Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Где тебя носило?" (Since You've Been Gone)
Режиссер - Дэвид Швиммер. В ролях - Филип Рэйберн Смит, Лара Флинн Бойл, Лов Джоунс, Дэвид Кэтлин, Том Кокс, Лора Изон, Джой Грегори, Тери Хэтчер, Том Ходжес, Харри Ленникс, Присцилла Коэн, Дэвид Швиммер, Джоуи Слотник, Хейди Стиллмен. США. 1998. 96 мин.

Все было так, как бывает в мансардах, - из двух
колонок доносился Бах и каждый думал о своем:
кто о шести миллиардах, а кто всего
лишь о шести рублях.
Майк Науменко

Мило. Не то чтобы сногсшибательно, но мило.
Кот Бублик

В рецензии на "Беги, толстяк, беги" я писал, что этот фильм является режиссерским дебютом Дэвида Швиммера в полнометражном формате. (Именно в полнометражном, потому что как режиссер Швиммер снял немало эпизодов сериалов - в "Друзьях", "Джоуи" и "Маленькой Британии"). Однако оказалось, что это все-таки не дебют, потому что в 1998 году, то есть десять лет назад, Швиммер снял полнометражный фильм "Где тебя носило?". Картина не прокатывалась на больших экранах, а вышла только на ТВ и DVD, поэтому о ней мало кто знает. (На IMDB у фильма всего 802 голоса, тогда как у "Беги, толстяк, беги" - под 18 тысяч голосов.) Мне было интересно, что же у Швиммера получилось в качестве дебюта, поэтому я нашел этот фильм и посмотрел.

О сюжете. Десятилетие окончания высшей школы было решено отметить с большим размахом. Бывший школьный президент Роберт Левитт (Дэвид Швиммер) самолично взялся за организацию мероприятия: со всех собрали по немаленькой денежной сумме, и встреча выпускников состоялась в большом зале крутого отеля.

Кевину Макэлдорни (Филип Рэйберн Смит) не особенно хочется присутствовать на этом мероприятии. Школа ему не нравилась, а кроме того, на выпускном вечере он ухитрился подраться с Пэтом Принсем (Том Ходжес), который ему тогда здорово накостылял, и Кевин опасается, что все до сих пор помнят эту историю. Тем не менее он все-таки приезжает на встречу: вместе с женой Молли (Джой Грегори) и своим школьным другом - ныне известным композитором Зейном Леви (Джоуи Слотник).

Предчувствия Кевина не обманули. Явившись на встречу, он обнаружил свою фамилию на плакате со списком уже покинувших этот мир одноклассников. То ли его с кем-то спутали, то ли пошутили подобным странным образом. Но Кевин не стал впадать в отчаяние. В конце концов, он пришел сюда для того, чтобы доказать одноклассникам, что он - в полном порядке! Ведь Кевин - успешный врач, у него обаятельная жена, да и вообще... Словом, он в порядке - и все тут! И даже появление того самого Пэта Принса Кевина не расстроило. В конце концов, все эти драки были сто лет назад. Да и Принс из школьника превратился в мужика, который - вот забавно - тоже работает врачом. Впрочем, как выяснилось, Принс не совсем врач. Он - врач-гомеопат. То есть шарлатан, как считает Кевин. Так что драка на выпускном - скорее всего, не последняя...

Народ на встрече, конечно, подобрался весьма пестрый. Грэйс Уильямс (Лара Флинн Бойл) как была сучкой-подлючкой, так ей и осталась. Какие пакости она подстраивает окружающим - это просто нужно видеть. А вот Холли (Хейди Стиллман) настроена весьма позитивно. Она ухитрилась выжить в автокатастрофе, и это изменило всю ее жизнь: Холли теперь пишет книги и читает лекции на тему того, как верить в собственные силы. Об автокатастрофе она с удовольствием рассказывает всем желающим и даже не очень желающим, и это может утомить кого угодно. Впрочем, Грэйс Уильмс всегда наготове, поэтому Холли сумеют прервать в нужный момент.

Электра (Лора Изон), наоборот, сильно нуждается в том, чтобы поверить в собственные силы. Она считает себя дурнушкой, но ей очень хочется произвести впечатление на Зейна. Впрочем, ее старания будут напрасными, ведь Зейн - голубой.

Вечеринка проходила именно так, как это обычно и бывает. Один парень весь вечер проговорил по телефону, другой танцевал, как полоумный, некая девочка бросалась ко всем на шею и несла несусветную чушь, а президент Роберт носился по залу, расточая всем присутствующим комплименты, ожидая взаимности.

В общем, вечер, можно сказать, удался.

***

Мило. Не то чтобы сногсшибательно, однако картина смотрится вполне приятно, да и навевает соответствующие воспоминания. Встреча выпускников смотрится очень узнаваемо - вероятно, подобные мероприятия везде проходят почти одинаково. Персонажи - просто классические, и они почти всегда обнаруживаются на каждой встрече выпускников. Стервочка, которая делает гадости окружающим; позитивная тетка, задолбавшая своей историей; дурнушка-неудачница, для которой эта вечеринка - последний шанс; молчаливый парень, истерично танцующий весь вечер; эффектная дама, пижонящая своими "достижениями"; бывший президент (в нашем варианте - секретарь комитета комсомола) со своей приклеенной улыбкой, ну и так далее.

Многие моменты подмечены и сыграны просто отлично. Лара Флинн Бойл с ее подлючкой Грэйс - это просто шедевр! Ну и тот факт, что они с Клэем нашли друг друга, также весьма порадовал.

Совершенно неизвестный мне актер Филип Рэйберн Смит очень неплохо сыграл Кевина. Собственно, он является центральной фигурой фильма, и то, что происходит вокруг него, больше все-таки похоже на трагикомедию, нежели на комедию. Характер достаточно глубокий и интересный - Смит воплотил его на твердую четверку. В чем глубина и интересность? В поведении и трансформации характера Кевина. В школе он был, судя по всему, забитым и малосимпатичным тихоней. От встречи с одноклассниками Кевин ждет хоть какого-то признания, хоть каких-то теплых слов, однако он точно так же никого не волнует, как и десять лет назад. Тогда Кевин решает начать говорить всем чистую правду - и тем самым еще сильнее портит взаимоотношения...

Сам Дэвид Швиммер изобразил бывшего школьного президента, который решил поживиться за счет одноклассников. Роберт у Швиммера получился классный: фальшивая улыбка, искусственная веселость, напористая манера общения, параллельно ведущиеся темные делишки - в общем, прям хоть сейчас в крупные политики.

Надо сказать, что, несмотря на большое количество всяческих типажей, напиханных в картину, все это смотрится достаточно цельно: внимание при этом не распыляется, да и типажи - разнообразные и интересные. Причем даже совсем мелкие персонажи изображены с большим вниманием к деталям - например, мужик, который весь вечер треплется по телефону, отлично запоминается, хотя в кадре появляется дай бог минуты на три.

В общем, симпатичное кино, которое вполне можно посмотреть. Режиссура, несмотря на дебют, вовсе не новичково-беспомощная, персонажи яркие, актеры весьма неплохие. В фильме есть несколько слегка провисающих и явно шаблонных сцен, однако общего впечатления они все-таки не портят. Посмотрел с удовольствием и заодно вспомнил свои встречи с одноклассниками. У нас все было, с одной стороны, совершенно не так, но с другой - во всех подобных встречах одноклассников есть что-то неуловимо похожее...

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
симпатично
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (3) ]

Дата публикации: 17.11.2008

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в