается его обдурить, и сильно ударил парня в живот. У Роя было внутреннее кровоизлияние, и мошенник чуть не умер, но в его квартире весьма кстати появилась мать Роя Лилли (Анжелика Хьюстон), с которой они сто лет не виделись, и Лилли спасла сынульку от верной смерти, поместив его в больницу.

Пародийный боевик "Корпорация 'Война'" (War, Inc.)
Режиссер - Джошуа Сефтел. В ролях - Джон Кьюсак, Хилари Дафф, Мариса Томей, Джоан Кьюсак, Дэн Эйкройд, Нед Беллами, Бен Кингсли, Любомир Нейков. США. 2008. 107 мин. Бюджет: $10 млн. Сборы по миру: $1,2 млн.

Мы освобождали этот чертов Туракистан не для того, чтобы
какая-то сволочь нам потом испортила поставки нефти.
Вице-президент "Тамерлана"

Наш мир. XXI век. Крупные транснациональные корпорации чувствуют себя полновластными хозяевами на планете. Покупают и продают оружие, захватывают небольшие страны в угоду собственным бизнес-интересам, устанавливают там марионеточное правительство - словом, делают все то же, что и сейчас. Одна из самых крупных корпораций, активно покупающая и продающая оружие, называется "Тамерлан". Вице-президент корпорации (Дэн Эйкройд) также является вице-президентом Соединенных Штатов, что позволяет "Тамерлану" получать безоговорочное правительственное одобрение всех своих действий.

Криминальный триллер "Ледяной урожай" (The Ice Harvest)
Режиссер - Гарольд Рэмис. В ролях - Джон Кьюсак, Билли Боб Торнтон, Конни Нильсен, Оливер Плэтт, Нед Беллами, Рэнди Куэйд, Майк Старр. США. 2005. 88 мин. Бюджет: $16 млн. Сборы по миру: $10 млн.

Рождество - время, когда нужно быть менее эгоистичным.
"Новая рождественская сказка"

Коэновский фильм, почему-то снятый Рэмисом.

Рождество - время, когда исполняются самые сокровенные желания. И получаются самые безумные преступления - особенно если они хорошо продуманы. Ведь это только кажется, что невозможно ограбить своего босса на пару миллионов долларов, - на самом деле вполне возможно, если тщательно разработать план и замести следы.

Неудачливый юрист Чарли Арглист (Джон Кьюсак) живет в маленьком канзасском городке Вичита. Его отец был образцовым полицейским, мечтающим о юридической карьере для сына. Чарли выучился юриспруденции ("кончил на адвоката", как говорят бабульки на Брайтоне), однако его будущее после этого не выглядело ярким и безоблачным. Юрист в маленьком городке - это все равно что акула в аквариуме: королевство маловато, разгуляться негде, поэтому никаких перспектив.

Романтическая комедия "Любимцы Америки" (America's Sweethearts)
Режиссер - Джо Рот. В ролях - Джон Кьюсак, Джулия Робертс, Билли Кристал, Кэтрин Зита-Джонс, Хэнк Азария, Кристофер Уокен. США. 2001. 102 мин.

Романтическая комедия "Любимцы Америки" (America's Sweethearts) Актеры Эдди Томас (Джон Кьюсак) и Гвен Харрисон (Кэтрин Зита-Джонс) были любимцами Америки. Они всегда играли только в романтических мелодрамах режиссера Хэла Уэйдмана (Кристофер Уокен), причем всегда изображали в них влюбленных парочек. Но и в жизни Эдди и Гвен составляли счастливую семейную пару, и вся Америка наслаждалась этой завораживающей сказкой: два красивых молодых человека, играющие в любимых всей Америкой мелодрамах, в жизни любят друг друга так же, как и в кино. Ах, ах, как это романтично, как это прекрасно и возвышенно!

Драма "Полночь в саду добра и зла" (Midnight in the Garden of Good and Evil).
Режиссер - Клинт Иствуд. В ролях - Джон Кьюсак, Кевин Спейси, Джек Томпсон, Джуд Лоу, Леди Шабли. США. 1997.

Как известно, рекламные аннотации, которые печатают на кассетах, нередко представляют собой верх идиотизма и почти всегда показывают, что автор аннотации даже и в глаза не видел фильма, который он рекламирует... Однако на этот раз ребята превзошли сами себя. Я всю аннотацию цитировать не буду, но вторая ее половина - просто класс. Цитирую: "Ночью один из гостей, молодой друг хозяина, погибает. И его смерть, равно как и последовавшие за этим события, кажутся столь необычными и таинственными, что сама собой напрашивается мысль о магии и колдовстве".

Черноюморная комедия "Убийство в Гросс-Пойнте" (Grosse Pointe Blank)
Режиссер - Джордж Армитаж. В ролях - Джон Кьюсак, Джоан Кьюсак, Энн Кьюсак, Билл Кьюсак, Минни Драйвер, Алан Аркин, Дэн Эйкройд, Хэнк Азария, Джереми Пивен, Бенни Уркидес, Тодд Фриман. США. 1997. 107 мин. Бюджет: $15 млн. Сборы в США: $28 млн.

Когда-то Мартин Бланк (Джон Кьюсак) учился в школе городишка Гросс-Пойнт. По окончании школы Мартин настолько не знал, чем себя занять, что с горя отправился в армию - типа как становиться мужчиной. Литые мышцы он в армии не накачал, но зато проявил себя метким стрелком, в результате чего получил работу на правительство - ну, знаете, всегда есть точки, где плохие парни отказываются становиться плохими парнями, работающими на правительство США, поэтому их нужно немножко проучить пулей в голову.

Работа, конечно, увлекательная, но платили Мартину паршиво, поэтому он в конце концов бросил государственную службу и основал свою собственную частную компанию, которая берет подряды на заказные убийства.