Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Темный рыцарь: Возрождение легенды" (The Dark Knight Rises)
Режиссер - Кристофер Нолан. В ролях - Кристиан Бэйл, Том Харди, Энн Хатауэй, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийар, Гари Олдмен, Морган Фримен, Майкл Кейн, Мэтью Модайн, Бен Мендельсон. США - Великобритания. 2012. 165 мин. Бюджет: $250 млн. Сборы по миру: $737 млн. Рейтинг на IMDB: 8,9. Мой рейтинг: 8,0.

Мои родители хотели мальчика, а родилась - девочка.
Раиса Захарна

Шо ж ты вье-е-ешься, черный Бэ-э-этмен, над мое-е-ею головой...
Песня кота Бублика

Пожалуй, не поеду отдыхать в Готэм-сити. Как-то там неспокойно.
Размышление кота Бублика

Эпическая сила!
Отзыв-восклицание кота Бублика

Со времени событий фильма "Темный рыцарь" прошло несколько лет. Как мы помним, в предыдущем фильме миллионер Брюс Уэйн, периодически являющийся миру Готэм-сити под именем Бэтмен, взял на себя вину совершенно сбрендившего Белого рыцаря Харви Дента, после чего Уэйн вместе с полицейским лейтенантом Гордоном поведали миру о великом "подвиге", совершенном Дентом, - ну, просто чтобы у жителей оставались хоть какие-то иллюзии.

Тем не менее досбрендившая работа Дента на поприще помощника окружного прокурора принесла свои плоды: мафия обезглавлена, тысячи преступников сидят в тюрьме без права пересмотра дела и на улицах Готэма наконец-то стало спокойно.

В новом фильме Уэйн больше не натягивает на себя маску Бэтмена - он удалился на покой. Городу уже не нужен Бэтмен, тем более что репутация Бэтмена заметно подмочена, так что Уэйн сидит затворником и, как говорят, не стрижет волосы и ногти, а также писает в баночки. Почему в баночки? Ну, должно же у него быть какое-то развлечение.

Впрочем, развлечение ему устроят. Сначала в дом Уэйна пробралась ловкая и циничная аферистка Селина (Энн Хатауэй), которая похитила ожерелье матери Уэйна и заодно отпечатки пальчиков Брюса.

Селина выполняет задание одного мерзкого богатея Даггетта (Бен Мендельсон): тот подбивает клинья под главного инвестора фирмы "Уэйн энтерпрайзес" - крайне состоятельную даму по имени Миранда Тейт (Марион Котийар). На Даггетта также работает очень страшный человек по имени Бэйн (Том Харди) - мужик огромных размеров, который все время ходит с устрашающей железной маской на лице. Бэйн в подземной канализации Готэма создает целую армию, цели которой поначалу неясны.

Но через некоторое время все выяснится: Готэму станет угрожать жуткая опасность и Уэйну придется снова примерить костюм Бэтмена, хотя на этот раз ему будет очень сложно справиться с силами, которые ему противостоят. 

***

Это третья часть новейшей истории о приключениях Темного рыцаря - Брюса Уэйна. Первая часть, "Бэтмен: начало", которая являлась приквелом к знаменитой истории о приключениях человека-летучей мыши, была крайне интересной. Нолан в приквеле почти полностью отошел от комиксоидной составляющей и сделал довольно глубокий и впечатляющий фильм о миллионере, который в детстве потерял своих родителей, прошел через различные испытания и в конце концов пришел к выводу о том, что он должен стать Темным рыцарем - существом, которое защищает порядок в Готэм-сити так, как считает нужным, и при этом не подчиняется никому - у него хватит на это денег и он сможет себе это позволить.

Вторая часть - "Темный рыцарь" - рассказывала не столько о Бэтмене, сколько о противостоянии Белого рыцаря Харви Дента с отморозком-психопатом Джокером. Вот тут было значительно больше комикса как такового и немало очень эффектных сцен. Бэтмен во второй картине заметно ушел на второй план, а на первом плане воцарился Джокер в не просто классном, а каком-то совершенно потрясающем исполнении Хита Леджера, в результате чего мировой кинематограф обогатился одним из самых харизматичных и необычных злодеев. Ну и Экхарт был очень хорош в роли Дента. Фильм, безусловно, удался, хотя, на мой взгляд, вряд ли стоил таких восторгов публики (если не считать роли Джокера) - он до сих пор стоит на восьмом месте в списке Top 250 фильмов сайта IMDB. 

Сборы у первого фильма трилогии были, скажем так, приличные, но не ахти - скорее сработали восторги публики и критики. Второй же фильм при бюджете в $185 млн собрал миллиард, стал самым кассовым фильмом 2008 года, и всем сразу было понятно, что Нолан может снимать еще штук пять продолжений, пока перезапуск франшизы не выродится окончательно. 

Так что третья часть не заставила себя ждать. Впрочем, Нолан, как обычно, в перерыве между сиквелом и триквелом снял еще один фильм - отличный фантастический боевик "Начало" (перед "Темным рыцарем" Нолан сделал великолепную драму "Престиж"), и вот теперь на экраны наконец-то вышел фильм "Темный рыцарь: Возрождение легенды". 

Кстати, многие критики в рецензиях и статьях почему-то пишут фразу "заключительная часть трилогии о Бэтмене". Интересно, с чего они это взяли? Нолан, правда, где-то в интервью говорил, что продолжение снимать не планирует, но сколько режиссеров так зарекались, а кроме того, в фильме прямо содержатся указания на то, что через некоторое время появится и четвертая часть - о Бэтмене и Робине, благо Робина в третьем фильме уже заботливо взрастили. (Где-то гуляли слухи, что Кристиан Бэйл запретил вставлять Робина в картины, где он играет Бэтмена, потому что Бэйл в свое время пробовался на роль Робина, но ему предпочли Криса О'Доннелла, - так вот, это полная чушь.)

С подбором актеров к третьему фильму были определенные тонкости, однако в большинстве своем предпочтения Нолана были определены изначально. Главного злодея нового фильма - великана Бэйна - сразу было предложено сыграть Тому Харди. При этом одни критики писали, что Нолан предложил Харди эту роль под впечатлением исполнения Томом роли одного из самых известных преступников Великобритании Чарльза Бронсона в фильме "Бронсон". Однако Нолан, по его словам, этот фильм не видел. Другие критики писали, что Нолан был впечатлен работой Тома Харди в фильме "Рок-н-рольщик", где у того была очень и очень эпизодическая роль (Handsome Bob). На самом же деле Харди уже снимался у Нолана в "Начале", где были также еще и Джозеф Гордон-Левитт (детектив Блейк в триквеле), Майкл Кейн (неизменный Альфред), Марион Котийар (Миранда Тейт в триквеле) и Киллиан Мерфи - он играл роли во всех трех фильмах Нолана о Бэтмене, при этом был одним из главных претендентов на роль Джокера, хотя Нолан в конце концов предпочел ему Хита Леджера. 

Харди, кстати, тяжеловато пришлось со своими скромными (для данного случая) 180 сантиметрами роста рядом с такими гигантами, как Кристиан Бэйл (183 см), Майкл Кейн (188 см) и Морган Фримен (188 см). А ведь Бэйн по сюжету - фактически великан и должен смотреться выше всех остальных. Так что Харди пришлось, во первых, набрать 14 килограммов мышечной массы, а во-вторых, ходить на каблуках в 7,5 см, да и то его в основном приходилось снимать чуть снизу, чтобы он казался выше. 

На роль Миранды Тейт рассматривались также Наоми Уоттс и Рэйчел Вайс (Уоттс с этой ролью точно не справилась бы), но Нолан хотел работать именно с Марион Котийар, и ради этого даже сдвинул график съемок, так как Марион была беременна. Она приступила к работе через два месяца после рождения сына. 

С актрисой на роль женщины-кошки Селины как раз ясности не было. Пробовались Джессика Бил, Джемма Артертон, Кейт Мара, Шарлотта Райли, Кира Найтли и Энн Хатауэй. В конце концов роль досталась, как известно, Энн Хатауэй. 

В третьем фильме старина Бэтмен, заметно потускневший в предыдущей серии, все-таки вышел на первый план, потому что основа основ триквела - это противостояние Бэтмена и Бэйна. Бэтмен, как легендарный Илья Муромец Говард Хьюз, тридцать лет и три года сидел в заточении, писая в баночку, и только в момент смертельной для Готэма опасности снова взял в руки шашки смертельное оружие, выкованное для него в лабораториях корпорации "Уэйн энтерпрайзес" мистером Фоксом (Морган Фримен). 

Надо сказать, что третий фильм по стилю все-таки близок ко второму - это, безусловно, комикс. Однако в нем есть явные отсылки к первому фильму (возникает даже "Лига теней" из "Бэтмен: начало"), а кроме того, добавилось несколько чисто индийской кинематографической семейственности: поди там разберись, кто кому отец, кто брат, кто сват, а кто мать. Я сначала почему-то думал, что Альфред окажется папой Бэйна - ан нет, он всего-навсего оказался отцом Доктора Зло.  

Кстати, первоначально, еще до съемок второго фильма, Нолан планировал противостоянию Бэтмена и двуликого Дента посвятить третий фильм. Во втором фильме Дент должен был быть исключительно Белым рыцарем, и там должна была исследоваться мысль о том, какой из рыцарей способен победить Зло. Однако первоначальные планы изменились, поэтому во втором фильме Дент выступает уже в обеих своих ипостасях.  

Эпичность повествования в третьем фильме еще более расширилась: Нолан попытался вместить в картину длинную и изобилующую неожиданными сюжетными поворотами историю, тянущуюся еще из детства основных персонажей, и это значительно повлияло и на продолжительность картины - два часа сорок минут, - и на динамику повествования.

С динамикой тут есть определенные проблемы, также есть значительные проблемы с попыткой налить ведро супа в маленькую кастрюльку. Я изо всех сил постараюсь избежать спойлеров (в фильме много реально неожиданных поворотов), но когда примерно за сорок минут до окончания фильма Бэтмен попал в конкретную передрягу, я совершенно не понял, как Нолан его оттуда вызволит за такое непродолжительное время - казалось, что на это нужно еще часов пять экранного времени. 

Нолан справился, но был вынужден сжать время в тугой комок: восстановление и тренировки Бэтмена были показаны практически с анекдотической скоростью, что заметно снижало впечатление. С другой стороны, ни боже мой не подумайте, что я ратую за то, чтобы кино шло пять часов. И двух сорока было, пожалуй, многовато. 

Кроме того, Нолан с восхитительной небрежностью отнесся к некоторым деталям - например, 3000 полицейских, которые волею Бэйна оказались запертыми в канализации аж на три месяца, вылезли из этой канализации бодренькие, свеженькие и без малейших следов растительности на лице и других частях тела - прям хоть сейчас на парад по случаю дня рождения Джокера. 

Как и в предыдущем фильме, Нолан поднял несколько довольно серьезных социальных и этических вопросов. Допустимо ли отдавать в руки людей технологию, которая может как снабдить их практически даровой энергией, так и способна превратиться в мощнейшую бомбу? К чему может привести анархия и лозунг "отнять все у богатых и поделить между бедными"? Что такое "вся власть народу" и так далее. 

По Нолану, "вся власть народу" может окончиться только кровавым хаосом, который приведет или ко всеобщей резне, или к тому, что власть снова будет сосредоточена в руках небольшой группы людей, пользующихся этой властью в своих собственных интересах. Тут он, кстати, не ошибается: в истории уже было не одно такое государство, на котором поставили подобный эксперимент. 

С мотивацией персонажей здесь есть заметные дыры, среди которых прежде всего - маниакальное желание Бэйна уничтожить Готэм, устроив перед этим тот самый социальный эксперимент. Однако это же комикс, так что почему бы и не принять мотивацию из серии "Так хотел папа", "Так сказала мама", "Мне был вещий сон". Хочет - и хочет: в конце концов, не в одной сотне голливудских фильмов был Злодей, мечтающий уничтожить весь мир. А тут на снос пошел всего-то один Готэм-сити, а кроме того, злодей Бэйн очень интересен как личность. Это вовсе не эдакое Абсолютное Зло. У него есть свои принципы, в детстве он получил серьезнейшие психологические травмы - в общем, его мотивы имеют под собой определенную подоплеку. Кроме того, ему близки идеи князя Кропоткина и Vladimir Ilyitch Lenin - то есть налицо и определенная теоретическая подготовка. 

Так что как главный Злодей картины Бэйн, на мой взгляд, получился очень неплохо. Он и харизматичен, и эффектен, и имеет в кармане несколько неожиданных историй о своем детстве, юности и отрочестве. Кстати, в оригинальном комиксе эта зловещая маска снабжала Бэйна стероидами, увеличивающими его Силу, а в фильме Нолана она... Впрочем, обойдемся без спойлеров. 

А что же старина Бэтмен? Как он тут выглядит? К счастью, как я уже говорил, Кристиану Бэйлу тут все-таки дали слегка выйти на первый план. Да, его заметно теснил Бэйн, но все-таки фильм посвящен их противостоянию. Не скажу, что Бэйл тут достиг уровня первого фильма, но смотрелся, как обычно, хорошо, а если учесть, что это все-таки комикс - я считаю, что роль вполне удалась. (Мы все знаем, как Бэйл умеет играть в крутых драмах - он все-таки один из лучших современных американских актеров; хотя мы помним, что он по происхождению - валлиец, а американское гражданство получил только два года назад.)

Джозеф Гордон-Левитт был вполне убедителен в роли молодого полицейского по фамилии Блейк - он типа как идет на смену комиссару Гордону. Комиссара, как обычно, играл Гари Олдмен, и я уже в третий раз удивляюсь, почему Олдмену упорно не дают развернуться - ну не его это роль: тихий комиссар в очочках. Дали бы Олдмену зажечь - почему Гордон не мог быть таким же неистовым, как многие другие персонажи Олдмена? 

Энн Хатауэй, на мой взгляд, смотрелась очень эффектно в роли женщины-кошки. Многие зрители ее роль критикуют, а как по нам с котом Бубликом - и крутая женщина, и гибкая кошка! Понравилась, однозначно. И в ее крутизну веришь (а это не всегда получается у экранных див), и веришь в наличие у нее определенных моральных принципов, построенных на том, что для добывания денег у богатых не нужны никакие моральные принципы. 

Что тут со спецэффектами как таковыми? Да вроде все в полном порядке! Нолан - не сторонник спецэффектить от первого до последнего кадра, и это правильно. Однако погоня за Бэтменом, сражения в конце, бэт-вертолет, а в особенности матч по американскому футболу - это было сделано на очень высоком уровне. 

Кстати, в этот раз Готэм-сити изображал не Чикаго, который в предыдущем фильме, как говорил Нолан, отсняли целиком до последнего сантиметра. Для этого фильма Готэм снимали в Питтсбурге, Нью-Йорке и немного в Лос-Анджелесе. 

Ну и как мне в общем и целом? В общем и целом мне, однозначно, понравилось. Не без претензий, как и в случае с предыдущим фильмом, однако, даже несмотря на отсутствие в картине действительно крышесносящего персонажа (светлая память Хиту Леджеру), картина сделана очень достойно, и я ее посмотрел с большим удовольствием. Ну да, комикс! А вам обещали что-то другое? Драму из жизни Готэм-сити? Ну так тут драма и есть. Комиксоидная. 

"Темный рыцарь: Возрождение легенды" - это Зрелище. Как и "Темный рыцарь". Высокопрофессионально поставленное и снятое кино, очень хорошо сыгранное. Отличная работа дизайнеров, декораторов и художников по костюмам (один костюм Бэйна придумывался Линди Хэмминг два года), замечательная музыка Ханса Циммера, который работает с Ноланом уже в четвертой картине.

А что еще надо? Мне - ничего. Я теперь жду выхода фильма на Blu-ray, чтобы посмотреть в оригинале. Говорят, Харди нашел для Бэйна очень интересный акцент.

P. S. Кстати, заметил, что разочарование многих зрителей объясняется, во-первых, синдромом завышенных ожиданий (у меня этого не было), а во-вторых, просмотром трейлера и предварительным чтением всяких отзывов-рецензий. Я же до просмотра фильма вообще ничего не читаю (ну, разве что за исключением истории создания) и не смотрю никакие трейлеры. Вот когда посмотрю фильм - тогда уже можно и оттянуться. Так что и вы эту рецензию до просмотра не читайте, ладно? 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
5
4
классный комикс 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (60) ]

Дата публикации: 09.08.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в