12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men
Драма, США, 1957, 96 мин.
Бюджет: $350 тыс, 
- Да он обычный невежественный тупица! Он
даже не могет говорить хорошо по-английски!
- Не может говорить хорошо по-английски.

1.gif (18770 bytes)Нью-Йорк. Лето. Жуткая жара. Судебное заседание по делу 18-летнего пуэрто-риканского подростка, который обвиняется в убийстве собственного отца. Присяжные выслушали обвинение и защиту, и усталый судья отправляет их в специальную комнату для вынесения вердикта: виновен или невиновен. Других вариантов в данном случае нет. Присяжные на основе приведенных доводов обеих сторон должны или отправить парнишку на электрический стул, или посчитать, что доказательства его вины слишком слабы, после чего обвиняемого отпустят.

Таким образом, в небольшой и очень душной комнатушке оказываются двенадцать мужчин - присяжных заседателей, которые должны проголосовать за тот или иной вердикт, причем единогласно: если согласия среди них не будет, то дело будет отправлено на рассмотрение другого состава присяжных, что крайне нежелательно.

Председатель суда присяжных, да и практически все остальные мужчины, присутствующие в комнате, долго с этим делом тянуть не намерены. Доказательства, на их взгляд, были вполне убедительны, парень принадлежит к отбросам общества, а значит, он виновен - и точка! Проголосуем "за", пускай общество избавят от этого волчонка.

PDVD_015.jpg (8211 bytes)Однако в процессе голосования неожиданно выясняется, что восьмой присяжный (Генри Фонда) не согласен с вердиктом "виновен" и воздерживается. Остальные одиннадцать присяжных удивлены. Какое воздерживание, когда вина практически очевидна?!! А теперь из-за воздержавшегося они не могут покинуть эту раскаленную комнату - ведь вердикт должен быть вынесен единогласно. В противном случае им предстоит несколько часов сидеть здесь, обсуждая ситуацию и пытаясь прийти к какому-то общему решению: виновен, не виновен, отправить дело на рассмотрение другого состава присяжных.

PDVD_013.jpg (10491 bytes)Восьмой присяжный объясняет свою позицию. Он не считает подростка полностью невиновным. Однако, на его взгляд, доказательства, приведенные обвинением, достаточно шатки, а свидетельства очевидцев вызывают определенные сомнения. Нельзя на основании подобных улик отправлять парня на электрический стул, утверждает этот человек.

PDVD_018.jpg (8769 bytes)Это заявление вызывает глубокое уныние у остальных присяжных. Один из них опаздывает на бейсбол, другого ждут дома, третий договорился встретиться со знакомыми в кабачке - в общем, у всех них есть занятия получше, чем сидеть в душном помещении и выяснять, насколько достоверны свидетельства обвинения, приведенные во время заседания.

Но восьмой присяжный не отступает, поэтому им всем все-таки придется погрузиться в обсуждение данного дела, борясь с духотой, жарой, клаустрофобией и стремлением послать все к чертовой матери вместе с этим настырным мужиком - восьмым присяжным.

***

PDVD_012.jpg (11122 bytes)Фильм "12 разгневанных мужчин" снят режиссером Сидни Люметом по известной пьесе Реджинальда Роза, которую ставили в театре и на телевидении. Что интересно, это режиссерский дебют Люмета, причем дебют поистине уникальный: фильм был номинирован на три "Оскара", получил еще шесть номинаций и двенадцать наград. Сейчас он находится на четырнадцатом месте в Top250 фильмов всех времен и народов на сайте IMDB.com. Вы можете вспомнить хоть один подобный дебют? Я - нет.

PDVD_027.jpg (9866 bytes)Впрочем, в режиссуре на тот момент Люмет был уже не новичок - он начал ставить телевизионные сериалы еще с 1948 года, просто "12 разгневанных мужчин" были его первым художественным фильмом.

Что интересно, снимая эту картину, Люмет презрел многие тогдашние кинематографические правила постановки и пустился в довольно смелые эксперименты. Ему нужно было максимально воссоздать обстановку душной маленькой комнатки, в которой на протяжении полутора часов парятся двенадцать взрослых мужчин, постоянно вступающих в перепалки, поэтому для съемок была выбрана самая настоящая комната присяжных заседателей реального суда.

PDVD_023.jpg (8022 bytes)Перед началом съемок Люмет две недели репетировал с актерами, в результате чего снял всю картину за беспрецедентно короткий срок - двадцать один день. В составе двенадцати присяжных два актера - Джозеф Суини и Джордж Восковец - играли эти роли в телепостановке. Генри Фонда на этом фильме также выступил в роли продюсера, для чего ему пришлось испрашивать специальное разрешение у компании "Юнайтед артист", в которой он состоял. Однако ему настолько не понравилось быть продюсером, что он дал обещание больше никогда не связываться с подобной должностью - и выполнил его.

PDVD_031.jpg (7815 bytes)Казалось бы, практически невозможно сделать захватывающий и динамичный фильм, в течение которого двенадцать мужчин спорят о чем-то в маленькой душной комнате, но Люмету это удалось, причем только за счет весьма искусного и высокопрофессионального комбинирования сразу нескольких составляющих: постановки, актерской игры, операторской работы. В фильме 365 сцен, причем все они сняты с разных точек - этим Люмет добился определенной кинематографичности, в противном же случае картина смотрелась бы как обычный спектакль, перенесенный на экран.

PDVD_028.jpg (9718 bytes)Двенадцать присяжных намеренно обезличены. В кастинге они так и называются: член жюри присяжных номер один, два, три и так далее. В фильме только двое присяжных в самом конце произносят свои имена: персонаж Генри Фонды - Дэвис и персонаж Джозефа Суини - Маккэрдл. Остальные участники так и остаются под номерами. Зато все они - весьма яркие и разнообразные типажи. В процессе развития сюжета почти каждый из них проявляется характерным образом и влияет на остальных и процесс голосования. В пьесе присяжные характеризуются по своей работе или по своему роду занятий: тренер высшей футбольной школы, банковский клерк, владелец курьерской службы, биржевой брокер, маляр, менеджер по продажам, архитектор, владелец гаража, часовщик, специалист по рекламе.

PDVD_040.jpg (8192 bytes)Среди противников персонажа Фонды наиболее выделяются два типажа: тренер футбольной школы (Мартин Бэлзам) и третий член жюри, которого блистательно сыграл Ли Кобб (он же играл главного мафиозо в не менее известной картине Элиа Казана "В порту").

Очень интересно смотреть, как и за счет чего восьмой присяжный постепенно, по одному человеку, перетягивает всех на свою сторону. Тут и психология, и наблюдательность, и сила убеждения. Причем концовку фильма можно предугадать в течение буквально первых пяти минут, однако это не имеет никакого значения, вся прелесть картины вовсе не в концовке, а в том, как Люмет и актеры сумели показать эту историю - клаустрофобную, психологическую и остросоциальную драму. Это высший класс мастерства!

Замечу также, что этот фильм, которому исполнилось уже пятьдесят лет, до сих пор не потерял своей актуальности и отлично смотрится. Не смотрели? Приобщитесь к классике!

***

PDVD_035.jpg (9765 bytes) PDVD_043.jpg (6886 bytes)
PDVD_053.jpg (6787 bytes) PDVD_054.jpg (9747 bytes)
PDVD_057.jpg (7227 bytes) PDVD_058.jpg (9969 bytes)
PDVD_046.jpg (9500 bytes) PDVD_037.jpg (9265 bytes)

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность -
Актерская игра 5
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме:
классика
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 9
"Среди противников персонажа Фонды наиболее выделяются два типажа: тренер футбольной школы (Мартин Бэлзам) и третий член жюри, которого блистательно сыграл Ли Кобб"

Только что пересмотрел фильм и перепрочел рецензию. Хотел спросить, Алекс, вы точно Мартина Бэлзама ни с кем не перепутали. Да, он играл тренера, но он же был председателем, сидел во главе стола и по-моему ничем особым не выделялся. Более активны были герои Эда Бегли (владелец гаражей, ненавидящий всяких понаехавших) и Джека Уордена (менеджер, спешащий на матч).
02.01.14 16:41
0
Римейк отличный. Только после него посмотрел Цирюльника и Утомленных. И, кстати, оригинал тоже посмотрел после. В итоге оригинал - хорош, нет слов. Но и римейк имеет право на жизнь, тем более, что он перенесен на нашу современную российскую действительность. И такой игры актеров, я наверное не видел еще ни в одном русском фильме. А Гафту, Маковецкому, Гармашу - рукоплещу стоя!!! Единственное, что для меня стало ложкой дектя - Михалков в кадре. Когда же он от этого избавится?
15.03.11 14:49
0
Кстати не смотря на то, что 12 Михалкова римейк, фильмы разные, и каждый из них мне понравился по своему, даже не знаю какой больше.
06.08.10 21:07
0
Посмотрел... не ожидал... и как такое может быть, не мог оторватся. Перед этим смотрел "12 раундов" с бюджетом 22 лимона - чуть не уснул. А тут... вообщем большое спасибо, что порекомендовали этот фильм.

И, кстати за два года фильм поднялся с 14 на 8 место на IMDb Top 250.
22.09.09 21:34
0
Вы можете вспомнить хоть один подобный дебют?

Ну вообще-то да. Дело в том, что САМЫЙ лучший фильм всех времен и народов - "Гражданин Кейн" Орсона Уэлса - является дебютом и вообще единственным фильмом, который стал известным у этого режисера. А если Вы этого не знаете, то хоть не позортесь, когда пишете рецензии!
21.05.08 11:35
0
Вы можете вспомнить хоть один подобный дебют?


Можно вспомнить American Beauty Сэма Мендеса, до которого он был режиссером всего лишь двух телесериалов (т.е. в большом кино -- бесспорно, дебют), который получил несколько оскаров (в т.ч. за лучшую режиссуру и лучший фильм), кучу других наград и место в top250, хотя и ниже, конечно, чем 12 Angry Men.
16.09.07 14:01
0
Ага. Выглядит достаточно проституционно. Но Михалков - сильный режиссер, может, что-то приличное из этого и сделает. Хотя я не понимаю смысла делать ремейки подобных совершенно самодостаточных фильмов.
30.07.07 13:58
0
Alex Exler: Ага. Выглядит достаточно проституционно. Но Михалков - сильный режиссер, может, что-то приличное из этого и сделает. Хотя я не понимаю смысла делать ремейки подобных совершенно самодостаточных фильмов.

Совершенно согласна. Тем более Михалкову заниматься ремейками как-то совсем уж несолидно. Было бы понятно и может быть оправданно, если б оригинальный фильм был фуфлом, в идее или сценарии которого Никита усмотрел бы скрытый алмаз и решил его правильно огранить. Но переснимать шедевр, когда остается просто копировать чужие находки... Посмотрев "12" примерно до первой трети (когда я сообразила, на ЧТО он так похож), я было буйно обрадовалась - неужели вернулся старый добрый Михалков, как это здорово снято и как замечательно играют классные актеры. Тем сильнее было разочарование. Так что "проституционно" - это точно сказано.
17.10.07 15:33
0
Однако, ремейк: lenta.ru/news/2007/07/26/mikhalkov/
30.07.07 13:55
0