Кидалы / The Grifters
Рейтинг читателей: 3,9
Рейтинг Экслера: 0,0

Рой Диллон (Джон Кьюсак) - мелкий кидала. Он зарабатывает на жизнь всякой мелочовкой вроде карточных фокусов, жульничества во время игры в кости, обмана барменов и разводки завсегдатаев бара. Что интересно, Рой с детства хотел стать кидалой и даже обучался у одного из профессионалов этого дела. Но дальше мелких мошенничеств парень так и не пошел, хотя и сумел с помощью приобретенных умений сколотить неплохую сумму.

Впрочем, как-то раз Рою не повезло. Один бармен заметил, что Рой пытается его обдурить, и сильно ударил парня в живот. У Роя было внутреннее кровоизлияние, и мошенник чуть не умер, но в его квартире весьма кстати появилась мать Роя Лилли (Анжелика Хьюстон), с которой они сто лет не виделись, и Лилли спасла сынульку от верной смерти, поместив его в больницу.

Лилли также не отличается благовоспитанным поведением. Она работает на крупного мафиози по имени Бобо: делает ставки на лошадей, жокеи которых связаны с мафией и выполняют указания Бобо. Однако своего босса Лилли также обманывает: ворует у него деньги, причем по-крупному. Лилли утверждает, что Рою нужно завязывать с мошенничеством. Не потому, что она считает это неподходящим занятием, вовсе нет! Она считает это неподходящим занятием для Роя, потому что у парня кишка тонка заниматься такими делами.

Зато подруга Роя - шлюшка по имени Майра (Аннет Бенинг) - думает совсем по-другому: Рой, по ее мнению, должен выйти на широкую криминальную дорогу, причем с ней, Майрой. Шлюшка уже занималась серьезными аферами - с одним своим бывшим партнером. Тот, правда, сошел с ума, поэтому Майре нужен новый напарник. Рой ей для этого вполне подходит. До того как Майре подвернулся Рой, ей пришлось перецеловать кучу лягушек, но принцем оказался только этот парень. Ну и если учесть тот факт, что лягушек Майра не только целовала, ей очень не хочется, чтобы Рой отклонил ее предложение.

А Лилли не хочется, чтобы Рой принял предложение Майры. Кроме того, Лилли активно не нравится эта шлюха, поэтому она всячески старается очернить Майру в глазах сына. Майра же считает, что Лилли со своими темными мафиозными делишками лучше заткнуться и не лезть в ее с Роем жизнь. Один Рой толком ничего не считает, потому что Лилли права - у него кишка тонка.

***

Фильм поставлен по одноименному роману Джима Томпсона, и это уже хорошо, потому что голливудские киносценарии, сделанные по более или менее известным литературным произведениям, обычно менее примитивны. Кроме того, в них не всегда бывает этот чертов хеппи-энд, который уже замучил просто до невозможности, и это тоже заметный плюс.

"Кидалы" - фильм вполне неплохой. Крепкая криминально-психологическая драма - я бы его обозначил именно так. Впрочем, хорошо видно, что режиссер пытался в два часа экранного действия уложить заметно более емкое произведение, в результате чего часть сюжетных линий обозначены полунамеками, однако получилось достаточно неплохо: картина динамичная и захватывающая, смотрится с интересом.

Лучшее, что там есть, - это актерские работы Анжелики Хьюстон и Аннет Бенинг. Подавляющее большинство номинаций (их восемь, включая четыре номинации на "Оскара") и наград (их также восемь - в основном это награды американских и английских кинокритиков), которые получила эта лента, связаны именно с ними. Анжелика Хьюстон, которая всегда выглядит блестяще, играет весьма сложного персонажа: холодная и расчетливая стерва, паскудная мать (по фильму она родила Роя в 14 лет, и отношения между ними, скажем так, крайне непростые), одновременно заботливая мать (если бы она не поместила его в больницу, задействовав все свои контакты и немалые средства, парень бы умер), преступница, но также одинокая и несчастная женщина. Ее взаимоотношения с Роем настолько запутаны, что зрители до самого конца в них так и не разберутся. Впрочем, похоже, что Лилли с Роем в своих взаимоотношениях сами не могут разобраться.

Аннет Бенинг, которая мне обычно не нравится, здесь сыграла очень ярко: эффектная тетка, пользующаяся своим телом как средством расплаты, ведущая свою собственную игру. Несколько эпизодов с ее участием - просто великолепны: беседа с хозяином снимаемой квартиры, розыгрыш Роя в первую ночь на курорте и сцены окучивания техасского дурачка из рассказов Майры. Хороший персонаж: эдакая стервозная кошечка, киска которой открыта всем желающим, а внутри киски прячутся небольшие изящные тиски.

А вот Джон Кьюсак здесь, увы, бледненький и серенький - как актер, разумеется. Оно понятно, что у него персонаж такой, но Кьюсак, вопреки обыкновению, выглядел довольно слабенько. Впрочем, может быть, он еще мастерства тогда не набрался - фильм все-таки снят в 1990 году. Но, с другой стороны, первый фильм, где он играл (это "Класс"), был выпущен аж в 1983-м...

Кстати, режиссером этого фильма хотели сделать Мартина Скорсезе. Однако Мартин предложил кандидатуру английского режиссера Стивена Фрирса, а сам стал продюсером картины.

К роли Лилли примеривались Шер и Сисси Спейсек, но позже этот персонаж был отдан Мелани Гриффит. Однако Гриффит забеременела, в результате чего на роль Лилли пригласили Анжелику Хьюстон, ну, оно и слава богу - вряд ли кто-нибудь из перечисленных актрис мог сыграть Лилли так, как Хьюстон...

Резюмирую. Вполне неплохая криминальная драма с очень яркими актерскими работами Анжелики Хьюстон и Аннет Бенинг. Рекомендуется любителям не сильно зрелищных, но неглупых криминально-психологических фильмов. А уж за отсутствие хеппи-энда - огромное спасибо всем!

***





Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность -
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
вполне неплохо
Нужно ли смотреть:
можно