Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Романтическая комедия "Статус: Свободен" (Status: Svoboden)
Режиссер - Павел Руминов. В ролях - Данила Козловский, Елизавета Боярская, Владимир Селезнев, Игорь Войнаровский, Наталья Анисимова, Паулина Андреева, Надежда Звенигородская, Милош Руминов, Михаил Крылов, Катрин Асси. Россия. 2015. 95 мин. Рейтинг на "Кинопоиске": 5,9. Мой рейтинг: 4,8.

Сам факт появления в кинотеатрах фильма, 
чье действие развивается в мире 
стендапа, уже можно считать прорывом.
Борис Барабанов, "Коммерсант"

Один стоматолог увел у меня девушку. А я круче. 
Я тупо круче. Тебе, Леха Ярцев, меня не остановить. 
Я в телике, а ты нет.
Потрясающая хохма из фильма

Это действительно очень тупо. Но совсем не круто.
Жизнерадостный отзыв кота Бублика

Я помню момент расставания. Представьте войну, где каждая пуля попадает в цель. Каждая пуля кого-то убивает. И тогда каждое слово, которое она произносила, убивало меня наповал. От меня будто отлетали куски и разлетались по "Старбаксу".
Руминов о расставании

Во-первых, Павлу очень повезло со сценарием. Говорят, что для лучшего воплощения истории на бумаге ее нужно пережить. Так вот Руминов в основу скрипта вложил собственное разбитое сердце, и это чувствуется.
Евгений Ухов, Film.ru

Но в том-то и дело, что в решение зрелых задач цифры сборов ничего не изменят. Там ничего не решается при помощи волшебной палочки. Я хочу продолжать снимать такие фильмы как "Я буду рядом" и "Статус: свободен". Вдохновляющие фильмы, которые трудно описать. Фильмы, которые бессмысленно даже рассказывать продюсерам. Будет "Статус" хитом или не будет, это ничего не изменит. Легче не станет, потому что задачи зрелые, сложные, захватывающие.
Руминов о сборах

Кстати, да, это фильм, который
бессмысленно даже рассказать, согласен.
Согласие кота Бублика

Создатели фильма – Вам мало, что внешние "партнеры" издеваются над руководством и гражданами ВЕЛИКОЙ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ СТРАНЫ, самыми фантастическими и безнравственными извращениями действительности, - вы же это делаете изнутри!
Отзыв какой-то жертвы зомбоящика

Ну не может же быть так, чтобы Боярская и вправду ушла от Козловского непонятно к кому. Но здесь настает время вспомнить, что Павел Руминов — режиссер экспериментального толка и некоторые из его экспериментов вроде "Мертвых дочерей" без слез не вспоминаются.
Борис Барабанов из "Коммерсанта"

А и правда, "Мертвых дочерей" как
вспомнишь - так сразу плакать хочется.
Еще одно согласие кота Бублика

На редкость очень плохой фильм, раздражает нецензурная лексика, часто употребляемое слово жопа, которое очень любят произносить американцы, но не русские, раздражает эта американщина!
Из отзыва Валентины

Никита Колесников (Данила Козловский) вместе со своим другом Вадиком (Игорь Войнаровский) днем работает в маленьком киоске крупного торгового центра, а по вечерам Никита выступает со стендап-номерами в клубе, где ему наливают на халяву. 

Как-то раз Никита встретил в клубе красивую девушку Афину Гордееву (Лиза Боярская). Эффектный и уверенный в себе Никита круто прикадрился к Афине Гордеевой, и они стали жить вместе. 

Но ровно через два года Афина в "Старбаксе" сказала Никите горькие слова "Давай останемся друзьями" и ушла, сука, к стоматологу Алексею Ярцеву (Владимир Селезнев). А ведь она знает, что Никита ненавидит стоматологов, потому что у него была психологическая травма: в далеком детстве один подлый и бухой стоматолог вырвал у маленького Никиты два здоровых зуба. 

Теперь Никита старательно будет вести себя, как законченный дебил, чтобы вернуть Афину. Потому что покончить жизнь самоубийством он так и не смог: на "Яндекс.Пробках" десять баллов, город стоит, даже под долбаную машину не бросишься, вот до чего дошло!

***

Что-то прям у меня какая-то непруха. Вот только-только посмотрел "Замуж на 2 дня", где французы лихо и непринужденно полностью угробили "романтическую комедию" как жанр, а Дани Бун в очередной раз попытался сыграть худшую роль в своей жизни и у него это почти получилось. 

И тут же мне подвернулась очередная "романтическая комедия" Павла Руминова, на которую было немало хороших отзывов, так что я решил ее посмотреть, чтобы, возможно, изменить свое мнение по поводу этого режиссера. 

Я у него смотрел только хоррор "Мертвые дочери", который оказался полным отстоем, несмотря на очень шумную рекламную кампанию и заявления самого Руминова, который сам себя провозгласил новым кинематографическим мессией. 

Ну, провозгласил и провозгласил - в конце концов, такие заболевания психики сейчас успешно лечат ведерными клизмочками. 

Потом Руминов на "Кинотавре-2012" получил главный приз за фильм "Я буду рядом". Я собирался было его посмотреть, потом увидел, что рейтинг у фильма на "Кинопоиске" значительно ниже плинтуса, и решил не тратить на него время. 

А тут вышла романтическая комедия Руминова - дай, думаю, посмотрю, может, в жанре романтической комедии Руминов хорош, ведь его постоянно хвалят критики за то, что Руминов постоянно мечется из жанра в жанр. (Хоррор, комедия, драма, романтическая комедия - ему все по плечу пофиг.)

Тем более что сценарий он сам писал. После жуткой драмы с расставанием. Вы представляете, девушка Руминова бросила его прямо в "Старбаксе"! Прямо, сука, в "Старбаксе"! И ушла потом к эндокринологу. А ведь Павел с детства ненавидел эндокринологов: когда-то очень давно пьяный эндокринолог удалил ему диффузный зоб, которому еще расти и расти. 

Так вот, на основе своих личных переживаний Павел сел и написал сценарий, по которому сам потом поставил фильм. 

Что собой представляет этот "Статус: Свободен"? Да примерно то же самое, что и "Замуж на 2 дня". Только там главный герой - обычный такой дебил, неопасный. А тут главный герой - законченный дебил, опасный для окружающих и явно нуждающийся в медикаментозном лечении, потому что нормальный человек непрерывные истерики закатывать вряд ли будет, тут явно что-то с психикой. 

Почему идиотские выходки главного героя - это должно быть смешно и почему это "романтическая комедия", я, если честно, так и не понял. Смотреть на это даже не скучно, а как-то прямо-таки неловко. 

Уровень юмора примерно такой, пересказываю.

Страшно страдающий Никита выплескивает горячий кофе в лицо совершенно незнакомому человеку. Потом прямо в магазине выжирает из горла бутыль вискаря. Садится в машину и едет по городу, создавая жуткие аварийные ситуации. (Тут зрителям полагается начинать умирать от хохота.) Приезжает на склад за майками. Диалог между ним и работником склада:

- Ты чо, нажратый, что ли?
- Я инвалид.
- А что случилось?
- Я в детстве выпал с десятого этажа.
- И как выжил?
- А я в бетономешалку упал, она рядом стояла.

Гы-гы-гы, а-ха-ха, лох, нах, смешно же невероятно! 

Так вот, там вообще весь фильм примерно такой уровень юмора. И ровно через слово повторяется слово "долбаный" - как калька с американского fucking. 

На "искрометные" стендап-номера Никиты смотреть так же неловко, как и на все остальное: тексты-то ему писал сам Руминов, а его "талант" к написанию хороших диалогов тут раскрылся по полной программе. 

Когда я понял, какой дурдом мне приходится смотреть, я не поленился и начал записывать особо сочные шедевры шкодливого пера Руминова - просто чтобы порадовать почтенную публику.

Цитирую:

От тебя крутая телка ушла, а я с морской свинкой живу! Все советуют собаку. Но если я ее заведу, то я ее трахну. Потому что мне пипец как одиноко!

Ты такая красивая - как Мерилин Монро. Нет, как Брэд Питт!

- Я Валя. Но все называют меня Валли. Потому что я в постели - как робот. Вообще не могу остановиться. Так что кусай локти, дура!
- Швабра!

- Колесников, угомонись!
- Иди ты в жопу!

- Ладно, оставайся с ним. Но когда ты охренеешь по сотому разу "Грязные танцы" смотреть - не зови меня! Я тебя спасать - не буду!

- Ну и рожа у тебя, Ярцев, как плазменный телик. Хер запомнишь!

- Я тебе зубную щетку принес.
- Засунь ее себе в задницу. 
- Эта вся хрень только нас сплотит, а когда ты ко мне вернешься - эта щеточка уже будет тебя дожидаться.

Прелестно, да? Там еще много шедевров примерно такого же уровня психоделичности, но меня в какой-то момент просто утомило это все записывать, если честно. 

Данила Козловский - актер хороший. Почему он согласился играть в этом дурдоме, я не знаю. Возможно, над ним висит валютная ипотека. Или он не читал сценарий. А может, прочитал сценарий, но почему-то решил, что он сможет вдохнуть жизнь в персонаж, представляющий собой дебила-истерика. 

Но нет, с жизнью, как и в случае с Марсом, тут не сложилось. Хотя Козловский очень старался. Но он же не мог не понимать, как в его устах звучат те идиотские диалоги, которые накатал Руминов? Не мог не понимать! Ну, значит, пускай отвечает за это по всей строгости революционного времени. 

Владимир Селезнев и Игорь Войнаровский со своими ролями делали что могли, но они тоже, к сожалению, стали заложниками руминовского сценария. Зубной врач Ярцев Владимира Селезнева в фильме изображал Махатму Ганди, который никак не реагировал на эскапады сошедшего с ума Никиты, а Вадик Игоря Войнаровского поначалу более или менее уравновешивал Никиту, но потом и его закружила метелями лютая сценарная пурга, так что снимем шляпу и почтим этих персонажей минутой молчания. 

Еще мне было не очень понятно, почему Руминов, который мнит себя кинематографическим гением, совершенно не чувствует динамику некоторых мизансцен. Потому что в фильме есть минимум десяток эпизодов, которые совершенно безбожно затянуты. Ну, например, сцена, где Никита с Вадиком изображают Роберта Де Ниро. Мало того что изображают отстойно, так еще и нудят этим делом эдак раз в пять дольше, чем нужно. Или сцена, где эти же два клоуна изображают пидоров (в плохом смысле слова) на вечеринке стоматолога. Или сцена, где Никита и стоматолог поют у Афины под окном. Что, мало наснимали и надо было нагнать метража до девяноста минут?  

В общем, ладно, хватит уже об этом. На мой взгляд, у Руминова получился полный отстой и отвратительная дешевка. Все это очень тупо, очень глупо, ужасно написано и совершенно бездарно поставлено. И обидно то, что временами, очень-очень редко, у него все-таки вдруг что-то прорывается, как, например, забавный эпизод со стыковкой космических станций и прямо-таки реально хорошо сделанный эпизод со сном Никиты после расставания. Но все остальное - это такое, прости господи...

А я вот думаю, что, может, надо бы теперь "Я буду рядом" посмотреть? Может, я что-то не знаю об этом "Кинотавре"?..

P. S. Друзья! А посоветуйте, плиз, в комментах к этой рецензии действительно хорошую романтическую комедию. Ведь такие бывают, правда? Ну достало смотреть поделки этих бездарей, хочется чего-нибудь действительно талантливое, непошлое и не тупое. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
3-
2
-125
очень тупо и бездарно 
нет

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (89) ]

Дата публикации: 14.03.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в