Знаменитость - Актер
Крестный отец III - Актер
По найму - Актер
Последний дон I и II - Актер
Тачки 2 - Актер

Комедия "Знаменитость" (Celebrity)
Режиссер - Вуди Аллен. В ролях - Кеннет Брана, Джуди Дэвис, Мелани Гриффит, Джо Мантенья, Уайнона Райдер, Леонардо ДиКаприо, Фамке Янссен, Шарлиз Терон, Хэнк Азария. США. 1998. 113 мин. Бюджет: $12 млн. Сборы по миру: $6 млн.

Писатель и журналист Ли Саймон (Кеннет Брана) - нервный, дерганый и непрерывно рефлексирующий тип, чем-то напоминающий Вуди Аллена в исполнении Вуди Аллена. Саймон очень рано женился на Робин (Джуди Дэвис), и их семья, как считает Саймон, несчастна. Ну, вы понимаете: ранний брак, молодой Саймон еще не нагулялся, не оторвался и не оттянулся, но уже пришла пора тянуть семейную лямку, в результате чего нагул, оттяг и оторв были отложены на неопределенный срок. И вот этот срок пришел! Саймон вдруг понял, что молодость давно ушла, да и зрелости осталось - с гулькин клюв, а потом пойдут всякие болезни, так что из единственно доступного оттяга останутся гонки на инвалидных креслах. Поэтому нужно решать проблему немедленно, здесь и сейчас!

Криминальная драма "Крестный отец III" (The Godfather III)
Режиссер - Фрэнсис Форд Коппола. В ролях - Аль Пачино, Даян Китон, Талия Шайр, Энди Гарсиа, Эли Уоллаш, Джо Мантенья, Фрэнк Д'Амброзио, Джордж Хамильтон, София Коппола, Бриджит Фонда. США. 1990. 162 мин.

May I present to you, the very sexual, the very toite, Austin Power's godfassia.
Шутка для знатоков

Третья часть "Крестного отца" была снята спустя 16 лет после выхода второй части (напомню, что вторую часть сняли через два года после первой). Совершенно точно известно, что делалось это продолжение вовсе не из каких-то высоких творческих побуждений, а только из-за денег, - у студии Zoetrope, принадлежащей Фрэнсису Форду, в тот момент были серьезные финансовые проблемы из-за провала в прокате фильма "Tucker - The Man and His Dream". Собственно, Коппола никогда не скрывал, что некоторые фильмы он делал исключительно из-за денег, но эти деньги ему были нужны для того, чтобы воплотить собственные кинопроекты, освободившись от диктата продюсеров.

Поэтому третья часть была задумана как чисто коммерческая поделка, снималась как чисто коммерческая поделка и получилась чисто коммерческой поделкой. Не отстоем, не ерундой, однако это именно поделка, хотя и снятая действительно великим режиссером.

Остросюжетный фильм "По найму" (For hire).
Режиссер - Джин Пеллерин. В ролях - Джо Мантенья, Роб Лоу.

Мда... Этот фильм можно охарактеризовать краткой и не очень приличной фразой: "Плыл-плыл, а на берегу описался". Почему? Да потому что сначала немного утомляет, затем как бы захватывает, в момент основного развития сюжета даже колбасит, а заканчивается это все такой тупизной, что становится противно. Такое ощущение, что начало писал один сценарист, середину - другой, а концовку в спешном порядке дописывала уборщица. Уж больно фильм неровный. Как будто едешь то по асфальту, то по чистому полю. Кстати, как выяснилось, я недалек от истины. У фильма два сценариста, причем один - тетка, а другой - мужик. И наверняка еще режиссер приложил к сценарию свою шкодливую лапу. Я этот фильм смотреть не рекомендую, поэтому подробно расскажу сюжет, чтобы вы его как бы посмотрели и при этом много времени не потеряли (да еще и денег сэкономили на покупку или прокат кассеты). Итак...

Гангстерская сага "Последний дон I и II" (The Last Don I & II)
Режиссер - Грэм Клиффорд. В ролях - Дэнни Айелло, Джо Мантенья, Джейсон Гедрик, Рори Кокрейн, Дэрилл Ханна, Кирсти Элли. США. 1997. 258 мин.

"Я вас уничтожу с глупым вашим доном! Ворон не найдет места вашего!"
Дон Клерикуцио - домочадцам дона Сантадио

"Ступайте, дон Клерикуцио, ступайте! Да глядите, не попадайтесь мне: а не то я вам, дон Клерикуцио, всю морду побью!"
Дон Сантадио дону Клерикуцио

"А вы, дон Сантадио, совершеннейший гусак, порка мадонна!"
Дон Клерикуцио дону Сантадио

"Последний дон" - телевизионный мини-сериал (три видеокассеты или два DVD), поставленный по повести Марио Пьюзо. В качестве литературной основы "Последнему дону" послужили "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Гоголя, а также "Ромео и Джульетта" Шекспира. Однако Марио Пьюзо с успехом развил эти два незатейливых сюжета, в результате чего простенькие истории о ссоре двух благородных донов и любви юноши из одной итальянской семьи к девушке из другой итальянской семьи разрослись во все стороны так, как баобаб разрастается в чахлом английском садике: вытягиваясь ввысь и в стороны, раскидывая мощные сети корней по всей территории, потихоньку захватывая и соседние участки...

Анимация "Тачки 2" (Cars 2)
Режиссеры - Джон Лассетер, Брэд Льюис. В ролях - Оуэн Уилсон, Ларри Кэйбл Гай, Майкл Кейн, Эмили Мортимер, Эдди Иззард, Джон Туртурро, Джо Мантенья, Бонни Хант, Франко Неро, Тони Шелуб, Джефф Гарлин, Ванесса Редгрейв, Чич Марин, Томас Кретчман. США. 2011. 106 мин. Бюджет: $200 млн. Сборы по миру: $551 млн.

Достичь уровня первых "Тачек" - нереально.
Но реально можно было уйти в другую сторону,
что Лассетер и сделал.

После того как Молния Маккуин (Оуэн Уилсон) научился справляться со своим раздутым эго с помощью простых тачек из Радиатор-Спрингс, он стал выигрывать Кубок за Кубком. Однако Маккуин при этом не забывал о своих друзьях, поэтому как выдастся минутка - обязательно мчался в Радиатор-Спрингс, чтобы оттянуться с шебутным эвакуатором Мэтром (Ларри Кэйбл Гай) и поужинать с красоткой Салли (Бонни Хант).

Как-то раз, когда Маккуин сидел за столом с Салли и пытался отбиться от попыток Мэтра изобразить из себя официанта, по телевизору сообщили о новой трехэтапной гонке, которую устраивает миллионер сэр Майлс Акслерод (Эдди Иззард), пропагандирующий экологически чистое топливо. Маккуина, разумеется, приглашали, но он в этой гонке участвовать отказался, мотивируя это тем, что, мол, его команда разъехалась на летние каникулы.